Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » И уголь ни к чему


И уголь ни к чему

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ изготавливать топливные брикеты из низкосортных горючих материалов -- сапропели (донные отложения), торфа и бурого угля, которые по теплотворной способности (количество тепла, выделяемое при сгорании) равны каменному углю и имеют самую низкую себестоимость, сообщил один из разработчиков Роман Табакаев
Разработка была представлена на выставке-презентации «Продукция, технологии и услуги предприятий и организаций научно-образовательного комплекса -- муниципальным образованиям Томской области» для муниципалитетов южной части Томской области. Такие выставки проводятся для того, чтобы познакомить жителей сел с инновационными разработками томских компаний и вузов. «Мы изготавливаем брикеты из низкосортного топлива -- торф, бурый уголь, древесные отходы. Даже из сапропели, которая фактически является землей. Несколько подобных изделий представлены на рынке. Но те брикеты разрушаются при контакте с водой и стоят дороже -- очень дорого обходится их производство из-за необходимости использовать прессовые установки для формовки брикетов. А наши брикеты можно руками лепить, оборудование нужно менее мощное», -- сказал ученый.
Он отметил, что себестоимость тонны разработанного им топлива составляет около тысячи рублей, что в несколько раз дешевле каменного угля. При этом теплотворная способность топливных брикетов практически равна теплотворной способности каменного угля. «Главная инновация в том, что предложена новая технология. Она состоит из трех этапов. Мы обрабатываем термически исходное сырье без доступа кислорода и получаем в итоге из низкосортного топлива три продукта: топливный газ, который сжигается при работах, углеродистый остаток и смолу, которые используются непосредственно для брикетов», -- добавил Табакаев.
Он уточнил, что в настоящее время разработчики на средства гранта федеральной программы «Умник» переходят к разработке промышленного образца автоматизированной линии по производству брикетов. Создание комплекса для производства 20 тонн топлива в сутки -- этого хватит, чтобы обеспечить теплом небольшой поселок -- обойдется примерно в шесть миллионов рублей. В ближайшее время планируется найти инвесторов и выйти на рынок.
По словам Табакаева, основными потребителями нового топлива станут жители северных районов области. «Уголь им везти очень дорого: он уже в Томске в 2,5 раза дороже, чем в Кузбассе. Электричество тоже очень дорогое -- чуть ли не пять рублей за киловатт», -- пояснил ученый.

отсюда

0

2

А зольность у этого брикета какая буде?
как с бурого угля-ведро в топку-пол ведра из топки?http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/62569.gif

0

3

зато удобрение вместо шлакаhttp://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/62569.gif

0

4

да как-тот же шлак и есть,от того что буряк растолкли а потом спрессовали он удобрением не станетhttp://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/62569.gif

0

5

. Электричество тоже очень дорогое -- чуть ли не пять рублей за киловатт», -- пояснил ученый.

У нас в Приморье давно уже для юр. лиц по пять рублей

0

6

Отрывок из воспоминаний Микояна, в котором упоминается постепенный отказ от производства стали на древесном угле и её заменой на электросталь.

"В чем же вредительство Тевосяна проявилось? Один из инженеров отвечает, что уральские металлурги дают самую высококачественную сталь, работая на древесном угле. В Швеции развитие производства стали тоже идет на древесном угле. Тевосян же зажал развитие этой отрасли металлургии и переводит дело на производство электростали, а это ухудшает качество стали. У немцев нет дров, поэтому они и вынуждены перейти на производство электростали, но качество стали при этом получается хуже. У нас же дров хватает, а Тевосян вместо развития древесной стали все переключает на электросталь. Это вредительство. Из всех показаний это было самым острым аргументом. Действительно, почему мы должны переходить на производство электростали, качество которой хуже? Мы тогда только знали, что шведская сталь высокого качества. Просим Тевосяна объяснить. Он был очень взволнован, бледен, но не горячился. Сказал: “На другие вопросы отвечать не буду, а в отношении электростали скажу. Действительно, я поворачиваю дело с древесного угля на электросталь. Я считаю это совершенно правильным делом. Неверно, что качество электростали хуже стали, производимой на древесном угле. Это во-первых. Во-вторых, при огромном росте потребности Советского Союза в качественных сталях никаких уральских лесных ресурсов поблизости не хватит металлургическим заводам, чтобы всю эту сталь произвести на древесном угле, не говоря уже о стоимости. Это очень дорогое удовольствие, и в количественном смысле невыполнимая задача. А у немцев, у Круппа, получается очень хорошее, высокое качество стали, и мы у себя наладим это. Никто не может доказать, что наша сталь хуже”.

0


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » И уголь ни к чему


ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь