Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Самые малые аппараты


Самые малые аппараты

Сообщений 1 страница 50 из 185

1

Есть ли будущее у таких аппаратов, как "Кузнечик" и ему подобные? От какой производительности начинается прибыльное производство?

0

2

Все экологически чистые углевыжигательные аппараты, не только наши разработки, решают проблему жидких продуктов и газов принципиально одинаково, хотя конструктивно по разному. Парогазы без конденсации отправляются в топку и там сгорают до водяного пара и углекислого газа. Дальше по разному. разумно тепло отдать аппарату, но есть варианты, где горячий дым выбрасывается или направляется в теплообменник для подогрева воды, например. Там есть одна тонкость. При определенных высоких температурах азот воздуха окисляется до окиси или закиси азота. Эти вещества вредные и на их выбросы установлены нормы. Нужно так организовать горение, чтоб эта реакция не проходила.
Еще один момент - появилось в Интернете много предложений делать уголь из шин, пластмасс и т.п. В принципе любую органику можно переуглить. но в резине и многих пластиках есть сера, фосфор, вв некоторых галогены. Они уходят в парогазы,  в топке превращаются в окислы, а в наружном воздухе соединяются с влагой и превращаются в кислоты. Кислоты эти очень агрессивны и разрушают любой металл вокруг от собственной установки до соседних крыш в считанные месяцы.
Ю.Ю.

0

3

"Короче, в кузнечике все сгорает во благо экологии и экономиии топлива?"
Именно так. И не только в Кузнечике. Собственно. искусство создания экологически чистых аппаратов, это разумная организация отвода и сжигания парогазов, а рациональное использование тепла. это возможность создать  развитые поверхности и обеспечить режим движения горячих газов - продуктов горения, чтоб они максимально отдали тепло аппарату там, где это надо. Не большой секрет, если честно! От того я и удивляюсь этим нелепым, особенно горизонтальным, бочкам, которые все плодятся на Российских просторах. И их авторы еще спорят между собой за первенство! Я бы со стыда сгорел, кабы мне приписали авторство УВП, или какой нибудь "Беззольной".
Ю.Ю.

0

4

Вряд ли "Кузнечик" обеспечит пропитание. Разве что, как подсобный для производства шашлыков. Надо бы побольше аппарат. Но для начала, освоения процесса, сойдет. Круглая реторта прочнее прямоугольной, ее меньше ведет при нагреве. Опять же более равномерно прогревается объем сырья. Но прямого препятствия сделать прямоугольную реторту нет. Позаботьтесь только о ребрах жесткости. И на углы приварите уголок сплошным швом с обеих сторон уголка.
Ручной кран: Вы видели как устроен "журавль" - подъемник для воды из колодца. Часто встречается в Украине. Белоруссии, Южной России. Длинная штанга ниже середины длины закреплена на шарнире. Шарнир на прочной стойке вкопанной в землю. Нижний короткий конец нагружен. Это обычно прикрепленный к низу штанги ящик с бутовыми камнями. К верхнему концу прикреплен трос с крюком. Груз должен  примерно уравновешивать Вашу реторту с дровами. Можно сделать ручную лебедку, даже просто шкив с тросиком, чтоб наклонять "журавля". А можно ограничиться куском троса, прикрепленным ниже места крпления троса с крюком, чтоб тянуть за него, опуская крюк вниз. Вверх с углем пойдет само. Хорошо сделать под шарниром еще и поворот, чтоб отводить реторту в сторону и ставить на землю для остывания.С одной стороны от стойки "журавля" сделайте площадку с песком для остывания реторт, с другой ровную площадку, где будете грузить реторты дровами.
Ю.Ю.

0

5

Nail45 написал(а):

примерно так прямоугольную реторту и представлял

Успеха Вам! Обязательно расскажите, что получилось. это интересно не только мне, но и другим посетителям форума.
Ю.

0

6

Порой экономическая необходимость требует малых аппаратов периодического действия. Не всегда есть возможность возводить завод и нанимать 20 - 30 работников.  Рассмотрим многим знакомую ситуацию, когда собираются 2 - 3 человека, которые  не имеют больших оборотных средств, но способных реализовать за год порядка 100 тонн угля по высокой цене и так прокормить свои семьи.  Что может предложить творческая мысль углежогов для такого сверх-малого бизнеса (кроме бочек, разумеется)? Наличие и оборачиваемость средств диктуют цикл производства  - два раза в месяц в течении 2-3 суток по 4 тонны угля, без больших и дорогих механизмов.

