Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Голландская печь


Голландская печь

Сообщений 1 страница 50 из 187

1

Тут на лесном форуме появился потенциальный углежог, который возводит голландскую печь и любезно выкладывает фотографии процесса(с очень скупыми комментариями). На мою попытку пригласить его сюда, чтобы он завёл аналогичную тему для получения каких-то комментариев по этому, он ответил игнором. Специально не хочу развивать(задавать вопросы) его тему там(на лесном форуме), так как модераторы того форума очень ревностно относятся к упоминанию нашего форума(в виде ссылок) на их ресурсе и постоянно удаляют их. Поэтому будем сами развивать тему "голландок" здесь - авось потом владельцы этих печей "дойдут" и до нашего форума и смилостивятся прокомментировать наши высказывания(которые я надеюсь будут, т.к. печь достаточно интересная).
Итак, поехали...

точнее, приехали:
рис.1
http://s1.uploads.ru/t/oR2Sp.jpg

это, я так понимаю, привезли обечайку печи... То ли из Голландии, то ли ещё откуда...

рис.2
http://s1.uploads.ru/t/jWJB0.jpg
это - типа фундамента(ровная площадка непонятно визуально из чего - листы железа на кирпичах?)

рис.3
http://s1.uploads.ru/t/XiMAO.jpg
рис.4
http://s1.uploads.ru/t/TZDX5.jpg
тут же на ровную площадку ставят железную обечайку - каркас(с рёбрами жёсткости снаружи, гладкий внутри) готов - и уже с нужными прорезями и технологическими отверстиями.

рис.5
http://s1.uploads.ru/t/3p92Y.jpg
на полу каркаса видны какие-то непонятные широкие поперечные прорези - аж 6 штук.

0

2

я выкладываю фотки в той же последовательности, что и на лесном форуме, поэтому этапность возведения печи и этапность выкладывания фоток должна по идее совпадать.
далее выложена вот эта фотка
рис.6
http://s1.uploads.ru/t/8WiSo.jpg
видно, что вдоль стенок виднется кирпичная кладка(шамотная), а на пол укладываются какие-то листы(типа теплоизоляция), привезённые в плёнке. Немного непонятно что за листы(какой материал) и на ЧТО укладываются? Просто на металлический пол(который с прорезями) каркаса? Или всё же на выложенный кирпичами пол, который можно увидеть на последующих фото.
рис.7
http://s1.uploads.ru/t/c527m.jpg
рис.8
http://s1.uploads.ru/t/30ZRS.jpg
рис.9
http://s1.uploads.ru/t/ZiU4F.jpg

прорези(те 6 штук) просто скрылись под кирпичным полом. Зачем они были нужны?

0

3

Для большей теплоизоляции пода топки.
Чтобы тепло не уходило в фундамент,так сказать.
Тобишь между полом ангара и подом топки была воздушная прослойка.

0

4

КТБ написал(а):

Чтобы тепло не уходило в фундамент,так сказать.
Тобишь между полом ангара и подом топки была воздушная прослойка.

если это так, то что мешало просто сверху закрыть(заварить) листом металла эти прорези, чтобы визуально они были незаметны, а функцию свою всё равно бы выполняли(как воздушная прослойка)?

0

5

ПЕССИМИСТ написал(а):

на полу каркаса видны какие-то непонятные широкие поперечные прорези - аж 6 штук.

Это не прорези,это балки, а сверху настил из железа не доделанный.

0

6

Paha написал(а):

а сверху настил из железа не доделанный.

т.е. весь каркас приехал от поставщика доделанным(цельносварным), а настил - недоделанным?

Paha написал(а):

Это не прорези,это балки

это понятно, что балки. Но они образуют некие прорези(пустоты) в настиле и до сих пор для меня не особо понятные...

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

если это так, то что мешало просто сверху закрыть(заварить) листом металла эти прорези, чтобы визуально они были незаметны, а функцию свою всё равно бы выполняли(как воздушная прослойка)?

А зачем?
лишние 10 тысяч потратить? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif
Каждая копейка экономии-это благо!http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/35017.gif

0

8

рис.10
http://s1.uploads.ru/t/QeLF6.jpg

кто что здесь видит?

