Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Плюсы и минусы ввода теплоносителя внутрь реторты на стадии сушки.


Плюсы и минусы ввода теплоносителя внутрь реторты на стадии сушки.

Сообщений 1 страница 50 из 66

1

Хотелось бы узнать плюсы и минусы ввода теплоносителя внутрь реторты на стадии сушки в ретортной печи периодического действия. Чего больше? Пользы или вреда?

0

2

Boris написал(а):

Хотелось бы узнать плюсы и минусы ввода теплоносителя внутрь реторты на стадии сушки

Ввод теплоносителя внутрь всегда плюс на всех стадиях с точки зрения теплопередачи. Только при пиролизе возникают проблемы с разбавлением парогазов дымом и за ними тянутся вопросы сжигания парогазов и т.д. Потому при пиролизе лучше обогревать снаружи, а при сушке, если конструктивно осуществимо, несомненно, предпочтительнее внутренний ввод теплоносителя. Только не сожгите дрова чересчур горячим дымом. Держитесь максимум 300 градусов на входе в слой дров. И не упускайте момента, когда начался пиролиз, чтоб переключить потоки.

0

3

yury написал(а):

а при сушке, если конструктивно осуществимо, несомненно, предпочтительнее внутренний ввод теплоносителя.

Я  планирую  оставить и внешний нагрев реторты, через стенку, с одновременной возможностью ввода теплоносителя внутрь реторты. И это только на стадии сушки. Это каким-то образом улучшит процесс сушки? Или этого будет мало и не стоит таким делом заниматься?  Затем, после сушки,  закрыть доступ теплоносителя внутрь  и закончить цикл только с внешним нагревом.

Если у кого есть опыт и практика работы печи с внешним и внутренним нагревом реторты, то хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этой идеи.

0

4

Boris написал(а):

после сушки,  закрыть доступ теплоносителя внутрь  и закончить цикл только с внешним нагревом

Нормальное решение. Можете смело реализовать. Не прогадаете.

0

5

yury написал(а):

Нормальное решение. Можете смело реализовать. Не прогадаете.

Юрий Давидович! Не могли бы Вы рассказать, что можно  получить в результате ввода теплоносителя внутрь реторты

На мой  взгляд:
1. Уменьшение во времени длительности цикла на стадии "сушка"
2. Уменьшение плотности паровых газов (будут более прозрачные), выделяемых в атмосферу во время сушки (так это или нет?)
3............

А потери могут быть??? Время охлаждения например, если внутрь ввести теплоноситель через днище реторты и не дай Бог потом при закрытии ввода будет подсос кислорода??

0

6

Boris написал(а):

. Уменьшение во времени длительности цикла на стадии "сушка"
2. Уменьшение плотности паровых газов (будут более прозрачные), выделяемых в атмосферу во время сушки (так это или нет?)
3............
А потери могут быть???

Уменьшение времени - правильно.
Уменьшение плотности - плотность водяного пара, это одна из самых низких плотностей газов. И это не имеет особого значения. А при сушке. если пиролиза нет, пар всегда летом совсем прозрачный. а зимой белый чистый хвост над трубой.
Подсос? Это как закроете задвижку. Потом, учтите, иногда небольшой подсос - благо. Не хватает тепла, а тут часть угля внутри сгорит и тепловой баланс улучшится. Потеряете в выходе, но ускорите процесс.

0

7

yury написал(а):

Потом, учтите, иногда небольшой подсос - благо. Не хватает тепла, а тут часть угля внутри сгорит и тепловой баланс улучшится

Тепла у меня столько, что если кому надо, могу поделиться..... :blush:
Приходится 50% пиролизных газов сжигать не в топке, а через факельную горелку. Хорошо это или плохо, сам не знаю.

0

8

Boris написал(а):

Приходится 50% пиролизных газов сжигать не в топке

Так может быть, если дрова очень сухие. Но у Вас получается, что сперва, ради сушки, Вы в топку кидаете дрова, а потом не знаете, куда девать горючий газ?
Может быть поставить вторую реторту и сдвинуть режим их работы так, что газы от одной сушили и разогревали другую?

