Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Производитель экструдеров


Производитель экструдеров

Сообщений 51 страница 100 из 544

51

Пчел написал(а):

Есть соображение поставлять им "отбраковку" брикетов

Сколько тн. в месяц у вас будет такой отбраковки?

0

52

Paha написал(а):

Сколько тн. в месяц у вас будет такой отбраковки?

Пока отбраковки в пределах 10 % , 30-40 т/мес отбраковки, будем стараться уменьшить процент брака.

0

53

Занимаемся переугливанием пиникея в печах УП евро . Пробуем различные схемы укладки брикетов в вагонетки ( с целью уменьшить количество гнутых брикето и процент брикетов имеющих трещины). При укладке брикетов на фальшдно ( сетка сваренная из арматуры) на дне вагонетки образуется слой пены толщиной 5 см из углерода, ячея пены 3-5 мм, пена фактически невесомая. Интересно , какой механизм образования этой пены? Кто-нибудь встречался с такой пеной?
http://sh.uploads.ru/9pxve.jpg

0

54

Получили производительность брикетов 2050 кг/час брикетов на одном прессе БСИ. Рубеж 2 тонны в час преодалели.

0

55

Видео , производительность пресса 2050 кг/час.
http://youtu.be/t4WZhznYOME

0

56

Качественные характеристики угольного брикета
http://sh.uploads.ru/t/2C6cf.png

0

57

Приобрели рубительную машину BRUKS 400 x 1000  с двигателем 500 кВт , производительность 40 м3 (плотных)/час микрощепы 4 мм. Это даст возможность переработать 100000 м3 древесных отходов/год , которые мы сжигаем.

0

58

Пчел написал(а):

Качественные характеристики угольного брикета

Замечательный брикет! Молодец!

0

59

yury написал(а):

Замечательный брикет

Спасибо.
Какую калорийность высшую или низшую принято указывать у топлива (древесного угля, пеллет)?

0

60

Из источников:
"Теплота сгорания топлива. Наиболее важной характеристикой  топлива является теплота сгорания, которой называют количество тепла, получаемого при сжигании 1 кг твердого или жидкого топлива или 1 нм3 газообразного  топлива в кДж/кг (ккал/кг): 1 ккал — 4,1868, или 4,19, кДж. Необходимо учитывать, что теплота , которую выделяют различные виды топлива, может рассчитываться по разному. В случае, если вода, содержащаяся в дымовых газах в виде пара «улетает в трубу», то речь идет о низшей  теплоте   сгорания , а если пытаться сконденсировать этот пар в воду, то получается высшая  теплота   сгорания  (которая несколько больше). При сжигании большинства видов топлива мы имеем дело с низшей  теплотой   сгорания , хотя существуют конструкции котлов, которые конденсируют влагу (конденсатные котлы).
к горючим  элементам в топливе относят  углерод С, водород Н и летучую горючую серу S. Элементарно их горение может быть представлено следующими уравнениями:
С + О2 = СО2;
2Н2 + О2 = 2Н2О;
S + О2 = SO2.
В процессе горения горючих элементов  выделяется следующее количество тепла  при сжигании 1 кг:
углерода  — 33,65 МДж (8031 ккал/кг),
серы  — 9 МДж (3172 ккал/кг),
водорода  — 141,5 МДж (23770 ккал/кг).
  Для удобства сравнительных расчетов при  сжигании в котельных разных сортов топлива введено понятие «условное топливо». Условным  принято называть топливо с низшей теплотой сгорания (29 310 кДж/кг). Для  перевода любого топлива в условное, следует разделить его теплоту  сгорания на 29 310 кДж/кг, т. е. найти эквивалент данного топлива: для мазута он равен 1,37-1,43, для природных газов – 1,2-1,4"

Видим некоторое противоречие между выделением количества тепла при сгорании "чистого углерода" - 8031 ккал/кг и при сгорании "брикета от Пчёла" - 8199 ккал/кг. Вроде у "брикета от Пчёла" обозначена зольность в 1,83%, что уже переводит брикет в разряд "не чистого углерода" и у него уже должно быть явно меньше 8000 ккал/кг, а у него - больше. Значит в брикете есть что-то такое, что повышает количество выделяемого тепла. Что это может быть? Сера в количестве 0,05%? Водород в летучих(процентовки которых нет в анализе)? Загадка...
Эквивалент данного топлива("брикета от Пчёла") при переводе в условное, получится при делении 34,25 на 29,31 и составит 1,16, что чуть меньше природного газа, у которого 1,2-1,4.

0

61

Некоторые наблюдения о поведении брикета в процессе остывания: Вагонетка с брикетами выкатывается из печи при температуре брикетов 420 гр, если вынуть брикет (через верхние лючки) брикет через 30 сек покрывается белым налетом (пеплом) то есть брикет горит (происходит химическая реакция). Если подождать когда вагонетка остынет до 80 гр. и вытащить брикет через верхний лючок , поверхность брикета начнет нагреваться до 140-150 гр и будет иметь такую температуру в течении 5 минут затем начнет остывать до уличной температуры (уличная температура была -10 гр), притом поверхность брикета останется черной без налета пепла. Я предположил , что брикет разогревался за счет абсорбции воздуха (без химической реакции). Есть предположение , что высокая теплота сгорания брикета связана с структурой строения брикета и абсорбционной активностью.
Еще наблюдение : жарил шашлык на своем брикете, заметил что брикет достаточно легко разгорается и выделяет очень много жара (горит 3 часа).  На днях жарил шашлык на китайских брикетах (сделанных из моих опилок) сделанных на китайских экструдерах и переугленных в кирпичных камерах в течении 15 суток. Картина в корне другая : разжечь брикет ОЧЕНЬ трудно, жара выделяется мало, но горит очень долго (6 часов). Размер нашего брикета 47 мм, размер китайского 38 мм. Усадка (уменьшение размера при переугливании) у брикетов одинаковая 0,75 , а свойства брикетов разные.

0

62

Пчел написал(а):

Картина в корне другая

Пчел написал(а):

свойства брикетов разные

Проблема примерно та же, что и с углём... "обкашливали" здесь (пост 84 и далее)

0

63

http://www.heliobrix.de/
производитель экструдеров из Германии
1 т/ч, брикет круглый 90мм с отверстием, под СФНильсен
Пресс состоит из камеры предварительного разогрева материала до 90 градусов, затем шнек с частотой вращения 80 об/мин, при этом его износ минимален и хватает шнека на 1-2 месяца. Стоимость расходников 2 евро/тонну
Но стоимость самого пресса 250-300 тыс евро в зависимости от опций EXW
Вот такая новость.

0

64

vlav написал(а):

Но стоимость самого пресса 250-300 тыс евро в зависимости от опций EXW

Действительно пресс-монстр весом 8 тонн, не тем путем идут товарищи.

0

65

Пчел написал(а):

Действительно пресс-монстр весом 8 тонн, не тем путем идут товарищи.

Что касается бизнеса  здесь всегда есть логичное объяснение.
Фирмы Пини-кей, Шимада, а особенно Биостар при своей то цене и таком отличном прессе, как Вы говорите, давно должны были вытеснить РУФ с рынка, расширить производство и завалить всю Европу. Однако этого не произошло и боюсь, что не произойдет. Не подскажете - почему? Может все таки с их прессом что-то не то?

0

66

vlav написал(а):

Не подскажете - почему?

vlav написал(а):

Пресс состоит из камеры предварительного разогрева материала до 90 градусов

Ответ Вы дали в предыдущем посте. В подготовке сырья к прессованию. Немцы пишут что они объединили усилия фирм занимающихся шнековыми прессами и биотопливом. Ума у них пока хватило только на камеру подогрева опилок. Пресса все рассматривают отдельно от сушильных установок - в этом глобальная ошибка.  Сушильная установка это химический реактор.
Когда варите картошку - кастрюля тоже химический реактор, почувствуйте разницу между высушенной сырой картошкой и высушенной вареной картошкой. Есть разница? Такая же разница и с опилками.
Мы сейчас прессуем опилки с влажностью 3-3,5 % , брикеты получаются с влажностью 0,5-1 % такая влажность очень хороша для переугливания брикета (переугливание брикета и древесины очень сильно отличаются). Технология должна быть отлажена от рубильной машины , сушилки, пресса и до пиролизной печи. Нельзя говорить шнековое прессование - проблемная технология, проблемна несовершенная технология.
Сегодня встречался с монголами , купившим пресс Биостара (работают на лиственнице как и мы), сушилки китайские, услышал все страшилки шнекового прессования. Пресса у нас одинаковые - результат разный.   

vlav написал(а):

Стоимость расходников 2 евро/тонну

У нас расходники 50 руб/тонну

vlav написал(а):

Фирмы Пини-кей, Шимада, а особенно Биостар при своей то цене и таком отличном прессе, как Вы говорите, давно должны были вытеснить РУФ с рынка, расширить производство и завалить всю Европу

