Коллеги! Сегодня вечером выезжаю в Харовск (Вологодская обл.) Там запланирован эксперимент - получение угля из ПиниКей брикетов на Эколоне. Заказала этот эксперимент Костромская фирма. Они привезли туда брикеты, договорились с владельцем и позвали меня поучаствовать.Опыт начнется во вторник (12.08.2011) и к четвергу будут, наверное, какие то результаты. Если кто-то имеет средства и желание поприсутствовать, то мой моб. тел. 921 928 91 89. Планируем закончить и разбежаться в пятницу. Ночевать будем в гостиннице (она в Харовске единственная и помещается над бывшим Горсоветом, теперь муниципальной властью.)
Юдкевич Юрий Давидович
Уголь из брикетов ПиниКей
Сообщений 1 страница 50 из 259
Поделиться111.07.2011 10:07
Поделиться218.07.2011 09:46
Заказала этот эксперимент Костромская фирма.
а эта фирма позволит написать о результатах экспиремента здесь на форуме?
Поделиться318.07.2011 12:40
эта фирма позволит написать о результатах
Я не должен рассказывать зачем им нужен уголь высокой прокалки из брикетов, но сам опыт описать могу. Поскольку основное требование заказчика было получить из брикетов уголь с содержанием нелетучего углерода 95% и выше, то делали так: сперва проводили относительно мягкий пиролиз при 500-600 градусах до окончания выделения парогазов, затем переносили уголь в реторте в зону, где температура 700-800 градусов и там выдерживали 12 часов. Заказчик привез прежде мне не попадавшийся пинибрикет - из довольно крупной щепы, не слишком прочный, крошащийся. Потом прикупили еще и традиционный брикет из опилок. Ожидал, что брикет из щепы рассыпется в прах, но неожиданно увидел, что он сохранил форму в угле. Прочность его была ниже, чем у угля из опилочного брикета, но не хуже, чем у такой же степени прокалки обычного березового угля. Естественно, уголь из опилочного брикета после прокалки теряет часть прочности, но остается сформированный брикет. Заказчики сделаю подробный анализ полученных брикетов. Они привлекут для этого одного из участников этого форума и он сможет объективно сообщить результаты, если заказчики не будут возражать.
Поделиться418.07.2011 16:14
сперва проводили относительно мягкий пиролиз , затем переносили уголь... и там выдерживали 12 часов.
а какой продолжительности вообще весь цикл? от загрузки до охлаждения и фасовки?
Заказчик привез прежде мне не попадавшийся пинибрикет - из довольно крупной щепы, не слишком прочный, крошащийся.
на фото - именно он? Интересно из-под пресса какого изготовителя он вышел? Белорусский? Украинский?
плотности брикетов перед переугливанием замеряли?
Поделиться519.07.2011 11:55
плотности брикетов перед переугливанием замеряли?
Получилось 1100 кг/кбм и у щепяного и у опилочного брикета.
Время пребывания в стадии пиролиза (в последней ячейке пиролизной камеры) была разная. т.к. на установке температура на входе в пирокамеру из топки заметно колебалась. Всего было проведено 5 выработок - 3 из щепяного брикета и по одной из опилочного брикета и березового угля. Из первых трех одна реторта в пиролизе стояла до окончания выделения парогазов 6 часов, вторая 7, третья 9. Опилочная чуть больше 6 часов. Уголь был взят из серийного режимного цикла. От постановки в пирокамеру до окончания пиролиза прошло около 8 часов. Сушилка в установке работала нестабильно - нехватало дров, чтоб заполнить все реторты и часть ячеек сушилки пустовала. из-за этого из сушилки выдергивали дрова в пирокамеру чаще и их время пребывания в сушилке было максимум 4-6 часов. Надо бы для свежесрубленных дров при мягком режиме в сушилке хотя бы 8-10 часов. В первую ячейку пирокамеры на прокалку ствили реторты уже полностью отработавшие парогазы. и держали 12 часов. Строго говоря, надо бы регулировать время пребывания и здесь в зависимости от температуры. Но, я говорил, температура колебалась. Потому, решил, чтоб заведомо удовлетворить желание заказчиков получить максимально прокаленные угли, подержать подольше. Они хотят иметь уголь с содержанием нелетучего углерода 95%. Получится ли. покажет анализ. Вы знаете, что это крайне жесткое требование. Обычно редко кто получал уголь с содержанием нелетучего углерода больше 92% и оставшиеся 3% даются особо тяжело. т.к. должны распасться очень заполимеризованные структуры в угле. Заказчики, готовые финансировать такой экстремальный опыт при том, что я их честно об этом предупредил, дорогого стоят и старался изо всех сил. Если получится, можно будет сказать - да, это возможно.
