Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Вопрос о поглощении угля.


Вопрос о поглощении угля.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Всем доброго времени суток!

Возможно я обращаюсь не по теме, не на тот форум, или еще как-либо не правильно, но...я "не в теме" совершенно!
Ситуация такая - уже неделю я с коллегой ищем информацию о активированных углях, продающихся в нашей стране. Но никто нам не может дать ответ! Я уже расстроился от того, что люди занимающиеся таким делам, не настолько глубоко знают свой продукт.

Нам нужен уголь для специфических задач, чтобы он был вот такой формы
как во вложении. Я не знаю каменный он или деревянный-значения нам не
имеет.
http://se.uploads.ru/cuDh4.jpg

Нам важен размер этих "цилиндров" и вот такой параметр (привожу
цитату из википедии чтобы не ошибиться):
"Содержит огромное количество пор и поэтому имеет очень большую
удельную поверхность на единицу массы, вследствие чего обладает
высокой адсорбционной способностью. В зависимости от технологии
изготовления, 1 грамм активированного угля может иметь поверхность от
500 до 1500 м²[2]."

Вот как из всего разнообразия угля, например на этих сайтах, найти тот что нужен нам?! Обратная связь с сайтов этих ничего не знают и просят искать технологов и разбираться с ними. Если вы сможете мне чем то помочь, то я буду очень рад этому. Может если вы сами не в курсе моего вопроса, то может знаете куда мне обратиться?!
http://him-kazan.ru/katalog/aktivirovannye-ugli
http://tatsorb.ru/#product

0

2

Я знаю одного чела, который делает такие древесноугольные пелетты.
Напишите в личку, сколько надо и почем, куда везти, я с ним поговорю.

0

3

naash_g написал(а):

Нам важен размер этих "цилиндров" и вот такой параметр (привожу цитату из википедии чтобы не ошибиться):"Содержит огромное количество пор и поэтому имеет очень большую удельную поверхность на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбционной способностью. В зависимости от технологии изготовления, 1 грамм активированного угля может иметь поверхность от 500 до 1500 м²

Судя по всему Вам нужен обычный окускованный активированный уголь. Окусковать можно(в зависимости от размеров) до формы зерна, таблетки, гранулы, брикета.
Присмотритесь к ближайшему "родственнику" Ваших цилиндров: обычные таблетки активированного угля, которые выпускают некоторые предприятия РФ:

http://sg.uploads.ru/qu4WY.jpg

http://sf.uploads.ru/JBIry.jpg

Все эти таблетки сделаны на основе любого активированного угля из приведённого Вами каталога с помощью крахмального связующего. На каком-нибудь таблеточном прессе.

Гранулы вышеприведённого размера легко получаются на экструдерном прессе. Изначально надо приготовить шихту в смесителе: активированный уголь + крахмальное связующее.  Затем подать шихту в экструдер и на выходе получить колбаски-гранулы, примерно так, как производит гранулы Роман Ладуренко(ник на форуме UCHENIK). Затем гранулы подсыхают и можно их применять на любые нужды. Ничего сложного для самодеятельной реализации. Искать по всему СНГ и миру гранулы именно такого размера(какой Вам нужен) - бесполезное дело. Проще самому сделать нужную фильеру для пресса-экструдера и производить гранулы самостоятельно. Прикупая на заводах активированный уголь и крахмал.

0

4

Денис Денисов
Олег Викторович
"
Дело в том что мне нужно знать характеристики угля - это для меня самое главное сейчас! На данный момент я нигде не могу найти их, или как их высчитать. Понятно дело что я могу купить "кота в мешке", но я попросту выкину деньги на ветер если адсорбция будет меньше чем нужно, потому что уголь попросту не будут работать. Вот первоочередный вопрос у меня. Если бы мне нужен был любой уголь - я бы даже париться не стал и искать нужные качества.

0

5

naash_g написал(а):

мне нужно знать характеристики угля

Не совсем понятно, какие ИМЕННО характеристики Вам нужны. То, что Вы написали(ссылаясь на Вики) выше:

написал(а):

1 грамм активированного угля может иметь поверхность от 500 до 1500 м²

присуще вообще ВСЕМ активированным углям. Обычный уголь(древесный, каменный, кокосовый) для того и активируют, чтобы увеличить поверхность.
Какие ЕЩЁ технические характеристики у Вас в приоритете?

0

6

Олег Викторович
Так эти характеристики и нужны - 1500 лучше всего. Даже 1000 маловато будет все равно. Просто ни в одном техдокументе на разных сайтах я не нахожу такую информацию. А мне нужен уголь с максимальной адсорбцией.
Я так понял что скорее всего это не реально, потому что с такими характеристиками уголь имеет форму порошка, а если из него делать пеллеты то сразу характеристики снижаются. Или я не прав?

0

7

naash_g написал(а):

Я так понял что скорее всего это не реально, потому что с такими характеристиками уголь имеет форму порошка, а если из него делать пеллеты то сразу характеристики снижаются. Или я не прав?

Надо рассуждать логически. Если активированный уголь таблетируют, то это скорей всего делают для быстрой и удобной доставки всех характеристик угля до потребителя(желудочно-кишечного тракта -ЖКТ).  В этом ЖКТ таблетка, под действием желудочного сока, начинает распадаться на мелкие составляющие частицы, технические характеристики которых мы все так ценим и уважаем. Получается, что ценность самой таблетки состоит из суммы ценностей угольных частиц(как носителей разветвлённой поверхности).  Сама поверхность таблетки(сумма поверхностей всех её граней) значительно уступает суммарной поверхности частиц.

naash_g написал(а):

Нам нужен уголь для специфических задач

Если Ваши специфические задачи подразумевают последующий распад гранул на частицы, то мне понятно Ваше стремление заложить в гранулы частицы с самой крутой и разветвлённой поверхностью. Ну, а если - нет, то тогда, что ни заложи внутрь гранулы, это работать не будет. Будет действовать только суммарная поверхность самой гранулы, а поверхности внутренних частиц будут недоступны для Вашей специфической среды при выполнении Ваших специфических задач.

Хотя нам не известны Ваши специфические задачи. Может Вы что-то такое планируете с ними(гранулами) делать, что мой пример с распадом таблетки в ЖКТ вообще "не в кассу"...

0

8

Олег Викторович
Мне нужен уголь для засыпания его в перфорированые конструкции для звукопоглощения низких частот. Если гранулы потеряют свойство поглощения, то тогда не понятно как создатель этих конструкций (из США) выкручивается. Потому что у него как раз гранулы используются. Он сказал их характеристика 1500, и он делает их сам. Но так как это бизнес его, то он конечно ничего толком не скажет.

0

9

Физика звукопоглощения  ударного фронта звуковой волны, конечно, отличается от химии растворения таблетки активированного угля в ЖКТ.

Почитал бегло профильный форум по этой тематике. Некоторые весьма категоричны в данном вопросе: "-Профанация! Так что не загоняйтесь над ерундой - вас дурят, а вы никак этого не поймете".

Опять же "Новый наполнитель для громкоговорителей, позволяющий существенно улучшить их отдачу на басах и вдвое уменьшить объём корпуса, разработали инженеры корпорации Matsushita Electric Industrial. Они решили использовать другое явление - адсорбцию молекул поверхностью. Для этого были получены частички углерода размером не более ста микрон с развитой системой пор порядка нескольких десятков нанометров поперечником. Большая поверхность нанопор эффективно адсорбирует воздух при сжатии, снижая его упругость. Утверждается, что оптимальные размеры и параметры пористости частичек позволяют либо уменьшить объем громкоговорителя (как говорилось выше, в два раза), либо - при неизменном объеме - уменьшить нижнюю частоту со 120 до 80 Гц динамика телевизора и с 1200 до 800 Гц у компактного сотового телефона". Если американец и японцы озадачились этой проблематикой через применение углеродных частиц с развитой поверхностью, то значит что-то в этом есть. Правда, в случае с японцами не написано о грануляции этих частичек. Не думаю, что японцы используют этот эффект через использование гранул из частиц в плоских телевизорах и компактных телефонах. Мне кажется, там порошок в чистом виде... Порозность(содержание воздушных пор между частицами) слоя гранул заметно больше порозности слоя порошка, поэтому звукопроницаемость должна быть выше(звукопоглощение - ниже). Здесь прямая аналогия с переугливанием древесного сырья. У переугливаемого слоя из чураков и поленьев гораздо выше газопроницаемость, чем у слоя из щепы и опилок, соответственно и процесс переугливания проходит эффективней.

Откуда, вообще, взялась тема именно с гранулами? Вы, что-ли акустическую колонку этого америкоса разобрали "на молекулы"?

По теме угля. В одной брошюре есть такая фраза: "Бамбуковый уголь является экологически функциональным материалом, который обладает отличными адсорбционными свойствами. Так, если для обычного угля отношение площади поверхности к весу составляет 200 м2/г, то у бамбукового угля это соотношение 600 м2/г." Из неё можно сделать  вывод, что и у активированного бамбукового угля отношение площади к весу увеличится кратно. Может, когда нам в справочниках пишут о верхней границе поверхности грамма(1500м²/г) активированного угля, то имеют ввиду именно "активированный бамбуковый уголь"??? У наших, отечественных активированных углей, которые сделаны зачастую из отечественного древесного угля(который из берёзы, дуба, граба,бука и т.д.)  верхняя граница в районе 1000м²/г и никак выше "не прыгнуть"...

0

10

Олег Викторович написал(а):

Откуда, вообще, взялась тема именно с гранулами? Вы, что-ли акустическую колонку этого америкоса разобрали "на молекулы"?

Дело не в колонках из которых выходит звук - дело в сооружении специальных конструкций для поглощения низов и выравнивания акустических свойств помещения.
Вот человек который на этом не одну собаку съел, вот его продукт этот:
https://www.acousticfields.com/product/ … -absorber/
https://www.acousticfields.com/product/ … -absorber/

А вот человек делает их самостоятельно (ссылку сделал с момента где он показывает уголь)
https://youtu.be/mrpuW6yiD9s?t=13m50s

0

11

naash_g написал(а):

Дело не в колонках из которых выходит звук - дело в сооружении специальных конструкций для поглощения низов и выравнивания акустических свойств помещения.

Мы производим брикеты со свойствами активированного угля (соответствуют ГОСТу на активированный уголь) если интересно можем предоставить образцы.

0


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Вопрос о поглощении угля.