Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Отличия Эколона и МПРУ


Отличия Эколона и МПРУ

Сообщений 51 страница 100 из 103

51

Boris написал(а):

Я вообще то  иногда думаю, почему бы не создать тему "Вопросы студентов-углежогов преподавателям", в которой имели бы право быть вопросы на любую тему (связанную с углежжением) и соответственно ответы.

А кто мешает сейчас задавать любые вопросы? Или нужно зачетки завести и в деканат за прогулы вызывать? :x

Boris написал(а):

площадь колосников для просчитанного объёма топки  печи? Ведь объёмы разные и соответственно колосниковое пространство тоже должно быть разное?. А под эту площадь уже состряпать зольник

Насчет расчета размера пода написано в письме 38. Помните. там в п.4 мы определили расчетное значение пода. Вот колосник надо сделать примерно соответствующий этому расчету, как часть большего пода определенного конструктивно. НО!!! Можно для экономии высоты вообще не делать зольник, а сделать небольшой уклон пода от места ввода парогазов к стенке. Иметь вдоль нижней кромки на самой нижней точке уклона зольное отверстие. под него скребок и периодически выгребать золу. Топка сделана с запасом, ну, нарастет на под 1-2 см золы, не повредит.А, чтоб дрова горели до конца, воздух для горения дров в топке тоже подавать по нижней кромке дна топки

0

52

Т.е. колосники вообще не применять?Непонятно,может схемку?

0

53

Paha написал(а):

может схемку?

http://uploads.ru/t/A/7/y/A7yfu.jpg

0

54

Без колосников дрова хуже будут гореть,или я не прав?

0

55

Paha написал(а):

хуже будут гореть

Менее равномерно, это так. Но, в данном случае, мне не кажется это настолько важным, чтоб ради этого терять метр высоты. Долго будет догорать нижний слой дров на поде. Ну и что? Все рвно подбросите дров прежде, чем он догорит. А, когда будет пора кончать, те полуобугленные остатки кочергой поверошите и они догорят.

0

56

yury написал(а):

мне не кажется это настолько важным, чтоб ради этого терять метр высот

Почему метр?На колосники 300мм достаточно.

0

57

Юрий Давидович! Пользуясь тем, что тема топки имеет продолжение, хочется спросить ещё вот о чём:

Чем отличается величина  теплотворности  дров, сгорающих в организованной топке (зольник, свод, регулировка подачи окислителя) от величины  теплотворности дров, сгорающих "костром" в топочном пространстве, как на вашей картинке?

http://uploads.ru/t/q/C/L/qCLXz.jpg

Если нет различий, то это решает ещё много важных и проблематичных вопросов долговечности топки.

Отредактировано Boris (03.03.2012 09:48)

0

58

Boris написал(а):

Чем отличается величина  теплотворности  дров

Теплотворность дров вообще не зависит от характеристик топки, а только от свойств дров. А, вот, интенсивность горения зависит от того, как эффективно к дровам подается воздух. Колосник и служит для подвода воздуха снизу. Там. где определенное количество дров нужно сжечь одновременно и быстро, как, например, в деревенской печи с ее ограниченным объемом, там колосник обязателен. Нужно быстро сварить суп и поскорее закрыть вьюшку тяги, чтоб печь не остывала. Но в русской печи колосника нет. И это не просчет ее создателей. Там растягивание процесса сжигания дров - сознательная часть "технологии". С минимумом воздуха и на поду дрова сгорают медленно при высокой температуре и успевают хорошо прогреть стенки. Когда в безколосниковой топке воздух подается чуть снизу, как я нарисовал - через боковой зольник, то большим или меньшим открытием дверцы при хорошей тяге можно организовать регулируемое сжигание дров - более интенсивное вначале, когда реторту нужно прогреть и менее интенсивное потом, когда процесс пошел. Опять же. часть тепла или даже все во второй стадии будет давать сжигание парогазов. Им подача воздуха снизу и вовсе не нужна. Нужно только, чтоб в пространстве горения было достаточно кислорода.

0

59

yury написал(а):

часть тепла или даже все во второй стадии будет давать сжигание парогазов. Им подача воздуха снизу и вовсе не нужна. Нужно только, чтоб в пространстве горения было достаточно кислорода.

Юрий Давидович! Спасибо за такой хороший ответ....Вопрос был один, а ответов я получил на два вопроса. Меня постоянно волновал вопрос правильной подачи кислорода в топку на этапе пиролиза. Я закрывал полностью шибер окислителя на дверце топки и дверцу зольника (я долго к этому шел, всё пробовал регулировать подачу окислителя и зольник). Теперь ничего не делаю. Всё в топке позакрывал (во время пиролиза, и окислитель и зольник) и регулирую подачу кислорода в топку продухами. А это 4-ре отверстия диаметром 300 мм, и всё отлично, горят газы спокойно, пламя не рвёт и температура заодно регулируемая. Спасибо Вам.