0

9

как будто арка свода топки

0

10

КТБ написал(а):

как будто арка свода топки

я тоже это вижу. Получатся, что собственник печи  не стал выкладывать фотки выкладки топки и возведения стен, а сразу показал окончалово. Печалька...
Там, на заднем плане, вверху, виднеется П-образный проём, какие Ваши предположения - для чего он? Банальный дымоход для отработанного теплоносителя?

Голландцы,также как Самойленко на Урале, практикуют повсеместное использование шамотного кирпича(по всей печи), несмотря на то, что есть разделённая топочная зона и пиролизная зона(куда вставляется реторта).
http://s1.uploads.ru/t/KTz8d.jpg

0

11

ну а как они печной туда воткнут?
там же топка рядом.
на эколоне тоже самое-камеры пиролизные  которые в притык к топке-тоже из шамота,а вот те которые уже дальше-те из печного.
===========
да я думаю это дымоход,хотя возможно это не для выброса отработонного,а ещё одна разводка для подачи с какой нибудь другой стороны

0

12

Хотя нет-все же это просто тот третий дальний дымоход.
[реклама вместо картинки]

0

13

И сдается мне ,что это не вывод-а ввод через подсос -не теплоносителя,а холдодного агента-для более точной регулировки по температурному режиму.

0

14

хотя может я и ошибаюсь.

0

15

КТБ написал(а):

а ещё одна разводка для подачи с какой нибудь другой стороны

думаю по этой разводке отработанный теплоноситель должен уходить в сушильный боров, на который ставятся реторты с дровами.

рис.11
http://s1.uploads.ru/t/3LoSp.jpg

кто что здесь видит?

0

16

какая у них к слову производительность?

0

17

Я вижу настил для рабочей зоны на печи.
над топочным сводом

0

18

слишком широкий... не кажется?

0

19

в смысле слишком широкий?
просто настил над топкой шлёпнули на весь размер и все,а что надо узенькую тропку,чтоб работяги по струнке ходили? :)

0

20

КТБ написал(а):

а что надо узенькую тропку,чтоб работяги по струнке ходили?

на этом фото
[реклама вместо картинки]

тропка в два раза меньше показанного настила

0

21

ПЕССИМИСТ написал(а):

КТБ написал(а):
на этом фото тропка в два раза меньше показанного настила

как так?
Вы же вверху сами выложили фото где свод топки?
а на том фото свод топки равен по ширине трубе(часть её видна)
это как раз ширина меж камер пиролизных-между двумя этими камерами-топка,стенки я так понимаю между ними просто.
вот и на этом фото-настил на всю ширину межкамерного пространства,где и располагается топка.

0

22

КТБ написал(а):

как так?

я тоже думаю, как так?

http://s1.uploads.ru/t/SZRYf.png

0

23

ПЕССИМИСТ написал(а):

я тоже думаю, как так?

пластины -закладные в бетон(керамзито-бетон)
свод топки залит бетоном(керамзитобетоном)-и настил лежит не на полукруглом своде,а на крышке(своде)-газоходного канала,который над сводом топки(там же пустота должна быть)-а уж крышка эта и залита теплоизоляционным(или простым) раствором бетона.
решетка?
ну какую сделали,а возможно просто топка шире в этом проекте.
и кстати видимо эта решетка поддерживает благодаря этим закладным этот залитый свод газоходного канала.

0

24

кстати нифига!
размер такой же!
там сверху поддон лежит-он меньше ширины этого настила-то есть около полутора метров там есть.
тут же видно что тооже около этих величин,так как лестница стоит-ну см 70-60 обычно и кирпичи лежат для сравнения.
значит просто двусекционный настил сделала-может такие материалы были в наличии?

0

25

КТБ написал(а):

какая у них к слову производительность?

по словам Константина из Прибалтики(с лесного форума), работающего на такой же печи, 50 тонн в месяц - зимой и до 75 тонн - летом.
А на сайте красуется другая инфа - 3 тонны в сутки.

0

26

РЕТОРТЫ
рис.12
http://s1.uploads.ru/t/Gqg38.jpg

рис.13
http://s1.uploads.ru/t/Hzn05.jpg

рис.14
http://s1.uploads.ru/t/BT9hO.jpg

рис.15
http://s1.uploads.ru/t/FNbyV.jpg

0

27

А почему одна реторта из нержавейки, а другая из простого металла?

0

28

Как я понял в этой печи 2 сменных реторты. Так? Если так то ни при каких условиях одна печь не даст 60 т-75 т. в месяц.максимум около 25 т.

