"Современное оборудование позволяет наладить производство дров в промышленных масштабах, причем технологии их изготовления требуют меньших инвестиций, чем современное лесопильное производство, не говоря уже об альтернативных технологиях переработки лиственной древесины (на древесные плиты, например).
Для промышленного производства дров используются дровокольные линии, в состав которых входят агрегат для распиловки и колки бревен, или процессор (firewood processor), а также конвейеры для подачи бревен и удаления поленьев. Линии российской разработки пока, к сожалению, не обеспечивают высокой производительности из-за продолжительного рабочего цикла и непродуманной эргономики органов управления. Однако в пользу отечественного оборудования говорит его низкая цена. Из импортного оборудования наиболее массовым спросом пользуются процессоры словенской компании Tajfun и финских компаний Palax, Hakki Pilke, Pilkemaster, Farmi forest и др.

В конструкции может отсутствовать поперечный накопитель для бревен, вместо него используется подъемник, подающий бревна с земли, либо наклонная рампа или простой, короткий цепной конвейер. Это оборудование, у которого часто есть привод от мотора трактора, можно доставлять прямо в лес и там изготавливать дрова. Более мощные линии Posch (Австрия), Rabaud (Франция), Pinosa (Италия), Cord King, Bell's Machining, CRD Metalworks (все - США) обычно оснащены вместительными накопителями для бревен, устройствами поштучной выдачи, справляющимися даже с искривленными бревнами. Такими линиями может управлять один оператор. Линии этого типа чаще всего имеют в качестве инструмента раскряжёвки круглую пилу вместо цепной, которой оснащены простые линии.

Надо сказать, что приведённая выше классификация изготовителей довольно условна, поскольку все фирмы стремятся иметь как можно более широкий модельный ряд, и некоторые изготовители профессионального оборудования уже предлагают линии промышленного класса, например, Palax Titan, а разработчики сложного оборудования с удовольствием поставляют и обычные мобильные дровокольные станки.

Финская фирма Reikälevy предлагает полностью автоматическую линию SAMI Autofactory, в состав которой входят накопитель для бревен, сложная система для надежной поштучной выдачи (Autosorter), подающий конвейер и дровокольный автомат с конвейером для удаления готовых поленьев. Дровокольный станок может работать в режиме нон-стоп, бревна подаются одно за другим. Возможна оптимизация раскроя бревен: электроника станка выдает команду оборудованию на распиловку таким образом, чтобы исключить образование кусковых отходов.

Самое мощное и тяжелое оборудование, рассчитанное на большие объемы производства и обработку бревен самого большого диаметра, выпускают итальянские компании Pezzolato и Pinosa. Одна из разработок фирмы Pinosa - линия, в составе которой дровокольный агрегат EPC 800 с функциями распиловки и колки и колун TVS 400. Линия управляется двумя операторами. При обработке тонкомера и бревен среднего диаметра станки работают в тандеме: агрегат EPC 800 используется в качестве раскряжевочного, причем бревна подаются по нескольку штук и пачкой распиливаются на короткие колоды, которые удаляются на механизированный накопитель, доставляющий их к колуну TVS 400. Заполнив накопитель и обеспечив таким образом работой колун на долгое время, EPC 800 переключается на обработку крупномерных бревен, которые подаются по одному, а отрезанные колоды поступают на раскалывающий узел станка.

Компания Pezzolato предлагает линии как с агрегатом раскряжевки и колки, так и с отдельными станками для этих операций, которые можно использовать в тандеме. Во втором случае один оператор может полностью сосредоточиться на непрерывной подаче бревен и их распиловке, а другой - на раскалывании колод.

Обработка бревен разного диаметра является большой проблемой. Даже при раскалывании крестообразным ножом довольно тонких, до 20 см, колод требуется настраивать инструмент по высоте, ориентируя относительно сердцевины колод. В противном случае часть поленьев может получиться слишком толстыми. Между тем стандартное требование к экспортным дровам: поленья должны быть толщиной 9-15 см. У дровокольных станков профессионального класса имеется такая опция, как дистанционная настройка ножа по высоте, но при обработке бревен диаметром в широком диапазоне этого недостаточно. Приходится сортировать бревна по диаметру и часто менять ножевое устройство.

При промышленных объемах производства дров можно установить несколько линий, настроив каждую на обработку бревен определенного диаметра. Так, к примеру, организовано производство на эстонской фабрике Sanlain Grupp, где действуют шесть дровокольных линий: три (на базе станков Palax 70) - для бревен диаметром до 20 см, две (SAMI Autofactory) - для бревен диаметром до 44 см, одна (на базе Hakki Pilke 50S) - для бревен диаметром до 50 см. Процессоры, в которых имеются датчики для измерения диаметра колод, например Palax Titan, могут осуществлять центрирование ножевой решетки автоматически. На наиболее дорогостоящих дровокольных линиях, оснащенных ножевыми решетками с несколькими секциями, можно перерабатывать бревна разного диапазона без потерь времени на перенастройку. Тот же механизм, который обеспечивает ориентацию перекрестья ножа относительно центра бревна, осуществляет и смещение решетки со сменой ножевой секции.

У процессоров TLC1500 компании Pezzolato до шести ножевых решеток, у некоторых из них не по одному перекрестью. Гидропозиционеры перемещают весь набор решеток в горизонтальном направлении, а каждый блок решеток - в вертикальном. В результате для раскалывания колоды точно напротив нее и гидротолкателя устанавливается именно та решетка, которая обеспечивает оптимальный раскрой. Тонкие стволы, не требующие раскалывания, могут подаваться в раскроечный узел пачкой (все промышленные линии Pezzolato оснащены толкателями для точной групповой подачи бревен, веток и горбылей); полученные поленья подаются напрямую на конвейер, без сталкивания на узел раскалывания.

Подобным оборудованием компания Pezzolato оснастила два предприятия, которые, вероятно, являются самыми крупными в мире заводами для производства дров. Одно предприятие оснащено тремя линиями TLC 1500. У каждого процессора имеется шесть ножевых решеток, что позволяет обрабатывать бревна диаметром до 520 мм и получать поленья размером не более 9,5 см в поперечном сечении. Гидротолкатель узла раскалывания развивает усилие 70 т.

Оператор каждой линии управляет процессом, сидя в комфортабельной кабине. Подача древесины на линию с улицы осуществляется двухсекционным поперечным конвейером, на который помещается объем, эквивалентный двум полуприцепам. Длина сортиментов может быть от 2 до 5 м. Ширина стволов и горбылей, подаваемых пачками, - до 1,5 м. Дрова, получаемые на всех трех линиях, удаляются на один ленточный конвейер, с которого попадают в сортировочный барабан, отсеивающий мелкие щепки, опилки и кору. Затем дрова падают в металлический ящик.

Производительность каждой линии - 90 тыс. т готового сухого топлива в год при работе в три смены по семь часов."

отсюда