Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Самые малые аппараты


Самые малые аппараты

Сообщений 151 страница 185 из 185

151

Подскажите пожалуйста! Мы занимаемся рубкой срубов в следствии чего остается много отходов сосны, поэтому хотим постаить печь для производства древесного угля. Какая печь подойдет лучше для пиролиза сосны?

0

152

carving написал(а):

Какая печь подойдет лучше для пиролиза сосны

Во-первых, надо знать объем отходов. во-вторых, какие они - щепа (мелкая, крупная), опилки, кусковая древесина (размеры), влажность. Если есть все перечисленные, то сколько чего получается в месяц, в год.
Вам известно, наверное, что уголь из хвойных пород получается непрочный. Если есть возможность сбыть в близком регионе, можно фасовать. Если надо везти куда-то, то лучше брикетировать, а это дополнительные капвложения.
попробуйте провести предварительный маркетинг в регионе по сбыту угля. Выбрать установку, зная все перечисленное, уже не хитрое дело.

0

153

carving написал(а):

Мы занимаемся рубкой срубов в следствии чего остается много отходов сосны, поэтому хотим постаить печь для производства древесного угля

при рубке срубов в основном ведь мелкокусковые отходы в виде щепок. А щепу в России никто не перугливает в том виде, какая она остаётся после деревообработки. Нет таких печей в России и "думать о них забудьте"...

0

154

ПЕССИМИСТ написал(а):

Нет таких печей в России и "думать о них забудьте"...

А это Вы зря. Я с Вашей же подачи давно думаю именно о таких печах. Мне кажется, кое что придумал. Проверить бы на практике.... Опилки пока не осилил. А мелкую щепу готов попробовать.

0

155

yury написал(а):

Мне кажется, кое что придумал. Проверить бы на практике....

без Бориса нам не проверить... :blush:

0

156

Сегодня смотрел подробно на берёзовый уголь, изучая его....Так интересно, тоненькие веточки толщиной в 10 мм тоже переуглились, получился восьми миллиметровый (в диаметре) карандашик.Ломается не легко и не трудно, пишешь им по стенке точно так же, как в детстве писал сердцевиной (электродом) из батарейки круглой. Такой интересный карандашик. Если такие карандашики получаются из берёзовых супер тонких веточек, то может и из щепы что-то получится???

Отредактировано Boris (09.02.2012 19:35)

0

157

yury написал(а):

Мне кажется, кое что придумал. Проверить бы на практике.... Опилки пока не осилил. А мелкую щепу готов

Щепа требует особого подхода? В чём он заключается? Или с чем он связан? Плотность укладки? Во время пиролиза сама себя уплотняет до такой степени, что процесс пиролиза по всему объёму нереален?

0

158

Извените, я моленько неправильно выразился, у нас делянки все хвойные, обьем отходов в месяц в среднем от 100 до 150 м3. Дело в том что, от хвойных пород древисины много очень смол, в следствие чего я слышал в печах коксуются отверстия для отвода парогазов, так ли это? Заранее благодарен!

0

159

carving написал(а):

обьем отходов в месяц в среднем от 100 до 150 м3.

это 8-12 тонн хвойного угля в месяц. И то, это если отходы - крупнокусковые. Оптовый ценник на него =10руб/кг в лучший "базарный" день. 80-120 тысяч рублей месячного "вала" спасут экономику Вашего предприятия? С этого вала Вы ещё много чего должны будете отдать, включая трудозатраты и налоги... Оно Вам надо?

0

160

carving написал(а):

Дело в том что, от хвойных пород древисины много очень смол, в следствие чего я слышал в печах коксуются отверстия для отвода парогазов, так ли это?

Вы не поверите, но от берёзы больше выделений, которые закупоривают отводы на "раз-два-три..."

0

161

Boris написал(а):

Во время пиролиза сама себя уплотняет до такой степени, что процесс пиролиза по всему объёму нереален?

Примерно так. Сопротивление газовому потоку изначально большое, а при переугливании еще подрастает. А надо, чтоб газы свободно циркулировали через слой для равномерности выжига.

0

162

carving написал(а):

в печах коксуются отверстия для отвода парогазов

И у нас такое было. Но хитрые конструкторы преодолели. Теперь не коксуется.

0

163

ПЕССИМИСТ написал(а):

это 8-12 тонн хвойного угля в месяц. И то, это если отходы - крупнокусковые. Оптовый ценник на него =10руб/кг в лучший "базарный" день. 80-120 тысяч рублей месячного "вала" спасут экономику Вашего предприятия? С этого вала Вы ещё много чего должны будете отдать, включая трудозатраты и налоги... Оно Вам надо?

Тогда по вашему, лучше сжигать, а говорим про экологию!!! И эти деньги на дороге не валяются! Дело еще в том, что в делянках не только хвойный баланс, но и лиственного % 20. Березу на фанерку не всякую берут, а если берут еще и швыряются(сердцевины,трещины), вот тут и подумали, чем возить за 200 верст,наверное будет лучше на месте как-то перерабатывать. В районе поездили, посмотрели все кто занимается углезжением работают на УВП в основном с березой, они то мне и сказали что хвоя забивает все отверстия. И еще говорят уголь - это черный рынок, особенно летом?

0

164

Для производства древесного угля подходит любая древесина, только подобрать аппарат и выбрать режим пиролиза. Все упирается в сбыт. Мелкая щепа прекрасно пиролизуется, но сразу имейте ввиду производительность установки будет не высокая, большое сопротивления потоком (Ю.Д. прав).

0

165

Немного размышлений, да простите меня. Вспоминаю наш старый  разговор с Ю.Д. нужно печь пиролиза измельченного древесного сырья. Однако есть два но - производительность будет не большая и вопрос со сбытом мелкого угля (как правило высокой зольности до 10-12%). Можно весь полученный уголь брикетировать и использовать как топливо. Все упирается в цену.

0

166

Виктор нн написал(а):

как правило высокой зольности до 10-12%

откуда такая процентовка? прямо как у кокса...
если мы переугливаем обычную древесину, то по ГОСТу зольность образованного крупнокускового угля должна быть не более 4%. Если мы эту же древесину измельчим в щепу и переуглим до образования мелкого угля, то зольность сразу возрастёт в 2,5-3 раза? Не вижу логики...
Я понимаю, когда получаемый крупнокусковой уголь "протрясают" на виброситах и получают две фракции(мелкую и крупную) и то в этом случае, по информации лаборатории РУСАЛа, у образованной мелкой фракции(0-6мм) зольность порядка 7%, но когда целенаправленно будем переугливать щепу, откуда будет 10-12%?

0

167

carving написал(а):

посмотрели все кто занимается углезжением работают на УВП в основном с березой, они то мне и сказали что хвоя забивает все отверстия.

перед Вами эскиз печи УВП
http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/9851869.10/0_856e4_1f52941c_XL.jpg
"ткните" мне пальцем(или укажите стрелочками), именно какие отверстия забиваются в этой печи?

0

168

Я говорил о лесосечных отходах, а при измельчении и транспортировке попадет пыль, песок - зольность будет выше (а у хвойной добавит еще кора). В сумме и получится около 10-12%.
При пиролизе влажной древесины (особенно хвойной) в печи УВП большая часть смолы скапливается в прямоугольном колене на выходе из печки (на рисунке - маленький прямоугольник - для чистки), а потом начинается коксование и все нет выхода парогазов.

0

169

Виктор нн написал(а):

Для производства древесного угля подходит любая древесина, только подобрать аппарат и выбрать режим пиролиза

Может тогда подскажете какой аппарат оптимальный для таких обьемов ? Посмотрел печь Бориса, по конструкции все вроде бы понятно,а вот сам процес пиролиза не очень.Посмотреть бы температурные графики?

0

170

ПЕССИМИСТ написал(а):

будем переугливать щепу, откуда будет 10-12%?

Виктор нн написал(а):

В сумме и получится около 10-12%.

Я тоже встречал такие цифры, когда речь шла об щепе от рубки горбыля с корой, грязных из-за плохого хранения отходах. Так что ВикторНН прав, по моему.

0

171

yury написал(а):

грязных из-за плохого хранения отходах

здесь ключевое слово - "из-за плохого хранения". Если щепа будет из древесины(даже из хвойной) с обычного хранения, зольность не будет выше 4%-6%. Знаю предприятия, выпускающие гранулы из отходов производства по выпуску оцилиндрованных брёвен(там "голимая" хвоя - ель и сосна, и практически одна кора) и у них зольность никогда не была больше 6%.

0

172

Виктор нн написал(а):

Вспоминаю наш старый  разговор с Ю.Д. нужно печь пиролиза измельченного древесного сырья. Однако есть два но - производительность будет не большая и вопрос со сбытом мелкого угля (как правило высокой зольности до 10-12%). Можно весь полученный уголь брикетировать и использовать как топливо. Все упирается в цену.

yury написал(а):

Я  давно думаю именно о таких печах. Мне кажется, кое что придумал. Проверить бы на практике.... Опилки пока не осилил. А мелкую щепу готов попробовать.

