Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Производитель экструдеров


Производитель экструдеров

Сообщений 101 страница 150 из 544

101

vlav написал(а):

Не исключено, что у Пчела вся технология завязана на лиственницу, с которой он работает, а например из сосны ничего не получится, я не говорю уже про лиственные породы.

Прессовали опилки лиственницы, елки, кедра, опилки пролежавшие более 3-х лет (похожи на компост). Все прессуется хорошо, но только с разной производительностью. Шнековый пресс может переработать 9 м3 /час, какая насыпная плотность такая и производительность.
Запустили линию с двумя прессами, при непрерывной работе теплогенератор прогрелся и начал выдавать газы с температурой 1000 гр в сушилку. Пропарка опилок сильно увеличилась. Пресса стали потреблять 70-80 ампер (35-40кВт) при производительности 1,5 т/час. Потребление электричества составило 25 кВт *ч /тонну электромотором и 5 кВт*ч/тонну  ТЭНами.

vlav написал(а):

Да. Я не видел ни одного точного влагомера для опилок, причем погрешность может превышать 50%,  разных конструкций и разных фирм.

Влагомером не пользуемся, наработали оптимальные технологические режимы.

yury написал(а):

По другой теории плавится лигнин и скрепляет частицы

У нас бывает режим работы теплогенератора как сажегенератора (когда неопытный истопник кидает много сухого горбыля на слой углей) не хватает воздуха образуется сажа. Опилки всю сажу забирают на себя и становятся черными (из трубы чистый пар) брикет тоже черный. Разницы при брикетировании нет. Слой сажи должен сильно ухудшить адгезию, но этого не происходит. Мне кажется в камере прессования пластичный полимер , армированный целлюлозным волокном, размер опилок влияет на размер волокон и прочность брикета.
Линия с двумя прессами выдает 3 т/час , 30 тонн в 12 часовую смену.

0

102

В день России 12 июня администрация района наградила
http://sh.uploads.ru/t/8vir4.jpg

+1

103

Видео работы линии производительностью 3 тонны/час брикета.
https://youtu.be/lEkhdY1uQK0

0

104

Пчел написал(а):

администрация района наградила

Сердечно поздравляю! Замечательно (и, даже. несколько нежданно), что есть места, где на людей нашего направления деятельности обращают внимание. Успехов Вам!
Ю.Ю.

0

105

На прошлой неделе отрабатывал режимы брикетирования опилок пролежавших 3 года, опилки похожи на компост. На этой неделе получили уголь из брикетов (компостных). Уголь оказался с большей плотностью в сравнении со сделанными из свежих опилок. Размеры (вписанный диаметр) брикетов одинаковые по 47 мм.  Из свежих опилок 1 см длины брикета весит 13,5 грамм ( в коробку нужно постараться чтобы уложить 10 кг, легко укладывалось 9,5-9,6 кг) из старых опилок 1 см длины брикета весит 15,5 грамм (в коробку стало входить 11 кг (так и заметили изменение плотности)). В старых опилках микробы съели сахара, содержание лигнина в брикете увеличилось, при переугливании лигнин дает больший выход углерода и плотность брикета повысилась. Пока такое объяснение наблюдаемого явления.

0

106

Пчел написал(а):

отрабатывал режимы брикетирования опилок пролежавших 3 года, опилки похожи на компост.

Александр, как думаете, если многолетнюю кору из короотвалов ЦБК, пропустить через тщательную массоподготовку( гидромойка, измельчение) и загнать её в применяемую Вами технологию(сушка -> экструдирование -> переугливание), будет что-то путнее на выходе?

0

107

Олег Викторович написал(а):

Александр, как думаете, если многолетнюю кору из короотвалов ЦБК, пропустить через тщательную массоподготовку( гидромойка, измельчение) и загнать её в применяемую Вами технологию(сушка -> экструдирование -> переугливание), будет что-то путнее на выходе?

Думаю (в таких вещах нужно пробовать ) что брикет можно получить из старой коры, но зольность будет высокой, брикет скорее всего переуглится. Я скоро проведу эксперимент брикетирования коры (приобрел молотковую мельницу 75 кВт), можно попробовать со старой  корой.
Вопрос, зачем заниматься со старой корой, когда хватает нормального сырья?

0

108

Пчел написал(а):

Вопрос, зачем заниматься со старой корой, когда хватает нормального сырья?