0

9

yury написал(а):

Может быть поставить вторую реторту?

ну не гоните Вы так его... дайте ему отработать процессы на одной реторте, пусть получит первый качественный уголь, наладит сбыт, "отобъёт" затраты на первую реторту и потом уже строит вторую. О ней он уже давно подумывает...

0

10

yury написал(а):

Но у Вас получается, что сперва, ради сушки, Вы в топку кидаете дрова, а потом не знаете, куда девать горючий газ?

Именно так и получается, только дрова не сухие, а сырые, (в реторте) что ни есть....
Всё похоже упирается в первую "проблему" - печь утеплена слишком хорошо, на улице мороз, а руки обогреть у стенки печи не получается....Холодные наружные стенки и ВСЁ!!! Приходится греться у топки. И вторая "проблема", которая очень позитивна на стадии сушки - это крылья на реторте. И стынет реторта с "крылышками" очень быстро.

Посмотрите, как легко разогревается печь и реторта объёмом 8 кубов:

Первые цифры -время, вторые - температура теплоносителя по средине высоты реторты и третья температура внутри реторты (выходящих из реторты газов),

1 час     - 125/25
2 часа   - 200/60
3 часа   - 220/120
4 часа   - 280/170
5 часов - 315/210
6 часов - 385/245
7 часов - 385/245
8 часов - 387/277
8 час 15 минут - 400/295 - загорелись пиролизные газы

И что с ними дальше делать?? Море газа в начале пиролиза, которые далее подымают температуру мигом, вот и приходится сжигать в горелке, чтобы не перегреть печь и не травить газом окружающих и себя....через пару часов пиролиза все газы сгорают  в топке, продухи уже с ними справляются. Общее сечение продух составляет 0,3 кв метра....25% от площади сечения пространства теплоносителя между ретортой и обечайкой. Когда не было продух вообще вначале пиролиза приходилось в топку направлять только 10% горючего газа. Сейчас 50%.

Отредактировано Boris (19.01.2012 15:33)

0

11

Boris написал(а):

Посмотрите, как легко разогревается печь

Там, где процесс циклический, всегда так будет - сперва надо топливо тратить, потом неизвестно куда деть. Из этого и выросла идея, которая легла в основу "Эколона" и других некоторых печей - парогазы одной секции должны греть другую секцию, которая находится в более ранней или более поздней стадии. Когда таких секций достаточно много, получается по топке непрерывность.
А попробуйте сделать вот что: соорудите каменку как в русской парной - большую бочку набитую камнями. Там в стадии пиролиза будет сгорать газ (для подсоса воздуха надо предусмотреть тягу). Тепло будет держаться долго, особенно, если хорошо изолировать. Потом, в стадии сушки в следующем цикле, будете протягивать через камни воздух, который пойдет на сгорание дров.Тогда дров потребуется в топку меньше. Попробуйте еще так: высушивать дрова с вечера, а пиролиз на завтра утром.  Тогда каменка после пиролиза будет горячей и можно сушить следующую порцию дров почти только горячим воздухом.
Продухи должны имет регулируемые крышки.

0

12

yury написал(а):

Может быть поставить вторую реторту и сдвинуть режим их работы так, что газы от одной сушили и разогревали другую?

Юрий Давидович! Не спеша об этом думаю..Когда дойдёт к этому дело, первое, что не знаю как решить, так это как правильно связать потоки теплоносителя между печами. С какой точки печи теплоноситель  взять и в какую точку второй печи теплоноситель ввести.  Каких только не видел вариантов, вот хочу представить два варианта и получить коментарии.
Этот вариант я сам себе надумал. Моя печь на данный момент устроена как первая печь на первой картинке

http://uploads.ru/t/R/v/d/RvdfU.png

Вот второй вариант. В нём две печи с выемными ретортами соединены таким образом, как видите на  картинке. Суть от того, что реторты выемные, я думаю не меняется.
http://uploads.ru/t/K/m/o/Kmo53.png

Юрий Давидович! Как соединить поток теплоносителя  между печами правильно?

