Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » Бразильский Форум по древесному углю


Бразильский Форум по древесному углю

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

В городе Белу-Оризонти, под патронатом организации SIF(действующей как частно-государственное партнёрство в сфере лесного бизнеса) пройдут Национальный форум древесного угля и Форум энергии лесной биомассы в период 8 и 9 ноября 2016 года.
В Бразилии, примерно 25,9% от валового внутреннего потребления энергии получают из продуктов лесной биомассы (дрова и древесный уголь), а потребление в сельскохозяйственном секторе - 24,8% и в промышленном - 12,8% .
отсюда
Форум по древесному углю пройдёт уже не в первый раз. Я сейчас изучаю материалы Третьего форума(2014 год), там много чего интересного.
Заявленные цели предыдущего форума:
► Обсуждение основных проблем и препятствий  в производстве древесного угля;
► Что делать для того, чтобы стимулировать применение новых технологий , таких как альтернативные источники энергии лесной биомассы;
► Обсуждение экономических, социальных и экологических проблем , с которыми сталкиваются новые альтернативы;
► Что делать для того, чтобы включить обмен опытом между учеными, специалистами и аспирантами.
► Исследования и раскрытие информации о связанных с углем в академических и промышленных областях.
В обсуждении принимают участие:
► Предприниматели лесного сектора;
► специалисты в сфере биомассы и энергетической сфере;
► Учителя и исследователи общественных учреждений;
► Профессиональные изготовители продуктов лесного сектора  и оборудования  промышленности;
► представители бакалавриата и магистратуры в сельскохозяйственных науках.

Один из самых крутых докладов был этот - внедрение французской технологии когенерации энергии при производстве древесного угля, запущенном в бразильском городке Sete Lagoas. Мощность производства - 60 тыс. тонн некрупного угля . Использование такого угля - в металлургической промышленности(скорей всего - нодулярный чугун). С металлургами сразу была договорённость - они согласились из-за единообразия физико-химических параметров такого угля. Технологическая цепочка выглядит так: "плантация эвкалиптов -> доставка сортиментов на площадку завода -> измельчение всей древесины в крупную щепу -> подсушивание сырья в ретортах большого диаметра -> переугливание сырья до получения древесноугольной мелочи -> фасовка и отгрузка металлургам".  Все производственные мощности обеспечиваются СВОИМИ тепло- и электроэнергией.

Во Франции примерно такое же производство, только конечным продуктом являются древесноугольные брикеты для бытового потребления:

0

2

Афигеть, какие у них там производства, у нас в России походу ещё не скоро до этого дойдут.

0

3

Я, по опыту участия в международных симпозиумах, скажу-это ОГРОМНАЯ СИЛА и практические знания, но.... не в постсоветском пространстве....

0

4

Jarberry написал(а):

Афигеть, какие у них там производства

Если делать раскадровку видеоролика, то можно увидеть это:

http://s7.uploads.ru/ZwRcy.jpg

Вроде ведь ничего сложного и сверхъестественного... теоретически всё понятно... различимы все известные составляющие практически любой углевыжигательной печи - пост загрузки сырья в реторты, сушильный пост(как у вертикальных голландок - на борове); отдельно стоящая топка с дымовой трубой; пост охлаждения угля в ретортах; пиролизный блок в составе шести одиночных обечаек с дверями(напоминает или обойму револьвера, или одиночно стоящие печи, как было у Дениса Скреки, только у него рядное исполнение). Непонятки возникают при виде трубы, отходящей от топки в "никуда" и от вида "клубка труб" внутри пиролизного блока. И если в первом случае мы можем сказать, что она должна вести к какой-то турбинке(т.к. французами заявлена выработка э/э), то "клубок труб" - это хитрый распределительный узел выделяемых пиролизных газов из каждой(из шести) реторты. Причём часть горючего газа должна отбираться для сгорания в небольшом топочном пространстве под каждой из шести реторт(для старта и поддержки пиролиза), а часть газов, в виде каких-то излишек, должна направляться в отдельно стоящую топку(на догорание). И уже после сгорания пирогазов, дымогазы распределяются на три стороны - в боров сушильного поста, на турбинку и в дымовую трубу.

