Число 6 - число человеческое, не несущее с собой ничего утешительного, но, как оказалось, не в моём случае. Или то, каким откровением для меня стал шестой цикл
Простите, но с этого момента нужно поподробней.
Загрузил реторту дровами - досочками дубовыми, и ...поехали.
В этот раз, в отличии от предыдущих, на стадии сушки я большую часть времени отсутствовал, а её вёл мой "начальник". Правду говорит Юрий Давидович, что иногда городские люди не знают, как костерок разжечь. Но топку я розжёг, и мой помощник не городской житель, так что я его оставил, пообещав приехать на время пиролиза, так как эта стадия что ни есть самая хлопотная в нашем случае...Была.
Немного отступления:
Я забыл читателя ввести в курс дела вот в каком вопросе:
Каждый цикл у меня на строгом контроле. Я веду в экселе ход каждого цикла, каждые 15 минут фиксируя температуры и другие параметры, которые меняются в ходе цикла. Каждое изменение регулировки тяги дымохода, дверцы зольника, окислителя, всё всё фиксируется. Как себя ведёт печь, как протекает процесс, когда где парить начало и какие предпринимаются шаги для решения возникающих вопросов во время прохождения каждого цикла - всё документируется. Температурные данные я перевожу в графики и их рассматриваю, чтобы делать выводы. И так каждый раз. Я работал тщательно над самой главной задачей - исключить затухания и научиться делать уголь разного качества, так как у меня он всегда перекаленным получался.
Продолжу.....
В общем, в определенное регламентом нужное время я приезжаю на площадку к печке, встречать стадию пиролиза, а мой компаньон расстроен...оказывается, от существующих графиков он отстаёт в температуре на 100 градусов, и жалуется, что не может поднять температуру, сколько бы не старался бросать дров. И как не старался крутить настройки окислителя, зольника и тяги, ничего не меняется. Температура упорно не подымается, и вместо нужных 300 градусов у него всего 200.
Посмотрев туда сюда, и открыв дверцу топки, я понял, что мой приятель перестарался с регулировкой зазора дверцы зольника, закрыв её почти полностью. В результате слабой тяги через колосники и поддувало, в топке накопился толстый слой мелких кусочков несгоревшей древесины, больше половины высоты топки, что послужило уменьшением топочного пространства на 60 %, отсюда и полная (как ему казалось) топка дров и неимение температуры. Открыв добротно зольник и пару раз кочергой разгрёбши недогоревшие дрова, я выжег их за полчаса, и продолжил топить топку....Температура резко пошла вверх. Через полтора часа начался пиролиз, на два часа позже проверенного прошлыми опытами регламента времени.
Тут то всё и началось....
Вот краткий отчёт по стадии пиролиза:
2 часа горит газ, загорелся на 290 градусов...
далее 2 часа затухание, топишь дровами во всю, при этом температура газов негорючих на выходе из реторты 350 градусов (вот вопрос? Не правда ли?? Значит загораются на 295, а не горят на 350....всё шиворот навыворот)
далее 2 часа горят газы.....
далее 2 часа и 15 минут затухание....снова во всю бросаю дрова...снова всё шиворот навыворот
далее снова загорелись газы, и продолжали быть ГОРЮЧИМИ до полного исчезновения (Обратите внимание на ГОРЮЧИМИ)
Процесс закончился, приехал отдохнувший мой помощник, и спрашивает, как прошел пиролиз. Я, уставший до нельзя, но как всегда не падающий духом, поведал о новых "чудачествах" нашей печи.....На что он сказал: Это я виноват, что так плохо топил на стадии сушки.
Я ему вот что ответил: Спасибо тебе большое за то, что с твоей помощью получился цикл с такими приключениями. Теперь осталось мне систематизировать всё, изучить, и я точно найду ответы на все нерешенные вопросы, и наша печь навсегда забудет о "чудачествах".
На следующий день мы выгрузили уголь, как всегда перекаленный, и куб недожженных досочек. Стало всё проясняться...............
Отредактировано Boris (02.02.2012 20:07)