Поделиться619.07.2011 12:14
уголь получился такими мелкими кусками-по ттому что хотели получить 95% углерода?
Поделиться719.07.2011 12:45
уголь получился такими мелкими кусками-по ттому что хотели получить 95% углерода?
После 12 часовой прокалки я ожидал вообще труху увидеть. Тем более из щепяного брикета. Жаль, я не имел возможности вынуть тот брикет сразу после пиролиза. Было бы интересно. Оказалось, что даже щепяной брикет и даже после прокалки не потерял форму. Прочность на излом (в руках, данных испытаний нет) не ниже, чем у обычного куска березового угля без прокалки. Хотя сверху часть угля отстает чешуйками. Это любопытно. На каком экструдере сделаны щепяные брикеты не знают сами заказчики, т.к. брали у посредников в Костроме. В любом случае, о возможности не дробить отходы до мелких опилок, а делать уголь для быта из щепяных брикетов стоит подумать.
Поделиться819.07.2011 13:15
После 12 часовой прокалки я ожидал вообще труху увидеть.
Скажите, а прокалка производилась при какой температуре?
И где она фиксировалась в общей камере или в выемной реторте?
Поделиться919.07.2011 17:19
на вопрос
Скажите, а прокалка производилась при какой температуре?
уже есть ответ:
сперва проводили относительно мягкий пиролиз при 500-600 градусах до окончания выделения парогазов, затем переносили уголь в реторте в зону, где температура 700-800 градусов и там выдерживали 12 часов.
где она фиксировалась в общей камере или в выемной реторте?
встроенных в выемные реторты термопар я ещё не встречал. Замеряют обычно в камере. Так ведь, Юрий Давыдович?
Поделиться1019.07.2011 17:50
Замеряют обычно в камере
Совершенно верно. Я как то писал, что выравнивание температуры от стенки к центру в вертикальных шахтах с внешним подводом тепла идет за счет образования конвективных потоков в шахте. У стенок - вверх, в центре вниз. при долгом стоянии температура выравнивается или почти выравнивается. Конечно, с небольшим отставанием от внешней температуры. Если в шахте идет пиролиз, то, за счет экзотермы, может быть внутри температура даже выше, чем снаружи. но в нашем случае вперед переносились реторты, которые перестали отдавать парогазы. Там экзотермы уже нет и температура ниже, чем в окружающей среде. Сегодня копался в литературе и интернете и понял, что полностью требования заказчиков выполнить вряд ли удастся. Для их задачи нужна температура порядка 1300-1500 градусов. этого в Эколоне не сделаешь. Но дождемся анализов и еще обсудим с заказчиками. Замечу, что с металлургами было интересно - их эрудиция изрядно пошире, чем средняя в нашей отрасли и задачи ставят гибко. Возникает необходимость поиска и подтаскивания дополнительной информации из смежных областей. К сожалению, я неволен рассказать подробнее без их разрешения, так что поверьте на слово.
Поделиться1119.07.2011 18:03
Всего было проведено 5 выработок - 3 из щепяного брикета и по одной из опилочного брикета и березового угля.
что такое выработка? одна загрузка в реторту?
с брикетами понятно, а зачем тогда березовый уголь туда засовывали? чтобы тоже прокалить?
Поделиться1219.07.2011 18:16
а как насчёт выхода по массе? долгая прокалка подразумевает приличное снижение массы угля...
Замеряли массу брикетов до переугливания и массу получившегося угля?
Сколько брикетов входит в реторту? В штуках или в килограммах. Какова укладка была? Плотно брикет к брикету? Или навалом?
Поделиться1319.07.2011 18:43
с металлургами было интересно
а-а-а, это были металлурги... чёрные или цветные?
