Доброго времени суток всем участникам форума! Никогда не сталкивался с производством древесного угля(не имел даже и малейшего понятия), да вот жизнь заставила заняться этой темой.....Просмотрел темы на форуме, и хочу рассказать о своих соображениях по поводу самодельной углевыжигательной печи. Всё, что умею, (по крайней мере казалось бы хоть какое то отношение к данной теме в прошлом), так это опыт сварщика и конструктора водяных отопительных котлов бытового назначения на твёрдом и жидком топливе. Как понимаю, это может только помочь в самом изготовлении печи, но никак не может мне помочь в её проектировании... Уважаемы участники, модераторы и администратор, рассчитываю на вашу помощь. Прошу вас понять меня, и если где-то не профессионально выскажусь или задам вопрос, простите...
Рассмотрел конструкции разных печей на сайте и учитывая, что хочу начать производство с наименьших затрат, но при этом хоть с каким-то реальным результатом, пришел вот к какому выводу
Первое, мне понравилась конструкция "Кузнечика", и я её взял за базовую моим представлениям
Второе, Я хочу сделать размер реторты прямоугольным, в основании 1,4 метра на 1,4 метра и высотой 3 метра. Реторту сделать без дна, с решеткой внизу и крышкой сверху.
Третье. Топку думаю сделать размером 2 метра на два метра и высотой 70 сантиметров, из которых 25 сантиметров чтобы пришлось на поддувало. В топке планирую сделать съёмный "потолок" топки, который бы становился в топку, на боковые стенки и днище (конструктивно ещё не решил, как именно, но для понятия о чём речь, я думаю , что понятно ). Этот потолок топки съёмный для того, чтобы его легче было реставрироваать, и для того, чтобы он не был частью реторты, что облегчит её и не потребует (возможно) частых проблем с ремонтом реторты. Размер "потолка" топки или "днища" реторты (речь об одном и том же) соответсттвует размеру реторты , то есть 1,4*1,4 метра. Соединяются между собой песочным замком. То есть, когда реторта будет опускаться в печь, то она своим нижним краем войдёт в паз (насыпанный песка) "потолка" топки. Ещё одна деталь, в "потолке" топки будет варено колено диаметром 150 мм. Если смотреть в топку, то выход с колена будет направлен от двери топки, но само колено будет находиться на расстоянии 10 см от края "потолка топки", чтобы было расстояние для горения газов, исходящих из реторты...
Четвёртое: думаю сделать наружную рубашку реторты с внутренним размером 1,6*1,6 метра, и с наружным размером 1,9*1,9 метра, внутри заложить 15 сантиметровый слой базальтового утеплителя....Высота наружной рубашки 3,5 метра, и рубашка устанавливается на топку также в песочный замок. Труба дымовая будет в варена через флянец в одну из боковых стен наружной рубашки с проходом через всю боковую толщину выше крышки реторты. Рубашка будет иметь свою съёмную крышку.
Топку планирую утеплить кирпичём, и за счёт кирпича сделать её уже, установить колосники шириной 30 см и длинной 80 см.
Пожалуйста, подскажите, такая конструкция сможет работать? И что в ней нужно изменить? Почему я выбрал такие размеры, потому что в месяц есть планы перевести в уголь минимум 30 кубм дуба....
Забыл....после остывания и выемки реторты думаю её положить на бок, для выгрузки и загрузки, а потом вернуть в вертикальное положение и, соответственно, продолжать процесс углежения
Всем заранее спасибо