0

29

Денис Скрека написал(а):

Если так то ни при каких условиях одна печь не даст 60 т-75 т. в месяц.

Денис, а ты внимательно ознакомился с информацией на сайте?

Сушка дров на сушилке с 12 (двенадцатью) штатными местами происходит в течении 40-48 часов.

http://s1.uploads.ru/t/hLMQN.jpg

Процесс пиролиза в печи идет в течение 3-4 часов. Сначала идет нагрев древесины до 300-350 градусов, затем идет процесс пиролиза. При этом выделяемые газы направляются топку печи и при сгорании создают определенную температуру, посредством которой нагревается очередная реторта. Таким образом, энергия выделяемых при пиролизе газов используется для разгона следующей реторты, и полное сжигание газов обеспечивает экологически чистый процесс.

Процесс остывания древесного угля в реторте занимает 24 часа.

Ну и где, по-твоему, они наврали?

0

30

ПЕССИМИСТ написал(а):

Ну и где, по-твоему, они наврали

А там. где 3-4 часа... Видел в работе. Не меньше 8 ч. Есть у Калининградцев такая печь. попробуйте у них уточнить.

0

31

Я суже по своему опыту. Объём моей печи 9м3 (воздуха) принцип похожий. Загрузка у меня от 4м3 до 6м3 когда как. :crazyfun:  И процесс у меня по разному, всё зависит от сырья. Но 3-4-6-8 ч. я у себя не видел. Так что и сомневаюсь. А Самойленские 1-2 ч. (но там то хоть это можно объяснить кол-вом реторт, и пошаговой выгрузке) и  выгрузка сам знаешь что и как. Вот от сюда и сомнения.

0

32

Антон написал(а):

одна реторта из нержавейки, а другая из простого металла?

ну вот действительно, на фото №13 показана какая-то недоделанная(необшитая) реторта явно из нержавеющей стали и с технологическим выходом для пирогазов. Автор топика подтверждает, что используется марка стали 253 МА.
Для справки:
Свойства:
253MAЖаростойкая, оптимальные характеристики в диапазоне температур 850-1100 оС. Температура образования окалины 1150 оС. Жаропрочная, высокая сопротивляемость ползучести, хорошая устойчивость к эрозии. Хорошо формуется, сваривается.

а на фото 12 - уже готовая к эксплуатации реторта - с ободком для крышки, с рёбрами жёсткости, с отверстиями для вил погрузчика, но - явно из "черняги".
Для чего сделанную из дорогой жаропрочной стали реторту "обернули" в рубашку из чёрного металла?

0

33

yury написал(а):

Есть у Калининградцев такая печь. попробуйте у них уточнить.

так-то инфа и взята с сайта калининградской фирмы...

0

34

Денис Скрека написал(а):

принцип похожий.

у тебя реторты с дровами не стоят по 48 часов над сушильным боровом...

0

35

ПЕССИМИСТ написал(а):

Автор топика подтверждает, что используется марка стали 253 МА.

Да еще автор пишет что реторта не обшита нержавейкой а полностью из нее, а по фото не скажешь потому что нержавейка приварена точечно то есть не сплошным швом. Так как все таки вы думаете обшита или нет?

0

36

Антон написал(а):

автор пишет что реторта не обшита нержавейкой а полностью из нее

как ты это понял?
ведь на вопрос Дмитрия:
Реторты нержавейкой обшиты?
автор ответил:
Необшитые да - из нержавейки.

т.е. необшитые только из нержавейки, а потом обшивают черным металлом... только вот - ПОЧЕМУ?

Отредактировано ПЕССИМИСТ (27.08.2012 14:17)

0

37

я так понял стакан из нержавейки стоит в печи а в него вставляются реторты из черного металла.

0

38

КТБ написал(а):

я так понял стакан из нержавейки

непонятно тогда, зачем он стаканы ретортами обзывает? Стаканы ведь устанавливаются "на постоянку", а реторты "крутятся"...

0

39

Ну они вобще "ретортой" как раз жаропрочный стакан и называют :)
а настоящие реторты-"посудой" ;)

0

40

ПЕССИМИСТ написал(а):

у тебя реторты с дровами не стоят по 48 часов над сушильным боровом...

Ну так тем более не будет такого выхода.

0

41

Денис Скрека написал(а):

Ну так тем более не будет такого выхода.