Поделиться1420.07.2011 13:11
Сколько брикетов входит в реторту
Мы не заполняли реторту доверху, т.к. опасались, что при плотности вдвое выше дров, да и при том, что брикет сухой. интенсивность выделения парогазов может быть запредельной. топка на это не рассчитана. Грузили по 1 тонне брикетов в реторту. Выход могу только прикинуть, т.к. не взвешивали (заказчики взвесят у себя). Получилось где-то 16-18%. Но надо учесть, что оборудование не приспособлено для отдельной выгрузки и учета каждой реторты, при приспособленной перегрузке были некоторые потери. Металлурги черные и с весьма специальной задачей. Не сердитесь, на публике подробнее не могу - не моя технология.
Поделиться1520.07.2011 14:09
оборудование не приспособлено для отдельной выгрузки и учета каждой реторты
Денис Скрека(с форума), когда подгоняет к своей печи кран-борт, чтобы загрузить(достать) реторту с дровами(углём) практически постоянно даёт указание водителю подвешивать крановые весы на стропы, чтобы знать точный вес загружаемых дров и выгружаемого угля. Очень удобно и информативно.
Поделиться1620.07.2011 16:05
Очень удобно и информативно
Согласен. Кое где так и было. Но в Харовске только весы для мешков. Кстати, механические весы для крана имеют точность 20 кг, а электронные выходят из строя зимой.
Поделиться1721.07.2011 13:41
весы на кран-балке- в первую голову. и учет сырья-продукции здесь немаловажная часть.
как вобще без весов работать?
Поделиться1824.08.2011 17:15
Почему-то про пресса упомянули, а про углевыжигательные печи - нет. Интересно, в каких печах будет происходить переугливание брикетов "Пини-Кей"? Мне кажется, что и пресса и печи будут китайскими... 10 прессов средней производительности 400 кг/час при коэффициенте загрузки 0,5 могут дать порядка 50 тонн брикетов ПИНИ-КЕЙ в сутки или 14-16 тонн древесноугольных брикетов. А ведь это производительность трёх ЭКОЛОНОВ-5,2!!! По крупнокусковому углю, правда... Ну а БРИКЕЛОНов-то явно парочка просится... Да ведь, Юрий Давыдович?
Ещё интересно, что нильсеновские брикеты они не собираются переугливать(наверно, даже не знают про пиникеевскую насадку), а будут продавать их как обычные древесные брикеты.
Отредактировано ПЕССИМИСТ (24.08.2011 20:27)
Поделиться1923.10.2011 19:10
Простите за наивный вопрос. Переугливать можно только брикеты формы Пини Кей? А то тут заговорили про пиникеевскую насадку для Нильсена. А из шайб плотностью 1,2-1,4 d=50 мм L=100-300мм (пресс Скорпион) не получится уголь? Или будет фракция мелкая?
Поделиться2024.10.2011 13:24
Переугливать можно только брикеты формы Пини Кей
Дело в том, что брикеты ПиниКей мы переугливали в промышленном масштабе и получили отличный уголь. Теперь знаем, что это годится. Тогда работу и 60 т брикетов профинансировала фирма "Русский лес". Теперь не находится таких инвесторов, чтоб сделать по настоящему масштабый опыт и иметь гарантии на других брикетах. У меня есть опасения относительно ударных прессов - там другая структура уплотнения материала в брикете - более жесткая наружная оболочка и более мягкая сердцевина. Но сказать про них НЕТ, так же ка и ДА я бы не решился, пока не будет сделан хорошего масштаба опыт. Что из РУФ точно не получится, был уверен до недавнего времени. Но недавно мне один предприниматель из Сибири написал, что подкладывал брикеты РУФ к дровам и получал нормальный уголь. Насколько это достоверно, сказать не берусь. Поверю, когда увижу угольные брикеты из РУФ и помну их в руках.
Поделиться2128.05.2012 16:28
Обращаю внимание всех заинтересованных лиц, что фирма ООО "СЭБ Био Фьюэл" ведет себя недостойно. Они, не знакомясь с правилами форума, размещают свое торговое объявление. Размещают одновременно в нескольких разделах. Подобное поведение говорит о принятой в этой фирме этике. Лично я для себя внес их в черный список и никогда не обращусь за их услугами.
Админ
Поделиться2231.12.2012 09:22
брикеты ПиниКей мы переугливали в промышленном масштабе и получили отличный уголь.
yury
Дайте инструцию на счет ПиниКея по производству угольных брикетов.
