Построил вертикальную ретортную печь с ретортой небольшого объема (200 литровая бочка).
Была неплотная загрузка реторты, примерно 3/4 свежеспиленными березовыми дровами.
Процесс прогрева и сушки шел 2 часа 20 минут, 1 час 20 минут шел пиролиз.
В результате получил 9,5 кг. угля.
Уголь легкий, мелкокусковый, как будто разорванный.
Что хотел получить: уголь тяжелее, и цельный, с более товарным видом.
Помогите сделать выводы
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться104.11.2013 14:35
Поделиться204.11.2013 20:04
Слишком высокая скорость сушки и пиролиза плюс не контролирование температур....В ретортных печах делать уголь "вслепую" и качественный - не очень реально.
Поделиться305.11.2013 03:13
Построил вертикальную ретортную печь с ретортой небольшого объема (200 литровая бочка).
Была неплотная загрузка реторты, примерно 3/4 свежеспиленными березовыми дровами.
Процесс прогрева и сушки шел 2 часа 20 минут, 1 час 20 минут шел пиролиз.
В результате получил 9,5 кг. угля.
Уголь легкий, мелкокусковый, как будто разорванный.
Что хотел получить: уголь тяжелее, и цельный, с более товарным видом.
Слишком смело сказано, что стоящая вертикально 200-т литровая бочка, напомнила кому вертикальную реторту...)))
Слишком малый объём.
Слишком малая высота.
Соотношение высоты к диаметру, в данном случае, позволяет наделить реторту в Вашем эксперименте любым эпитетом... Хоть кругло-вертикальной, хоть горизонтально-продольной, хоть диаметрально противоположной...)))
Уж простите...
Добавлю - соотношение теплогенерации и теплопоглощения, тоже немаловажно... Возможно тепла было столько, что вы заставили сырьё стать дерьмовым углем... А должен существовать тепловой баланс с некоторым запасом в сторону увеличения возможностей теплогенератора.
Как-то так или почти так...
Поделиться405.11.2013 10:50
Согласен с предыдущими замечаниями. но добавлю, что традиционно вертикальной ретортой называют аппарат с движущимся слоем. Загрузили сверху, выгрузили снизу. А это просто бочка, каких много разных. И. если парогазы не сжигаются, то вообще примитивное и вредное устройство. В периодически действующих аппаратах с внутренним теплоносителем (кажется, так у Димы) нужно строго регулировать температуру. Если на сырую древесину дунуть от костра внизу высокотемпературным теплоносителем, то хорошего угля не будет и хорошего выхода тоже.
Поделиться505.11.2013 18:38
Согласен с замечаниями.
Установка действительно экспериментальная, создавалась для того чтобы понять процессы.
Заказал термопару (двухканальную) с китая, она еще в пути, поэтому первый запуск делал вслепую, очень хотелось попробовать))
Выставляю принципиальную схему моей печки. Если кому интересно выложу фото позже.
Отредактировано Дима (05.11.2013 19:39)
Поделиться605.11.2013 19:46
Я правильно понимаю:
температура сушки 140-150 град. С
Т пиролиза 300-400 град. С
Но, подскажите пожалуйста, где я должен замерять температуру согласно схемы моей печки.
Поделиться705.11.2013 20:56
Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?
Вот здесь все ответы.
Поделиться806.11.2013 10:15
Сам себе "углежог" - или что нам стоит печь построить?
Вот здесь все ответы.
Вы правы, нашел и про температуру и про термопару только в другой теме.
Спасибо Борису создал учебник для начинающих.
Поделиться1006.11.2013 17:00
Для начинающего очень неплохо! Вполне грамотное решение.
Я бы поставил термопары там, где нанес красные точки.
Назначениедвух нижних точек я вроде бы понял, одна (которая справа) внутри реторты для измерения температуры в ней
другая (которая слева) для измерения температуры теплоносителя, верхняя для чего не понимаю.
И еще вопрос почему бы не замерять температуру только в реторте?
Или я в корне неправ?
Поделиться1107.11.2013 09:58
почему бы не замерять температуру только в реторте?
