Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Помощь в организации углевыжигательного производства


Помощь в организации углевыжигательного производства

Сообщений 701 страница 750 из 998

701

yury написал(а):

надо хорошо выдерживать до полного остывания в песчанных затворах.

У нас как то получилдось что реторта стояла на остывании целую неделю т.к. печь была на ремонте, в итоге при выгрузке - загорелась!
Так что смысла передерживать в ретортах - нет...

0

702

АГ написал(а):

У нас как то получилдось что реторта стояла на остывании целую неделю т.к. печь была на ремонте, в итоге при выгрузке - загорелась!
Так что смысла передерживать в ретортах - нет...

смотрите шов крышки реторты - подсос однозначно, даже небольшая щель играет роль трубы, хватает для тления.

0

703

grillbon написал(а):

смотрите шов крышки реторты

а почему именно на крышке? а не на дне или боковых поверхностях... ведь реторта стоит крышкой вниз, со всех сторон завалена песком. Эффект трубы возникнет, если щель будет на запаянном донышке или на бочинах.

0

704

ПЕССИМИСТ написал(а):

почему с крышки?

я имел ввиду глухую крышку, а не люк, он вроде у них с 6ки.....вряд ли стенка с 10 ки прохудиться....

Отредактировано grillbon (21.05.2013 13:26)

0

705

grillbon написал(а):

смотрите шов крышки реторты - подсос однозначно, даже небольшая щель играет роль трубы, хватает для тления.

при выгрузке уголь был остывшим, просто через несколько часов после выгрузки он загорелся. Я склонен думать что происходит стабилизация угля при контакте с воздухом, точнее кислородом и поэтому нахождение угля в реторте дополнительное время после того как реторта остыла особого смысла не имеет, т.к. доступа кислорода в реторту нет, соответственно нет реакции с кислородом.
Смачивание угля водой также не  имеет смысла, т.к. скорее всего идет химич. реакция и образуются горючие СО и Н.
Буквально сегодня мне предложили для предотвращения возгорания смачивать уголь водным раствором 0,2% Диэтилдитиокарбомата Натрия.
Кто нибудь в курсе, что это и сколько стоит?

0

706

yury написал(а):

И не подумайте! Устроите костры из реторт! Все сгорит.

Юрий Давыдович, вы же сами предлагали использовать "тушильники" - металлические ящики с толщиной стенки 1,5-2 мм и крышкой сверху, которая не плотно закрывается для подсоса воздуха. Насколько я понял, суть в том что при подсосе воздуха  образуется СО2 который скапливается в тушильнике и не дает разгореться углю, при накоплении достаточного количества СО2 происходит прекращение горения и уголь стабилизируется, после этого его можно смело высыпать. Если все так, то чем отличается перевернутая люком вверх реторта от тушильника, почему уголь должен сгореть?

0

707

grillbon
У вас сегодня, кстати День Варенья!
Здоровья вам и успехов во всех начинаниях! http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/84734.gif

0

708

АГ написал(а):

вы же сами предлагали использовать "тушильники" - металлические ящики с толщиной стенки 1,5-2 мм и крышкой сверху

АГ написал(а):

чем отличается перевернутая люком вверх реторта от тушильника, почему уголь должен сгореть?

Мне кажется из-за того, что не были упомянуты крышки в сообщении №702, поэтому и был дан такой ответ Юрием Давыдовичем.

0

709

ПЕССИМИСТ написал(а):

Мне кажется из-за того, что не были упомянуты крышки в сообщении №702

Вот тут не понял, зачем упоминать крышки? Я думал итак понятно, что реторты будут стоять с закрытыми люками, но просто перевернутыми к верху. А пояснять то что тушильники имеют крышки имело бы смысл если б я что то пытался объяснить новичку.