У шнековых прессов действительно есть такие перспективы : 1) себестоимость  производства прессов очень низка, имеют очень простую конструкцию 2) себестоимость брикета низкая - расходы на э/энергию 40 кВт*часов на тонну (на переделе прессования) и 25 кВт*часов на тонну (на переделе сушки). Сушилка производительностью 3 т/час имеет себестоимость 3 млн. руб

0

67

У шнековых прессов действительно есть такие перспективы : 1) себестоимость  производства прессов очень низка, имеют очень простую конструкцию 2) себестоимость брикета низкая - расходы на э/энергию 40 кВт*часов на тонну (на переделе прессования) и 25 кВт*часов на тонну (на переделе сушки). Сушилка производительностью 3 т/час имеет себестоимость 3 млн. руб

Нет у них никаких перспектив, иначе все перспективы были бы давно реализованы еще лдядюшкой Пини-кеем и расклад на рынке брикетировочного оборудования был бы совершенно другим. В Европе в эту шнековую технологию вложены миллионы евро, результат такой какой есть.
Фирма Биостар и иже другие производители "пини-кеев", не привнеся ничего конструктивного, просто морочат голову покупателям из Монголии и другим прочим. Да и не могли они ничего привнести, у них на это денег нет. Каждый раз им приходится потом краснеть, уже привыкли.
Иначе их пресса, как горячие пирожки, продавались бы в Европу, Батька ведь вроде не запрещал, а наоборот. Поэтому можно гарантировать, что чуда там нет и не случилось, это не конкурентоспособно.

Отредактировано vlav (01.06.2015 15:50)

0

68

vlav написал(а):

Фирма Биостар и иже другие производители "пини-кеев", не привнеся ничего конструктивного, просто морочат голову покупателям из Монголии и другим прочим

Согласен, что ничего нового не привнесли биостаровцы.
Новое привнесли мы со своей сушилкой- простой, дешевой и эффективной. Мы можем работать и на любых других шнековых прессах. Биостаровский лучше подходит под наши задачи. Завтра запускаем второй пресс. Покажу как работает линия производительностью 4 т/час на двух прессах.
Вы меня не слышите, я не хвалю биостаровские пресса, мне нравится как работает наша линия, она реально работает . 50 тонн брикета в сутки мы делали на одном прессе, производственный план для двух прессов 1500 тонн брикета в месяц.
Купил рубильную машину Брукс (500 кВт) производящую микрощепу 4 мм производительностью 40 плотных м3/час, чтобы обеспечить сырьем 6 прессов (годовой план 50000 тонн брикета).
Этим летом построим пиролизную печь переугливающую 1500 тонн брикета/мес с мощной циркуляцией пиролизных газов. В Сибири рентабельно производить в больших объемах только уголь , а это экструдеры. Гидравлика и ударники неконкурентны.

vlav написал(а):

Нет у них никаких перспектив, иначе все перспективы были бы давно реализованы еще лдядюшкой Пини-кеем и расклад на рынке брикетировочного оборудования был бы совершенно другим. В Европе в эту шнековую технологию вложены миллионы евро, результат такой какой есть.

Если бы дядюшка Пиникей научился выпускать 50 тонн брикета в сутки на одном прессе, то расклад на рынке брикетировочного оборудования был бы совершенно другим (возможно слишком самоуверенно).

0

69

Пчел, все это очень интересно, но мне непонятно -

Новое привнесли мы со своей сушилкой- простой, дешевой и эффективной

Пусть сушилка будет сложной, дорогой и неэффективной, например от фирмы Стела, на ней можно будет "выпускать 50 тонн брикета в сутки на одном прессе"? Вы уже говорили, что используете рекуперацию и отработанный теплоноситель опять заворачивается на сушку, что увлажняет сырье. Все это можно смоделировать, например  использовать парогенератор

Пчел написал(а):

Если бы дядюшка Пиникей научился выпускать 50 тонн брикета в сутки на одном прессе, то расклад на рынке брикетировочного оборудования был бы совершенно другим (возможно слишком самоуверенно).

Ну да, самоуверенно, Пини-кей как собирательный образ из японских и европейских компаний, инвестировавших в эту технологию не научился, а уважаемый "Пчел" с самодельной сушилкой научился. Например фирму, о которой речь была выше, я встретил в первый раз на Лигне 2 года назад. Тогда они делили стенд с другой компанией и говорили что разрабатывают шнековый пресс, на котором можно будет работать. Готовое изделие они представили на той же Лигне спустя 2 года, то есть сейчас. Основную фишку технологии составляет отдельная камера подготовки сырья, где оно разогревается, то есть особое внимание там было уделено именно на подготовку сырья. Люди вложили в это минимум 2 года и деньги, наверное они все таки чего-то там не попробовали делать с сырьем, что делает ваша сушилка?
Причем пресс на 1 т/ч у них стоит 250000 евро. У Биостар пресс на 1,5 т/ч стоит 25000 евро.
Мир полон неожиданностей.