Дык есть громадные залежи старой коры, к которой не могут никак технологически подступиться...

0

109

Пчел написал(а):

это как? Разве не 8-12% влажность идет в технологию, а брикет получается не в среднем 6-8%

Уточню какие опилки по влажности мы подаем в пресс. Сушилка так устроена , что из нее выходят опилки с разбросом влажности  например от 2% до 6% средняя 3,5% влажности. Распределение влажности (Гаусса) настраивается кратностью циркуляции опилок. Пресса сильно реагируют на настройку кратности циркуляции.

0

110

Брикет сделанный из коры лиственницы
http://sg.uploads.ru/fp6qR.jpg

0

111

На прошлой неделе проверил  идею выпуска брикета пиникей на выходе из пресса в состоянии экзотермы во всем объеме брикета.
Факт того , что опилки высушенные паром фактически до нулевой влажности брикетируются , образуя прогретую массу брикета до температуры 150-160 гр натолкнуло на мысль попробовать поднять температуру до температуры экзотермы . Разогревая опилки в сушилке до 180 гр. брикет в результате прессования получил температуру 275 гр и пошла экзотерма - ствол пресса стал нагреваться с выключенными подогревателями , брикет начал саморазогреваться дыма стало ОЧЕНЬ МНОГО , при температуре 305 гр я прекратил подачу опилок в пресс. Таким образом в принципе возможно получить угольный брикет скидывая брикет выходящий из пресса в состоянии экзотермы в реторту, где брикет самопереуглиться.

+1

112

Пчел написал(а):

Таким образом в принципе возможно получить угольный брикет скидывая брикет выходящий из пресса в состоянии экзотермы в реторту, где брикет самопереуглиться.

Александр прямо близко подошёл к реализации идеи переугливания древесной "колбасы", вышедшей из экструдера и направленной в некую углевыжигательную печь, которую мы "обкашливали" здесь(пост 4-12) в апреле 2011 года.

yury написал(а):

На вскидку представьте, что жерло экструдера встроено во вход тоннельной печи. Стенки печи раскалены. Как отвести парогазы можно придумать. Как их сжечь и передать тепло стенкам, тоже не хитро. Наверное, самое сложное, это, как герметизировать выход, через который непрерывно выходит угольная колбаса. Вероятно, понадобится двойной шлюз. Нарезать ее на брикеты можно несколькими простыми способами уже придуманными. Мне представляется, что система будет громоздкой, требующей автоматики для синхронизации экструдера, печи, пилы и затвора на выходе. А, в принципе, технически реально.

Получается, что задумка Александра упрощает несколько идею, т.к. из жерла экструдера выходит уже "экзотермический брикет" и нет смысла передавать тепло стенкам печи, чтобы нагреть древесный брикет - он уже "переполнен" тепловой энергией и готов поделиться ею со всеми желающими. И как я помню, именно за этой энергией и "охотится" Александр:

Пчел написал(а):

Одним из направлений утилизации отходов рассматривали строительство современного тепличного комплекса(ТК) на 2 га отапливаемого отходами в Качуге. Стоимость проекта 180 млн. руб.  Окупаемость проекта 4 года. Мы не рискнули , так как не специалисты в этом. Но про теплицы совсем не забыли, есть мысль построить ТК на 0,5 га в Шелехове. Вся инфраструктура там есть, если  вдруг не хватит топлива (стружки) для отопления ТК, то рассматриваем возможность переугливания пиникея в Шелехове, если будет возможность получать 1 Мвт*час тепловой энергии с тонны пиникея.

А ведь классную печь можно придумать, взяв за основу последний эксперимент Александра и наше обсуждение из 2011 года! Аллё, коллеги! Борис Иванович! Юрий Давыдович! Подключайтесь к обсуждению! Вырисовывается вполне реальная перспектива осуществить мечту Александра о переугливании 1500 т/мес брикета через оригинально придуманный аппарат, а не через то, что сейчас собрался строить Александр(мощная циркуляция пиролизных газов посредством вентилятора из жаропрочной стали с двигателем 75 кВт; кирпичный тоннель с металлическими воротами 2х2 метра). Технология и аппаратура вообще не будет иметь аналогов в мире! Начиная с технологии сушки опилок "от Пчёла" и заканчивая утилизатором тепла энергии переугливания пиникея - всё будет оргинальным! Задача, достойная "лучших умов" форума... Краудфандинг рулит!