0

710

АГ написал(а):

Вот тут не понял, зачем упоминать крышки? Я думал итак понятно, что реторты будут стоять с закрытыми люками, но просто перевернутыми к верху. А пояснять то что тушильники имеют крышки имело бы смысл если б я что то пытался объяснить новичку.

Юрий Давидович, говоря о тушильниках, упоминал об обязательной гереметичности нижней крышки - уголь тлеет, углекислый газ тяжелее воздуха опустается вниз, постепенно заполняя всю реторту, и вытесянет кислород, необходимый для горения.
Просто вам надо на реторту дополнительную крышку с двойки сварганить (неплотную) и накрывать ею на стабилизацию, да и от дождя пригодится....
Потом можно открывать эту крышку для насыщения угля кислородом и в случае возгарания закрывать.
Напишите, если получится.

Спасибо за поздравления!

Отредактировано grillbon (22.05.2013 14:30)

0

711

Верно GRILBON написал. Просто крышкой к верху, будет факел, т.к. в крышке есть щели. А накрыть сверху большой кастрюлей и будет Вам счастье.

0

712

yury написал(а):

Просто крышкой к верху, будет факел, т.к. в крышке есть щели.

Юрий Давыдович, объясните ну почему будет факел? Высота реторты почти 4 м, угля там не больше половины, если на первом этапе и начнется возгорание, то оно само затухнет, т.к. СО2 просто выдавит воздух и процесс горения будет не возможен. Я  не прав?
Вчера ради эксперимента перевернули реторту, которая уже стояла на остывании  6 часов, так вот - никакого факела не было, уголь не сгорел.
Вот думаю сколько времени нужно дать реторте, прежде чем делать переворот.

Если в переворотах будет смысл, думаю поставить какой нибудь кантователь реторт, правда не знаю как рассчитать крутящий момент для выбора мотор-редуктора. Может кто обладает необходимыми знаниями?

Юрий Давыдович, а вот на это что скажете?

АГ написал(а):

Буквально сегодня мне предложили для предотвращения возгорания смачивать уголь водным раствором 0,2% Диэтилдитиокарбомата Натрия.
Кто нибудь в курсе, что это и сколько стоит?

Отредактировано АГ (22.05.2013 20:04)

0

713

АГ написал(а):

объясните ну почему будет факел?

Не верите? Проверьте!

0

714

yury написал(а):

Не верите? Проверьте!

Так я уже это сделал :)

АГ написал(а):

Вчера ради эксперимента перевернули реторту, которая уже стояла на остывании  6 часов, так вот - никакого факела не было, уголь не сгорел.

0

715

Если не держать 6 часов на остывании, то конечно будет факел, а если держать столько времени, то перевёрнутая реторта с углём практически идентична тушильникам. Вы поэкспериментируйте с временными интервалами (2;3;4;5 часов) и сами поймёте... когда и как... Метод тыка рулит...

АГ написал(а):

Если в переворотах будет смысл, думаю поставить какой нибудь кантователь реторт, правда не знаю как рассчитать крутящий момент для выбора мотор-редуктора. Может кто обладает необходимыми знаниями?

Денис Скрека сделал у себя мощный кантователь реторт, обратитесь к нему.

+1

716

Зачем такие сложности с кантователем, сделайте в верхней части реторты небольшое отверстие которое перед установкой реторты в печь будет плотно закрыто, а на остывании открыто, низ реторты соответственно в песчанном затворе. У моих реторт вверху есть дозагрузочный люк диаметром 600мм, на остыве он неплотно закрыт, даже сейчас хватает 6-8 часов остыть, хотя пару раз при выгрузке были возгорания.

+1

717

Выгрузку угля, на мой взгляд, лучше организовать так, что бы он выгружался при любых способах горячим...
Особенно, когда он производится без выемных реторт...
Выемные реторты лучше придерживать на короткое время в режиме "возгорания"- на протяжке, лишь после чего замыкать в замки...

Какое время? - Пессимист уже сказал, что эксперимент - лучший способ...