http://sa.uploads.ru/t/qABDF.png

Изучая все эти зарубежные печи, меня не покидает мысль, что все зарубежные спецы не боятся разделять потоки выделяющихся пиролизных газов на несколько рукавов, для использования в разных процессах(зачастую  разнесённых в пространстве). Наши отечественные разработчики этим или вообще не пользуются или пользуются тогда, когда деваться уже некуда: при малом объёме топочного пространства уводят выделяющийся поток пирогазов в свечу(факел) дожига.
И ещё:  нам предстоит пройти огромный путь, чтобы научиться присоединять к топкам углевыжигательных печей всякие различные устройства для выработки э/э(хотя бы для покрытия собственных затрат). Это - уже требование времени, похоже... Юрий Викторович Титов на своей "Руси" пытается что-то похожее внедрить, но внедрять такие технологии на углевыжигательной печи такого типа и такого бэкграунда я бы ни за что не стал... без обид...http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

5

Олег Викторович написал(а):

похоже... Юрий Викторович Титов на своей "Руси" пытается что-то похожее внедрить

,он  Ю.В.Титов обещал запустить очередную(апгрейденную) Русь-100 на Дальнем Востоке в конце апреля....может быть есть уже какая-либо инфа на эту тему?

Отредактировано Кастусь (05.05.2016 23:11)

0

6

Кастусь написал(а):

Ю.В.Титов обещал запустить очередную(апгрейденную) Русь-100 на Дальнем Востоке в конце апреля

Мне не так давно звонил человек с одной из областей в РФ, пытался консультироваться по брикетным вопросам, и как бы, "походя" сообщил мне, что приобретает "на днях" "РУСЬ". Я несколько удивился и поднапрягся... спрашиваю его:
- профильную тему на форуме читали? - НЕТ
- про ижевский проект слышали?  - ДА, мне всё о нём рассказал Ю.В.Титов, когда я был у него в гостях в Волгодонске.
- ничего не напрягает? - НЕТ, ижевчане сами виноваты, перегрели печь.
- с Павлом из "Рубикона" не хотите пообщаться? - НУ, вроде можно... как-нибудь... с оказией...
- Вы вообще на форуме зареганы? - НА ДНЯХ зарегался, но ещё ничего не читал... как-то лень... много инфы...
- а про другие печи слышали, узнавали?  - ОБЩАЛСЯ с голландцами, дорого что-то у них... РУСЬ - дешевле... и её везде покупают... вот скоро на Дальнем Востоке запустятся...

ЗАНАВЕС.

0

7

Спс ,Викторович....я так смачно поржал...http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/13997.gif

0

8

Олег Викторович написал(а):

Изучая все эти зарубежные печи, меня не покидает мысль, что все зарубежные спецы не боятся разделять потоки выделяющихся пиролизных газов на несколько рукавов, для использования в разных процессах(зачастую  разнесённых в пространстве). Наши отечественные разработчики этим или вообще не пользуются или пользуются тогда, когда деваться уже некуда: при малом объёме топочного пространства уводят выделяющийся поток пирогазов в свечу(факел) дожига.

Олег Викторович, почему не пользуются? при жизни Юрий Давыдович рассказывал и про рукава движения газов, что меня удивило, зная что он против был, но на разработках горизонтальных печей на базе контейнера,  был такой разговор. Посмотрю, если остались картинки печей, выложу...

Отредактировано Владислав (06.05.2016 23:58)

0

9

Выкладывайте, конечно... но, по-моему, вы путаете рукава движения отработанных газов(дымгазов, по сути), с рукавами движения пирогазов... Буду рад ошибиться...

0

10

Олег Викторович написал(а):

Выкладывайте, конечно... но, по-моему, вы путаете рукава движения отработанных газов(дымгазов, по сути), с рукавами движения пирогазов... Буду рад ошибиться...