0

113

Приобрел базу с 3 печами УП Евро, теперь стал настоящим углежогом. Полностью переделываю печи (движение газовых потоков) . В заводском исполнении (схема потоков газа) УП Евро не пригодна для переугливания брикетов (в сушильном шкафу брикет раскисает от собственных паров). После реконструкции планирую выпускать 200 т/мес угольного брикета на 3 печах.

0

114

Пчел написал(а):

После реконструкции планирую выпускать 200 т/мес угольного брикета на 3 печах.

И соответственно 600 тонн брикета пини-кей на двух экструдерах, подключенных к одной сушилке?
Какой рабочий график и сколько персонала?

0

115

vlav написал(а):

И соответственно 600 тонн брикета пини-кей на двух экструдерах, подключенных к одной сушилке?

В среднем получается 27 тонн/12 часовую смену, на двух экструдерах подключенных к одной сушилке. Много времени тратится на разогрев теплогенератора и его остывание , нужно работать круглосуточно. (решим с переугливанием и будем переходить на круглосуточную работу).

vlav написал(а):

Какой рабочий график и сколько персонала?

Рабочий график с 8 до 20 часов (привязан к заводскому автобусу)
Персонал
на улице
  -истопник
  -помошник истопника + контроль грохота, подачи опилок
  - тракторист фронтального погрузчика
в цеху
- 3 укладчика брикетов (на поддоны, когда есть время в пиролизные вагонетки)
- тракторист вилочного погрузчика (он же подменяет тракториста фронтального погрузчика)
- управляющий линией.

Всего выходит 8 человек в смену.

0

116

http://s7.uploads.ru/Ng6KP.jpg
Переделали схему движения газов в УП Евро, убрали две боковые трубы и поставили одну по центру.
Режим такой : через 2,5- 3 часа после закатки загораются газы (брикеты с влажностью 1%), газы горят 3,5- 4 часа, 1 час прокалка. Шкафы работают по очереди без дров. Избыточный газ сжигаем в факеле. За сутки в одной печи пережигаем 18 вагонеток (каждая вагонетка 1000 кг брикета).
Если печи новые, возможно производить до 150 тонн /мес древесноугольного брикета на  1 переделанной печи УП Евро.

0

117

http://s7.uploads.ru/Ng6KP.jpg
Переделали схему движения газов в УП Евро, убрали две боковые трубы и поставили одну по центру.
Режим такой : через 3 часа после закатки загораются газы, газы горят 4 часа, 1 час прокалка. Шкафы работают по очереди без дров. Избыточный газ сжигаем в факеле. За сутки в одной печи пережигаем 18 вагонеток (каждая вагонетка 1000 кг брикета).
Если печи новые, возможно производить до 150 тонн /мес древесноугольного брикета на  1 переделанной печи УП Евро.

0

118

Качественное переугливание брикетов в закрытых ретортах, без отдувки пара невозможно. Брикеты в верхней части реторты получаются качественными , без трещин. Брикеты в нижней части реторты раскисают от пара и затем переугливаются раскисшими. Сделали организованный подсос воздуха в шкаф на этапе сушки-разогрева брикета, брикеты перестали раскисать, удалось получить 100 % качественных брикетов. Печи УП евро в заводском исполнении не подходят для переугливания брикетов, получается много брака.

0

119

Пчел написал(а):

Печи УП Евро в заводском исполнении не подходят для переугливания брикетов, получается много брака.

А хозяева печей пишут, что всё успешно...

0

120

Олег Викторович написал(а):

А хозяева печей пишут, что всё успешно...