За последний месяц на лесном форуме "бросились в глаза" объявления следущего характера:
Ситуация такова: занимаемся вторсырьем. В последнее время многие партнеры стали непринужденно навязывать вывоз таких отходов как деревянные фруктовые ящики, ломаные поддоны и т. п. Объемы действительно большие, причем если решить этот вопрос, можно заработать большой плюс в отношениях.  Так вот - можно ли получить качественные пеллеты из такого сырья, которые потом получится реализовать, ведь там есть и бумажные этикетки и возможно присутствие клея?
и чуть ранее:
Подскажите пожалуйста, как с наименьшими затратами, а может и с выгодой утилизировать деревянные ящики из под фруктов. Ящиков довольно много, особенно в объеме, в неделю копится тонны 2. По объему это достаточно большая куча. Современные ящики это очень тоненькие досочки, близкие к шпону и там имеются железные скобки. Сейчас вывозим мусоровозами на свалку. Можем поставить дробилку, но не знаю кому нужна такая щепа.

Мне кажется, что аппарат, придуманный Юрием Давыдовичем, мог бы помочь решению этой проблемы. Фирмы,которые занимаются сбором и утилизацией вторсырья, зачастую "небедные"(сужу по своему региону). Может среди них, Юрий Давыдович, поискать "Заказчика с деньгами", чтобы довести "до ума" расчёты и проектную документацию по придуманной Вами печи? Просто складывается такое ощущение, что из среды деревообработчиков мы никогда не дождёмся такого Инвестора. Будут стонать и плакаться, сидя на огромных кучах мелкокусковых отходов, но не сделают никаких шагов, чтобы "порешать" эту проблему...

Если кто-то заметит, что в этих "деревянных отходах" фигурируют железные скобки, то я думаю, что при современном уровне металлоулавливающих аппаратов, которые можно поставить в технологическую линию после измельчителя - это не будет большой проблемой.

0

173

ПЕССИМИСТ написал(а):

аппарат, придуманный Юрием Давыдовичем, мог бы помочь решению этой проблемы

2 тонны дощечек в неделю, примерно 500 кг мелкого угля. Т.е. 2 с небольшим тонны в месяц. Думаю, такой объем никого не заинтересует. Трудозатраты будут дороже продаваемого угля. А уж пеллеты делать из 2 тонн в неделю, это вообще за пределами здравого смысла. Единственно, что бы я посоветовал - подробить и продать в местную котельную.

0

174

yury написал(а):

Думаю, такой объем никого не заинтересует.

Объявление было от представителя небольшой фирмы по утилизации вторсырья. В Перми таких фирм - 77 штук. Отбросим фирмы, которые занимаются утилизацией нефтеотходов, пластика или медицинских отходов. Пусть их будет половина. 35-40 фирм,  у которых скапливается деревянное вторсырьё массой 70-80 тонн в неделю - это, по-вашему, НЕИНТЕРЕСНО? Причём всё это везут на крупный полигон(Софроны) или на два небольших(Звёздный и Краснокамск). Поставить такую печку где-то перед Софронами и получать древесноугольную мелочь в количестве 20-25 тонн в неделю - НЕВЫГОДНО? Да я уверен, что как только такая печь появится, к ней повезут не только фруктовые ящики и ломаные поддоны, но и горбыль с рейками со всех окрестных пилорам и столярок. А остатки от кронирования деревьев, которые ежегодно выполняют местные предприятия благоустройства? Это же сотни тракторных тележек, которые везут со всего города на свалку...
Так что за наполнение сырьём в этом случае я бы вообще не стал париться...

0

175

ПЕССИМИСТ написал(а):

получать древесноугольную мелочь в количестве 20-25 тонн в неделю - НЕВЫГОДНО?

В таком масштабе уже есть о чем говорить. Теперь дело за малым - нужен инвестор, который оплатит проект и строительство, оговорит свои права с "владельцами" полигонов и т.д. Тот Малазиец, о котором я много раз говорил и которого Хабар знает лично, стал миллионером в несколько лет потому, что на территории его завода была единственная на весь штат БЕСПЛАТНАЯ свалка древесных отходов, а все остальные были весьма дорогими, а местная власть так штрафовала тех, кто бросал отходы вне полигонов, что все везли только к нему и благодарили. Вот Ваш инвестор должен подобную ситуацию создать.

0

176

yury написал(а):

Тот Малазиец, о котором я много раз говорил и которого Хабар знает лично, стал миллионером в несколько лет потому, что на территории его завода была единственная на весь штат БЕСПЛАТНАЯ свалка

Не припомню Юрий Давидович, о каком таком Малазийце идет речь? Может у меня провал в памяти? Давайте восполним с Вашей помощью...

