Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



запах

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

у отсева явно выраженный скипидаровый запах при сгорании. пробовал ароматизаторами сбить - как в анекдоте - под елкой на...ли или камфору разлили.
может конечно отсев этот не особо гуд. но у угля то тоже запах. в моем понимании - виноваты летучие. вопрос - может попробовать повыгонять при температура 90-150 град.

0

2

бабай написал(а):

запах при сгорании

запах обнаруживается только при сгорании? При складировании и хранении запаха нет? Почему спрашиваю? Просто вспомнил, что когда мы завезли несколько десятков тонн отсева на склад, там стоял такой уксуснокислый "духан", что я тоже задавался примерно такими вопросами. Отсев брали у активаторщиков, им уголь приходил из Амзи, с лесохимического комбината. На амзинский уголь, сделанный на ВНДР, вроде не должно быть нареканий ни по количеству ни по составу летучих веществ - он должен соответствовать марке "А" высшего сорта - как раз то, что и любят активаторщики. Но он реально вонял уксусом. Я даже Юрию Давыдовичу письмо отправил с этим вопросом и он мне даже отвечал, что такая проблемка(с запахом) в Амзе действительно существует. Подробности ответа сейчас не вспомню, но мы тоже вскоре перешли с ним на обсуждение различных отдушек - типа фурфурола(запах хлеба) и лимонена(запах цитруса). Но потом, когда мы перешли с крахмала на свекольную мелассу, этот вопрос отпал, т.к. при розжиге брикета уксуснокислые летучие вещества угля вступали во взаимодействие со "свекольными" летучими веществами и на выходе получался запах, который некоторым напоминал запах копчёной колбасы. А так как это запах жрачки "пересекался" с запахами, идущими от мангала с мясом, то решили больше не заморачиваться с отдушками.

Знакомый изготовитель кальянного угля тоже отмечал непотребный вкус покупаемого(тоже у активаторщиков) древесноугольного отсева. Но он с этим запахом боролся по другому. Добавлял в шихту самый мелкий активированный уголь(который самый недорогой). Но у него уголь стоит 200 руб/кг, ему можно так "изгаляться"...

бабай написал(а):

может попробовать повыгонять при температура 90-150 град

попробуй. Но мне кажется, что при малых температурах его не выгнать. Прокалка, скорей всего нужна...

0

3

Температура прокалки должна быть не менее 300 градусов.

+1

4

Попробуйте промыть уголь водой,а лучше дождевой водой, хотя нужно дистиллированной. Уголь особенно активированный поглощает запах того места где находится. У меня получилось.

0

5

Уголь с Вертикалок(ВНРД и прочие)-всегда будет вонять.
Если воняет с других типов печей-то имело место быть не качественная сушка и прокалка происходила при низкой температуре.

0

6

КТБ написал(а):

Уголь с Вертикалок(ВНРД и прочие)-всегда будет вонять.


Ути-пути... какая нахальная самоуверенность в предположениях... Смешно.

0

7

бох с вами,на вашем чуде конечно же не воняет!!!
конечноже не льётся жижка сверху вниз,как я мог забыть!
Это же наше чудо....
но исключения лишь подтверждают правило-чем выше колокольня,тем уголь мельче,легче,вонючей....
но не в вашем чуде,есно!!! как я мог забыть http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

8

КТБ написал(а):

бох с вами, на вашем чуде конечно же не воняет!!!

Хабар - прав. У него - не воняет. Юрий Давыдович писал здесь об этом:

yury написал(а):

проблема - уголь пахнет уксусом. Это потому, что охлаждение угля ведется парогазами после конденсации.

а у Хабара, как у владельца вертикалки небольшой производительности, охлаждение угля организовано исключительно в тушильниках.

0

9

Олег Викторович написал(а):

Хабар - прав. У него - не воняет. Юрий Давыдович писал здесь об этом:

а у Хабара, как у владельца вертикалки небольшой производительности, охлаждение угля организовано исключительно в тушильниках.

это лишь один из факторов.
стекание жижки на готовый уголь тоже вносит чудесную ароматическую "струю" в готовый продукт ;)
Можете у того же Ю.Д. проконсультироваться,раз уж Вы на него ссылаетесь ;)
Хотя это не предмет спора,мне все равно,потребителю(если он не эуропээц)- тоже пофиг, как то пока не дошло наше общество до заострения внимания на качестве угля,я не имею ввиду каких нибудь специфичных потребителей,типа шашлычников,я имею ввиду народные гипермаркет-массы ;)

0

10

КТБ написал(а):

стекание жижки на готовый уголь тоже вносит чудесную ароматическую "струю" в готовый продукт

Допущение из предположения, не подкреплённого доказательствами. Или мы с вами оперируем разными фактами. Вам в Краснодарский край правильные поставляют, а мне шелуха всякая достается...
Не надо проблемы бельгийской вертикальной печи ЛАМБИОТТ переносить на все вертикалки...