Картинка контейнерной печи , которую Юрий Давыдович отправил мне в марте 2015г.
http://se.uploads.ru/vr6yP.jpg

0

11

Пчел написал(а):

Картинка контейнерной печи

http://sg.uploads.ru/tavg2.png

Т.е. по-Вашему, глядя на эту картинку, на эти два отверстия в задней стенке контейнера-печи, у меня должна появиться ассоциация о разделении потоков выделяемых пирогазов из загруженной в отсек вагонетки с дровами. Так? Ну, давайте тогда пофантазируем, куда могли направляться те потоки? Допустим, из нижнего - в топку, а из верхнего - куда?

0

12

Это может принудительная вентиляция на стадии сушки

0

13

Олег Викторович написал(а):

Причём часть горючего газа должна отбираться для сгорания в небольшом топочном пространстве под каждой из шести реторт(для старта и поддержки пиролиза), а часть газов, в виде каких-то излишек, должна направляться в отдельно стоящую топку(на догорание).

А может эту работу выполнить электричество,вырабатываемое генератором,работающем на пиролизных газах?

0

14

ВикторБ написал(а):

А может эту работу выполнить электричество?

Как Вы это себе представляете?
Под ретортой находятся несколько электрокалориферов, в которых обдуваемые ТЭНы  осуществляют нагрев воздуха между ретортой и обечайкой до температуры 400-450 градусов Цельсия, чтобы свалить нагреваемое сырьё в реторте в экзотерму? Типа так?

В принципе, возможно, но по-моему там  обычные небольшие топки стоят. Можно на дровах разогнать любую из шести реторт.

http://sa.uploads.ru/t/ZAoDM.png

Если заморачиваться с ТЭНами, то можно было бы тогда не делать эти топки под всеми ретортами. Выбрали бы одну для старта на дровах, разогнали бы её до пиролиза, чтобы газ горючий пошёл и были бы условия для начала работы электрогенератора, да и всё. Дальше бы обдувом ТЭНов под каждой из оставшихся реторт, разгоняли бы другие(со сдвигом во времени). Во время экзотермы  ТЭНы могли бы отключать. Так, глядишь и пирогазы бы не пришлось под реторты заворачивать, все бы чохом шло дальше в боров(и в отдельно стоящую топку). И не было бы этого навороченного узла сбора и распределения газов. Шесть труб(от шести реторт) уходящих в боров - да и всё.. А под ретортами - аккуратненькие электрокалориферы, работающие под АСУ.
Так, рассуждая, мы практически новый тип печи изобрели... :idea:

0

15

Я ТАК-ЖЕ СКЛОНЯЮСЬ К ВАРИАНТУ СУШИЛЬНО-ПИРОЛИЗНОЙ КАМЕРЫ, И ВОЗДУХОВОДЫ ИЛИ ТЕПЛОПРОВОДЫ Z-ОБРАЗНОЙ КОНФИГУРАЦИИ И РАСПОЛОЖЕНИЯ (ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОЩАДИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СИСТЕМЕ )-Система теплообмена. Состоит из  калориферов с большой активной поверхностью, трубопроводов  НАТАЛКИВАЮТ МЕНЯ НА ЭТО....а ВЕРХНЕЕ ОТВЕРСТИЕ-ДЛЯ ВЫВОДА НАГРЕТОГО ПАРОГАЗА НО ИХ (ОТВЕРСТИЙ)РАСПОЛОЖЕНИЕ И СООСНОСТЬ МЕНЯ КАК-ТО НАСТОРАЖИВАЕТ.

ТУТ ОДНУ СТАТЕЙКУ ОТКАПАЛ В ИНЕТЕ:
Под другим углом зрения
Мы попросили высказаться и независимого эксперта по спорным вопросам, связанным с пиролизными котлами. Юрий Юрьев, профессор, зав кафедрой химической технологии древесины Уральского лесотехнического университета (г. Екатеринбург), теоретически и практически занимается проблемами пиролиза и газификации древесины более 30 лет, имеет 15 патентов на пиролизные установки, производящие древесный уголь, которые сегодня работают во всех регионах РФ.
«Даже наши прабабушки знали, что на сырых дровах много тепла не получишь, - говорит Юрий Юрьев. - В процессе сжигания вода, имеющаяся в дровах, обязана испариться. Чтобы она перешла в пар, нужно 560 ккал на 1 кг воды, и она их заберет независимо от пожеланий заказчика. Это к вопросу о том, какие дрова лучше – сырые с относительной влажностью 50%, или воздушно-сухие с влажностью после года сушки 25%. Температура горения в топке и определяется в основном исходной влажностью дров (или торфа), так как вся испарившаяся вода попадет в топку, и этот водяной пар надо будет перегревать до температуры горения «за свои деньги», то есть за счет снижения тепловой отдачи.
К примеру, в наших пиролизных установках (производящих древесный уголь), водяной пар от сушки выводится отдельно, а парогазовая смесь от пиролиза древесины (без паров сушки) направляется в топку, где горит при 1200°С и обеспечивает теплом всю установку, и еще остается избыточное тепло даже при переработке свежесрубленной древесины. Если не отделять пары сушки, то температура горения сразу упадет до 700-800°С.
Вывод: или суши дрова за свои деньги, или покупай подсушенное топливо.
Теперь что касается конструкции и материала котла. Плохо изолированные топки – примерно то же, что буржуйка или костёр, то есть греют, пока топятся. Нужна теплоизоляция с низким коэффициентом теплопроводности. Бетон (хоть какой марки) - не тот вариант, даже по сравнению с кирпичом.
Чтобы снять тепло, нужна большая поверхность теплопередачи. Во все времена ценился не тот печник, который быстро выкладывал печь, а у которого печь брала мало дров, а давала много тепла. А это зависело от того, как он выкладывал дымоход, где тепло и снимается.
И, наконец, о терминологии. Как назвать котел – пиролизный, или газогенераторный, или ещё как-нибудь позагадочнее? Это «бантик», потому что процесс сжигания растительного твердого топлива в любом случае идет через стадию образования древесного угля, то есть пиролиз. Даже в костре».

0

16

Юрьев написал(а):

К примеру, в наших пиролизных установках (производящих древесный уголь), водяной пар от сушки выводится отдельно, а парогазовая смесь от пиролиза древесины (без паров сушки) направляется в топку, где горит при 1200°С и обеспечивает теплом всю установку, и еще остается избыточное тепло даже при переработке свежесрубленной древесины. Если не отделять пары сушки, то температура горения сразу упадет до 700-800°С.

Что-то я удивляюсь высказыванию этого Юрьева...Всем же известно, что Юрьев - это "лепший" друг Самойленко, который в свою очередь является конструктором печи МПРУ, которая в свою очередь известна тем, что в ней и пАрогозы и пИрогазы направляются непосредственно в топку(в отличие от Эколона, к примеру). Странно немного слышать это от него...

0

17

Олег Викторович написал(а):

В принципе, возможно, но по-моему там  обычные небольшие топки стоят. Можно на дровах разогнать любую из шести реторт

Олег Викторович написал(а):

. А под ретортами - аккуратненькие электрокалориферы, работающие под АСУ.

Хорошо высушенная  щепа-миниум затрат энергии   на  ''запуск'' реторты.Сушат похоже отдельно ,в элеваторах.

0

18

ВикторБ написал(а):

Сушат похоже отдельно ,в элеваторах.

Не думаю.
Максимум - в элеваторах хранят какой-то оперативный запас подсушенной щепы. В ролике видно,что с щепореза сырое сырье падает в реторту и потом, судя по всему, водружается на сушильный боров(как в голландках). На  эскизе это видно.
Да и на этом кадре видна сушка сырья в реторте:
http://se.uploads.ru/t/avuiN.png

0

19

Кастусь написал(а):

водяной пар от сушки выводится отдельно, а парогазовая смесь от пиролиза древесины (без паров сушки) направляется в топку, где горит при 1200°С и обеспечивает теплом всю установку, и еще остается избыточное тепло даже при переработке свежесрубленной древесины. Если не отделять пары сушки, то температура горения сразу упадет до 700-800°С.

Водяной пар пропустить через горящий уголь-получается дополнительно газ и уже он сжигается в топке.(Газогенератор}
А вот что будет ,если пиролизный газ прропустить через горящий уголь ?