Отредактировано Boris (20.01.2012 22:56)

0

13

Boris написал(а):

Как соединить поток теплоносителя

Можно и так и эдак. Но, я писал Вам, верхний отвод парогазов имеет ряд недостатков. При нижнем можно по более короткому пути отвести парогазы в топку и использовать тот же патрубок для обратного потока на стадии сушки. Схема несколько сложнее, чем нарисовано, т.к. надо подать горячие газы внутрь на стадии сушки и в рубашку на начальном этапе пиролиза, потом переключить в обратную сторону. Труб дымовых и там и там все равно будет две илиодна, но с подводом к ней то одного, то другого потока. Такая схема хлопотна для персонала. надо вовремя делать переключения. Не забудьте. что по-хорошему, эта схема выгодна при круглосуточной эксплуатации, а это уже другая организация труда и технологии.

0

14

yury написал(а):

Можно и так и эдак.

Юрий Давидович! Простите, но я что то недопонимаю или туплю или некорректно нарисовал картинки или неправильно задал вопрос.  Вопрос заключается в следующем:
Каким вариантом  (максимально лучшим) соединить между двумя печами поток отработанного теплоносителя первой печи, чтобы отправить его во вторую печь. Отправить для того, чтобы во второй печи не топить топку, а за счёт отработанного в первой печи теплоносителя пройти стадию сушки во второй печи. Спасибо за помощь и терпение к моим необтёсанным вопросам.

0

15

Boris написал(а):

Каким вариантом  (максимально лучшим) соединить между двумя печами поток

Наверное, это я не врубаюсь в вопрос. Давайте, сделаем так: Нарисуйте вашу печь в двух стадиях, показав, где идут потоки в стадии сушки и где в стадии пиролиза, как расположена топка по отношению к печи. Нельзя ли использовать одну топку на две печи? Как это у Вас там конструктивно расположено?
Тогда попробую конкретно связать две печи. На Ваших картинках выше не видно рубашек, по которым дым идет в стадии пиролиза. Может, еще фото вида Вашей печки дадите с человеком рядом, чтоб представить размеры в соотношении.

0

16

yury написал(а):

Нарисуйте вашу печь в двух стадиях, показав, где идут потоки в стадии сушки и где в стадии пиролиза, как расположена топка по отношению к печи. Нельзя ли использовать одну топку на две печи? Как это у Вас там конструктивно расположено?

Юрий Давидович! Я чуть "разгребусь" с делами и нарисую по понятней. Спасибо за расположение помочь.

0

17

Boris написал(а):

Я чуть "разгребусь" с делами и нарисую по понятней

Да вроде, уже понятно по другим веткам обсуждения.

0

18

yury написал(а):

Да вроде, уже понятно по другим веткам обсуждения.

Тогда где эту тему продолжим? Как две печи поставить рядом и отработанный теплоноситель первой печи использовать на стадии сушки на второй печи?

0

19

Boris написал(а):

Как две печи поставить рядом и отработанный теплоноситель первой печи использовать на стадии сушки на второй печи?

А вот сделаете отвод вниз в топку. тогда и скажу.  :P
Если не дурачиться, то надо понимать, что лучше бы иметь общую топку для двух печей. Логично ее сделать выносную и к ней подвести парогазы обеих печей, а дым из рубашек вывести в общую трубу и пар сушки в нее же. Схема будет простая и работоспособная, если отвод сделан вниз без петель по кратчайшему пути и регулировка делается кранами на трубе вывода пара сверху и отвода дыма сверху. Верх самих реторт обеих глухо закрывается крышкой с песчанным затвором. Никаких отводов парогазов сверху. Габариты топки, отводящих труб парогазов и дымовой трубы надо бы решать расчетом, чтоб не ошибаться. Можно расположить и три и четыре реторты вокруг топки по этой схеме. Можно придумать простое загрузочное устройство, например типа колодезного журавля для поочередной загрузки реторт. Одно но: это уже будет непреывная технология, обслуживаемая и днем и ночью, т.к. реторты надо запустить со сдвигом во времени, чтоб не разом во всех одинаковый процесс протекал. Значит нужны смены. Заметим, что по правилам техники безопасности одного рабочего у горячих объектов оставлять нельзя. Случись с ним что-то неприятное, этот факт выявит рабочая инспекция и заведут уголовное дело за сознательное нарушение ТБ.

0

20

Boris написал(а):

Юрий Давидович! Не спеша об этом думаю..Когда дойдёт к этому дело, первое, что не знаю как решить, так это как правильно связать потоки теплоносителя между печами. С какой точки печи теплоноситель  взять и в какую точку второй печи теплоноситель ввести.  Каких только не видел вариантов, вот хочу представить два варианта и получить коментарии.
Этот вариант я сам себе надумал. Моя печь на данный момент устроена как первая печь на первой картинке

Вот второй вариант. В нём две печи с выемными ретортами соединены таким образом, как видите на  картинке. Суть от того, что реторты выемные, я думаю не меняется.

Юрий Давидович! Как соединить поток теплоносителя  между печами правильно?

Отредактировано Boris (Пт, 20 Янв 2012 10:56:55 pm)

Я бы сделал так. Во втором варианте схемы, добавил ещё одну топку с другой стороны и ещё одну дымоходную трубу, только трубы врезал не внизу а в верху, на каждой трубе сделал бы песчаный затвор. И получается если вы топите левую печь, то левая труба закрыта наглухо крышкой с песчаным затвором, а отработанные газы сушат правую печь и выходят через правую трубу, когда пиролиз закончится то менять сторонами, но вот только наверное уголь не будет успевать остывать, ну тогда добавить ещё одну такую же печь или две и в перёд. А на счёт круглосуточной работы, так если что либо делать, то по серьёзному или вообще, тогда ну его нафиг.

0

21

Boris написал(а):

Хотелось бы узнать плюсы и минусы ввода теплоносителя внутрь реторты на стадии сушки в ретортной печи периодического действия. Чего больше? Пользы или вреда?

Вот не понял задачи, что касается моей печи, то это вообще не возможно.

0

22

Денис Скрека написал(а):

только трубы врезал не внизу а в верху, на каждой трубе сделал бы песчаный затвор.

Дымовая труба с нижним отводом газов предпочтительнее... (как показано на рис. пост № 12, здесь выше)
А в посту № 13, Ю.Д. всё доходчиво расписал... Не надо ничего изобретать, на худой конец - умная книжка-друг человека...
И что прям сразу - песчанный затвор? Есть и другие способы... А то скоро на пляжу пяска не останется... :D

0

23

Хабар написал(а):

Дымовая труба с нижним отводом газов предпочтительнее... (как показано на рис. пост № 12, здесь выше)
А в посту № 13, Ю.Д. всё доходчиво расписал... Не надо ничего изобретать, на худой конец - умная книжка-друг человека...
И что прям сразу - песчанный затвор? Есть и другие способы... А то скоро на пляжу пяска не останется...

У меня две печи так и так и вижу реальную разницу.

0

24

Хабар написал(а):

Дымовая труба с нижним отводом газов предпочтительнее... (как показано на рис. пост № 12, здесь выше)

Я придумал ещё одну схему движения теплоносителя в варианте спаренных печей. Третью.
Нарисую,выложу. Интересно будет послушать Ваши мнения.

0

25

http://uploads.ru/t/R/f/7/Rf72q.png

В пиролизной теплоноситель от топки подымается в верх. Почему то мне такой вариант движения теплоносителя именно в пиролизной нравится больше, чем колпаковой печи. Денис Скрека подтверждает, что поднял трубу в одной печи и результат лучше. В сушилке же теплоноситель опускается сверху вниз. Тут гарантия, что теплоноситель заполнит наилучше пространство печи и максимально отдаст тепло, уйдя в дымоход с нижней точки печи. Что скажете об этом?

0

26

Boris написал(а):

Что скажете об этом?

В посту № 12, Борис нарисовал две схемы передачи тепла из первой реторты во вторую...
Вторая схема, на мой взгляд, более лучше использует тепло, а значит предпочтительнее.

0

27

Согласен, в  Эколоне и МПРУ не зря же аналогично передается теплоноситель из пиролизной в сушильную камеру.

0

28

Антон написал(а):

Согласен, в  Эколоне и МПРУ не зря же аналогично передается теплоноситель из пиролизной в сушильную камеру.

Какая разница?
В Эколоне или МПРУ, или в Поликоре...
Просто движение горячих газов должно соответствовать законам термодинамики или физики, как хотите...
Есть много форм представления движения теплоносителя, изложенных в Патентах Изобретателей и "изобретателей", но нет ничего нового в изведанном...
Хотя и нет ничего гениального в перепроизведённом...
И очень удивительно, когда происходит невероятное...
Будем посмотреть...
Только как увидеть то, что невозможно увидеть глазом, а можно лишь узреть умом...
Например как ВЕЛИКИЕ видели музыку, стих, прозу жизни, как смогли предсказать атомы, электроны, протоны, кванты, и т.д. - некие константы , которые Бог даёт узреть не многим, а лишь избранным...
Всё остальное-это инсинуация последовательных и не очень, но иллюзорных мнений, в которые верят, применяют... поподают или ошибаются...
Пробуют иное и находят, вдруг прозревая... Вдруг понимая, что это уже есть, но время упущено - жизнь истрачена.
И всё же свято верят в сделанное "открытие" ...
Но ведь истина одна... Но явно видно, что многие идут к ней не по граням, а в плоскостях, чем грешен и я, добираясь к вершине извилистыми путями... И плоскости, в отличие от граней это позволяют...

Как я понимаю Ю.Д. и его учителей... Таких всё больше, но и иных, безталанных - в прогрессии...

Удачи.
Блин... Похоже на прощальную песнь...
Но... Не дождётесь.

Отредактировано Хабар (23.04.2012 06:20)

0

29

http://uploads.ru/t/T/w/Whttp://uploads.ru/t/T/w/W/TwWjf.png
/

Вот про что я говорил когда имел в виду две трубы с песчаным затвором и две топки

Отредактировано Денис Скрека (21.04.2012 22:21)

0

30

Денис Скрека написал(а):

что касается моей печи, то это вообще не возможно.

именно так.
в этом и прелесть печей с невыемными ретортами - в них(и под них) можно завести практически что хочешь, что очень затруднительно(и чаще вообще невыполнимо) на печах с выемными ретортами - слишком много сочленений из труб, патрубков, затворов и т.д. и т.п..

0

31

Денис Скрека написал(а):

Вот про что я говорил когда имел в виду две трубы с песчаным затвором и две топки

Что может заставить газы двигаться таким образом как показано стрелочками на рисунке? Интересно...

0

32

Хабар написал(а):

Что может заставить газы двигаться таким образом как показано стрелочками на рисунке? Интересно...

Цилиндр реторты. Ну конечно не совсем по кругу и по спирали, это образно и схематично, но как то так.

0

33

Денис Скрека написал(а):

Цилиндр реторты. Ну конечно не совсем по кругу и по спирали, это образно и схематично, но как то так.

Денис, и в самом деле...
Зачем обсуждать что-то и спорить о том, что как-то так?
Зайдите и посмотрите, как происходит движение газов на схемах-рисунках, в представлении специалистов...
Сайт: Печи Кузнецова. http://stendstroy.ru/informatsiya/pechi-kuznetsova.html
И далее:
Газогенераторные котлы:
http://www.ecodom.ru/stroitelstvo/Oven- … a_139.html
Установка углежжения древесного угля в системе свободного движения газов:
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=124 Список литературы: Ю.Д. Юдкевич, С.Н. Васильев, В.И. Ягодин "Получение химических продуктов из древесных отходов", С.-Петербург - 2002 г.