0

7

Именно такая же ситуация сложилась и у нас. Но уже работаем на УВП,производим порядка 22т в месяц.Обьём не очень большой,легко продать подороже, да и с сырьём проблем не возникает.Задумались поменять УВП на что то экологичное и главным образом не такое дровопоглощающее.Так вот перерыли всю сеть,есть .... 1.бочки с различными безумными придумками (за бочки денег никому больше в жизни не дам)  2.ретортные печи (здорово но дорого,мульта 2-2.5 эта затея обойдётся) 3.прямоугольные (с топкой внизу или сбоку,с вагонетками или одной большой камерой,Парма например.) В итоге в спорах и муках приходим к выводу что Парма самый подходящий вариант,если ей прорезать сбоку двери(что бы не снимать крышку краном).Вот как то так.

0

8

а печи пермского конструктора Медведева  не рассматривали? Тонн 20 в месяц она делает. В сезон (с апреля по сентябрь) как раз 100 тонн и сделаете...

Отредактировано ПЕССИМИСТ (20.02.2011 17:13)

0

9

Игнат написал(а):

Парма самый подходящий вариант,если ей прорезать сбоку двери

А посмотрите печь "Ежика" на этом форуме и http://club.1-info.ru/html1/mess_421413_390.html#top стр.40 и следующие. Это похоже, на то, что Вы хотите. Парму не советую  Идея была замечательная, но крайне плохо реализованная. К тому же авторы судятся между собой за права. А работающих Парм не знаю. Если есть, подскажите.
Ю.Ю.

0

10

yury написал(а):

А посмотрите печь "Ежика" на этом форуме и http://club.1-info.ru/html1/mess_421413_390.html#top стр.40 и следующие. Это похоже, на то, что Вы хотите.

Штука, по описанию, замечательная. Но, как справедливо заметил Ю.Ю., пока нет сертификата, она не стоит ничего.  Поэтому и возникает интерес к ЕВРО. Насколько я понимаю,  она сертифицирована даже в Евросоюзе.  Опасения вызывает тот факт. что ни на одном форуме нет отзывов тех, кто непосредственно  делает на этой печи уголь. ... Призрак ЕВРО бродит по коммунизму....

Отредактировано Владимир Р. (22.02.2011 02:11)

0

11

Владимир Р. написал(а):

она сертифицирована даже в Евросоюзе

Вы этот сертификат видели? Сколько можно попадаться на удочки лохоловов? Об этом "Евро" столько написано во всех форумах, сколько ни об одном из реально действующих аппаратов. Неужели опять надо объяснять, что "вытекающая жидкость", это такая морока и такое препятствие, которое невозможно одолеть. Еще раз, но в последний раз. больше к этому не вернусь - противно, скажу: 1. "Гринпауэр" ничего самостоятельного и работающего за все время существования не сделал. Все их конструкции - цельнотянутые с ухудшением от полной безграмотности. "Евро" в частности, это очень ухудшенная версия Закарпатских вагонных реторт, работавших там с начала 20 века и построенных еще австро-венгерским концерном.
Ю.Ю.

0

12

yury написал(а):

Вы этот сертификат видели?

Сертификат не видел. Вот фирма в Латвии
http://arheogroup.lv/ru/drevesnij_ugol/ … c_EURO.htm
которая поставила у себя пробную установку в городке Прейли, и предлагает их к продаже вместе с монтажом. Думаю, что при этом какой - никакой сертификат они  получили.  Не дураки же совсем....

0

13

yury написал(а):

К тому же авторы судятся между собой за права.

Авторскими правами на УПДУ "ПАРМА",  оформленными свидетельством на полезную модель № 21914 от 27.02.2002 г., обладают:     
- ООО "Сыктывкарский машиностроительный завод".
- Институт химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.
- ОАО "Лесотехническая компания". Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 3.

Вот эти три организации и судятся между собой? И вся эта "бодяга" длится с 2002 года? Тараскин, интересно, за какую "команду" выступает?

Отредактировано ПЕССИМИСТ (23.02.2011 22:05)

0

14

Игнат написал(а):

в спорах и муках приходим к выводу что Парма самый подходящий вариант,если ей прорезать сбоку двери(что бы не снимать крышку краном)

В печи конструктора Медведева дверка сбоку уже приделана. А при верхней загрузке обходятся без крана.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/esolvik.d/0_668c4_6b3d3bbc_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/esolvik.d/0_668c5_b693579f_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/esolvik.c/0_668c2_b83a0363_L.jpg

Отредактировано ПЕССИМИСТ (23.02.2011 22:23)

0

15

Владимир Р. написал(а):

Не дураки же совсем....

Конечно. не дураки. просто коммерсанты....
В их рекламе написано: "В нижней части камер существуют патрубки для слива водяного конденсата выделяемого в процессе сушки, камеры оборудованы предохранительными клапанами".  Поинтересуйтесь, что вытекает и куда.
Больше уговаривать Вас не буду. Свое мнение высказал выше достаточно ясно. Не убедил? Тогда флаг в руки и вперед! Как запустите свою "Евро", поделитесь впечатлениями. Может все бросятся их покупать....
Ю.Ю.

0

16

ПЕССИМИСТ написал(а):

И вся эта "бодяга" длится с 2002 года?

Честно говоря, до определенного момента Тараскину сочувствовал, т.к. и сам попадаю в ситуации копирования моих разработок. Но мои учителя, которых их оппоненты изволили величать "дворянчиками", учили меня, что сутяжничество, это смерть инженера. Кто пустился защищать свои разработки через суды, ничего нового точно не сделает. Ум будет повернут не на новые разработки, а на унижение оппонентов. И еще мои учителя говорили, что настоящий русский инженер всегда старается служить народу, а не власти и не Маммоне.
Тараскин пару лет тому всплыл на Дальнем Востоке и, по слухам, построил там пару "У2". Но работают ли они? Может дальневосточники что-то знают?
Ю.Ю.

0

17

yury написал(а):

Больше уговаривать Вас не буду. Свое мнение высказал выше достаточно ясно. Не убедил?

Отчего же? Ваше мнение для меня очень важно.  И однозначно  берется мною в расчет. А настойчивость  проистекает из желания и необходимости  определить для себя оптимальный вариант оборудования для малого бизнеса. Думаю, выкрою время и доеду посмотреть на их производство. Обещаю подробный отчет.  Печка Ежика очень понравилась. Надеюсь, кто - нибудь купит эту конструкцию и сертифицирует ее.  Печально, конечно. но в нынешних условиях чем крупнее завод (в масштабах одной страны, не беру транснациональные корпорации. Это отдельный и другой вопрос.), тем быстрее он разоряется.  Я понимаю, что этот факт идет вразрез с устоявшейся экономической теорией, но это факт. Остается выживать  маленькими группками.   Кстати, к слову про жидкости. Побывал осенью  на заводе около городка Ливаны, где поставили две реторты Ламбиотти.  По слухам, заплатили "на круг" 5 млн. евро. Работала в момент визита только одна.  Действительно, из выгружного люка периодически сыплется чуть теплый уголь.  Видимо, еще не отладили процесс, так как уголь явственно пах уксусом. А рядом  в бетоне, подбулькивал целый водоем технических жидкостей.   Куда они их потом отправляют, когда водоем переполнится, так и не добился от директора.  На нашем заводе тоже не все сгорает, хотя и сертифицировано в Евросоюзе.  Прежние владельцы  поделились "рецептом" - смешивали жижку с опилками и  забрасывали в топку, когда требовалось быстро снизить температуру.

Отредактировано Владимир Р. (26.02.2011 01:02)

0

18

blago написал(а):

вы обычный проектант, ничего в этом направлении не сделавший, хотя кичитесь своим величием.

Я давно предпочитаю тем, кто говорит, что думает, тех, кто думает, что говорит.
Как сказал генерал Лебедь, "глупость - это не отсутствие ума, а ум такой..." , я думаю, это про Вас, blago...

в бан, в вечный бан...

0

19

ПЕССИМИСТ написал(а):

в бан, в вечный бан...

Не буду пока его банить. Он сам себя показал вполне. Он даже не понимает, что я его сайт не посещал. Это он изволит резвиться на сайте, созданном мной. Пытался объяснить ему, где у него ошибки, чтоб не тратил зря время, но тут взрыв злобы.  Ник "Благо" с претензией на мессию, полное отсутствие информации о себе и укусы из подворотни. Что тут скажешь? Ну. не адекватен человек. Мало ли таких встречалось....
Будет дальше брендить, сотру радикально и закрою его IP вход на сайт. Отвечать на его вопросы не буду. Пусть поучится быть вежливым, когда заходит в чужой дом.
Ю.

0

20

Forest написал(а):

можно ли чем заменить?(снаружи?)

Именно потому изнутри. что иначе металл быстро прогорит. конечно. кирпич лучше, чем глина. Можно просто выложить кирпичную кладку вместо внешней бочки. Главное - парогазы в топку отправить коротким путем.

