Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Размер реторт и время пиролиза. Какие между ними связи?


Размер реторт и время пиролиза. Какие между ними связи?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

yury написал(а):

Я видел только одну голландскую печь - в Петербурге в очень неумелых руках. Она давала мало угля и часть термопар были выведены из строя. По этому впечатлению я долго относился к этой технологии без должного уважения.  Переписка с Калининградцем меня переубедила. Он очень горячий сторонник своей установки. Даже не видит в ней никаких недостатков. Я, честно говоря, сомневаюсь насчет 8 часов, т.к. при диаметре их реторт процесс должен идти внутрь долго. У нас такая закономерность при прочих равных условиях - реторта Д=1 м оборот 8-10 часов, реторта 0,8 м оборот 5-7 часов.  В Поликоре-1 были реторты 0,6 м и их доставали каждые 4 часа.

Из переписки

yury написал(а):

Вы помните, что сам процесс пиролиза в стадии экзотермы занимает секунды, а время пребывания определяется временем прогрева  дерева до преодоления порога реакции. Потому в Эколоне 5,2 с диаметром реторт 1 м от момента установки реторты в пиролизер до окончания выделения парогазов проходит от 8 до 10 часов. (Правда, заметная доля этого времени уходит на досушку. а сам пиролиз продолжается 2-3 часа. В Эколоне 2,6 диаметр 0,8 м и длительность по всем параметрам короче на 2-3 часа. Когда-то был Поликор-1 с диаметром реторт 0,6 м, так там было еще быстрее.
Помните скандально известную "Dinamotiv" с ее термином "скоростной пиролиз". Они перерабатывали опилки в падающем слое с внутренним теплоносителем и, естественно, скорость процесса исчислялась минутами.

Из темы с другой ветки. Это из опыта и наблюдений Юрия Давидовича. Думаю, что это не все его наблюдения.  Знаю также, что многие из нас работают и с другими размерами реторт. Какие  Ваши наблюдения?

0

2

Коллеги! Хочу порассуждать на данную тему с целью найти понимание влияния толщины сырья в слое  и диаметра  (сечения) сырья на время пиролиза. Заметно, что высота как и  диаметр  по своему влияют на процесс.
Если так, то встаёт вопрос, к какому размеру необходимо стремится? Понятно, что сама печь и её устройство и принцип движения теплоносителя могут вносить свою лепту  и влиять на время процесса при одном и том же размере реторт, но давайте эти нюансы отбросим и продолжим размышление на данную тему при равных других условиях.

0

3

Boris написал(а):

встаёт вопрос, к какому размеру необходимо стремится

Надо только четко различать процессы с внутренним и внешним подводом тепла. То. что Вы процитировали выше, относится к внешнему подводу. При внутреннем иные закономерности и иные рассуждения (распределение потоков, скорость выноса, разность температур на входе и выходе, эпюра скоростей по сечению) Однозначно, что везде, где возможно, сушку надо делать с внутренним подводом тепла и, чем глубже высушим и прогреем, тем эффективнее и быстрее пойдет пиролиз уже со внешним подводом.

0

4

yury написал(а):

Однозначно, что везде, где возможно, сушку надо делать с внутренним подводом тепла и, чем глубже высушим и прогреем, тем эффективнее и быстрее пойдет пиролиз уже со внешним подводом.

Это что же значит, что будущее за печами с внутренним подводом тепла на стадии сушки?
И что размеры реторт при возможности в вода теплоносителя через слой не будут так влиять на время пиролиза, как с ретортами, где сушка "через стенку"?

0

5

Boris написал(а):

Это что же значит, что будущее за печами с внутренним подводом тепла на стадии сушки?И что размеры реторт при возможности в вода теплоносителя через слой не будут так влиять на время пиролиза, как с ретортами, где сушка "через стенку"?