0

34

в представлении специалистов, то же самое, горячий воздух эт, как вода он всегда идёт туда где проще и легче, короче не ищет сложных путей, не смотря на все ухищрения людей, если есть слабинка он её найдет. А в моём случае если внимательно посмотришь на схему он не имеет другого наиболее короткого пути, как вокруг цилиндра реторты, в переход, в сушилку, там вокруг цилиндра второй реторты и в трубу. Всё.

Отредактировано Денис Скрека (23.04.2012 13:40)

0

35

Денис Скрека написал(а):

в представлении специалистов, то же самое, горячий воздух эт, как вода он всегда идёт туда где проще и легче, короче не ищет сложных путей, не смотря на все ухищрения людей, если есть слабинка он её найдет. А в моём случае если внимательно посмотришь на схему он не имеет другого наиболее короткого пути, как вокруг цилиндра реторты, в переход, в сушилку, там вокруг цилиндра второй реторты и в трубу. Всё.

Денис, горячие газы не станут двигаться в полости между двух цилиндров в горизонтальном потоке или по спирали, если вы не направляете их специально, используя перегородки...
А станут сразу стремиться по кратчайшему пути вверх, нагревая вокруг себя теплопоглощающие материалы, и только. А если вы "прижмёте" выход теплоносителя в дымовую трубу, а во второй печи откроете выход, тогда теплоноситель медленно станет наполнять полость сверху вних по всему объему, стремясь попасть в нарисованный вами, нижний отвод газов... Но прежде необходимо разогнать топку свободным проходом теплоносителя ч/з полость, если у вас нет собственной дымовой трубы топки...
Именно так и только так, когда вы разгоните топку для создания избыточного давления газов в первой печи, а затем тяги во второй, тогда теплоноситель уверенно устремится во вторую печь.
Тоже самое движение газов, а не по спирали или в горизонте, станет происходить и в внутри цилиндра (реторты с сырьем), которое вы правильно решили сушить внутренним обогревом.
При этом движение газов вверх внутри реторты с сырьём, будет интенсивнее по стенкам реторты потому, что больше суммарное сечение или больше свободное пространство, его суммарный объем, а значит меньшее сопротивление движению, за счет неплотностей при примыкании сырья к стенкам, чем где бы то нибыло в реторте...
Менее интенсивным движение теплоносителя будет сквозь уложенное или насыпное (костром) сырьё. Иначе будет, если при укладке сырья, вы изощренно выложите им центральный газоход (колодец)... Но это, думаю, напрасная трудоёмкая работа...

Так что ваш рисунок, на мой взгляд, с предпологаемым вами спиральным, горизонтальным движением теплоносителя, не более чем красиво изображённая субъективная импрессия ...

"Пожалуйтесь" Ю.Д., может быть его мнение на этот счет, вам больше подойдёт...

Отредактировано Хабар (24.04.2012 10:45)

0

36

Хабар написал(а):

А станут сразу стремиться по кратчайшему пути вверх, нагревая вокруг себя теплопоглощающие материалы, и только. А если вы "прижмёте" выход теплоносителя в дымовую трубу, а во второй печи откроете выход, тогда теплоноситель медленно станет наполнять полость сверху вних по всему объему, стремясь попасть в нарисованный вами, нижний отвод газов... Но прежде необходимо разогнать топку свободным проходом теплоносителя ч/з полость, если у вас нет собственной дымовой трубы топки...

Полностью согласен.

0

37

Хабар написал(а):

Тоже самое движение газов, а не по спирали или в горизонте, станет происходить и в внутри цилиндра (реторты с сырьем), которое вы правильно решили сушить внутренним обогревом.

Денис! Это точно, что Вы решили сушить дрова в реторте внутренним обогревом?
Я об этом не слыхал или не заметил...

По поводу сушки дров в реторте теплоносителем по направлению снизу в верх: Сушу так и сушил уже не раз на стадии сушки...Толк есть, но процентов я бы сказал на 15, не более. Он (теплоноситель) подымается  своим путём, и путь этот совсем не широкий, а узкий. Своими глазами наблюдал, когда открыл крышку реторты и смотрел, как он подымается. Сделаю сушку теплоносителем сверху вниз, обязательно поделюсь результатом.