0

60

Вопрос такой.Очень маленькая температура в сушильной камере.В пиролизной 500-600гр. то в сушилке 80-120.Пока идет разогрев дровами в сушилке растет температура,только пошел пиролиз и начала расти температура в пиролизной в сушилке почему-то начинает падать.
http://uploads.ru/i/y/u/w/yuwBg.png

0

61

Paha написал(а):

.В пиролизной 500-600гр. то в сушилке 80-120.

Недостаток этого типа печей в том, что ради экономии сделаны тонкие стены (СНиПы требуют для таких печей 1,5 кирпича кладку, а у Вас 0,5 кирпича) и нет нормальной изоляции стен. Получили дешевую установку? Такую хотели? Теперь будете за это платить постоянно. Потому теплопотери велики и тепло не доходит до сушилок. Советую добавить изоляцию. Можно сделать так: на расстоянии от стен примерно 5-10 см установить сетку, которую загнуть к своду печи. По этой сетке навесить изоляционные маты или плиты и обязательно перекрыть свободную циркуляцию воздуха сверху. Если, после этого, одеть печи профильной жестью или другим несгораемым материалом, то Вы забудете эту проблему. И забудьте об нагреве воды на сводах. Это была неудачная идея - тепло отнимается у технологии не по уму.

0

62

Стены у нас в один кирпич, теплоизоляции да нету.А что за нагрев воды на сводах,не пойму о чем речь.И еще такой вопрос,на какой высоте оптимально делать окна между пиролизной и сушильной камерой.И каким размером.
Заранее спасибо.

0

63

Paha написал(а):

Стены у нас в один кирпич, теплоизоляции да нету.А что за нагрев воды на сводах,не пойму

Теплоизоляцию поставьте обязательно. Была версия МПРУ в которой в коробчатый свод пиролизной камеры подавалась вода и это выдавалось за двойной эффект - и пиролиз и воду горячую делают. Но из ничего ничего не бывает. Отнял в одном месте - не хватит в другом. Что у Вас этого нет, хорошо.
Дым из пиролизной камеры в сушильную лучше подать через щель внизу.  Без расчета на глазок сказать трудно, но сделайте ее в форме двух окон внизу общей площадью не более 1/4 от общего сечения поперечной стенки. При входе снизу горячего потока она поползет вверх и лучше распределится.

0

64

А чем надо руководствоваться рассчитывая размер окон в стене между топкой и пиролизной камерой?

0

65

Paha написал(а):

А чем надо руководствоваться рассчитывая размер окон

Скорость движения газов в щелях не должна превышать 7-8 м/с (чтоб не было сопротивлений и пыль с песком не вздымало). Для этого надо знать расход дымгаза через аппарат. Для расхода нужно свести сперва тепловой баланс (чтоб знать сколько сгорит дров и парогазов и сколько воздуха подать).  Потом сделать поправку по материальному балансу с учетом воды. испаряемой уже в пирокамере. а для этого надо знать, сколько влаги было в дровах исходно и сколько будет ее снято в сушилке. Я обычно рисую такую блок-схему, где последовательно указываю каждый этап процесса, потом к ней приписываю последовательные результаты рвсчетов, чтоб не сбиться. но, бывает, сбиваюсь. Но. имея опыт, оцениваю получившиеся цифры и, если они не похожи на правду, повторяю расчет, ища ошибку. Со временем нарабатываются в Excell  образцы, в которых можно только менять исходные данные. Но у каждого расчетчика это самое дорогое - не дай Бог, пропадут, начинай заново. Любой расчет в аппарате, это часть расчета всего аппарата и вырвать кусочек не получается, надо последовательно. В солидных технологиях, например у проектировщиков котельных, есть типовые методики расчета, уже составленные профессионалами в форме компьютерных программ, знай только правильно подставляй исходные данные. У углежогов этого нет - не та отрасль. Были в ЦНИЛХИ и в ГипроЛесХиме виртуозы расчетов, но где они теперь? Много лет назад ЦНИЛХИ заказал мне такую методику для расчета шахтной печи для пиролиза брикетов из лигнина и хорошо заплатили. Но тогда компьютеров не было, а расписывалась последовательная методика расчетов. Был еще жив профессор, мой зав.кафедрой Сергей Яковлевич Коротов - великий расчетчик. Был в ЦНИЛХИ замечательный инженер Четвериков Дмитрий Иванович. К ним я и бегал, когда натыкался на какие-то проблемы в расчете. Потом расчет рецензировал Владимир Иванович Карякин. До сих пор храню его письмо с замечаниями. Так нас учили и мне очень жаль, что сегодня ни кому не хочется принять эту эстафету. Но. с другой стороны, может от того и терпят в фирме такого старого, как я. Были бы молодые, давно бы выперли. Но молодые, толковые теперь по части купи-продай, в основном.  o.O  :offtop:

0

66

А если на глазок,примерно.Есть какие-нибудь пропорции,например по соотношению к  дымовой трубе.