Расскажу как мы начинали пережигать пиникей.
Сперва нам пережигали брикеты на услугах. Техрегламент делали по аналогии с березовыми дровами. Открыли вагонетку - все красиво, когда начали выгружать - внутри вагонетки 50% разтресковшегося брикета , причем верхняя половина качественная , а нижняя брак.
Понял что это раскисание (распаривание ) брикета в сушильной камере. Открыл сушильную камеру после сушки (перед пиролизом) и увидел сверху нормальные брикеты, а внизу подраскисшие брикеты, которые переугливались раскисшими. Начал производить брикеты с влажностью 0,5 % - картина улучшилась (брака стало 30%). Понял что сушка нам не нужна (брикеты сухие) , Переделали схему движения газов - печь загудела (тяга стала отличная) , 2 шкафа одновременно в режиме пиролиза (производительность увеличилась в 3 раза (6 выкаток с одной печи в сутки)) . При работе печи на пиролизных газах шкаф газует через 1 час (газы начинают гореть) после закатки. При этих режимах удалось уменьшить брак до 15-20%. Сделали фальшдно в вагонетках , сократили брак до 10-15%.  Сделали организованный подсос воздуха в шкаф на этапе сушки-разогрева брикетов (пока дымок не пойдет) брака стало 0 %.  Это довольно опасно, можно устроить пожарчик в шкафу вплоть до взрыва если вовремя не закрыть подсос воздуха. При правильном подборе сечений это не опасно и эффективно.

На днях мне звонил директор Биостара и просил помочь одному из его клиентов в переугливании брикетов на печи УП Евро произведенных   на прессах Биостара. С его слов брикет разваливается после печи.  В печи Русь есть возможность продувки вагонеток, и это необходимо.

0

121

При переугливании брикетов наблюдаем интересный эффект - науглероживание стали. Операторы углежоги не всегда грамотно управляют печью, и сжигают излишки газов не в факеле , а в печи. При таком режиме из печной трубы идет черный дым, температура в борове 1000 градусов. Сталь превратилась в чугун и перестала резаться резаком, и приобрела жаростойкие качества, но стала достаточно хрупкой. Можно науглероживать поверхность  стали , чтобы придать жаростойкие свойства поверхности. Частично науглеродили лист толщиной 10 мм (задвижка борова) и поместили в печь для испытания жаростойкости. Науглероженная часть задвижки не прогорает .  Можно отработать режимы науглероживания реторт и увеличить срок службы реторт.

0

122

Пчел написал(а):

сжигают излишки газов не в факеле , а в печи.

т.е. у вас газы горят в топочной камере, в факеле дожига и ещё и в самом вагончике, в боровах?

0

123

Олег Викторович написал(а):

т.е. у вас газы горят в топочной камере, в факеле дожига и ещё и в самом вагончике, в боровах?

При правильном управлении печью в борове и вагончике газы не горят (трудно донести до сознания местных ребят , что печью необходимо управлять), для полного сгорания газов, в верхней части печи организованы подсосы воздуха. Вагончики плохо герметичные, чтобы из них не шел дым приходится накалять факельную трубу (поменяем гофру на ф 200 и не будем накалять трубу), создавая сильную тягу и вытягивая газы из вагончика (в вагончике нет давления). Можно растянуть фазу пиролиза на 6-7 часов и все газы сжигать в печи, мы сократили фазу пиролиза до 3-4 часов и половину газов сжигаем в факеле. Хорошо бы на этом факеле опилки сушить, тепла хватило бы точно.
http://s7.uploads.ru/HecVZ.jpg

0

124

Пчел написал(а):

в верхней части печи

Пчел написал(а):

все газы сжигать в печи

Пишите, пожалуйста, в топочной камере... в понятие "печь" входит вся углевыжигательная установка, включая вагончики, отдельностоящую топочную камеру, факел дожига и дымовые трубы с боровами. Понятие "топочная камера" распространяется исключительно на топку, где и должны сгорать пиролизные газы в правильно организованных  печах. У вас газы где только не горят... и там и там и тут... когда вы пишете "газы сжигать в печи" я могу чёрте что додумать... не знаю как у других...

0

125

Олег Викторович написал(а):

когда вы пишете "газы сжигать в печи" я могу чёрте что додумать.

Буду придерживаться общепринятой терминологии.

Разговаривал сегодня с мангальщиком , которому продаем отбраковку брикетов. Березового угля уходило 3 мешка в день, брикетов уходит 1 мешок, брикеты выгоднее , и после работы на брикете к березовому углю нет желания возвращаться.

0

126

Пчел написал(а):

брикеты выгоднее , и после работы на брикете к березовому углю нет желания возвращаться.