0

11

КТБ написал(а):

стекание жижки на готовый уголь тоже вносит чудесную ароматическую "струю" в готовый продукт Можете у того же Ю.Д. проконсультироваться

Как может жижка попасть на уголь? Это надо очень изловчиться. Если в Ливнах так, то это не свойство вертикалки вообще, а специфическое свойство тех, кто на ней работал. Измельчение угля в вертикальных аппаратах понятно и естественно. А запах исключительно при охлаждении угля парогазами. В свое время ЦНИЛХИ сделали отдельный цикл охлаждения и запах пропал.  Жижка конденсируется в системе конденсации. Во всех типах вертикальных аппаратов парогазы выводятся вверх, а уголь вниз. Парогазы поступают в систему конденсации и уже там (в другом отделении производства) образуется жижка. Основная часть жижки - вода, а уж внутри аппарата точно больше 100 градусов в любой точке.

0

12

yury написал(а):

Как может жижка попасть на уголь? Это надо очень изловчиться.

Может, когда на верхах есть конденсация из-за недостаточного утепления бункера загрузки, крышки или организации "выхлопа" близко к оси реторты. Тогда конденсат сочится вниз через относительно холодный центр и оказывается в накопительном бункере, пропитывает остывающий уголь. Устранимая причина.

0

13

КТБ написал(а):

бох с вами,на вашем чуде конечно же не воняет!!!
конечноже не льётся жижка сверху вниз,как я мог забыть!
Это же наше чудо....
но исключения лишь подтверждают правило-чем выше колокольня,тем уголь мельче,легче,вонючей....
но не в вашем чуде,есно!!! как я мог забыть


-Пахнет иной раз при выгрузке жаренным хлебом - обалденный запах... Остыв - запаха нет.
-Жижка не льётся... Я её по трубам Д-110 отправляю ФТОПКУ...
-Уголь не мелкий, а среднекусковой - очень я вам доложу удобно в использовании и фасовке.
-Полагаю, что чем выше реторта, тем более если она грамотно оснащена, тем сушка ровнее, тем меньше рвёт усыхающую древесину, особенно твёрдолиственную...
-Легкий уголь, если это настоящий твёрдолист, а не академическая принадлежность, приобретает-таки свойства, которые нДравятся потребителям, а японцы ценят, ласково называя - "белый уголь"... Не надо огульно сравнивать то, чего не видели и не пробовали с тем, что является пережжённой трухой...

-Чудо-не чудо, но предполагаю, что в ближайших паре тысяч км., а может и дальше, подобного нет. Мне вроде как по барабану, а вы - завидуйте молча. http://gubernski.com/uploads/000e/c6/39/1876-3.gif

Хотя, чему тут завидовать? Ведь при любых раскладах, труд наш не прост - труден, вреден и опасен...

Отредактировано Хабар (25.11.2014 02:42)

0

14

Хабар написал(а):

Легкий уголь, если это настоящий твёрдолист, а не академическая принадлежность, приобретает-таки свойства, которые нДравятся потребителям, а японцы ценят, ласково называя - "белый уголь"...


Справка:
"Белый уголь получают обжигом древесины при сравнительно низкой температуре в течение некоторого времени, с последующим, под конец процесса, поднятием температуры приблизительно до 1000°.C, при которой дерево раскаляется докрасна. После этого древесный уголь быстро извлекают и гасят, покрывая пылью для охлаждения. Пыль представляет собой смесь земли, песка и пепла, которая и придаёт беловатый оттенок поверхности угля. Этим и объясняется его название, “белый уголь”. Быстрый подъём температуры с последующим быстрым охлаждением испепеляет кору и оставляет ровную, твёрдую поверхность. Если по ней ударить, раздастся чистый, металлический звук.
Один из видов белого угля получают из каменного дуба, очень прочного дерева. Этот уголь, который называется Кисю бинтётан, считается самым лучшим, потому что он твёрдый и долго горит."
http://web-japan.org/nipponia/nipponia19/ru/topic/
"Белый" уголь всегда ТЯЖЕЛЫЙ.

0

15

yury написал(а):

"Белый уголь получают обжигом древесины при сравнительно низкой температуре в течение некоторого времени, с последующим, под конец процесса, поднятием температуры приблизительно до 1000°.C, при которой дерево раскаляется докрасна.

Уголь в бункере остывания не оставляю - сразу в тушильники... поэтому он у меня при выгрузке раскаляется до "красных глазок" (как в шутку мои хлопцы это называют) - тогда качество угля заметно иное, чем если остывает вдруг в бункере остывания реторты.
Ну уж что поделать - смеси золы, песка и земли не держу за ненадобностью... от того и белого налёта нет.
Металлический звук присутствует... даже когда падает в тушильники, при выгрузке раскалённым...
Одна упаковка 1,5 или 2,0 кг.,  работает примерно 2 часа +/-
:dontknow:  ХЗ, но как-то так...http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/31856.gif

Отредактировано Хабар (25.11.2014 11:53)

0

16

Добрый день!
Разрабатываем технологию очистки продуктов сгорания природного газа после печи сушки коксовых брикетов, состоящих из смеси антрацитовой мелочи, мелассы,растительного техн. масла и в основе- коксовая мелочь. Анализ газа  и конденсата паров на выходе из печи сушки показал наличие диоксида серы,уксусный альдегид С2Н4О, ацетон C3H6O, FURAN, 2-METHYL  C5H6O, уксусная кислота ACETIC ACID C2H4O2, которые имеют неприятный запах и представляют опасность для здоровья человека. Производительность печи 11 тонн в час брикетов. Подскажите, пожалуйста, какие в существующих производствах применяются не энергоёмкие и экологичные методы очистки газа.
С уважением
Полина