0

67

Paha написал(а):

.Есть какие-нибудь пропорции,например по соотношению к  дымовой трубе.

Конечно, сечение окошек не должно быть меньше, чем дымовой трубы (так и получится по расчету). Но вопрос в том, правильно ли выбрана сама труба?
На вскидку диаметр трубы при призводительности 80 т/мес. угля должен быть не меньше 800 мм в свету, а высота ее, соответствующая требованиям санитарных органов по рассеиванию выбросов не меньше 20 м И эта высота больше, чем получается по расчету. Для обеспечения тяги, если низ трубы теплоизолирован хватило бы и 12-15 м.

0

68

Вопрос такой.Очень маленькая температура в сушильной камере.В пиролизной 500-600гр. то в сушилке 80-120.Пока идет разогрев дровами в сушилке растет температура,только пошел пиролиз и начала расти температура в пиролизной в сушилке почему-то начинает падать.

Paha написал(а):

Стены у нас в один кирпич, теплоизоляции да нету.А что за нагрев воды на сводах,не пойму о чем речь.

Пиролизные газы, имея высокую температуру, попадают в более холодную область камеры с температурой 80-120 град., где охлаждаются, а конденсируемые газы, находят области точки росы, конденсируются - становятся жижкой... При этом забирают тепло и опускают температуру еще ниже, чем была до этого...
Поэтому советы, данные Вам Ю.Д. в посту № 61, очень полезны...
Следуйте советам Гуру и будет Вам счастье...

0

69

Хабар написал(а):

конденсируются - становятся жижкой... При этом забирают тепло

Спасибо за титул.  :jumping:  Но при конденсации тепло выделяется, а не поглощается. Другое дело, что сушилку заливает жижкой и от этого тьма проблем.

0

70

Хабар написал(а):

Пиролизные газы, имея высокую температуру, попадают в более холодную область камеры с температурой 80-120 град., где охлаждаются, а конденсируемые газы, находят области точки росы, конденсируются - становятся жижкой...

О чём Вы вообще?? :dontknow:
Нет там(у Paha) никаких пиролизных газов. Пиролизные газы у него попадают в топку, там полностью сгорают, а по камерам (сначала по пиролизной,затем по сушильной) "гуляет" теплоноситель, который стремится к дымовой трубе...

0

71

ПЕССИМИСТ написал(а):

Нет там(у Paha) никаких пиролизных газов. Пиролизные газы у него попадают в топку, там полностью сгорают, а по камерам (сначала по пиролизной,затем по сушильной) "гуляет" теплоноситель, который стремится к дымовой трубе...

Все верно,так и есть.

0

72

Паша нарисовал профиль эскиза печи, где как я понял первый и второй объёмы, являются  несколькими разделенными, условно кубическими печами, в которых поочерёдно, в пределах цилиндрических реторт, заполненных сырьем, происходит сушка, а затем пиролиз сырья, когда сама печь имеет неэффективное утепление...
Так вот, при движении газов из одного объема в другой, для них (газов), происходит частично смена - уменьшение, (исходя из повествованного, в сторону резкого снижения) температур на поверхностях, ограниченных кубом, где в отдельных ретортах сушится сырьё... Или я не понял о чём речь?
Теорему Карно, ещё никто не отменял...
Хотя можно рассуждать... Т.к. изменения сечения трубопровода всё-же не происходит, то есть дросселяции как будто бы и нет, но конденсация (хоть убейте меня) всё-же есть...

При превращении газа в жидкость, сконденсированный газ, в виде жидкости, дросселируя (проходя через калиброванное сечение) - забирает тепло, а отдает холод... Это в случае с кондиционером, холодильником и т.д...

А кто снимает тепло в замкнутом объеме? Ведь потоков холодного газа нет... Вроде так? Горячий газ поступает в холодный объём?
Но всё-же есть области точки росы, в углах, на потолке реторты, где холодно и где конденсируясь, газы охлаждают стенки реторты ещё сильнее, а морося вниз, создают дросселяцию в пространстве падения навстречу горячих газов, которые охлаждаются и раз за разом снижают температуру в холодной камере всё больше, и больше...

Так что - Гуру, простите меня Ю.Д.,  выстрелил для корректровки...

Отредактировано Хабар (19.03.2012 15:44)

0

73

Хабар написал(а):

Так вот, при движении газов из одного объема в другой, для них (газов), происходит частично смена - уменьшение, (исходя из повествованного, в сторону резкого снижения) температур на поверхностях, ограниченных кубом, где в отдельных ретортах сушится сырьё... Или я не понял о чём речь?