Брикеты выгоднее, когда есть большой поток клиентов, типа очереди желающих поесть шашлыки. Когда клиентов-любителей жареного мясца "в час по чайной ложке", то брикеты и не очень выгодны. Первому клиенту ты приготовил мясо, а брикеты всё шают и шают... а следующий клиент придёт через час-два. Насильно их заливать водой? Не комильфо вроде... Наши пермские шашлычники рассуждают так в таких случаях: при внезапном возникновении такого клиента, они ладошкой захватывают из крафт-мешка горсточку мелкого "моломского" угля(из под ВНДР) и готовят на нём "парцайку мясца" именно для этого клиента. Порция- готова, клиент-доволен, уголь - отработан и не шает долго - шает ровно столько, сколько надо для приготовления данной порции. Шашлычнику можно передохнуть и не надо следить за мангалом. Вот именно из-за такого алгоритма и любят наши шашлычники мелкий моломский уголь... Предложи им брикеты - нос будут воротить! Да и воротят...Они даже на другой крупнокусковой уголь(от других производителей) не желают переходить... так любят моломский... из-за отработанного алгоритма действий...

0

127

Олег Викторович написал(а):

Когда клиентов-любителей жареного мясца "в час по чайной ложке"

Такая ситуация частенько бывает в ресторанах. Но нужно максимально быстро приготовить шашлык .
Задача : приготовить шашлык за 10 минут, при этом не иметь перерасход угля.
Рассуждение: Так как нет времени на розжиг угля - брикет должен быть горячим , чтобы не было перерасхода - в состоянии тления.
Я провел такой эксперимент : взял 3 брикета (1,5 кг)  разжег их в мангале и накрыл 5 литровой кастрюлей , открыв через час увидел что брикеты горят внутри брикета (в дырке), через 1 мин раздувания на брикетах можно жарить.  Брикеты под кастрюлей горели (тлели) 10 часов, если кастрюлю утеплить и подсыпать золой время тления можно еще увеличить.

0

128

На дачу ко мне приезжают гости, ужин на террасе длится 3-4 часа.  На березовых углях мясо жарили за раз , складывали в кастрюлю , накрывали полотенцем чтобы не остывало. Разница шашлыка снятого с мангала и взятого через час из кастрюли огромная. С появлением брикетов алгоритм изменился, мясо жарится в 3 приема и естся всегда снятым с мангала (кастрюли с полотенцем теперь нет). Горения брикетов хватает на 3-4 часа. Важным плюсом брикетов - жир капающий на брикеты почти не загорается.

0

129

Пчел написал(а):

алгоритм изменился

Иногда проблемы(а может, наоборот, успехи?) шашлычников кроются в нежелании изменять сложившийся годами алгоритм.

0

130

Олег Викторович написал(а):

Иногда проблемы(а может, наоборот, успехи?) шашлычников кроются в нежелании изменять сложившийся годами алгоритм.

Ко всему новому всегда относятся с недоверием ,  но прогресс не стоит на месте.

0

131

На брикетах иногда появляется синий налет. Что это? Какие есть соображения?http://s7.uploads.ru/fGEdI.jpg
http://s7.uploads.ru/fGEdI.jpg

0

132

Пчел написал(а):

появляется синий налет.

Появляется на гранях, которые соприкасаются с металлом вагонеток? Или нет разницы?

0

133

Олег Викторович написал(а):

Появляется на гранях, которые соприкасаются с металлом вагонеток? Или нет разницы?

Брикеты с синим налетом ничего не касаются. Брикеты на которых синий налет тяжелее черных брикетов, их в коробку входит до 12 кг.

0

134

Пчел написал(а):

тяжелее черных брикетов, их в коробку входит до 12 кг.

Тяжелее могут быть только в случае низкого процентного содержания нелетучего углерода. Было, к примеру, под 90, стало - под 75%. Не было процесса прокалки.
Температурный режим не меняли при этом наблюдаемом эффекте?

0

135

Олег Викторович написал(а):

Не было процесса прокалки.
Температурный режим не меняли при этом наблюдаемом эффекте?

Прокалка присутствует. Размер брикета 47 мм. Температура еще больше в вагончиках, когда получаются синие брикеты.

0

136

Пчел написал(а):

На брикетах иногда появляется синий налет. Что это? Какие есть соображения?

Пчел написал(а):

Брикеты с синим налетом ничего не касаются. Брикеты на которых синий налет тяжелее черных брикетов, их в коробку входит до 12 кг.

Пчел написал(а):

Температура еще больше в вагончиках, когда получаются синие брикеты.

Синий налёт на брикетах вероятнее всего является  свидетельством сгорания (разложения)   смолы, которая  не ушла в газоходы....Газоходы вагонеток недостаточного сечения для удаления всей смолы. "Сгорая" в реторте а не в топке она способствует подъёму температуры в вагончиках, оставляя синий налёт на брикетах.