0

21

Здравствуйте. Я решил построить печь "кузнечик" , никогда до этого этим не занимался, но тема нравится. Место есть далеко от города промышленное. Есть материал (футировочный кирпич, листовой металл, бочка длинная (чуть поменьше правда в диаметре 120 см но на две реторты хватит, дно будет 10мм а стенка 6мм) , консоль с тельфером 4м (в высоту) но можно удлинить, и все необходимые инструменты. Но вот только есть проблема: не могу понять, как точно устроена топка. Я начертил схему печи с учётом размеров футировочного шамотного кирпича (клиновой) , начертил "поддувало" над ним колосниковая решётка, затем топка 30см на 30см (почти на всю длину печи), с двух боков от топки две плиты, чтоб не рыть в земле яму, а просто приподнять печь для поддува и топки,  а над топкой через 14см реторта . Но ведь топка находиться же под ретортой, в которой 5-9 отверстий!!! Да ещё и по 10см в диаметре для выхода газов, которые в этой же топке и сгорают, и вот тут мне не понятно, когда я зажгу дрова: 1. почему не загорятся  дрова в реторте через эти отверстия - куда полюбому попадёт огонь? (только ли из-за того что сверху закрыта крышка?)   2. Не помешают ли в начале испарения влаги горению дров в топке, не потушат ли они огонь? Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь не хочется потом переделывать...

0

22

Правильно мыслите, огонь не должен контактировать с чуркой. Сушка и особенно пиролиз осуществляется только дымовыми газами, иначе вы все сожжете. Газы пиролиза же перед выходом в атмосферу содержат большое количество горючих газов и жидких продуктов направьте их принудительно в топку, дожигайте их и только потом используйте для сушки или просто выбрасывайте в атмосферу.

0

23

Спасибо за ответ! Вот только знаете, я смысл уже понимаю, а конструкцию что-то не до конца. Ведь в печи "кузнечик" топка же не совсем выносная, а отверстия внизу реторты всё-таки не закрыты, и как видно по эскизу топка находится в толще стены и немного выступа. Даже если этого размера хватит для длины топки, то ведь огонь всё-таки может достать непосредственно до дна реторты (как в печах "буржуйках", где знаете огонь иногда даже вылетает в трубу) ? Понимаете ещё что беспокоит: Я могу конечно вынести топку на какое угодно расстояние (печь у меня будет стационарная), но ведь в печи "кузнечик" не предусмотренно каких-то отдельных труб в топку, а просто грубо говоря, отверстия в дне реторты. Так вот,  дойдут ли до самой топки эти газы через дымовой канал и загорятся ли, если они не будут выходить прямо в огонь ? Подскажите пожалуйста, если кто знает, на каком расстоянии делать топку от реторты, как она устроена в "кузнечике" (выносная или всё-таки нет), может над ней сделать какую- нибудь "преграду" для пламени, если дрова всё-таки горят под ретортой, и как далеко можно отодвинуть сам "костёр", чтобы загорелись пиролизные газы. А то строить начал и остановился...

0

24

lajtner написал(а):

может над ней сделать какую- нибудь "преграду" для пламени

Зря беспокоитесь. Гореть внутри реторты точно не будет. Сперва влага, потом парогазы создадут внутри повышенное давление и кислород воздуха внутрь не попадет никак. А без кислорода горения не бывает. Другое дело, днище Кузнечика самое слабое место в этой конструкции. Оно может легко прогореть и дрова вывалятся в топку. Его надо как то усиливать. То ли прикрывать кирпичным сводом, то ли делать двойное дно из толстого листа. Но отверстия в дне должны быть сквозные, чтоб парогазы попали в топку. Хорошо в отверстия в дне вставить керамические трубки, чтоб факелы парогазов горели на отлете от дна.
Когда начинаете, можете открыть крышку реторты. Пока дрова сырые, горячий дым будет идти через них без загорания внутри реторты, когда загорится или задымит, надо крышку поставить на место и поток обратится вниз. Но можно и не открывать крышку. Будет только немного дольше.
Учтите, Кузнечик хоть и работоспособная, но игрушка для начинающих, чтоб набить руку и понять суть процессов. Я не имел ввиду, когда его выставлял, что кто-то сделает на нем успешную коммерцию - не те масштабы производства. Можно, конечно, поставить десяток "Кузнечиков", но обслуживать такую "армию" будет хлопотно. Кузнечик может пригодиться кузнецу - сделал партию угля для горна и работай. Или частному шашлычнику. Не более того.

Замечание администратора г-ну lajtner: не размещайте свои послания дважды. Не засоряйте форум, пожалуйста! И я и модератор регулярно отслеживаем темы и стремимся ответить на все вопросы. Форум, по нашему убеждению, должен быть удобен для пользователей.