И после замыкания уже не надо насыщать кислородом воздуха - он уже нормализован... ИМХО

0

718

ПЕССИМИСТ написал(а):

Вы поэкспериментируйте с временными интервалами (2;3;4;5 часов) и сами поймёте... когда и как... Метод тыка рулит...

Вы абсолютно правы, в нашем деле пожалуй более ценен практический опыт, чем теория.

Paha написал(а):

сделайте в верхней части реторты небольшое отверстие которое перед установкой реторты в печь будет плотно закрыто, а на остывании открыто

Все гениальное - просто! http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif Действительно, на мой взгляд ваше предложение - лучший способ для проведения окисления угля. Одним махом пропадает куча мороки с кантованием реторт, которая меня больше всего смущала ввиду больших затрат времени, по моему выходило, что на 1 цикл реторту нужно было крутануть 4 раза, а по вашему выйдет как и прежде только 2. теперь бы только прикинуть какого диаметра необходимо отверстие, и как его проще сделать герметичным.
Если бы  еще сделать люки как у вас сверху для загрузки дров, можно было бы вообще не переворачивать реторты, рабочие бы точно были в восторге, но тогда слишком усложнится конструкция реторты, т.к. верхний люк нужно герметизировать.

Отредактировано АГ (23.05.2013 22:48)

0

719

Хабар написал(а):

Выемные реторты лучше придерживать на короткое время в режиме "возгорания"- на протяжке, лишь после чего замыкать в замки...

А мне кажется, что воздух нужно подавать в реторту, когда уголь уже достаточно остынет, хотя конечно точно сказать можно только после серии опытов.

0

720

Мне кажется хватит отверстия диаметром 30-40 мм, вварите гайку и болтом будете перекрывать, только из нержавейки.

0

721

АГ написал(а):

А мне кажется, что воздух нужно подавать в реторту, когда уголь уже достаточно остынет, хотя конечно точно сказать можно только после серии опытов.

А мне так не кажется...

Уголь выгружаю только горячим (я уже писал раньше), всегда при выгрузке он возгорается, зачастую имеет вид полностью раскаленного - ярко красного цвета...
Выгружаю в тонкостенные 200-т литровые бочки... Сверху кидаю экран из вырезанной крышки этой бочки, затем кладу транспортерную ленту - получается что-то типы мембраны...
Некоторое время из под мембраны давит так, что приходится её прижимать тяжелым...
Затем мембрану присасывает...
Остывает уголь у меня зимой за одну ночь - к обеду следующего дня уже фасую, а летом оставляю остывать примерно на сутки, хотя в прохладную ночь уже утром бочки холодные... Но на всякий случай, ну их на... - эти эксперименты...

Ни разу (тьфу, тьфу, тьфу), в мешках из полипропилена и из вискозы, уголь не возгорался...

На форуме уже говорено-переговорено не раз, что нормализация - это насыщение угля кислородом, и самый надежный способ ИМХО - это подача кислорода воздуха в еще в горячий слой угля, чем сначала остудить, а потом опять дать возможность возгореться, типа проверяя... Зачем так усложнять, если подозрения раз за разом подтверждаются?
Зачем нарочно удлинять процесс нормализации-остывания? Не могу понять????????

0

722

Хабар написал(а):

Некоторое время из под мембраны давит так, что приходится её прижимать тяжелым...
Затем мембрану присасывает...

На этапе пока в реторте избыточное давление, смысла открывать заглушку просто нет, да и просто это не сделать, т.к. реторта раскаленная, а вот когда она поостынет, тогда и открывать.
Кстати через сколько времени мембрану начинает втягивать в бочку? Думаю это и будет момент для открытия заглушки.

0

723

еще вариант:
после сброса высокой температуры приподнимать реторту из песчаного затвора, ставить на проставку для доступа воздуха снизу, а сверху откручивать болт-заглушку.
Свежий воздух эффектом трубы будет дозированно поступать в реторту, насыщая уголь кислородом.
Тут главное не допустить горение.