поняли Вы всё примерно правильно, только зачем Вы эти газы называете пиролизными?

0

74

Хабар написал(а):

При превращении газа в жидкость, сконденсированный газ, в виде жидкости, дросселируя (проходя через калиброванное сечение) - забирает тепло, а отдает холод... Это в случае с кондиционером, холодильником и т.д...

Вы ошибаетесь. В холодильнике сзади стоит теплообменник. Там, конденсируясь, хладоагент отдает тепло. А в морозилке испаритель. Испаряясь, хладоагент тепло забирает. Существует такое понятие "удельная теплота парообразования", представляющее собой разность между энтальпиями пара и жидкости. Энтальпия пара всегда больше энтальпии жидкости при той же температуре и давлении. А цикл Карно играет на разности давлений. Но, то, что происходит в аппаратах типа обсуждаемого, к циклу Карно отношения не имеет. Там тяга, создаваемая трубой, преодолевает сопротивление системы и разряжение плавно снижается от трубы к топке. При том, сопротивление ничтожное, потому вся эта разница составляет порядка десятка мм водяного столба. Поскольку конденсация не происходит при нормальных теплопотерях, то изменение объема приводит только к уменьшению скорости течения потока, но не давления. Возьмите таблицы энтальпий и попробуйте уловить разницу в энтальпиях на таком перепаде.

0

75

Я не стану с Вами спорить, Ю.Д. в определении работы холодильника, и вообще холодильных систем, потому как имел отношение к холодильной технике и предмет знаю лично ощупав руками, но правда без научных достижений... А написал, как мне показалось, проще... А получилось или нет, уж простите...
Дело в том, что фреоны становятся горячими сразу после теплообмена в испарителях, поэтому этот процесс как ни назови все одно - отдает холод, а забирает тепло или по другому - все это игра слов... Происходит теплообмен и жидкий фреон под давлением, дросселируя ч/з калиброванное отверстие, создает эффект резкого отъема тепла внутри испарителя, где давление очень низкое (около 0,2 кг/см2).
Другое дело обсудить работу бытовых аммиачных систем, где всё совсем подругому, и нет компрессоров, и температура для выпаривания аммиака из воды, вовсе невелика 100-150 град., и давление совсем маленькое...

ПЕССИМИСТ написал(а):

поняли Вы всё примерно правильно, только зачем Вы эти газы называете пиролизными?

Потому как задавший вопрос, написал:

"Вопрос такой.Очень маленькая температура в сушильной камере.В пиролизной 500-600гр. то в сушилке 80-120.Пока идет разогрев дровами в сушилке растет температура,только пошел пиролиз и начала расти температура в пиролизной, а в сушилке почему-то начинает падать.

Поэтому полагаю, что газы, которые поступают в сушилку - пиролизные (конденсируемые и неконденсируемые)...

Какие газы конденсируемые, а какие нет, их состав, я думаю перечислять нет необходимости...

Отредактировано Хабар (20.03.2012 10:42)

0

76

Хабар написал(а):

Поэтому полагаю, что газы, которые поступают в сушилку - пиролизные (конденсируемые и неконденсируемые)...

Труба дело...

Хабар, Вы наглядно представляете себе, к примеру, принцип работы печи "ЭКОЛОН"?

0

77

ПЕССИМИСТ написал(а):

Хабар, Вы наглядно представляете себе, к примеру, принцип работы печи "ЭКОЛОН"?

Думаю, что да, но чёрт его знает, может быть вы, Пессимист, просветите, а то вдруг всё иначе, и как тогда?

0

78

Цитирую:
Процесс протекает следующим образом: заполненные дровами реторты устанавливаются в отверстия в сводах сушилки и накрываются крышками. Пары сушки удаляются вместе с дымовыми газами в дымовую трубу.  Пары и газы, образующиеся в пиролизной камере, отводятся по трубам и сгорают в топке, а образованные в результате сжигания парогазов дымовые газы через перевальные стенки поступают в пиролизную камеру.  Температура горения парогазов превышает 1000оС. В пиролизную камеру дымовые газы должны поступать с температурой 750-800 оС. Поэтому, в боковых стенках колодца, образуемого перевальными стенками, предусмотрены дверцы, степенью открытия которых можно регулировать подсос холодного воздуха для разбавления горячих дымовых газов до заданной температуры. Дымовые газы в пиролизной камере омывают реторты и нагревают их до температуры пиролиза (380 - 420 оС). Начинается разложение дров, и паро- и газообразные продукты пиролиза через отводящие трубы поступают в топку, где сгорают. Для компенсации теплопотерь часть горячих дымовых газов из колодца за топкой отводится в зону перед четвертым рядом реторт, где примешивается к основному потоку и поднимает его температуру. Этот дополнительный поток может регулироваться путем открытия и закрытия заслонок на отводящем канале.
Процесс пиролиза продолжается в зависимости от вида сырья 6 – 12 часов, затем реторта вынимается. На освободившиеся в пиролизной камере места устанавливаются реторты с дровами из сушилки. Благодаря тому, что реторты устанавливаются не одновременно, пик выделения парогазов из разных реторт приходится на разные периоды. Поэтому, поддерживается темп выделения парогазов близкий к постоянному, и топочное устройство стабильно работает в мало меняющемся режиме.
Дымовые газы из топки, пройдя пиролизную камеру, поступают в сушильную камеру и через дымоход в дымовую трубу. Температура дымовых газов на выходе из пиролизной камеры составляет 400 – 500оС. Снижение их температуры перед сушильной камерой обеспечивается за счет регулировки подсоса воздуха через боковые дверцы  сушильной камеры.