у них в комплекте до 20 реторт(у тебя столько нет), все стоят в технологической цепочке со сдвигом по времени(пошаговой выгрузкой-загрузкой).

0

42

ПЕССИМИСТ написал(а):

Стаканы ведь устанавливаются "на постоянку", а реторты "крутятся"...

Юрий Давидович! Если так оно на самом деле, что в голландской печи "стаканы" стационарные (из нержавейки или обшитые нержавейкой) а реторты выемные (стальные), то как обстоит вопрос с потерями при теплопередаче через две стенки с воздушной прослойкой между ними? Потери большие? Или нет?

0

43

Boris написал(а):

Юрий Давидович! Если так оно на самом деле, что в голландской печи "стаканы" стационарные (из нержавейки или обшитые нержавейкой) а реторты выемные (стальные), то как обстоит вопрос с потерями при теплопередаче через две стенки с воздушной прослойкой между ними? Потери большие? Или нет?

а куда тепло в "потери" уходить может? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/47725.gif
онож всё в нутри печи,а печь в теплоизоляции-скильки пришло-всё там и останется

0

44

КТБ написал(а):

а куда тепло в "потери" уходить может? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/47725.gif

Есть такое понятие, как "вылететь в трубу". Тут оно в прямом смысле подходит.

0

45

Юрий Давидович! Я имею в виду, насколько эффект теплопередачи будет меньше в данном случае. От теплоносителя через две стенки к дровам внутри реторты. Или потери в коэффициенте теплопередачи незначительны?

0

46

Boris написал(а):

Есть такое понятие, как "вылететь в трубу". Тут оно в прямом смысле подходит.

как так?
Вы хотите сказать что бестолковые товарищи гонят в трубу теплоноситель с 500-400 °C ? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif
А я думаю что не зависимо от стенок/прослоек и прочего- дымогазы выходят с нормальной температурой

0

47

КТБ написал(а):

как так?
Вы хотите сказать что бестолковые товарищи гонят в трубу теплоноситель с 500-400 °C ? http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif
А я думаю что не зависимо от стенок/прослоек и прочего- дымогазы выходят с нормальной температурой

Я совсем не об этом спрашиваю....
Теплоноситель после печи попадает в боров, над которым установлены реторты с дровами, и проходя через дрова сушит их. Сушит, как я понял, 48 (!!!) часов.
До какой температуры они нагревают дрова во время сушки, не знаю, но судя по тому, что реторты всего лишь под навесом в открытом пространстве, то, наверняка, досушивают до состояния абсолютно сухой древесины. До состояния пиролиза ну никак их не довести. А это значит, что помещая в печь реторту с высушенными дровами их нужно "догреть" до экзотермы и "поддержать" во время пиролиза.
Вот этот период меня и интересует. Период между сушкой под навесом и началом пиролиза. И тут, на мой взгляд, "задержка" с пиролизом должна быть явной, по сравнению, если бы реторта помещалась в пиролизную с открытым доступом к теплоносителю (как в Эколоне, например), чем с закрытым доступом к теплоносителю (через стакан), как в голландке.

Понятен мой вопрос, КТБ?

Я не "товарищей" осуждаю или хвалю, я технологический момент и принцип теплопередачи хочу понять. Для себя. Читая, может и ещё кому-то пригодится.

0

48

Boris написал(а):

Понятен мой вопрос, КТБ?

Так потому и сушит,а вернее подсушивает дрова,так как температура дымогазов 100-150гр,мало того потом реторту помещают в стакан для СУШКИ,реальной ,до "абсолютно сухого состояния)-(в печи два места-одно сушка,другое пиролизное,так в голанке реализована схема-одна реторта "газует",вторая же в это время досушивается а позже и пиролиз начинается)
а сушка дымогазами-это своеобразная подготовка сырья,для уменьшения времени последующих операций.

0

49

Меня совершенно не то интересует....
http://s1.uploads.ru/t/agMrh.png

Вопрос мой в том, в каком из вариантов лучше передача теплоносителя и в каком хуже и насколько хуже?

0

50

Boris написал(а):

Вопрос мой в том, в каком из вариантов лучше передача теплоносителя и в каком хуже и насколько хуже?

ну если я ещё не забыл кое что из термодинамики,то исключая потери,мы просто имеем во втором случае чуть большее время реакции-то есть чуть дольше будет происходить процесс.

0


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Голландская печь