Если я правильно понял. вы собираетесь в стадии сушки пускать поток через слой, а в стадии пиролиза только по стенкам. тогда в стадии сушки нужно следить за температурой на входе. Она не должна превышать 250-270 градусов, если Вы хотите иметь действительно хороший уголь. В стадии пиролиза важно контролировать температуру снаружи. Нельзя допускать обогрев выше 600-700 градусов ради того же качества угля и сбережения металла аппарата. .По верхней точке Вы будете судить о том, с какой температурой выбрасываете теплоноситель в трубу. Если температура высокая, значит поверхности теплообмена не хватает. Как раз думаю, что с этим у Вас проблемы еще будут. А эо значит, что Вы будете расходовать лишние дрова и перегревать металл реторты.
Поделиться1207.11.2013 10:16
Если я правильно понял. вы собираетесь в стадии сушки пускать поток через слой, а в стадии пиролиза только по стенкам. тогда в стадии сушки нужно следить за температурой на входе. Она не должна превышать 250-270 градусов, если Вы хотите иметь действительно хороший уголь. В стадии пиролиза важно контролировать температуру снаружи. Нельзя допускать обогрев выше 600-700 градусов ради того же качества угля и сбережения металла аппарата. .По верхней точке Вы будете судить о том, с какой температурой выбрасываете теплоноситель в трубу. Если температура высокая, значит поверхности теплообмена не хватает. Как раз думаю, что с этим у Вас проблемы еще будут. А эо значит, что Вы будете расходовать лишние дрова и перегревать металл реторты.
Вы правы именно так я и задумывал с вводом теплоносителя
Какая температура должна быть на выходе? или должна стремиться к 0
Поделиться1307.11.2013 13:35
Какая температура должна быть на выходе? или должна стремиться к 0
Ну, что Вы! Обогревается через стенку уже подсохшая древесина. Ее температура около 100 градусов. Значит и температура выхода будет больше этой цифры. Если входит 600. а выходит 350-400, значит успешно идет теплопередача.. Но надо учесть, что речь идет о хорошо изолированном снаружи аппарате. иначе тепло потратится наружу, температура будет падать, а аппарат греться будет плохо.
Если есть возможность, я бы еще одну термопару поставил на выходе паров из сушилки. По этой термопаре можно судить о стадии сушки. Когда на ней температура перевалит через 100 градусов и быстро полезет вверх, это будет означать, что наиболее активный периодд сушки (так называемый 1 период) закончился и можно переходить к пиролизу - переключать краны.
и еще - я бы посоветовал отверстие из реторты в топку одеть в керамику. Еще лучше вместо одного большого сделать несколько меньших отверстий тоже в керамических трубах, разместив их по днищу. Металлические быстро сгорят.
Поделиться1411.01.2014 19:03
Здравствуйте все.
Продолжаю свои опыты и изучение процесса изготовления древесного угля.
Вот такой вопрос: Уголь в мангале горит..., нет это не шутка))) уголь действительно горит с пламенем в результате чего мясо на мангале пригарает и не успевает прожариваться, уголь же должен тлеть давая жар. В чем причина не понятно, но кажется все зависит от процесса изготовления угля?
Поделиться1511.01.2014 21:28
Продолжаю свои опыты и изучение процесса изготовления древесного угля.
Дима, не в обиду, начни лучше с этого раздела, там, по ссылкам найдёшь определение понятий "содержание нелетучего углерода" в древесном угле, "содержание летучих веществ" в древесном угле и "зольный(минеральный) остаток". Характер задаваемых тобой вопросов говорит нам о том, что ты просто "плаваешь" в теоретической базе и активно, не думая, лезешь в практику...
Поделиться1611.01.2014 23:16
Уголь в мангале горит..., нет это не шутка
Дима, когда я делал торрефикат, то получил немного подобного "угля".....
Мой компаньон (я бы такого не сделал) запаковал его в мешки (4 мешка всего было) и продал, а потом из одного ресторана сказали, что уголь горит и воняет.
Температура процесса была не больше 280 градусов. Пусть тебе эта информация станет в помощь. Удачи тебе.
Поделиться1711.01.2014 23:34
Дима, когда я делал торрефикат, то получил немного подобного "угля".....
Дима, представь себе химсостав торрефиката, из тех полученных знаний, что ты почерпнёшь оттуда- и тогда у тебя сложится пазл в голове...