Вы меня правильно поняли. Если сушка с внутренним подводом тепла, то можно высушить глубже за то же время (конечно, это и вопрос конструкции сушилки, чтоб распределение потоков было эффективным).. При более глубокой сушке на стадии пиролиза быстрее начнется пиролиз. Вы знаете, что до тех пор. пока в дровах есть избыток влаги (1й период), температура поверхности полена будет 100 гр. или чуть-чуть больше.  И только тогда начнется пиролиз. когда влага отступит внутрь (2 период)Но влага и там продолжает кипеть отнимая тепло и прохождение тепла в центр замедляется. Хорошо высушили. тогда распространение тепла внутрь идет быстрее. Как только снаружи экзотерма, то это как пожар бежит внутрь при сухом материале. Экзотерма передает тепло соседним поленьямя все ближе к центру реторты. И это особенно быстро. если нет влаги, мешающей процессу.
Но!!! Сушка должна идти так, чтоб в сушилке не началась торрефикация. Т.е. температуру подаваемого внутрь теплоносителя надо ограничивать. Я говорю обычно - 250 гр. Но на самом деле это еще зависит от толщины поленьев, породы, скорости движения теплоносителя. Чтоб сохли тонкие прутики достаточно иметь 110-120 гр. Не так ли?

0

6

Все правильно!
Это реализовано в двух ретортных голландских печах!

0

7

Марсель shametov написал(а):

Все правильно!

Марсель! Пожалуйста, избегайте меня не только ругать, но и хвалить. Я не желаю иметь с Вами ничего общего. Вы не имеете права представлять двухретортные печи. Это право авторов и калининградцев, честно купивших у авторов лицензию, но не Ваше. Этот стиль человека к чему то примазывающегося, мне отвратителен. Не извольте вступать в дискуссию. Более вам не отвечу.

0

8

Марсель shametov написал(а):

Все правильно!
Это реализовано в двух ретортных голландских печах!

Думаете?

Калининградец написал(а):

У нас что летом, что зимой - одни дожди. В среднем 5 стаканов достаем, боремся с влажностью всеми способами. Заявленная мощность печи 75 тонн при влажности древесины 20% - идеальные условия. Так вот мы и стремимся к максимуму.

Boris написал(а):

Правильное я сделаю заключение, что вы стараетесь высушить в ретортах сырьё (на борове установленные) как раз до этих 20% влажности? Двое суток на борове реторты с дровами сушатся?

Калининградец написал(а):

На сушке все равно не успевают просушиться, лучше естественным образом на площадке+на сушке, тогда эффект виден сразу

И о какой эффективности сушки в голландских печах можно говорить?

На мой взгляд, как раз сушка в голландских печах хороша для стран  Африки.

Сама печь грамотная, а сушка имеет серьёзные недостатки на фоне частично  реализованной  идеи сушить через слой.

0

9

yury написал(а):

Но!!! Сушка должна идти так, чтоб в сушилке не началась торрефикация.

Тут то, Юрий Давидович, высокотехнологичной будет так печь, в которой переход от эндотермической реакции до экзотермической будет не связан с перемещением сырья. Ваше мнение?

0

10

Не извольте вступать в дискуссию. Более вам не отвечу.
ОТВЕТ: Не собирался!!!

всё остальное удалено админами, т.к. "не собирался!"

0

11

Boris написал(а):

высокотехнологичной будет так печь, в которой переход от эндотермической реакции до экзотермической будет не связан с перемещением сырья. Ваше мнение?

Это бы хорошо и правильно, но тут возникают технологические закавыки. Такое возможно только в периодическом процессе. Только в нем в одном месте в разное время идут разные процессы. В непрерывном процессе в каждом месте всегда идет один и тот же. этому месту свойственный процесс.  Раз не перемещаем сырье, необходимы манипуляции по перенаправлению потоков от подачи внутрь аппарата к наружному обдуванию. И эти манипуляции должны быть сделаны вовремя - не раньше и не позже.  Возможно? Конечно! Но либо персонал должен состоять исключительно из работоголиков с высокой мерой ответственности, либо нужна автоматизация. Иначе расписанный Вами регламент будет идеален, а в жизни будет ладится так себе.  Есть латинская пословица, которую можно примерно так перевести: "В теории так, на практике иначе, а в жизни совсем наоборот". Создавая технологии, нужно всегда помнить, что их обслуживают люди с людскими слабостями. Есть такой смешной термин у конструкторов - "дуракоустойчивость" Т.е., чтоб и у дурака все работало.