0

724

grillbon написал(а):

после сброса высокой температуры приподнимать реторту из песчаного затвора, ставить на проставку для доступа воздуха снизу, а сверху откручивать болт-заглушку.Свежий воздух эффектом трубы будет дозированно поступать в реторту, насыщая уголь кислородом.

Блин, по-моему стопудово загорится... у нас в яме, если температура в яме (по термопаре) была около 60 градусов, при малейшем открытии крышки непременно следовало возгорание и последущая невозможность никаких манипуляций с углём.

0

725

grillbon написал(а):

после сброса высокой температуры приподнимать реторту из песчаного затвора, ставить на проставку для доступа воздуха снизу, а сверху откручивать болт-заглушку.
Свежий воздух эффектом трубы будет дозированно поступать в реторту, насыщая уголь кислородом.

Как по моему, то ни в коем случае такой сквозняк делать нельзя....Другое дело, приподнять и опустить обратно....Только я всё равно толком ничего не понимаю, так как у меня реторта остывает с отверстием диаметром 150 мм....Даже ни на каком этапе не закрываю. Но у меня оно, отверстие, хитроеhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/15871.gif

0

726

Boris написал(а):

Только я всё равно толком ничего не понимаю, так как у меня реторта остывает с отверстием диаметром 150 мм....Даже ни на каком этапе не закрываю. Но у меня оно, отверстие, хитрое

Борис, а поделиться тайными знаниями с коллегами нет желания? ;)

0

727

АГ написал(а):

Борис, а поделиться тайными знаниями с коллегами нет желания? ;)

Да тут вовсе не тайна знаний....Ситуация у меня другая (к сожалению Вам она не подойдёт), реторта не выемная, а остывает надёжно, без возгораний. А выглядит всё просто вот так:

От беда, не хочет что то рисунок вставляться...
Попробую описать...
В общем моя реторта в днище вся глухая, когда крышка выгружного люка зажата на прокладке из асбестового шнура. С верхней точки реторты к днищу реторты внутри реторты опускается труба, которая служит для отвода парогазов и подачи пиролизных газов в топку и на факел. При остывании эту трубу оставляю полностью открытой. Вот и поступает кислород в реторту, сколько ему угодно, но к самому днищу реторты. Загореться никак не может, а насыщаться кислородом получается.

0

728

АГ написал(а):

На этапе пока в реторте избыточное давление, смысла открывать заглушку просто нет, да и просто это не сделать, т.к. реторта раскаленная, а вот когда она поостынет, тогда и открывать.
Кстати через сколько времени мембрану начинает втягивать в бочку? Думаю это и будет момент для открытия заглушки.

Когда как... Кто его это время считал? А мне незачем...

Просто иногда чуть остывшую  бочку начинаешь перемещать - хвать за мембрану, а она на вакууме...

0

729

скоро буду делать тушильники-отпишусь и фоток скину.
будем посмотреть как оно пойдет... и выгрузка горячего угля и остывание не в реторте.

0

730

КТБ написал(а):

скоро буду делать тушильники-отпишусь и фоток скину.
будем посмотреть как оно пойдет... и выгрузка горячего угля и остывание не в реторте.

Да и правильно, что не в реторте... Незачем им лишнее простаивать...

0

731

Хабар написал(а):

Да и правильно, что не в реторте... Незачем им лишнее простаивать...

А я бы поспорил... Во первых, чем больше реторт, тем реже каждая реторта оборачивается, т.е. ставится в печь и, соответственно, дольше живет. Учитывая динамику роста стоимости металла, экономия от дольшей эксплуатации реторт будет  существенная. Во вторых, лишнее пересыпание угля ведет к его измельчению, т.е. к потерям и в третьих, выгружать уголь из тушильников, у которых люк сверху, сложнее, ее надо как то переворачивать над бункером. У меня горловина бункера на высоте 3,5 метра, еще надумаешься как тушильник там перевернуть. И в четвертых, кран-балка будет гораздо чаще использоваться, люди-  больше работать при той же з/п. Так что не все так однозначно с тушильниками.

