Юрий Давыдович писал:
yury написал(а):Как я представляю, пиролиз измельченных материалов весьма энергозатратен
я уточнил:
ПЕССИМИСТ написал(а):Какова установочная электрическая мощность, например у печи Гересгофа производительностью 500 кг в час (по углю)?
потом Vlav спрашивает:
vlav написал(а):Есть данные по энергопотреблению?
создаётся такое впечатление, что НИКТО не знает об этом параметре. Думаю, не мешало бы нам систематизировать, что мы вообще знаем об этой печи? Начну с себя. Первый раз я увидел упоминание о вращающихся американских печах по производству ДУМ на каком-то сайте, названия сейчас не вспомню и ссылка не сохранилась. Помню, что в моём вольном переводе(с помощью ПРОМТ) там говорилось о двух параметрах производительности (25 и 50 тонн в сутки ДУМ) и о сырье в виде опила, щепы, коры и ломанных деревянных поддонов. Ещё там говорилось, что эта непрерывно действующая печь генерирует электроэнергию и тепло, которого хватает и "для своих нужд" и для близлежащего посёлка. У меня просто дух захватило от возможностей этой печи! Так и захотелось перенести её к ближайшему российскому лесозаводу, где терриконы бросового опила высотой с 5-ти этажный дом...
Больше никакой информации по ней не было... Ни названия, ни марки, ни производителя. В дальнейшем тему вращающихся печей затронули в переписке с yury, там и всплыло название печи. Ю.Д. называет её печь Гересгофа(а ПРОМТ переводит как "жаровня Херешофф" - чем-то русским веет от этого перевода, не так ли?)
В дальнейшем, из различных источников удалось узнать следующее:производительность этой печи зависит от количества секций-этажей, которых обычно от 4 до 8, а диаметром они от 6 до 8 метров. Следовательно, их годовая производительность от 2200 до 5200 тонн ДУМ. На входе у неё от 9000 до 21000 тысячи отходов в год. В час она потребляет от 4 до 10 тонн сырья(по сухому остатку). Про съём тепла и электроэнергии толком не удалось узнать, некоторые источники говорят, что это было в экспериментальном режиме и все эксперименты заглохли, когда нефть понизилась в цене(70-е 80-е годы ХХ века).
Потом мне Юрий Давыдович скидывал ссылку от 2006 года, где было упоминание печей Херешофф и Арнольда Шварценеггера(!). Я попросил перевести этот текст знакомого(по Интернету), живущего в Калифорнии. Не доверился электронным переводчикам. Вот дословно его переводссылки:
"Шварц озабочен выбросами СО2 в атмосферу, и подписал закон "миллион солнечных крыш" -- который Клинтон подал в 1997. Закон предусматривает создание системы, способной вырабатывать 3 Гигаватта электричества -- достаточно для закрытия 2 больших угольных электростанций.
-Сегодня, я с радостью хочу сообщить о инициативе, которая позволит "выбить зуб" СО2 проблеме: миллионы печей Гересгофа!
печи Гересгофа, непрерывно работающие очаги и угольные печи, создающие более 3000 тонн древесного угля в год, эквивалентные 9000 тонн СО2, или столько, сколько создают люди 5(пяти!) Америк за всю жизнь. Работа миллионов этих печей за 60 лет и захоронение древесного угля способно полностью удалить СО2 300 миллионов американцев из атмосферы.
Сейчас около 800 000 тонн древесного угля в год производится в США. Миллионы печей увеличат это число более чем в 3750 раз. 4000 кратная экспансия позволит сломить 4-х кратную экспансию ядерной энергиии и дает нам надежду сделать ощутимый ущерб проблеме СО2".
Опять Гересгоф, опять выработка электричества! Стало снова интересно! Почему у них - миллионы, а у нас - в России - ни одной???
Захотелось опять узнать по-подробней об этой печи, включая характеристики. Знакомый нашёл ссылку на завод-изготовитель. Почитал на досуге, там кроме упоминания о внедрении этих печей на нужды фирмы "Кингсфорд"(80% рынка брикетов в США) ничего не нашёл. ("was a 25'-9" x 5 hearth furnace for Kingsford Charcoal in completed in 1994").
В остальном, эти печи(с разными доработками) куда только не идут... у меня есть файлик с перечислением всех(71 позиция!) отраслей, где они "инсталлированы". Начиная от сжигания мусороотходов и заканчивая переработкой урановой руды.
Ценник на неё, для нужд углежогов, пока не известен. Надо делать запросы и на печь и на проектную документацию.
Представляю, в каком "шоколаде" будут фирмы-изготовители, если они возведут хоть малую часть от того миллиона печей. Правда, куда они будут ДУМ девать? Уж не от них ли идёт "тема" с "биочаром"???