0

20

В Синергии 4-60 стоят попарно кончики пиролизных труб(напротив друг друга). Обычно, когда из одной реторты идёт горючий пиролизный газ(температура горения 1050-1100 градусов), из трубы напротив идёт парогаз(там реторта с сырьём только стартует). Борис заметил, что уже при температурах 186-195 градусов(на выходе газа из реторт стоит термопара) парогазы начинают загораться. Когда я был летом на производстве в Киевской области(в гостях у фирмы Синергия-Мрия), то заглядывая в топку печи, можно было увидеть такой эффект, как изменение цвета пламени при том раскладе, который я описал выше. В жёлто-оранжевом пламени от горящих пирогазов можно было увидеть фиолетовые всполохи от газов, выходящих напротив. Мы так предположили с Борисом, что это идёт разложение парогазов на водород и кислород, которые и сгорают, изменяя цвет пламени.

0

21

это просто водород горит-белым и на притухе голубоватым.
в начале пиролиза и в конце на прокалке,когда уголь подбирается к 90% углерода

0

22

Газообразные продукты пиролиза древесины (неконденсирующиеся газы) включают в себя:
водород H2 (1-2%)
метан CH4 (8-21%)

Олег Викторович написал(а):

Мы так предположили с Борисом, что это идёт разложение парогазов на водород и кислород, которые и сгорают, изменяя цвет пламени.

Пар и тепловая энергия при температурах 750-850°С требуются, чтобы отделить водород от углеродной основы в метане, что и происходит в химических паровых реформерах на каталитических поверхностях. Первая ступень процесса ПКМ расщепляет метан и водяной пар на водород и моноксид углерода. Вслед за этим на второй ступени «реакция сдвига» превращает моноксид углерода и воду в диоксид углерода и водород. Эта реакция происходит при температурах 200-250°С.....источником водорода является жидкий (при атмосферном давлении) метиловый спирт...
Ещё в тему.Газификация угля
Старейший способ получения водорода. Уголь нагревают с водяным паром при температуре 800—1300 °C без доступа воздуха. Первый газогенератор был построен в Великобритании в 40-х годах XIX века. США предполагают построить электростанцию по проекту FutureGen, которая будет работать на продуктах газификации угля. Впервые о планах подобного строительства заявил еще в 2003 году министр энергетики США Спенсер Абрахам. Электричество будут вырабатывать топливные элементы, используя в качестве горючего водород, получающийся в процессе газификации угля.
В декабре 2007 года была определена площадка для строительства первой пилотной электростанции проекта FutureGen. В Иллинойсе будет построена электростанция мощностью 275 МВт. Общая стоимость проекта $1,2 млрд. На электростанции будет улавливаться и храниться до 90 % СО2.
Аналогичный проект под названием «GreenGen» создан в Китае. Строительство первой очереди электростанции мощностью 250 МВт начнётся в 2008 году. Общая мощность электростанции составит 650 МВт.
Себестоимость процесса $2–2,5 за килограмм водорода. В будущем возможно снижение цены до $1,50, включая доставку и хранение.
Водород из биомассы получается термохимическим или биохимическим способом. При термохимическом методе биомассу нагревают без доступа кислорода до температуры 500—800 °C (для отходов древесины), что намного ниже температуры процесса газификации угля. В результате процесса выделяется H2, CO и CH4.
Себестоимость процесса $5–7 за килограмм водорода.
Снижение цены водорода возможно при строительстве инфраструктуры по доставке и хранению водорода. В США действует 750 километров, а в Европе — 1500 километров водородных трубопроводных систем. Трубопроводы действуют при давлении 10—20 бар, изготовлены из стальных труб диаметром 25—30 см. Старейший водородный трубопровод действует в районе германского Рура. 210 километров трубопровода соединяют 18 производителей и потребителей водорода. Трубопровод действует более 50 лет без аварий. Самый длинный трубопровод длиной 400 километров проложен между Францией и Бельгией.
После небольших изменений водород может передаваться по существующим газопроводам природного газа.
США ежегодно производят около 11 миллионов тонн водорода, что достаточно для годового потребления примерно 35—40 миллионов автомобилей.
Департамент Энергетики США (DoE) прогнозирует, что стоимость водорода сравняется со стоимостью бензина к 2015 году.
Покопался на форумах-вот такая инфа:
Если кратко - к некоему ящику подводится метан (да хоть пропан или угольный газ) и за счет физико-химической реакции выделяется электроэнергия и тепло, отводимое водой. В качестве бонуса имеем высокопотенциальный пар, на который можно навесить турбинку и довести электрический КПД до немыслимых показателей.
Процесса горения и выхлопа нет. Нет вибрации, трущихся и движущихся частей (за исключением циркуляционных насосов), низкий уровень шума (опять же насосы).
Выбросы вредных веществ ничтожны. По сравнению с ГПУ и ГТУ можно сказать, что эти ячейки необслуживаемые и их теоретически можно замуровать, разумеется с газовым, водяным и электрическим хозяйством снаружи. Срок службы 10 лет.
Для пытливых умов рекомендую ключевые слова fuel cells.