Надеюсь, доходчиво?

0

79

ПЕССИМИСТ написал(а):

Надеюсь, доходчиво?

Пусть будет так, что Вы старались не зря, только чтоб без обид...
Такую технологию, я (без хвастовства, просто заставила жисть), рисовал еще в начале пути... О чём писал Ю.Д. в личку. Ну это ладно...
В доступной литературе интернета, тогда в конце 90-х, начале 00-вых, была установка "Поликор", где тонкости конструкции не освещались, но это не помешало мне, поняв сущность процессов, перелопатив кучу литературы, начала 20-го века в Краевой библиотеке, "придумать" нижний отбор газов из реторт, и мне наивному казалось, что это моя личная "рацуха", и только после встречи с Ипатовым, я понял, что жизнь зла, и изобретателем мне не быть... o.O
Печь (мой вариант) была разделена на три секции, внутри по полу былы устроены газоходы разного сечения с шиберами для распределения газов по секциям...
Кроме этого предполагались трубопроводы для удаления (перераспределения) парогазов от каждой из реторт (путем применения простейшего замка - труба в трубе между трубопроводом и ретортой) в соседние секции...
Топка была одна общая с торца печи... Вместо дверец, в каждом отсеке с обоих сторон были устроены трубы, выведенные выше потолка печи с внешней стороны, оснащенные хлопушками - для подачи вторичного воздуха. Ну и термопары- само-сабой...
Но если мне вдруг захотелось-бы сделать такую сегодня, то топку я бы делал для каждой секции, с отводом пирогазов в соседнюю...
Для чего, спросите Вы?
А для того, что бы не переставлять реторты... Может это и не правильно с точки зрения суперспециалистов (без подколки), но ведь я сам себе Эдисон, поэтому как захочу так и стану баловаться...
Теперь о конденсации...
Как нарисовал товарищЪ, так я и понял, что в его печи, от топки первый отсек - это пиролизная камера, а второй - это сушилка. Поэтому пиролизные газы, особенно если затабанить всяко-разно не успеют сгореть в пиролизной камере, тем более, что у парня с утеплением, не всё в порядке... А значит часть из них, вместе с дымовыми газами попадает в отсек сушки...
При этом не стоит надеятся, что в дымовых газах нечему конденсироваться.
Вот из этих соображений я и предположил (не претендуя на истину), что пиролизные газы, попадая в относительно собственной температуры более холодный объем, имея движение и внутрисекционную турбулентность, находят зоны с точкой росы, и конденсируются на стенках секции и реторт, что и является причиной падения температуры в сушилке.
А если это не так, то для того и форум - пусть грамотный человек конкретно определит и скажет, от чего падает, ранее стабильная температура в сушильном отсеке, при начале пиролиза сырья в отсеке пиролиза... При этом стоит учесть, что реакция в первом отсеке экзотермическая, а значит уповать на холодные пиролизные газы, не приходится...

Надеюсь, не менее доходчиво?

Отредактировано Хабар (21.03.2012 11:29)

0

80

Хабар написал(а):

пиролизные газы, особенно если затабанить всяко-разно не успеют сгореть в пиролизной камере

пиролизные газы НЕ ГОРЯТ в пиролизной камере. Все выделяющиеся из-под реторт с дровами пиролизные газы уходят по газоходам прочь и горят исключительно в ТОПКЕ.

0

81

ПЕССИМИСТ написал(а):

пиролизные газы НЕ ГОРЯТ в пиролизной камере. Все выделяющиеся из-под реторт с дровами пиролизные газы уходят по газоходам прочь и горят исключительно в ТОПКЕ.

Ну это вы зря, милейший...

При подаче вторичного воздуха, горят и ещё как горят...
При этом не стоит забывать, что процесс горения, по сути это окисление различных газов, твердых углеводородов в среде кислорода, при высоких (более 350 град) температурах...
Поэтому вы открытого огня можете и не увидеть, но будте уверены, что окисление, если есть кислород, все же происходит и температура в реторте растет...
Кроме этого не забывайте, что свободный кислород появляется внутри процесса термохимического разложения сырья...
И еще имейте ввиду, что при сушке поры древесины зарастают, оставляя внутри себя воздушные полости...