0

25

Спасибо, Юрий Давидович за ответ, а то не знал уже как продолжать конструкцию. Значит дрова у меня могут гореть прямо под ретортой, и от дна топки до дна реторты у меня 34см получается (по рассчетам размеров шамотного кирпича) могу конечно и поднять реторту, но не хотелось бы увеличивать высоту печи. Эта печь как раз пока и строится, чтобы как вы правильно заметили, " набить руку и понять суть процессов", а вообще планируем при наличии спроса развивать производство. У нас у самих другое производство, связанное с печами, но с температурами прядка 1500 С. Если можно я бы у вас ещё хотел спросить насчёт охлаждения: через какое время вынимать реторту, и если вынуть немного раньше положенного, не загорятся ли дрова?  Хотя я понимаю, что опять же сверху остаётся крышка и отсутствует тяга, а без кислорода горения не бывает, и почему в печах со стационарными ретортами используют такой неудобный "песчаный затвор" и естественную тягу охлаждения, а не шиберный или шлюзовый затвор и промышленный вентилятор, подающий воздух с низу в отверстия по периметру (или нельзя чтобы поток воздуха попадал в отверстия в реторте) ведь время охлаждения и то-есть всего процесса напрямую влияет на производительность за еденицу времени и естественно на прибыль?

0

26

http://www.puffergas.com/terra/rules/rules.html
Любопытная статья о примитивных способах углежжения на английском языке. Электронный переводчик позволит разобрапться в ней и тем, кто не владеет английским, а иллюстрации интересны сами по себе.

0

27

lajtner написал(а):

если вынуть немного раньше положенного, не загорятся ли дрова

Мы ставим реторту основанием в песок, чтоб избежать горения. Там она выстаивается до полного охлаждения.
Есть один нюанс - уголь должен остыть и насытится кислородом за достаточно длительное время. Иначе он будет самовозгораться. Когда реторта стоит в песке, то воздух подсасывается медленно. Происходит не загорание, а насыщение кислородом. Тут рискованно экономить. Правда, есть технология ускоренного насыщения и охлаждения - т.наз. "Апполон". Мы об этой технологии писали несколько раз на этом форуме.

0

28

Очень интересно получается. И тут у меня срузу же возникает несколько вопросов, может глупых на ваш взгляд, но всё-же: 1. При выемке реторты и за время "крановых работ" - отверстия ведь остаются открытыми, и уголь не загорается? Или начинает загораться, и процесс останавливается тогда, когда реторта устанавливается на песок? 2. Вот например: я зажёг дрова в начале процесса, потом прошли стадия сушки, пиролиза и прокалки (как я читал), но ведь чтобы шли эти процессы нужно горение сначала дров, а потом и самого пиролизного газа. И для этого нужен кислород воздуха, который как я думаю, попадает через "поддувало", а оно получается остаётся открытым  от начала и до конца процесса, но ведь я наверняка не смогу уследить, когда закончат гореть газы, а поддувало останеться открытым, и не загорится ли уголь при попадании воздуха под реторту из "поддувала", или это не так?

0

29

И ещё : а как же быть, если по каким-то причинам после окончания горения реторту вынуть всё-же не удаётся? Ну например: поломка крана или отключения электричества (знаете такое часто бывает на производствах третьей категории электроснабжения, как например у нас). Так вот, может тогда и правда закрыть дверы топки и поддувала или их не намного прикрыть? Или на этот случай предусмотреть сразу какой-нибудь "песчаный затвор"?

0

30

lajtner написал(а):

несколько вопросов, может глупых на ваш взгляд, но всё-же: 1. При выемке реторты и за время "крановых работ" - отверстия ведь остаются открытыми, и уголь не загорается? Или начинает загораться, и процесс останавливается тогда, когда реторта устанавливается на песок? 2. Вот например: я зажёг дрова в начале процесса, потом прошли стадия сушки, пиролиза и прокалки (как я читал), но ведь чтобы шли эти процессы нужно горение сначала дров, а потом и самого пиролизного газа. И для этого нужен кислород воздуха, который как я думаю, попадает через "поддувало", а оно получается остаётся открытым  от начала и до конца процесса, но ведь я наверняка не смогу уследить, когда закончат гореть газы, а поддувало останеться открытым, и не загорится ли уголь при попадании воздуха под реторту из "поддувала", или это не так?

Начнем с того, что глупых вопросов не бывает. Бывают только глупые ответы.
По п.1. Совершенно верно: начинает загораться, и процесс останавливается тогда, когда реторта устанавливается на песок. Но горит не уголь, а вытекающие из реторты газы.
По п.2. В реторту воздух всяко не попадет. Там избыточное давление за счет выделения газов. Вот когда реторта начинает остывать, идет подсос воздуха. Положите ее на бок и весь уголь сгорит. Но, когда Вы ее бортиком поставили в песок, то подсос тоже идет, но затруднен сопротивлением песка, потому подсос идет медленно и воздух не успевает заполнить всю реторту. При сгорании попавшего внутрь кислорода с углем образуется углекислый газ. Он тяжелее воздуха и ложится вниз. Давление внутри нарастает, подсос прекращается. Потихоньку углекислый газ через песок вытекал бы, но тут пошло следующее всасывние по мере остывания. Это как храп умирающего. Между вдохами все больше промежутки. А уголь продолжает остывать. Скоро его температура ниже температуры возгорания (не помню точно, где то около 300 градусов). Тогда начинается насыщение угля кислородом без горения, что важно против последующего самовозгорания. Закрыть дверцы можно и нужно, если процесс закончился, а вынуть нельзя.