0

23

Олег Викторович написал(а):

Если делать раскадровку видеоролика, то можно увидеть это:

Вроде ведь ничего сложного и сверхъестественного... теоретически всё понятно... различимы все известные составляющие практически любой углевыжигательной печи - пост загрузки сырья в реторты, сушильный пост(как у вертикальных голландок - на борове); отдельно стоящая топка с дымовой трубой; пост охлаждения угля в ретортах; пиролизный блок в составе шести одиночных обечаек с дверями(напоминает или обойму револьвера, или одиночно стоящие печи, как было у Дениса Скреки, только у него рядное исполнение). Непонятки возникают при виде трубы, отходящей от топки в "никуда" и от вида "клубка труб" внутри пиролизного блока. И если в первом случае мы можем сказать, что она должна вести к какой-то турбинке(т.к. французами заявлена выработка э/э), то "клубок труб" - это хитрый распределительный узел выделяемых пиролизных газов из каждой(из шести) реторты. Причём часть горючего газа должна отбираться для сгорания в небольшом топочном пространстве под каждой из шести реторт(для старта и поддержки пиролиза), а часть газов, в виде каких-то излишек, должна направляться в отдельно стоящую топку(на догорание). И уже после сгорания пирогазов, дымогазы распределяются на три стороны - в боров сушильного поста, на турбинку и в дымовую трубу.

Изучая все эти зарубежные печи, меня не покидает мысль, что все зарубежные спецы не боятся разделять потоки выделяющихся пиролизных газов на несколько рукавов, для использования в разных процессах(зачастую  разнесённых в пространстве). Наши отечественные разработчики этим или вообще не пользуются или пользуются тогда, когда деваться уже некуда: при малом объёме топочного пространства уводят выделяющийся поток пирогазов в свечу(факел) дожига.
И ещё:  нам предстоит пройти огромный путь, чтобы научиться присоединять к топкам углевыжигательных печей всякие различные устройства для выработки э/э(хотя бы для покрытия собственных затрат). Это - уже требование времени, похоже... Юрий Викторович Титов на своей "Руси" пытается что-то похожее внедрить, но внедрять такие технологии на углевыжигательной печи такого типа и такого бэкграунда я бы ни за что не стал... без обид...

Олег  Викторович. А может там где три вопроса -топка ,а где "топка'' -генератор ?

0

24

Олег Викторович написал(а):

. Можно на дровах разогнать любую из шести реторт.

У них дров нет-крупная щепа.А разогнать могут используя газ или соляру.

0

25

ВикторБ написал(а):

А разогнать могут используя газ или соляру.

