Я видел только одну голландскую печь - в Петербурге в очень неумелых руках. Она давала мало угля и часть термопар были выведены из строя. По этому впечатлению я долго относился к этой технологии без должного уважения. Переписка с Калининградцем меня переубедила. Он очень горячий сторонник своей установки. Даже не видит в ней никаких недостатков. Я, честно говоря, сомневаюсь насчет 8 часов, т.к. при диаметре их реторт процесс должен идти внутрь долго. У нас такая закономерность при прочих равных условиях - реторта Д=1 м оборот 8-10 часов, реторта 0,8 м оборот 5-7 часов. В Поликоре-1 были реторты 0,6 м и их доставали каждые 4 часа.
Из переписки
Вы помните, что сам процесс пиролиза в стадии экзотермы занимает секунды, а время пребывания определяется временем прогрева дерева до преодоления порога реакции. Потому в Эколоне 5,2 с диаметром реторт 1 м от момента установки реторты в пиролизер до окончания выделения парогазов проходит от 8 до 10 часов. (Правда, заметная доля этого времени уходит на досушку. а сам пиролиз продолжается 2-3 часа. В Эколоне 2,6 диаметр 0,8 м и длительность по всем параметрам короче на 2-3 часа. Когда-то был Поликор-1 с диаметром реторт 0,6 м, так там было еще быстрее.
Помните скандально известную "Dinamotiv" с ее термином "скоростной пиролиз". Они перерабатывали опилки в падающем слое с внутренним теплоносителем и, естественно, скорость процесса исчислялась минутами.
Из темы с другой ветки. Это из опыта и наблюдений Юрия Давидовича. Думаю, что это не все его наблюдения. Знаю также, что многие из нас работают и с другими размерами реторт. Какие Ваши наблюдения?