Отредактировано АГ (31.05.2013 23:33)

0

732

Больше- меньше реторт, не имеет значения, кол- во металла уйдет( сгорит, окислится) то же самое на единицу времени, однако " уничтожение металла" идет интенсивнее при большем количестве циклов нагрев-  остывании, далее, при использывании тушильников потребна кара, и не потребен бункер.
Кран балка будет работать в том же режиме как и при нормализации угля в ретортах.

0

733

Здравствуйте господа углежоги
Как думаете если реторту из печи ставить на остывание по принципу конвекции, (то есть в какую то емкость где тепло будет естественным способом уходить вверх а снизу будет естественно приток прохладного воздуха) будет ли процесс остывания происходить быстрее.
Спасибо за ответы

0

734

Андрей 71 написал(а):

Здравствуйте господа углежоги
Как думаете если реторту из печи ставить на остывание по принципу конвекции, (то есть в какую то емкость где тепло будет естественным способом уходить вверх а снизу будет естественно приток прохладного воздуха) будет ли процесс остывания происходить быстрее.
Спасибо за ответы

Теплопередача зависит от скорости потока воздуха (теплоносителя)...
Чем выше скорость потока, тем быстрее теплопередача.

Обсуждали здесь (пост №№ 10 и 12)  --   Схема печи непрерывного действия...

Разницы нагревать или остужать, нет.

0

735

http://s4.uploads.ru/t/Qug2s.jpg
http://s4.uploads.ru/t/8gKQl.jpg

0

736

http://s5.uploads.ru/t/0u9gl.jpg
состояние на 05.06
сейчас вставил дверцы заслонки может сегодня сфоткаю,"ушастенькую" http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif
она реально как с ушами из-за боковых заслонок под крышей :)))

0

737

Андрей 71 написал(а):

реторту из печи ставить на остывание по принципу конвекции

Очень хорошая идея! Поставить трубу большего размера на ножках. чтоб воздух снизу заходил и в нее ставить горячую реторту. Мне нравится! Надо бы где-то на одной попробовать и, если экономия времени получится достаточная, то применить везде. Однако, боюсь, экономия не будет большой, т.к. определяющей будет скорость отвода тепла из середины реторты к стенкам. Но попробовать стоит.

0

738

http://s5.uploads.ru/t/KwS4G.jpg

0

739

yury написал(а):

Надо бы где-то на одной попробовать и, если экономия времени получится достаточная, то применить везде.

Этот принцип воссоздан на Синергии у Бориса. Обечайка печи является "большой трубой на ножках", а через несколько нижних продух заходит холодный воздух для остывания

Boris написал(а):

1-е У меня внизу печи четыре продухи (их, продух,  у меня 4 штуки общим сечением в четыре раза больше сечения дымохода, диаметром 30 сантиметров каждая), которые в режиме остывания открыты полностью, ещё и дверца топки площадью 2400 кв сантим, и дверца зольника площадью 800 кв. сантиметров которые  тоже открыты. Насколько я помню из переписки, у Вашей печи внизу продух нет, а это значит, что меньший объём воздуха поступает в печь при остывании.
2-е У моей печи дымоход выходит с верхней точки печи и высотой 7 метров, в Вашей печи дымоход выходит  из нижней точки печи (колпаковый вариант печи). А это две большие разницы. В моей печи дымоход создаёт хорошую тягу во время остывания. Такую тягу ваши продухи, находящиеся в верхней части печи не создадут.
3-е И не забывайте, что я целую неделю потратил на то, чтобы на реторту наварить крылышки, которые сейчас приносят пользу и при разогреве, и при остывании, способствуя снимать тепло со стен реторты во время остывания. У Вашей печи их нет.Так что если каждый пункт улучшает остывание на тридцать процентов, то получается, что моя печь остывает в два раза быстрее Вашей.