0

137

Boris написал(а):

"Сгорая" в реторте а не в топке она способствует подъёму температуры в вагончиках, оставляя синий налёт на брикетах.

Тогда получается, что она(смола) не совсем "сгорает"(гореть она не может, т.к. нет кислородной среды), а в основном оседает на брикете, увеличивая его по массе?

0

138

Boris написал(а):

.Газоходы вагонеток недостаточного сечения для удаления всей смолы.

Тяга факельной трубой и разряжение в топочной камере такие , что в вагончике создается разряжение. Через неплотности вагончика дым не выделяется, а подсасывается воздух внутрь вагончика.
  Синий налет образуется на брикетах, которые находятся в верхней части вагонетки, и на них смола не конденсируется. В нижней части вагонетки , под фальшдном и на нижних брикетах образуется махровый налет из сконденсировавшейся и потом пропиролизованной смолы, он пористый и черного цвета, см. пост N 53. (кусок пены на фото весит 6 грамм)
Синий налет на брикете довольно прочный - ногтем его трудно соскоблить. Хорошо бы научиться делать такие глазированные брикеты - цвет очень красивый.

0

139

Пчел написал(а):

Синий налет образуется на брикетах, которые находятся в верхней части вагонетки, и на них смола не конденсируется. В нижней части вагонетки , под фальшдном и на нижних брикетах образуется махровый налет из сконденсировавшейся и потом пропиролизованной смолы, он пористый и черного цвета, см. пост N 53. (кусок пены на фото весит 6 грамм)

В верхней части вагонетки нет большого скоростного потока газов , что не способствует "слизыванию или сдуванию " смолы и её выносу из вагонетки. Чем ближе к нижней части вагонетки, тем скорость потока газов всё выше и выше из-за присоединения к потоку газов последующих слоёв. Газовый поток, несущийся всё с большей скоростью, уносит за собой всё.. В верхней же части вагонетки парогазы почти в подвешенном состоянии. Их скорость мала, и потому смола на брикете подобна ползущей вниз капле воды на сосульках. Посмотрите на стекающий след  синего цвета..

Пчел написал(а):

цвет очень красивый.

Очень красивый, так как в своё время сам был озадачен его происхождением. Пришел было к вышеизложенному выводу. Хотя всё возможно, возможно у него и другой процесс образования.

0

140

Пчел написал(а):

Тяга факельной трубой и разряжение в топочной камере такие , что в вагончике создается разряжение. Через неплотности вагончика дым не выделяется, а подсасывается воздух внутрь вагончика.

Вы отказались от типового варианта теплопередачи через конвектор тепла к вагонеткам, предусмотренного в печи УП Евро? Откуда взялось разряжение в вагончике?

0

141

Boris написал(а):

в своё время сам был озадачен его происхождением.

Иваныч, ты тоже наблюдал у себя синий налёт? Когда? При каких обстоятельствах?

Пару лет назад в Синергии некоторые кусочки угля имели фиолетово-синий налёт.. Обсуждал с Юрием Давидовичем варианты его происхождения. Б.

0

142

Boris написал(а):

В верхней части вагонетки нет большого скоростного потока газов , что не способствует "слизыванию или сдуванию " смолы и её выносу из вагонетки. Чем ближе к нижней части вагонетки, тем скорость потока газов всё выше и выше из-за присоединения к потоку газов последующих слоёв. Газовый поток, несущийся всё с большей скоростью, уносит за собой всё.. В верхней же части вагонетки парогазы почти в подвешенном состоянии. Их скорость мала, и потому смола на брикете подобна ползущей вниз капле воды на сосульках

Вагонетка имеет два "лючка" сверху , каждый размером 2х4 дм и четыре лючка снизу размером 2х2 дм. В вагончике температура газов вначале пиролиза выше чем в вагонетке и в вагонетке образуется мощный низходящий поток (его видно визуально, когда в горячий вагончик закатывается вагонетка, из нижних лючков клубится пар). Затем , по мере продвижения фронта экзотермы вниз, направление движения газов в вагонетки может поменяться на восходящее (зависит как хорошо топится печь ). При температуре газов в вагончике порядка 400 гр. С и разности температур 100 гр. С в вагончике и вагонетке и высоте слоя брикетов в вагонетке порядка 1 м создается перепад давления порядка 1-2 Па. Такая разность давлений разгоняет газы в вагонетки до скорости порядка 1 м/с.