0

12

yury написал(а):

У нас такая закономерность при прочих равных условиях - реторта Д=1 м оборот 8-10 часов, реторта 0,8 м оборот 5-7 часов.  В Поликоре-1 были реторты 0,6 м и их доставали каждые 4 часа.

http://sf.uploads.ru/4ApHn.png
Юрий Давидович! Я  нарисовал три реторты с данными диаметров, одинаковой высоты, данными площади, объёма и времени пиролиза. Из данных видно, что  увеличение площади  реторты  более менее прямо пропорционально к  растущему времени пиролиза,  (один к двум).
При этом само собой разумеется, объём реторты увеличивается намного больше, чем площадь реторты.  Почему увеличивая площадь поверхности реторты (площадь передачи теплоносителя) в два раза мы пиролизим в три раза больший объём сырья? Откуда такой "плюс"?

0

13

Boris написал(а):

Откуда такой "плюс"?

Теплопередачу через стенку к кусковой древесине нельзя объяснять так, как если бы достаточно передать внутрь тепло и все в мармеладе.  Внутри процесс идет так: тепло от стенки передается ближайшему куску и газу внутри у стенки.  Газ вдоль стенки начинает двигаться вверх и в центре опускаться вниз, т.к. в центре материал холоднее.  А наружный кусок доходит до экзотермы прежде, чем внутренний успеет досохнуть. Но экзотерма подстегивает конвективные потоки у стенки вверх, в центре вниз и способствует выравниванию температур. И тогда в экзотерму вступает следующий за наружным кусок дров и т.д. При этом, заметьте, что верхние слои получают в середине от конвективного потока тепло в первую очередь. Чтоб началась экзотерма, должна быть преодолена пороговая температура (в литературе я встречал и 300 и 380 градусов). А, когда экзотерма началась, тепло ее передается соседним поленьям.  Еще заметим, температура не поднимется существенно выше 100 градусов, пока поверхность не высохнет почти до нуля. Значит, экзотерма в куске начнется тем позднее, чем он влажнее. т.е. перекос по сечению по температуре зависит от влажности исходного материала. В реторте Д=1м путь до центра 0,5 м. В реторте Д=0,6 м этот путь 0,3 м. Не половина , - 60%, но работа циркулирующего конвективного потока быстрее прогревает центр. Не забудем, что поперечное сечение пропорционально квадрату радиуса. Т.е. сечение реторты Д=0,6 равно (Пи/4) *0,36, а при Д=1м (Пи/4)*1, т.е. сечение почти в три раза больше, тогда как поверхность наружной стенки больше только вдвое. Так что тут не получаются прямые пропорции. Считать прямую теплопередачу от стенки к центру не корректно, т.к. теплопередача осложнена конвекцией и экзотермой. Заметьте, чем меньше диаметр реторты, тем существеннее влияет экзотерма в первом полене на остальные. ну и про влажность не забывайте. То. что я Вам написал про время до конца экзотермы (я предупредил) очень условно. Можно только добавить при такой то влажности. при таком-то размере поленьев и т.д. Мы судим об окончании пиролиза по прекращению выделения парогазов. чем меньше реторта, тем дружнее отрабатывают все поленья, процесс меньше растягивается. Помните, мы говорили, что сухие опилки проходят все стадии пиролиза в падающем потоке за несколько секунд. Сам процесс пиролиза. это быстрый процесс - замедляют его сушка, теплопередача внутрь куска, скорость достижения температурного порога начала экзотермы.

+1


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Размер реторт и время пиролиза. Какие между ними связи?