0

740

сегодня:
http://s4.uploads.ru/t/Cr4Jm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/69vDV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/dfSpC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TYCRS.jpg

0

741

http://s4.uploads.ru/t/eNUnq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/j4EYf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/82obL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VUNZh.jpg
заслонки делал сам.
которые на пиролизных камерах из нержавейки слупасил

0

742

http://s4.uploads.ru/t/PdMgW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qlf6Y.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ha4eZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/efu9L.jpg
есть косяк в расположении термопар,ну да бог с ним-отизолирую..

0

743

http://s4.uploads.ru/t/IzqeP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/gfIYw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/y64AL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/051Fd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/coKeN.jpg

0

744

yury написал(а):

Очень хорошая идея! Поставить трубу большего размера на ножках. чтоб воздух снизу заходил и в нее ставить горячую реторту. Мне нравится!

ПЕССИМИСТ написал(а):

Этот принцип воссоздан на Синергии у Бориса. Обечайка печи является "большой трубой на ножках", а через несколько нижних продух заходит холодный воздух для остывания

Однако, стоит не забывать, что износ материала выше, если скорость нагрева/остывания больше 100 град.С в час...

КТБ написал(а):

есть косяк в расположении термопар,ну да бог с ним-отизолирую..

Да никакой это не КОСЯК...

Термопара берет температуру концом своей скрутки биметала... И изолировать тело термопары, находящейся в среде атмосферы, вовсе не надо... А может и даже вредно...

0

745

Хабар написал(а):

Однако, стоит не забывать, что износ материала выше, если скорость нагрева/остывания больше 100 град.С в час...

т.е для Синергии с её высшей рабочей температурой в 470 градусов, критическим временем остывания до температуры окружающей среды  станет примерно 4 часа?

0

746

ПЕССИМИСТ написал(а):

т.е для Синергии с её высшей рабочей температурой в 470 градусов, критическим временем остывания до температуры окружающей среды  станет примерно 4 часа?

Ну-у-у, а как иначе??

Законы термодинамики никто еще не отменял и переиначить не решился...

Поэтому, лучше 5-ть часов, чем 4-ре. :dontknow:

0

747

А вот что делают "НЕ КИТАЙЦЫ":

06-07-2013 16:22

Автор:
Игорь

Написать автору этого сообщения (siava2012@list.ru)   Найти все сообщения этого автора (Игорь)

• сява2012
• Акция! Освобождаем склад.

Реализуем уголь березовый марки А, ГОСТ 7657-84 от производителя!
.Цена от 9000 руб.за тонну в ПОЛИПРОПИЛЕНЕ по 10 кг.
фасуем двухслойный крафт мешки, цена : 3кг - 42 руб;
Самовывоз, дорога асфальтирована. К реализации готово 400 тонн.Своя лаборатория качества.
Производство находится по адресу: Нижегородская область. Шахунский район,П.Г.Т.Сява,ул.Ленина 24

исходник
вот такой вот бизнисцок.... http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/92686.gif

0

748

Демпинг!

0

749

Это их пожар, похоже, подкосил... решили завязать с бизнесом...

0

750

КТБ написал(а):

вот такой вот бизнисцок

Знаком с теми, кто там хозяйничает. Изредка перезваниваемся. При контакте спрошу, почему демпингуют.
Насчет "завязать с бизнемом" сильно сомневаюсь. Уже позднее пожара обсуждали со мной планы расширения производства. Пожар был на линии фасовки. а сама ВНДР благополучно работает. Там есть проблемы вопросы с качеством угля, характерные для всех ВНДР. Но не смертельные.

0


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Помощь в организации углевыжигательного производства