Добрый день. Меня зовут Алексей, живу в Республике Беларусь.
Год назад, после неудачных попыток получить выгоду в производстве лесоматериалов, мы с компаньонами, поездив по производствам древесного угля, решили тоже заняться углежжением.
Остановились на горизонтальных печах ретортного типа, основные требования простота обслуживания загрузки/выгрузки, мобильность, минимальный пакет разрешений для работы.
Из того что есть на просторах интернета это голландские печи (цена заоблачная), ПФРГ российского производства (так и не поняли что и где у них работает) и украинские (люди странные, жена отвечает на телефон, говорит, что у нас все проверенно, мы сами работает, приезжайте смотрите, а по факту приезда: "Мы жгли 1 неделю, и у нас получилось 60тон в месяц" как? мы не поняли, метал ст3 4 мм или 5мм, толще ничего нету, есть их печи у нас в Беларуси, посмотрели, производительность завышена на 15-30%, гарантий никаких, через год у человека прогорела реторта). Я думаю меня тут не закидают за плохие отзывы.
И так я к чему, решили мы сами произвести печь, точнее решили вместе, а производство доверили мне, образование физика позволило разобраться во многих процессах и нюансах производства.
Отдельное спасибо Вашему форуму, многие темы перечитывал не один раз, Борис молодец, добился успеха. Писал ему пару раз, но как то не получил ответа, хотел съездить к нему на производство, но COVID перепутал многие планы.
Спустя пол года поиска подходящей площадки для производства, поиска подрядчиков на производство конструкции и щита управления, поиска финансов и многих других сложностей мы запустили сборку.
На данный момент все узлы собраны, осталось дело за малым сложить топку для сжигания пиро/парогазов.
Не буду углубляться в особенности конструкции самих реторт, хочу получить совет по организации топочного пространства самой печи где будет гореть газ.
Объем дров загружаемых в одну реторту 2м3, посчитано по диаметрам при колке. По формулам из форума объем топки на такой объем должен быть где-то 3м3.
Размер топочного пространства получился 1,65х1х2,2 (ДхШхВ) - 3,63м3.
Основные задачи:
1. Полное сгорание газов в топке
2. Возможность контроля температуры горения газов в топке
3. Сброс лишнего тепла на улицу
4. Регулировка температуры газов омывающих реторту.
5. Экологичность
Ниже привожу рисунок как я это вижу. Высота трубы над топкой 2 метра. Высота труб после реторты 11 метров от уровня поддувала
Отредактировано Alex_BYN (10.10.2020 16:10)