Boris написал(а):

Очень красивый, так как в своё время сам был озадачен его происхождением. Пришел было к вышеизложенному выводу. Хотя всё возможно, возможно у него и другой процесс образования.

Если наблюдаемое явление присутствует не только на брикетах, скорее всего делались лабораторные анализы синего налета. Надо искать в англоязычной литературе и спрашивать у "наших" спецов. Можно отдать в лабораторию на исследование.

Boris написал(а):

Вы отказались от типового варианта теплопередачи через конвектор тепла к вагонеткам, предусмотренного в печи УП Евро? Откуда взялось разряжение в вагончике?

Внутри вагончика стандартные трубы-калориферы по которым идут топочные газы, переделан (увеличен) узел вывода газов из вагончика. Газы идут из топочной камеры в левый и правый вагончик одновременно и выходят в общую дымовую трубу, температура газов в трубе 300 гр. С ,
высота трубы 7 м. Тяга создаваемая трубой порядка 40 Па. Аналогичная ситуация с факельной трубой.
Эти трубы и создают разряжение в вагончике. Тепла при переугливании брикетов влажностью 1-2 % очень много, поэтому можно позволить сбрасывать газы в трубу с температурой 300 гр. С.
В посте N 123 фото работы печи с вагончиками под разряжением, легкий дымок над левым вагончиком - выгорает смола пропитавшая утеплитель на крыше. Вагончики сделаны из черного металла толщинй 1,7 мм , 4 года эксплуатации сделали свое дело. Так что, эксплуатировать эти печи можно только при легком разряжении в вагончиках.

0

143

Boris написал(а):

Очень красивый, так как в своё время сам был озадачен его происхождением. Пришел было к вышеизложенному выводу. Хотя всё возможно, возможно у него и другой процесс образования.

Возможно , мы наблюдаем аллотропную форму углерода.

0

144

Пчел
Вы подготавливая сырье отделяете кору? Я правильно понял???

0

145

maskit написал(а):

Вы подготавливая сырье отделяете кору? Я правильно понял???

Окорочный станок мы не включаем, так как коры образуется столько же как и опилок, а девать ее некуда. Опилки просеиваем на сите 8х8 мм и коры попадает очень не много. Зольность брикета 0,57%.

0

146

Получили 100% идеально ровных , качественных брикетов.
http://s7.uploads.ru/LSlUM.jpg

0

147

На сколько (процентов, кг, кбм) уменьшится загрузка вагонетки при таком "накалывании" брикетов?

0

148

Олег Викторович написал(а):

На сколько (процентов, кг, кбм) уменьшится загрузка вагонетки при таком "накалывании" брикетов?

В вагонетку входит 400 кг брикета. Оборачиваемость вагончиков сократилась до 6 часов. Остывание вагонетки сократилось до 3 часов.

0

149

Пчел написал(а):

Остывание вагонетки сократилось до 3 часов.

Т.е. если любой кулер-тушильник для крупнокускового угля делать не пустым, а с такими "ощетинившимися" металлическими стержнями внутри, то эффект уменьшения времени остывания тоже будет заметным? Так?

Пчел написал(а):

В вагонетку входит 400 кг брикета.

это при какой укладке? стандартной? или уже с накалыванием?

0

150

Олег Викторович написал(а):

Т.е. если любой кулер-тушильник для крупнокускового угля делать не пустым, а с такими "ощетинившимися" металлическими стержнями внутри, то эффект уменьшения времени остывания тоже будет заметным? Так?

Не так . Толщина стенки брикета 14 мм и плотность брикета в 2 раза выше чем у простого угля, соответственно теплопроводность брикета выше в 2 раза + хорошо организованные конвективные потоки.
  При такой укладке вагонетку открываем с температурой угля 50 градусов и он быстро остывает.

Олег Викторович написал(а):

это при какой укладке? стандартной? или уже с накалыванием?

Стандартная это как на сайте Гринпауэр? В вагонетку можно уложить 1500 кг , только качества не получиться.
С накалыванием (в старого типа вагонетку) входит 400 кг, в нового типа вагонетку можно 800 кг брикетов "наколоть".

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Производитель экструдеров