0

31

Можно выгружать горячий (даже раскаленный) уголь в 200 литровые бочки и накрывать, например толстой резиной, остывает за сутки даже летом но в тени. Зимой вообще без проблем.
Летом на солнце бок бочки нагревается и если есть неплотность происходит иногда самовозгорание.
Через сутки бочку открыть и оставить для нормализации угля. Заявляю ни разу возгорания не наблюдал.

0

32

Юрий Давидович, я вот тут подумал, что ведь можно сделать печь "кузнечик" стационарной. Ну то-есть всё будет как на вашем эскизе. Оставить круглую реторту, две крышки, такое же дно (можно с керамическими трубками сделать) только чтобы увеличить производительность - удлинить реторту в высоту, например раза в три и сделать выгруз снизу, ну то есть внизу сбоку сделать люк и не просто один люк в реторте, а второй в наружной стенке, а так чтобы прямоугольная труба (ну например 40см на 40см а в длину на расстояние наружной стенки) была приварена герметично к реторте, а дверца выходила через футированную стенку на улицу, на подобие топки (но только естественно по высоте над топкой и можно с другой стороны печи). Люк будет герметично закрываться и перед закрытием из-за его небольшой удлинённости (проходит через толщину наружной стенки) можно в него закладывать кирпич и закрывать герметично, затягивая его например через асбестовую прокладку, и он не будет подвергаться прямому нагреву. Загрузку печи сделать сверху с площадки на полтора метра ниже веха печи (и я даже знаю как сделать, чтобы загружать не "навалом", а хорошо укладывать не спускаясь в печь, а стоя на той же площадке).Вот только у меня вопрос опять насчет охлаждения: может поставить термодатчик и следить, когда реторта остынает до нужной температуры, и закрыть дверцы "поддувала" и топки ? А то ведь не получится постепенно охлаждать её через песок или может вы что-нибудь посоветуете?

0

33

Григорий написал(а):

Можно выгружать горячий (даже раскаленный) уголь в 200 литровые бочки и накрывать

Мы так и делали, но накрывали жестяной крышкой, с отбортовкой неплотно примыкающей к стенкам бочки. Делали и в форме прямоугольного ящика с крышкой. Тоже, при выстаивании загорания не было.

0

34

lajtner написал(а):

сделать люк

Нормальное решение. Тот  Кузнечик потому такой маленький, чтоб не делать площадок. Если делать более солидное сооружение, то площадки нужны. Учтите, чем длинее реторта, тем дольше она будет прогреваться по всему объему. Не пропорционально увеличению длины, но все-таки. Раз Вы хотите делать рядовую укладку, то помните, что выиграете в производительности, если поленья будут стоять вертикально, а не лежать горизонтально. Это знали мужики Демидова, делавшие кучное углежжение. Посмотрите на рисунках, как у них дрова стоят "солдатиками".

lajtner написал(а):

когда реторта остынает до нужной температуры

Если у Вас сверху на реторте газоплотная крышка, можете смело оставить открытое поддувало. Воздух будет идти вверх за счет конвекции и охлаждать реторту более интенсивно. Пусть Вас не пугают отверстия, открытые вниз. Туда много воздуха попасть никак не может. Газ стремится вверх, как вода вниз. Представьте мешок отверстием вверх, заполненный водой. Он полон до краев. Вы хотите влить в него керосин. Много попадет в мешок? Примерно такая же, но обращенная картина, если Ваш мешок с более легким (более горячим) газом обращен вниз. Более тяжелый холодный воздух в него не попадет. Видели, как запускают подъемные шары (аэростаты)? Там отверстие открыто вниз. Стоит под отверстием горелка и горит газ. Более горячий дым не вытекает вниз. Он в мешке. И шар становится легче воздуха и всплывает. Так и Ваша реторта. Только сверху должна быть ГЕРМЕТИЧНАЯ крышка. Что бы было с шаром, если бы образовалась дырка вверху?
А термопара в стационарном аппарате не помешает. Но уголь должен не только остыть, но и насытиться кислородом. Бочка или ящик, описанные выше, не помешают.