0

177

Хабар написал(а):

о каком таком Малазийце идет речь

О Джиме, он же Хии Пох Бинг. Он был у Вас. Хотел ставить свои экструдеры, но не срослось. Или это было не у Вас в Хабаровске? (2008 год. П.И. должен помнить)

0

178

Я не в курсе... Кто ж может знать что помнит П.И.?

0

179

Всем добрый день. Ежегодно выписываю 18 кбм березы на отопление, из них исользуется чуть больше половины. Хотелось бы оставшуюся древесину переработать в ДУ для своей кузни. Подскажите пожалуйста каких размеров можно изготовить Кузнечик чтобы постепенно осваивать 8-9 кбм. Юрий Давыдович можно ли в вашей печи в качестве реторты ипользовать 200л бочку. Прошу не ругать за такие вопросы т.к. не силен в данном деле. Еще раз оговорюсь что уголь нужен только в личных целях, продажей оного не занимаюсь и в будущем не собираюсь так как нашел дело по душе. Отсюда и использование 200л бочки в качестве реторты для снижения стоимости процесса и использование подручных материалов с минимальными капиталовложениями но с максимальной минимизацией вреда окружающим в том числе и среде. Буду благодарен.

0

180

Юрий72 написал(а):

использование 200л бочки

На картинке самая примитивная, но экологичная печурка из бочек. одна побольше служит топкой, поменьше перевернутая рертой. Хотите. чтоб дольше служило, дно и стенки топки выложите кирпичем или жаропрочным бетоном. Дверка внизу для подкидывания дров и подсоса воздуха должна открываться больше или меньше, чтоб регулировать горение. Когда пиролиз закончится, внутреннюю бочку можно вынуть и поставить остывать в песок.  Если стенки топки будут выложены кирпичем, то тепло сохранится и другую вставную бочку можно поставить. чтоб дрова сохли.  На глухом дне внутренней бочки надо сделать . за что зацепить, чтоб вынимать. Можно обвязать проволокой по верхнему пояску и к ней ручку. Нижняя решетка должна выиматься и вставляться. Такими бочками пользуются довольно широко во многих странах. некоторые изолируют, другие имеют возможность менять, когда прогорит и не жалеют дров на растопку.
Если чего не поняли, спрашивайте.
О.В.! Вы наверное помните, где-то был видеоролик с такой технологией? http://s2.uploads.ru/t/7J3bq.jpg

0

181

С огромной благодарностью. Вопросы возникли следущие: какой высоты сделать топку, какой необходим зазор между бочкой и стенкой топки, принципиальна ли высота трубы. И еще требует ли процесс постоянного присутствия. И еще если я правильно поял то " пережог" получается если дрова перекалить. Насколько это губительно для ДУ.

0

182

И еще возможно ли использовать печной кирпич для топки или надо шамотный.

0

183

Юрий72 написал(а):

Вопросы возникли

Там, где я это видел внешним корпусом служила 200 л бочка, а внутренним поменьше (из под ГСМ). Снизу в большой бочке залили дно жаропрочным бетоном и поставили на попа (верткально. плоскостьюк стенкам) обычный красный кирпич. Через один кирпич, примерно четверть кирпича срубили. Получилась внутри зубчатка вроде кремлевской стены. Меньшая бочка становилась на более высокие кирпичи. ее подрезали так, что она совсем немного выдавалась из наружной бочки. Песчаный затвор сделали из кровельного железа. Не приварили, а, загнув бортик внутрь, и подложив асбестовый пух-шнур, подвесили на край наружной бочки по окружности по всему периметру. Труба, конечно, чем выше, тем больше тяга. но для такой печурки и 3 м достаточно. Обслуживать надо пока приходится подкидывать дрова.  Как началось выделение горючих парогазов (это видно по пламени в топке), можно оставить печурку и идти гулять. Правда, только при условии, что она хорошо теплоизолирована. Один рационализатор окружил всю печурку кроме топочного отверстия на расстоянии около 0,5 м валом из бросового б.у. кирпича и забил промежуток глиной. Нормальная вышла изоляция, когда глина высохла. Можно и песком засыпать.

0

184

Большое вам спасибо Юрий Давыдович.

0

185

yury написал(а):

Тараскин пару лет тому всплыл на Дальнем Востоке и, по слухам, построил там пару "У2". Но работают ли они? Может дальневосточники что-то знают?

Похоже, Тараскин вернулся на Родину(в Коми) и от темы древесного угля не отступился... Вчера, на Выставке «ЛЕСПРОМ-2015» он, в качестве директора ООО Компания «ТЕХНОТАУ», презентовал  многоцелевой комплекс для переработки древесины (производство древесного угля, сушка лесоматериалов). В Интернете ничего нет по этому комплексу, а хотелось бы взгялнуть на него...

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Самые малые аппараты