Окисление так же происходит и при низких температурах... Например при гниении...

0

82

Зачем Вы, Хабар, сюда вставляете эти ОБЩИЕ рассуждения о горении пиролизных газов и о термохимическом разложении сырья, плюс ещё гниение упомянули.
Мы говорим о конкретной печи, которую нарисовал и эксплуатирует Павел. Судя по нарисованному, эта печь - аналог ЭКОЛОНа. Я Вам, практически дословно, процитировал из Технического Руководства по эксплуатации такой печи принципы работы, где "чёрным по белому" написано, что  пары и газы, образующиеся в пиролизной камере, отводятся по газоходным трубам(герметичным!) и сгорают в топке, а образованные в результате сжигания парогазов дымовые газы через перевальные стенки поступают в ПРОСТРАНСТВО пиролизной камеры, а оттуда - в ПРОСТРАНСТВО сушильной камеры и далее по борову - в дымовую трубу. Плюс Павел подтвердил эти рассуждения.
Вы же, с упорством, достойным лучшего применения, начинаете писать какие-то прописные истины, которые Вы наблюдаете, скорей всего на Вашей вертикальной реторте и не можете понять, что у Павла-то ВСЁ ПО ДРУГОМУ устроено...

0

83

Давайте не будете перегибать палку,ведь как известно в споре рождается истина.Условия задачи остаются прежними:1.Так как сушилку пока не удается задействовать в полную силу то процесс работы получается переодический.Реторты стоят в обеих камерах,при наборе температуры на дровах она растет в пиролизной и на выходе из пиролизной,на выходе из пиролизной т.е. между пиролизной и сушильной доходит до 240гр.При начале пиролиза начинает падать,в пиролизной растет на выходе падает.Может как-то в этом уравнении роль играет дымовая труба,ее не достаточный диаметр.
                                   

ПЕССИМИСТ написал(а):

Поэтому, в боковых стенках колодца, образуемого перевальными стенками, предусмотрены дверцы, степенью открытия которых можно регулировать подсос холодного воздуха для разбавления горячих дымовых газов до заданной температуры

При открытии этих дверок во время пиролиза температура начинает наоборот расти в пиролизной камере,вот тут доводы Хабара можно считать правильными,газы из-за малого топочного пространства не успевают сгорать полностью и при добавлении кислорода начинают гореть в колодце повышая температуру.А если дверцы закрыты, то не полностью сгорая попадают в сушилку и там конденсируются или что-то еще там с ними происходит,не знаю.

0

84

посмотрел начало темы:

Paha написал(а):

моя печь построена по типу Эколона, но сразу скажу плагиатом не занимался, до всего доходили сами путем проб и ошибок

получается Павел, что Вы где-то подсмотрели подобную печь, поняли примерный принцип работы(без погружения в нюансы), возвели нечто подобное и сейчас трахаетесь мучаетесь с нею? И сейчас вал этих проб и ошибок докатился до нашего форума и Вы хотели чтобы мы помогли вам разгрести ЭТО(не видя и не понимая, что Вы там понастроили)???  Дъявол-то, он всегда в деталях и нюансах...

0

85

ПЕССИМИСТ написал(а):

Дъявол-то, он всегда в деталях и нюансах...

Ну это вы цитируете Ю.Ю.А так вы правы,в том что мучаемся.Подсмотрели чисто визуально,а "понастроили" без всяких выдумок очень просто,так как нарисовано в эскизе.

0

86

Paha написал(а):

Условия задачи остаются прежними:1.Так как сушилку пока не удается задействовать в полную силу то процесс работы получается переодический.Реторты стоят в обеих камерах,при наборе температуры на дровах она растет в пиролизной и на выходе из пиролизной,на выходе из пиролизной т.е. между пиролизной и сушильной доходит до 240гр.При начале пиролиза начинает падать,в пиролизной растет на выходе падает.

Paha написал(а):

При открытии этих дверок во время пиролиза температура начинает наоборот расти в пиролизной камере,вот тут доводы Хабара можно считать правильными,газы из-за малого топочного пространства не успевают сгорать полностью и при добавлении кислорода начинают гореть в колодце повышая температуру.А если дверцы закрыты, то не полностью сгорая попадают в сушилку и там конденсируются или что-то еще там с ними происходит,не знаю.