+1

35

Мне, Юрий Давидович ,понравилось ваше сравнение с аэростатом. Я понимаю теперь, что уголь в реторте гореть не будет, но при рассчёте печи всё-таки хотелось бы знать: на каком минимальном расстоянии от реторты делать топку, а точнее дно топки. И ещё мне кажется, что она наверное не совсем под ретортой, а немного сдвинута к наружной стенке печи, ну то-есть дрова не конкретно под ретортой горят или всё же разницы нет, если дрова в реторте всё равно не загораются? Я то вроде всё понял, что вы объясняли, но вот начинаю чертить и размеров не хватает, а с головы брать, зная по этой теме так мало как я, не хочется.

0

36

lajtner написал(а):

на каком минимальном расстоянии от реторты делать топку

Объем топки зависит от количества сгорающего в ней топлива. Рекомендуемое теплонапряжение топки при сгорании в ней дров 250 кВт/м3. Зная, сколько тепла выделяется при сгорании дров и парогазов, можно сосчитать оптимальный объем. Понятно - чем больше загрузка в реторте, тем больше в пиковый период выделяется парогазов в единицу времени и тем больше надо делать топку. Сдвинуть костер надо не из-за горения дров в реторте, а чтоб пламя меньше облизывало решетку реторты. Прямое пламя ее быстрее сожжет. В аппарате, который конструируете Вы, на вскидку высоты от пода до решетки в 0,5 м должно хватить. Думаю не меньше. Точнее - надо считать. Для чего и все габариты реторты знать и качество дров и их размеры и пр. Это порядочный объем расчета, хоть и не огромный. Можно топочный объем выложить большего диаметра, чем в ретортной части про запас. Но учтите - парогазы должны загореться, а для того на поде против их выхода небольшой костерок должен быть. Иначе может хлопнуть и взрывом развалить Ваше сооружение.

0

37

Да конечно, топку надо рассчитывать. И я вот думаю, а может завести в топку ещё и трубку от газового баллона и зажечь газ, ну совсем на не большое пламя, и тогда его можно будет направить прямо под реторту до окончания гореня пиролизных газов например, а от этого пламени решётки ведь ничего не будет или это лишнее? И ещё у меня к толстостенной трубе ( из которой я буду делать реторту) уже приварено дно (лист 10мм) и к этому дну  приварено колено (90 градусов) тоже из толстостенной трубы (там тоже примерно 10мм стенка) точнее оно заходит в этот лист и обварено снаружи и изнутри широким швом. Диаметр у этого колена 20см и оно отходит от этого листа (ну то-есть от дна) на 40см. Оно вварено не по центру, а ближе к краю и (оно же загнуто) его выход направлен к центру. Так вот я думаю: а если его и сделать для выхода пиролизных газов и больше отверстий не делать, ведь тогда и пламя от дров не попадёт на решётку, когда буду топить  (ведь я как понял решётка же внутри реторты и на неё укладываются дрова в реторте) и выход пирогазов будет на 40 см ниже реторты, и отверстие вроде немаленькое? Что вы на всё это скажете, Юрий Давидович ?

0

38

lajtner написал(а):

Что вы на всё это скажете

Пришлите, пожалуйста, на charwood@rambler.ru эскиз с размерами этой части реторты. В принципе, похоже, все получится, но, чтоб Вас не подвести,  хотел бы глянуть эскиз. Газовый запальник вещь хорошая, но затратная. Костерок выйдет дешевле, но эффект практически тот же. Решетка нужна, чтоб и газ выходил и дрова не проваливались. если дно глухое и с отводом, можно вовсе обойтись без нее.  Давайте подумаем еще вот над чем:у Вас есть отвод парогазов вбок. Может опустить всю конструкцию и топку поставить сбоку? Вы выведете в нее парогазы вашей трубкой вбок. Топка может быть кирпичная и с кирпичным сводом, а дым изтопки вернется по другой трубе под реторту и будет ее омывать с боков и снизу. Тут много выигрышей - дно не будет облизывать пламя, топка будет более долговечной и т.д.

0

39

Юрий Давидович, на том эскизе,  что я вам прислал - труба выходит снизу, но если будет лучше: её можно сделать и просто сбоку из боковой стенки.  Просто труба в дно уже была вварена. Я не знаю как лучше, но могу сделать её в любом месте.

0

40

lajtner написал(а):

могу сделать её в любом месте

Ответил на Ваше письмо. конечно, лучше сделать сбоку. тогда реторту можно ниже опустить и выиграть высоту.

0

41

Forest написал(а):

не пострадает от этого равномерность прогрева реторты?

Там предполагается, что печь будет обогреваться снаружи через рубашку. А труба только для отвода парогазов.