0

38

Boris написал(а):

Денис! Это точно, что Вы решили сушить дрова в реторте внутренним обогревом?
Я об этом не слыхал или не заметил...

По поводу сушки дров в реторте теплоносителем по направлению снизу в верх: Сушу так и сушил уже не раз на стадии сушки...Толк есть, но процентов я бы сказал на 15, не более. Он (теплоноситель) подымается  своим путём, и путь этот совсем не широкий, а узкий. Своими глазами наблюдал, когда открыл крышку реторты и смотрел, как он подымается. Сделаю сушку теплоносителем сверху вниз, обязательно поделюсь результатом.

Борис я мало технически подкован, :) скажу как обыватель, у меня всё работает так как вы знаете, сушка происходит с наружи без ввода  теплоносителя в реторту.

0

39

yury написал(а):

Полностью согласен.

Юрий Давыдович, не знаю с чем вы согласны, у меня работает, это всё что могу сказать, может я и не понимаю как двигаются газы, но результату я верю, так как его вижу.

0

40

Денис Скрека написал(а):

не знаю с чем вы согласны

Я написал, что Хабар совершенно точно и грамотно изложил суть вопроса. Это не препятствует тому, что у Вас все работает. И я рад за Вас. Просто вращения потока по спирали еще никто не замечал и реплика Хабара как раз об этом.

0

41

Согласен. Считайте это эскизом, так сказать наброском, для обывателя. Можно выразится для красоты и ясности, не посвященным :crazyfun:

0

42

Boris написал(а):

Сделаю сушку теплоносителем сверху вниз, обязательно поделюсь результатом.

Обещал....нужно выполнить.

В общем имею уже свой собственный опыт в вода теплоносителя в реторту на стадии сушки с целью ускорить сушку дров.
Этот метод реально выполняет поставленную задачу на все 100%.
Процесс сушки теперь протекает следующим образом:
разгон температуры в печи до 200-240 градусов. У меня это занимает 2,5 часа. Можно и быстрее, но не стоит так резко подымать температуру. Далее, подачу кислорода через задвижку в дверце топки закрываешь полностью (чтобы теплоноситель не был насыщен кислородом, иначе дрова начинают в реторте загораться), а дверцу зольника открываешь по минимуму, регулируя именно дверцей зольника температуру в печи. И подбрасываешь по охапочке дров раз в полчаса. Легко, экономно и выгодно. И так часов десять подряд. Высушивает всё что хочешь, самые толстые чураки свежесрубленной берёзы высыхают отлично. Почему отлично? Потому, что когда начинается пиролиз газы горят отменно, так как мало в газах примеси паров. Когда не было этого варианта сушки газы горели не так. 
Теперь мне становится непонятным, какой эффект сушки у голландцев, ведь они сушат дрова в ретортах способом подачи теплоносителя снизу в верх. Толку маловато от этого способа (или у голландцев есть какая то хитрость? Кто то о ней знает?). Очень хорошо о нём здесь в теме написал Хабар. Я подавал теплоноситель снизу в верх, подавал высокотемпературный (550 градусов), а толку было, как кот наплакал. Теплоноситель находил себе прямой вертикальный удобный для себя путь, прогревал на этом пути малость чурок, и по сторонам не распространялся. Никак. Или "прилипал" к стенкам реторты, в чём я то же убедился.

+1

43

ввод теплоносителя сверху -  вниз и при этом не повышать резко его температуру - это супер. По выхлопу видно(цвету парогазов) большое количество пара , что говорит само за себя. Количество дров (топлива на много меньше чем в моей горизонтальной конструкции. При этом теплоноситель не может найти "свой" путь как в случае снизу -вверх. Он сперва заполняет пространство до низу,а лишь потом через трубу, которая начинается в нижней части пройдя массив "мокрых" дров уже остынув и прихватив с собой частицы влаги при помощи тяги вылетает на ружу. Осталось только Борису сечениями труб- сушки, установить оптимальный режим и тогда процесс значительно улучшится, да если честно он и без того впечатляет. Минусов не видно....только плюсы.