Поделиться2331.12.2012 11:17
Может слегка и не по теме, уж извините. Однако весьма интересная информация.
Мне недавно привезли несколько упаковок брикета с ударно-механического пресса. Что и как они изменили в технологии не знаю. Брикет получился сполимеризованый(т.е. лигнин расплавился и снова застыл). Плотность выше 1.3. Прочность очень высокая. Пила (для резки ламината) режет его с трудом, дымит, тупится очень быстро.
Скорее всего подобный брикет отлично подойдёт для переугливания. Технология его производства гораздо проще и дешевле. Как следствие себестоимость брикета ниже.
Поделиться2431.12.2012 16:21
Брикет получился сполимеризованый(т.е. лигнин расплавился и снова застыл)
Температура плавления лигнина -185-195 градусов. Откуда в ударно-механическом прессе такие температуры?
Поделиться2531.12.2012 21:49
После праздников сфотографирую брикет и выложу фотки.
При какой температуре лигнин плавится и как полимиризуется я "слегка" знаю. Да и по технологиям брикетирования ловить меня не стоит. Я же черным по белому сказал: что изменили или нарушили не пойму. Но результат описАл.
Кстати. Советую глянуть на работу хорошего Нильсена. Там при работе брикет идёт глянцевый.
Поделиться2601.01.2013 14:55
Да и по технологиям брикетирования ловить меня не стоит. Я же черным по белому сказал: что изменили или нарушили не пойму.
Советую глянуть на работу хорошего Нильсена. Там при работе брикет идёт глянцевый.
Конфеты-леденцы "Петушок", сделанные из расплавленного(полимеризованного?) сахара(с водичкой) - тоже на вид глянцевые. Сколько сахаров в древесине - знаете? Что такое гидролиз сахаров - знаете? Как происходит эффект склеивания при гидролизе древесных сахаров - знаете?
Поделиться2703.01.2013 18:06
ПЕССИМИСТ.
Да, знаю. Так же знаю структуру древесины и форму молекулы целлюлозы в купе с формой измельчённой древесины по породам.
Повторно заявляю: брикет делался без вяжущего. Не хотите искать Нильсена съездите на нормально работающее пеллетное производство.. Если нормальная температура матрицы и плотность пеллетов выше 1.2 то они тоже идут с блестящей поверхностью. И сахара тут левым боком. Ведь количество сахаров в сырье одинаково.
Я не собираюсь никому ничего доказывать.Не являюсь ни рекламным агентом, ни продавцом прессов. Появилась информация- поделился на форуме.
Поделиться2803.01.2013 18:53
Ну что ж. Раз такой доброжелательный форум, что на нём и фотку вставлять нельзя, разрешите откланяться. Ссылки на фотографии отправлю КТБ.
Поделиться2903.01.2013 19:25
Повторно заявляю: брикет делался без вяжущего.
А кто-то уверял обратное? Все прекрасно поняли, что без вяжущего...
Если нормальная температура матрицы и плотность пеллетов выше 1.2 то они тоже идут с блестящей поверхностью.
нормальная температура матрицы - это какая? и как она соотносится с температурой плавления лигнина(185-195 град)?
И сахара тут левым боком.
Ну, если "левым боком", то никто Вам не мешает "винить" во всём лигнин. Но по теории профессора Акима, здесь (в брикетировании-пеллетировании) ответственный за склеивание гидролиз сахаров. Вот такое у него мнение. У Вас - другое и оно имеет "право на жизнь".
Ну что ж. Раз такой доброжелательный форум, что на нём и фотку вставлять нельзя, разрешите откланяться.
Фотки вставляются ЛЕГКО всеми зарегистрированными участниками форума, а не теми, у кого в профиле написано "Гость". Зарегистрируйтесь и будет Вам счастье...