...это глубокое заблуждение....http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

26

Заметили, что в одном из роликов рассказывается о двух разных предприятиях?
На первом,более простецком предприятии стоит в "револьвере" 6 реторт и они может чуть больше Эколоновских(1020мм), а на втором, навороченном, уже в "револьвере" 8 реторт(4 спарки) и они огромного диаметра(как у голландок-вертикалок).
На первом предприятии ездит погрузчик "Кальмар", а на втором - "Фенвик".
На первом предприятии похоже вообще не производится э/э, а на втором - огромное здание, куда уходят излишки тепла и газы и где явно вырабатывается э/э. Стоят приборы, которые используют на ТЭС и ГРЭС.
На первом предприятии подсушка сырья идёт "на борове", а на втором, как заметил "Виктор Б", в системе силосов, причем в первые два мощных силоса затягивается просто атомосферный воздух и выбрасывается влага, а во вторые силосы подведены трубы от ТЭС(с теплом).
На первом предприятии стоит небольшая дымовая труба(к которой легко добираются эксперты с газоанализатором), а на втором целая куча выхлопных труб... коричневая посередине, светлая у здания ТЭС, у силосов...
У первого предприятия мы не видим фракцию сырья, зато видим уголь:
http://s4.uploads.ru/0LOus.png
и он явно не производит впечатление "щепяного угля".
А на втором предприятии нам показывают щепу:
http://s3.uploads.ru/gINSa.png
и уголь высыпают из реторты неважнецкий по фракции:
http://sd.uploads.ru/4WYhG.png
но, при этом водитель погрузчика "Фенвик" выбирает из кучи щепяного угля здоровенный кусок и складывает его в пакет (типа для лаборатории). Явно на камеру:
http://sg.uploads.ru/4vYFA.png
лаборант же "палится", доставая из пакета именно мелкий щепяной уголь...

Надо будет ещё повнимательней просмотреть ролик... И может там действительно на втором предприятии "в револьвере" стоит топка в середине, а на ТЭС в здание идёт "не пойми что"...

Может препарировать эту технологию, как мы в свое время две голландские технологии разбирали по-слайдово и по-шагово? С выносом в отдельную тему? А?

0

27

Кастусь написал(а):

.это глубокое заблуждение.

Добрый день,Кастусь.Реторте все равно,чем ее нагревать.Это могут быть дрова,газ,бензин или соляра,даже индукционно нагреть можно т.к.она металическая.Сжигая отсев угля тоже можно нагреть.

0

28

Согласен,но я рассматриваю возможность эффективного осуществления нагрева тем продуктом(сырьём) или исходными из него,который т.с под  ногами, и относится к возобновляемым.

0

29

Олег Викторович написал(а):

Надо будет ещё повнимательней просмотреть ролик... И может там действительно на втором предприятии "в револьвере" стоит топка в середине, а на ТЭС в здание идёт "не пойми что"

Е

Олег Викторович написал(а):

Так, глядишь и пирогазы бы не пришлось под реторты заворачивать, все бы чохом шло дальше в боров(и в отдельно стоящую топку). И не было бы этого навороченного узла сбора и распределения газов. Шесть труб(от шести реторт) уходящих в боров - да и всё.

  Добрый день ,Олег Викторович.Если у них хорошо высушенная ''крупная" щепа ,то в "револьвере"  идет только пиролиз,тогда часть тепла топки идет на поддержание пиролиза,остальное-на ТЭЦ.А ТЭЦ сушит "крупную " щепу.И все механизировано  .

0

30

Олег Викторович написал(а):

Может препарировать эту технологию, как мы в свое время две голландские технологии разбирали по-слайдово и по-шагово? С выносом в отдельную тему? А?

Да там -2 темы -это:
1.производство именно ДУ;
2. производство электроэнергии из возобновляемых источников- для нужд региона  и ,поэтому необходима подсушенная щепа.я как-то уже на форуме подобную тему выкладывал
http://www.allpowerlabs.com
своего рода-это красивые агитки -для Международно Форума в Бразилии-показать возможности и наработки компаний ....и продвижение своих технологий.
А препарировать я считаю-очень даже нужно,что-бы учесть все инсинуации и ошибки больших систем в создании- Потенциальная, "собственно разработанная печь" от участников форума.
Желательно,конечно, и участвовать в такого рода форумах,хотя-бы на уровне наблюдателя....

0

31

Кастусь написал(а):

Желательно,конечно, и участвовать в такого рода форумах,хотя-бы на уровне наблюдателя....

В мае следующего года - очередной Форум:

http://sh.uploads.ru/0bmwW.jpg

0


Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » Бразильский Форум по древесному углю