Разрешите и мне свои пять копеек вставить :blush:

На мой взгляд, Павел, у Вашей печи есть одна проблема - это  недостаточная скорость потока теплоносителя. На всех участках, начиная от топки и заканчивая дымоходной трубой. Если это так, то ЭТА  ОДНА проблема может быть обусловлена множеством других проблем, хоть десятком, из которых причиной первой проблемы (недостаточная скорость потока теплоносителя)  может быть одна, или сразу несколько других проблем. Эта одна может быть либо совсем банальной, либо очень серьёзной, либо, повторюсь снова,  несколько причин сразу.  К банальным можно отнести какой-нибудь неудобный для теплоносителя поворот, тормозящий скорость потока, к серьёзным, если  топка Вашей печи не способна генерировать  нужный объём теплоносителя. Да море причин (недостаточная площадь сечения каналов  между топкой и пиролизной, недостаточная площадь сечения каналов между пиролизной и сушилкой, недостаточная площадь сечения отверстия, по которому подаётся окислитель во время горения в топке пиролизных газов, малого сечения продухи, может просто малый и недостаточный объём  пиролизных газов, укладка никакая,  дымоход малого диаметра, реторты зажаты в камерах и между собой, слишком высокие реторты, (а они то у вас 4-рёх метровые, соответственно высокие камеры)),  перечислять все возможные причины  не стану. Вы свою печь видите и знаете, поэтому попробуйте взглянуть на проблему падения температур, проанализировав  скорость  потока теплоносителя. Уж больно у вас отличительные температуры на входе и выходе из пиролизной, и на входе и выходе из сушилки.  Если действительно скорость потока малая, то Вы будете иметь  в результате именно то что имеете. Отработанный теплоноситель должен  уступать место свежему (высокотемпературному)  быстрее.

Ко всему этому доутеплите печь, и всё должно пойти поехать. Удачи Вам.

0

87

yury написал(а):

Скорость движения газов в щелях не должна превышать 7-8 м/с (чтоб не было сопротивлений и пыль с песком не вздымало).

Насколько я понимаю,  скорость движения газов зависит от их плотности, температуры и давления (сила тяги).  Плотность и температуру можно регулировать подачей воздуха в топку, пиролизную камеру и в камеру сушки. Сила тяги для заданной скорости газов рассчитывается при проектировании вытяжной трубы. Эту трубу нужно проектировать с учётом наивысшей температуры воздуха при которой планируется работа печи, то есть для летнего времени. В любое другое время года при более низкой температуре воздуха тяга трубы увеличится сама собой. А значит, при прочих равных условиях, сама собой увеличится и скорость газов.

Юрий Давидович, подскажите пожалуйста  как правильно регулировать силу тяги чтобы не превышать скорость газов  (7-8 м/с). И как правильно определить или измерять скорость газов в пиролизной камере и в камере сушки. Спасибо.

Отредактировано OlegSk (28.03.2012 00:15)

0

88

Boris написал(а):

у Вашей печи есть одна проблема - это  недостаточная скорость потока теплоносителя. На всех участках, начиная от топки и заканчивая дымоходной трубой.

Главная причина дымоходная труба,из-за маленького диаметра не достаточная тяга.Как можно увеличить тягу не меняя саму трубу?Может вентиляторы какие?Есть у кого в этом опыт.

0

89

OlegSk написал(а):

А значит, при прочих равных условиях, сама собой увеличится и скорость газов.

Откуда возьмутся лишние газы? Вы всегда можете регулировать подачу воздуха в топку и за топку, открывая и прикрывая дверцы. Если воздуха начнет сосать больше. Вы увидите падение температуры и начнете уменьшать подачу воздуха в топку. Т.е. повышенная тяга уйдет на преодоление большего сопротивления. И не обольщайтесь - температура газов при правильной регулировке почти одинакова всегда, а тяга меняется на несколько мм водяного столба. Это заметно по подсосу воздуха, но мало сказывается на плотности.

OlegSk написал(а):

как правильно регулировать силу тяги чтобы не превышать скорость газов  (7-8 м/с). И

К сожалению. это не вопрос регулировки. Регулировать подачу воздуха надо так, чтоб все парогазы сгорели в топке плюс воздухом сбить температуру дыма до необходимой.
А скорость достигается тем, что сечения по ходу дыма делаются соответствующих размеров. Это стадия конструирования, а не регулирования. Насчет расчетов мы недавно подробно переписывались в другой ветке форума. Сосчитать только этот поток нельзя. Считать надо всю систему. Для каждого нового случая эти расчеты у меня занимают примерно 2 недели. А я приобрел некоторый опыт и сделал себе для этого компьютерные программы. Если вносится конструктивное изменение по соображениям конструкторов, все начинается заново. Разница в затратах состоит в том, что в данном случае надо один раз сделать расчеты, а, при экспериментальном подходе (методом тыка), Вы можете тратить труд и материалы на переделки несколько раз.

Paha написал(а):

Может вентиляторы

Заменить трубу, это потратится один раз, а поставить вентилятор. это тратиться каждый день на электричество, ремонты и обслуживание вентилятора и жить среди воя. К тому же вентилятор тоже сосчитать надо по хорошему. чтоб не взять недостаточный или избыточный. К избыточному можно приделать байпас, но это дополнительные затраты энергии.