0

44

Вопрос такой.Во время пиролиза в пиролизной камере избыток температуры и этот избыток надо по максимуму подать в сушильную.На первом рисунке исходный вариант,на втором альтернативный,там добавляем дополнительный дымоход вверху.В процессе пиролиза нижний перекрывается,а верхний открывается и максимум тепла устремляется в сушилку.
Так ли это?
http://s1.uploads.ru/t/0RCbY.png

0

45

2 - й рисунок одназначно приоритетнее, если иметь только схему сверху вниз. так как в 1 -ом случае теплый воздух пройдет прямиком и не поднимется вверх, а во втором попытается заполнить сперва объем. только трубу выхлопную необходимо будет переделать....иначе сохнуть будет только от центра до до нижнего правого угла. Вообщем кинематика 2 -го рисунка лучше.

0

46

Paha написал(а):

Вопрос такой.Во время пиролиза в пиролизной камере избыток температуры и этот избыток надо по максимуму подать в сушильную.На первом рисунке исходный вариант,на втором альтернативный,там добавляем дополнительный дымоход вверху.В процессе пиролиза нижний перекрывается,а верхний открывается и максимум тепла устремляется в сушилку.
Так ли это?

На мой взгляд, первый рисунок не просто лучше, а самый правильный потому, что если открыть в пиролизной камере любое отверстие вверху, то тепловой поток станет стремиться по кратчайшему пути от ввода теплоносителя снизу к верхнему выходу и полностью объем реторты не только не прогреет, а тем более не высушит...
В пристенках останется сырое сырьё. И если даже добьетесь в струе движения теплоносителя пиролизные процессы, то общий характер останется малопредсказуемым... Расчитывать, что тепло через стенку компенсирует проблему, не стоит.
Посмотрите на этот счет известные схемы движения теплоносителя у Кузнецова, ведь нарисованная схема вполне соответствует его конструкции колпаковой печи.
http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=124
Какая разница что стоит во втором цикле, просто сушилка или второй каскад пиролизной реторты?
Ведь лучше чередовать пиролизный процесс в отдельных ретортах, чем создавать обособленную сушилку(и).

В списке используемой литературы по ссылке, можно увидеть название трудов одного из администраторов настоящего форума...

0

47

Paha написал(а):

Вопрос такой.Во время пиролиза в пиролизной камере избыток температуры и этот избыток надо по максимуму подать в сушильную.

Павел! Вы могли бы дать уточненные данные по температурам на данный момент в пиролизной и сушильной камерах?

0

48

Пока данных нет,мне просто интересно при поступлении теплоносителя в сушилку с верху температура в ней будет выше чем при подводе с низу.

0

49

Paha написал(а):

На первом рисунке исходный вариант,на втором альтернативный,там добавляем дополнительный дымоход вверху.В процессе пиролиза нижний перекрывается,а верхний открывается и максимум тепла устремляется в сушилку.
Так ли это?
http://s1.uploads.ru/t/0RCbY.png

На мой взгляд, всё совершенно не так.....
Изменение высоты точки подачи теплоносителя с первой во вторую камеры не поспособствует переносу температуры из пиролизной в сушилку.
Для того, чтобы "перенести" температуру из первой камеры во вторую более продуктивно, необходимо вначале в пиролизной увеличить объём теплоносителя (минимум вдвое) за счёт продух, находящихся рядом с топкой, затем эту "массу" теплоносителя за счёт увеличения скорости теплоносителя (увеличить сечение каналов и дымохода) вы  с большей скоростью "протянете" через пиролизную и сушильную, и таким образом получите перенос лишней температуры из пиролизной в сушилку.
Это моё субъективное мнение.

0

50

борис так все таки какой рисунок "лучше

0


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Плюсы и минусы ввода теплоносителя внутрь реторты на стадии сушки.