0

42

yury написал(а):

Иначе может хлопнуть и взрывом развалить Ваше сооружение

Юрий Давидович, я бы хотел так же узнать о безопасности процесса: как избежать взрывов, хлопков и прочих неприятных вещей; так же из-за чего они происходят; на что надо обратить внимание при изготовлении конструкции (может объём топки и т.п).

0

43

yury написал(а):

Если у Вас сверху на реторте газоплотная крышка, можете смело оставить открытое поддувало

Я хочу сделать крышку как на вашем "кузнечике" , Юрий Давидович, ну то-есть по периметру реторты изгибается уголок или швеллер и получается как бы "паз", в него засыпается песок, и сверху ложится крышка (тоже выступом в песок) и я вот думаю, а будет ли эта крышка газоплотной или нет?

0

44

lajtner написал(а):

о безопасности процесса

При подводе тепла через стенку остается только одна опасность - в топке погасло пламя, а парогазы продолжают идти и вспыхивают где то выше. Это весьма теоретически. Такого никогда не было, но все таки... Важно, чтоб в топке всегда было пламя, тогда парогазы загорятся в топке. Важно, чтоб воздуха было достаточно. Нужно иметь достаточно большие окна для подсоса в топку воздуха и иметь возможность их прикрывать, когда пик прошел. Тогда пламя не полезет наружу из дымовой трубы. Важно, чтоб топочного объема хватало для сгорания парогазов в самый пиковый период. На вскидку, достаточно топочного объема в 1-1,5 кбм для Вашего варианта реторты.
Не забудьте хорошо изолировать наружные поверхности топки и рубашки реторты. Так, чтоб в самый разгар работы, в жаркий летний день, в самом горячем месте можно было смело дотронуться рукой. Тогда не будете тратить лишние дрова и не обожжетесь.

0

45

Я представлял процесс так: закладываю дрова в топку, поджигаю и жду (подкладывая дрова) где-то пол дня, пока не разогреется реторта, и не начнут выделяться пирогазы (правда не знаю, как я это пойму, наверное бедет видно?) они от моих дров в топке зажигаются и горят сами по себе, и я уже больше дрова не подкладываю, и процесс идёт уже без моего участия? Только вот мне не понятно: Вы говорите,  чтоб в топке всегда было пламя, или вы имели ввиду, что это пламя должно быть до тех пор, пока не загорятся пирогазы?
  Топка и рубашка реторты у меня планируются из шамотного кирпича, а сверху наверное придётся сделать оболочку (обварить) из листового металла 3мм.

0

46

yury написал(а):

Важно, чтоб воздуха было достаточно. Нужно иметь достаточно большие окна для подсоса в топку воздуха и иметь возможность их прикрывать, когда пик прошел.

вместо окон сделай в дверце топки такое устройство
http://img-fotki.yandex.ru/get/4705/esolvik.e/0_70a7f_c076c1a8_L.jpg
и будет тебе счастье
http://static.video.yandex.ru/lite/esolvik/vexq8izncy.3213/

0

47

ПЕССИМИСТ написал(а):

вместо окон сделай в дверце топки такое устройство

То-есть сначала открыто поддувало, а шиберный затвор закрыт и горят дрова? А потом когда загораются и горят пирогазы наоборот, поддувало закрыто, а открыт шиберный затвор?

0

48

lajtner написал(а):

процесс идёт уже без моего участия

Боюсь, что при малом размере реторты , Вы будете подкладывать дрова и тогда, когда идут парогазы. Парогазы Вы увидите - загорится факел на конце трубы. По моему опыту совсем без дров обходится хорошо сложенная печь, делающая 5т/сутки угля. Зимой требует подкидывать дрова все время печь, делающая 2,5 т/сутки. Печь на 1 т/сутки требует дров почти непрерывно, хоть и немного. Сами понимаете - чем меньше печь, тем больше теплопотери на единицу продукции.
Если кирпичные стенки топки раскалены, то факел загорится от них. Если не раскалены, то маленький костерок нужен всегда для запала.
Отверстия надо делать не напротив факела, а сбоку. Иначе при открытии может факел фукнуть Вам в глаза.

0

49

lajtner написал(а):

То-есть сначала открыто поддувало, а шиберный затвор закрыт и горят дрова?

когда горят дрова при растопке, это вообще не принципиально...

0

50

yury написал(а):

подкладывать дрова и тогда, когда идут парогазы

А если в какой-то момент, человек работающий на печке, не уследит (а так оно и будет) и дрова, которые как я понял, понемногу нужно будет подкладывать до самого конца процесса, прогорят в середине этого процесса, и он вновь их положит (ему получается надо будет полностью открывать дверку топки) и начнёт их поджигать - это не будет опасно для него, из-за вспышки накопившегося пиролизного газа (даже если отверстия, как вы сказали, я сделаю сбоку)?

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Самые малые аппараты