Поделиться3004.01.2013 17:22
у Нильсона при подаче сырья на прессование 2 воронки - одна большая (основное сырье), вторая маленькая(примерно полкуба).я спрашивал для чего она - ответ - при необходимости лигнин.Температура на финише подачи (перед матрицей) около 200 градусов (подогрев электрический).Нильсон пришел,но запускать его буду в конце января....тогда расскажу подробнее
Поделиться3104.01.2013 18:25
у них ведь линия охлаждения рекомендуемая не меньше 45 метров
Поделиться3204.01.2013 21:28
у Нильсона при подаче сырья на прессование 2 воронки - одна большая (основное сырье), вторая маленькая(примерно полкуба).я спрашивал для чего она - ответ - при необходимости лигнин.Температура на финише подачи (перед матрицей) около 200 градусов (подогрев электрический).
Т.е. можно предположить, что при определённых проблемах с формованием брикета из основного сырья(допустим, опилки) к решению проблемы "подключается" введение лигнина. Так? Возникают вопросы такого плана:
1) что это за лигнин? Фармакологический лигнин? Лигнин - как отход гидролизного производства? Сульфатный лигнин, как отход сульфатной(щелочной) варки целлюлозы? Или может лигносульфонат?
2) в каких пропорциях вводят эту добавку? чисто эмпирически? перемешивание предусмотрено?
3) ТЭНы, выдающие температуру на финише подачи под 200 градусов, работать начинают только тогда, когда вводится лигнин? Или они постоянно включены, даже тогда, когда формуется основное сырьё из большой воронки?
у них ведь линия охлаждения рекомендуемая не меньше 45 метров
хм... здесь пишут, что обычно порядка 30 метров.
Нильсон пришел,но запускать его буду в конце января....тогда расскажу подробнее
обязательно расскажите...
удачи при запуске!
Поделиться3304.01.2013 22:14
по первым вопросам нет комментарий.прессованных брикетов видел у них кучу...начиная от соломы и заканчивая бытовыми отходами. ТЭНы работают сразу..пресс не включится до достижения определенной температуры в матрице. в их предложении 15 кусков по 3 метра....но это просто проволочная дорожка для остывания на воздухе.монтаж и запуск их....посмотрим!и расскажем
Поделиться3403.03.2013 09:20
Может слегка и не по теме, уж извините. Однако весьма интересная информация.
Мне недавно привезли несколько упаковок брикета с ударно-механического пресса. Что и как они изменили в технологии не знаю. Брикет получился сполимеризованый(т.е. лигнин расплавился и снова застыл). Плотность выше 1.3. Прочность очень высокая. Пила (для резки ламината) режет его с трудом, дымит, тупится очень быстро.
Скорее всего подобный брикет отлично подойдёт для переугливания. Технология его производства гораздо проще и дешевле. Как следствие себестоимость брикета ниже.
Ну что ж. Раз такой доброжелательный форум, что на нём и фотку вставлять нельзя, разрешите откланяться. Ссылки на фотографии отправлю КТБ.
Поделиться3503.03.2013 14:13
Нильсон пришел,но запускать его буду в конце января....тогда расскажу подробнее
Запустили? Получается что-то?
Поделиться3603.03.2013 14:37
Брикет из иванофранковщины, из под самопального ударника, порода- дуб.
Карамелька по верху получается в трубе охладителя, чо она у них такая горячая не понятно, но не подогревают
Поделиться3703.03.2013 16:48
Нет, не в охладителе получается корочка. Прямо в стволе. А в охладителе брикет как и положено охлаждается. Пресс не самопальный. Заводской калибра 80 мм.
Поделиться3803.03.2013 16:54
Нет, не в охладителе получается корочка. Прямо в стволе. А в охладителе брикет как и положено охлаждается. Пресс не самопальный. Заводской калибра 80 мм.
ну я имел ввиду что практически все нынешние пресса,особливо украинские и беларуские-это в принципе самопал полуштучного изготовления,а "завод" это не гараж конечно в нью васюках,но максимум ангар в 500 кв метров с кувалдометрами ввиде инстрУмента и полами из металической плитки оставшимися от ссср.
Поделиться3903.03.2013 17:05
Если есть желание, то пришлите немного такого брикета, сделаю шлифы, микрофотографии, анализы и немножко расскажу что произошло. Это еще один из примеров плавления органического полимера.
Поделиться4003.03.2013 17:24
Брикет не я выпускаю. Попало в руки несколько упаковок. Решил поделится интересной инфой. На торце заметно следы пилы. Эту пробу делал я . Пила 230 z80 для ламината. 6000 оборотов.Подача пилы пневмоцилиндром диаметр 40 мм при давлении 5.5. Движок на 2.2 квт затыкается. Пила дымит. Время на рез более 4.5 секунд. Брикет довольно хрупкий (видно скол в конце). При попытке разбить лопается с неровными поверхностями.