0

17

Полина написал(а):

технологию очистки продуктов сгорания природного газа после печи сушки коксовых брикетов

Уважаемая Полина! То, что у Вас образуется, отнюдь не природный газ. И сушка(хоть Вы и привыкли к этому названию), вовсе не сушка. Идет термораспад.  Из-за соединений серы это очень малоприятный продукт. Единственно, что можно посоветовать, это сжечь его без конденсацмии и использовать тепло. А дым обязательно пропустить через трубку, набитую кусковой известью, чтоб уловить  окись серы, образующуюся при сгорании. Иначе выведите из строя все металлические изделия в округе, куда будете выбрасывать дым.  Известь надо перебивать периодически. Очистка того газа, образующегося при термораспаде масла, прокалке кокса и пр., получится громоздкой, дорогой. И куда Вы будете девать конденсат? Кислый и вонючий.

0

18

yury написал(а):

Справка:
"Белый уголь получают обжигом древесины при сравнительно низкой температуре в течение некоторого времени, с последующим, под конец процесса, поднятием температуры приблизительно до 1000°.C,

Кто нибудь пробовал изготовить белый уголь? Есть у кого опыт?

0

19

Paha написал(а):

Кто нибудь пробовал изготовить белый уголь? Есть у кого опыт?

Вы ведь углем из экструдерного брикета занимались? Белый уголь делают из очень твердых пород деревьев (плотность выше 1000 - тонет в воде)
Если брикет хорошо изготовлен - плотный 1100-1200 кг/кбм, без трещин и с гладкой поверхностью, то, обжигая его медленно, чтоб парогазы не рвали, Вы получите уголь, который в ЮгоВосточной Азии котируется чуть ниже, чем "белый" и выше, чем обычный уголь.
Посмотрел на соседней ветке статистику. Что же мы за страна, если всякие Нигерии и Того делают миллионы тонн древесного угля, а мы десятки тысяч, ну, может, пару сотен тысяч тонн в год? Имея самые большие в мире запасы леса. За державу обидно. http://uploads.ru/t/s/e/n/senDB.gif

0

20

yury написал(а):

Что же мы за страна, если всякие Нигерии и Того делают миллионы тонн древесного угля, а мы десятки тысяч, ну, может, пару сотен тысяч тонн в год? Имея самые большие в мире запасы леса. За державу обидно.

Обидно как ведется лесопользование, мы срубив 1000 000 м3 древесины использовать смогли только 300 000 м3 в виде пиломатериала , остальное сожгли в кострах, притом что лес пилим от ф 14 см ( большинство заготовителей у нас в регионе используют лес от ф 18 см).
Это глобальная проблема- неэффективное лесопользование. Одним из продуктов переработки отходов древесины может быть переугленный брикет. В 40-футовый контейнер можно загрузить 27 тон угольного брикета - транспортировка такого угля экономически оправдана на дальние расстояния. Нужна крупнотонажная технология получения такого продукта , отвечающая критериям - низкие капитальные вложения, простая устойчивая технология , быстрый срок окупаемости (1-2 года). Если такая технология состоится , она будет востребована малым предпринимательством и возможно Россия войдет в топ -10 производителей древесного угля в мире.

+1

21

yury написал(а):

Белый уголь делают из очень твердых пород деревьев (плотность выше 1000 - тонет в воде)

Пусть будет не белый, а допустим  серый уголь, который можно изготовить  в наших условиях, из березы или из дуба, но со сходными свойствами с поправкой на сырьё

0

22

Paha написал(а):

Пусть будет не белый, а допустим  серый уголь, который можно изготовить  в наших условиях, из березы или из дуба, но со сходными свойствами с поправкой на сырьё


Паш, а какие именно свойства привлекают тебя в белом угле? Экстерьер в виде белёсого налёта? Или что?

0

23

Цена http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/78726.gif

0

24

Paha написал(а):

Цена

цена... производства такого угля соответствует цене продажи ;)
стоит ли игра свеч?

0

25

Добрый день коллеги!Прошу совета.Сделал из своей ДУМ брикет для мангала,связующее пшеничная мука.Плотность не большая,механическая и термическая прочность отличная, горит отлично,при розжиге пахнет паленым хлебом,что делать?Знаю точно,мангальщикам,которым хочу предложить это не понравиться!

0

26

Юра написал(а):

что делать?

Нам, чтобы избавиться от запаха жжёной свеклы(от свекловичной мелассы) помогла добавка шлифпыли со столярного производства (мебельные щиты из соснового пиломатериала). Фракция шлифпыли - как у древесной муки фактически(можно и древесную муку приобрести для добавления - но она недешёвая). Пропорции - ведро пыли на 100 кг шихты в смесителе. Попутно улучшилась разжигаемость брикета в мангале.

0



ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь