Иван Купала, он же Иоанн Креститель. (Кто интересовался Евангелием, знает, что Иоанн Креститель крестил водой в реке Иордан. Там он окрестил Христа. От того ныне крещение производится путем окунания в купель. От того пришел обычай крестильной купели, прорубаемой во льду на Рождество и именуемой Иорданом, оттого и освященная вода и освящение водой Даров и т.д.)  День Ионна Крестителя приходится по Григорианскому календарю на 7 июля. Но по традиции праздник Ивана Купалы отмечают в ночь с 23 на 24 июня (такие даты выходят по юлианскому календарю). Некогда это был один из самых веселых праздников на Руси. Вот что пишет А Терещенко в книге "Быт русского народа" издано в 19 веке):
  ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ
      Огонь, через который перескакивают, знаменует очистительный.
ОБРЯД ПРАЗДНОВАНИЯ КУПАЛЫ, ОБЩИЙ МЕЖДУ СЛАВЯНАМИ
  С древних еще времен многие юго-западные славянские племена праздновали день Купалы, как ныне. Девицы плели венки из цветов, возлагали их на головы и, взявшись за руки, скакали около огня.
Кому любопытно, в интернете много статей об этом празднике. Со временем от славян праздник этот перешел к прибалтам, финнам, скандинавам. В ночь на Ивана  (Янку) финны сжигают половину потребляемого ими за год древесного угля, ибо жарение мяса на углях, как и скакание через костры, важные части праздника.
Я к чему.
Поощрение подобного обычая, почти забытого на Руси, это стимулирование потребления древесного угля. А дальше думайте сами.http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/35017.gif