0

90

Вопрос Ю.Ю. При строительстве "Эколона" все узлы можно изготовить на месте?Или есть такие которые надо вести от вас.

0

91

естественно все по месту.
(ну не в лесу есно)

0

92

КТБ (без пароля) написал(а):

естественно все по месту.

Уважаемый,вы имеете отношение к проектировке и изготовлению "Эколонов"?

0

93

Я его(Эколон) строю прямо в данный момент.

   -в прямом эфире,можно сказать. (тема на этом форуме называется "Помощь в организации углевыжигательного производства"

если бы Вы взяли на себя труд,по внимательнее прошерстить форум,то многие вопросы бы отпали сами собой.

0

94

Да читал я,забыл что вы строите.Как успехи?На какой стадии строительство?

0

95

ну как сказать... осталось "собрать" из запчастей и запустить :)
от меня уже ни чего не зависит....
по договорам печурка должна закоптить в небо 5 мая

0

96

Во сколько встала печь,сама печь без всего "навесного"

0

97

так ещё не встала :)
цифры в теме есть,разрозно правда,но я общую сбивку сделаю только после того как печурка запыхтит и даст первый продукт..... ибо по другому это профанация будет.
да и как без навесного считать? без крана-чтож руками 3-3,5 тонную реторту тягать будешь? или топориком 50кубов в день  наколешь? или эти же 50 кубов в реторты с метровым диаметром руками загрузишь?-нет.... так что ,хотя если уже есть что-то то конечно легче будет...
разобью по возможности конечно... но после пуска

0

98

В пятницу был на установке, построенной 7 лет назад по нашему проекту. 3 года поработала. Потом совладельцы стали ее делить и судебный исполнитель ее опечатал. Простояла 2 года не законсервированная с открытыми крышками. Падал снег и дождь. Разобрались совладельцы и отдали печь арендаторам. Попросили меня арендаторы посмотреть, что надо сделать. Съездил, составил список мероприятий. 2 года после того меня никак не пускали туда - ласково - "все в порядке, не волнуйтесь"!  Приехал все же. Коллеги, это тоска! Изоляция ободрана. металл покорежен, стены в трещинах и т.п. Видно не затирали швы, как я прописал, а просто с ходу запустили. И делают по 3-4 т/сутки угля. Догадываюсь, что арендаторы имеют одну цель - при минимальных капвложениях взять максимум и бросить уже издохшую установку. У персонала, многократно смененного нет ни инструкций, ни регламента. а я 2 года назад арендаторам специально это все давал, чтоб работали нормально. Люди работают по собственному соображению. Начальников сменили уже трех. Третий работает  только три месяца и ни кем не инструктировался. Я не указываю адрес, неудобно перед арендаторами. Но мне это напоминает другую историю. помните, я писал - поставил в Питерском пригороде голландскую установку.  Через три года привели ее в полный хлам.
Задумываюсь, от чего у нас предприниматели не имеют долгосрочных целей, не стремятся к качеству и стабильности? Что за странная манера. делать все кое-как? Я сам набивался, когда они ее пустили 2 года назад, чтоб свезли, показали, как отремонтировали. готов был провести инструктаж с новым персоналом. И денег не просил, только отвезите и привезите. Тут езды 3 часа на машине. привезли бы к нам назначенного начальника. Мы бы показали, рассказали. Не нужно. Эксплуатируют кое-как, губят установку, имеют перерасход дров из-за снятой изоляции, из-за не регламентного ведения процессов. Уголь есть и ладно. Территория вся засыпана мелкой древесиной, только спичку кинь. Площадка заливается дождями. Были когда-то дренажные канавы, теперь заплыли. Термопары были выведены на компьютер. Его забрали и процесс ведут по одной точке, к которой подключили милливольтметр. Рабочие уверены, что одной температуры хватает. Самое большое через год это все развалится, арендаторы уйдут и будут руины. Рабочие, приходящие на такое производство, рассматриваются тоже как расходный материал.  Никого не волнует, что человек поработал год-два-три, а потом выброшен и должен искать новый кусок хлеба.
Опечален. И лучше стал понимать, почему не особо интересны печи, сделанные по всем нормам и правилам.  Много людей в стране живет по правилу "хоть день, да мой!" Начинаю думать, что некоторые наши конкуренты выбрали свою нишу с большим знанием реальности.
Но за державу обидно!

0

99

Подскажите,есть люди готовые и способные поставить ретортную печь от нуля,до начала работы?

0

100

Алексей2013 написал(а):

есть люди готовые и способные поставить ретортную печь от нуля,до начала работы?

Есть такие люди. Есть в Питере фирма, с которой мы сотрудничаем в этом плане.  В личном сообщении, если надо. могу дать их координаты.

0


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Отличия Эколона и МПРУ