Поделиться4103.03.2013 22:30
Брикет не я выпускаю. Попало в руки несколько упаковок. Решил поделится интересной инфой.
Если можете, бросьте кусочек брикета в воду, на время, и расскажите, как себя ведёт при увлажнении. Рассыпается на опил или остаётся таким же, как был.
Поделиться4204.03.2013 00:16
Если можете, бросьте кусочек брикета в воду, на время, и расскажите, как себя ведёт при увлажнении. Рассыпается на опил или остаётся таким же, как был.
Приветствую, коллеги!
В субботу, бросал свои брикеты (Г-шлам, з.12-13%) в стакан с водой - шипит...
Прорабатываем сейчас способность различных видов брикетов противостоять повышенной атмосферной влаге. У Вас, Борис, пожалуй, похожие заботы...?
Только же Вы не брикетируете? Если меня не подводит моя "феноменальная " память...
Поделиться4304.03.2013 00:24
ну я имел ввиду что практически все нынешние пресса,особливо украинские и беларуские-это в принципе самопал полуштучного изготовления,а "завод" это не гараж конечно в нью васюках,но максимум ангар в 500 кв метров с кувалдометрами ввиде инстрУмента и полами из металической плитки оставшимися от ссср.
А что же поделаешь...если гаражные лучше...и дешевле !
Изголяется украинский предприниматель...как может...
Один продать - другой купить!
Поделиться4404.03.2013 11:56
А что же поделаешь...если гаражные лучше...и дешевле !
Изголяется украинский предприниматель...как может...
Один продать - другой купить!
на счет "лучше" я улыбнусь...
так гемороятся люди с этим гаражным... визг по всему тырнету стоит,особливо если шнековые взять...
Поделиться4504.03.2013 11:59
Если можете, бросьте кусочек брикета в воду, на время, и расскажите, как себя ведёт при увлажнении. Рассыпается на опил или остаётся таким же, как был.
а зачем?
я знаю так пелеты проверяют...
Поделиться4604.03.2013 12:24
Запустили? Получается что-то?
нет...не запустил.бьемся по линии подготовки торфа (просев,измельчение),нам около 40 тн/сутки подготовить надо.датчане уже воют.с китайской линией прессования мелочи тоже головняк...работаем пока на брикете с поля.не подскажите - инструкции для персонала можно где то скачать?
Поделиться4705.03.2013 03:43
особливо если шнековые взять...
А Вы о каких шнековых говорите, для брикетирования углей или биомассы? Или, и там и там визг?
Поделиться4805.03.2013 03:45
с китайской линией прессования мелочи тоже головняк...
А в чем головняк? Что не получается? В чем проблема?
Поделиться4906.03.2013 00:04
Если можете, бросьте кусочек брикета в воду, на время, и расскажите, как себя ведёт при увлажнении. Рассыпается на опил или остаётся таким же, как был.
=====================================================================================
Да думал как раз пару дней назад над этим. Но всё как то недосуг.
ПиниКей, который я выпускаю ведёт себя по разному. Обычный в воде за минут пять-десять раскисает сперва в "шрапнель"( небольшие довольно плотные куски), затем в опилки. Щеповый еще быстрее. "Стволовой" воды вообще практически не боится. Когда то уже публиковал в другом форуме фотографии брикета покрытого коркой льда и лежащего в замёрзшей луже.
Как сделаю пробу на воду то отчёт предоставлю. Фотки через КТБ.
Поделиться5012.03.2013 15:00
Однако весьма интересная информация.
Мне недавно привезли несколько упаковок брикета с ударно-механического пресса. Что и как они изменили в технологии не знаю. Технология его производства гораздо проще и дешевле. Как следствие себестоимость брикета ниже.
честно говоря, я сначала похихикал про себя над таким сообщением, но когда потом фоты увидел, подумал, что таки да, "весьма интересная информация".
2 CВВ: Все же технология пр-ва такого брикета "проста и дешева", или вы "не знаете"? )
проще говоря, почем можно купить фуру на попробовать переуглить? ) за какое время ее может сделать призводитель? )