0

70

vlav: Мир полон неожиданностей.

Я не стал бы так категорично ставить вопрос. Пчел делает свое дело и ищет. Стоит поблагодарить его за то, что он делится с форумом своими мыслями и наработками. А дальше время Вас рассудит.

0

71

yury написал(а):

Я не стал бы так категорично ставить вопрос. Пчел делает свое дело и ищет. Стоит поблагодарить его за то, что он делится с форумом своими мыслями и наработками. А дальше время Вас рассудит.

Да, извините

0

72

Вчера приехали наладчики Биостара запускать новый пресс. Ствол пресса был другой конструкции с нашим первым прессом.
При запуске пресса , впервые увидел капризы этого устройства. Но надо отдать должное , наладчики очень грамотные ребята, в течении 20 минут мы поняли причину (неправильный тепловой баланс ствола). Хорошо , что у нас есть мастерские с токарными, фрезерными, долбежными станками, мы изготовили регулировочные детали и запустили пресс. Пресс без тонких регулировок (сырья и прессующего узла ) дал производительность 1800 кг/час. Первый пресс давал 1500 кг/час (потом разогнали его до 2000 кг/час). Наладчики с 8 летним опытом впервые видели работу пресса с производительностью 1800 кг/час, стабильно 5 часов подряд не подходя к прессу. Шнек ( при качественной наплавке ) ходит больше 100 тонн. Биостаровцы наплавляют шнеки халтурно - хватает на 30-40 тонн. Регулировки пресса на заводе сделаны плохо, но смышленые наладчики исправили недоработки.  Отсутствие регулировочных деталей с собой объяснили тем , что в самолет много не возьмешь , когда в пределах европейской территории , то приезжают на авто и имеют при себе все необходимые железки.
Со слов наладчиков, их пресса обычно работают с производительностью 800 кг/час. Разгон пресса до 2000 кг/час (без перегрузки двигателя) только за счет качественной подготовки сырья.
По поводу немецкого Хелибрикса - на сайте пишут , что объединили усилия две фирмы : первая занимающаяся экструдерами и вторая производящая биотопливо. Производители экструдеров молодцы с точки зрения процессов прессования, создали машину преследующую основной целью минимальный износ шнека, но какой ценой (8000 кг, громоздкие редуктора и 250000 евро) все ради увеличения срока службы шнека.
Производители биотоплива сработали весьма посредственно, молодцы в том , что повернулись лицом к подготовке сырья, но хватило ума только поставить подогреватель сырья на пресс, еще два очень важных принципа подготовки сырья никак не используются.

0

73

Пчел написал(а):

Этим летом построим пиролизную печь переугливающую 1500 тонн брикета/мес с мощной циркуляцией пиролизных газов.

Это будет самодельная, по образцу и подобию УП ЕВРО, но укрупнённая печь? Что подразумевается под "мощной" циркуляцией? Мощнее по сравнению с чем?

0

74

yury написал(а):

Пчел делает свое дело и ищет. Стоит поблагодарить его за то, что он делится с форумом своими мыслями и наработками

Мое мнение :  информацию составившую основу технологии производства опилочного брикета я легко и быстро получил благодаря этому форуму и Вам как идейному вдохновителю форума. Считаю , что рассказывая о полученной технологии отдаю долг форуму. О многих принципах технологии я пишу почти открытым текстом, но меня не слышат. Когда готов ученик, к нему приходит учитель, так было всегда.

+1

75

vlav написал(а):

Пусть сушилка будет сложной, дорогой и неэффективной, например от фирмы Стела, на ней можно будет "выпускать 50 тонн брикета в сутки на одном прессе"?

Я не знаком с оборудованием фирмы Стелла, но предположу что речь идет о барабанной сушилке. После барабанной сушилки пресс не даст больше 20 тонн в сутки.

0

76

Посмотрев фото брикетов Хелиобрикса, видно достаточно низкое качество спрессовки спирали. Им нужно дорабатывать камеру прессования. Я тоже планирую работать над камерой прессования Биостаровского пресса, ее нужно адаптировать под нашу подготовку сырья. Ставлю для себя планку 2500 кг/час.

0

77

Олег Викторович написал(а):

Это будет самодельная, по образцу и подобию УП ЕВРО, но укрупнённая печь? Что подразумевается под "мощной" циркуляцией? Мощнее по сравнению с чем?

Это будет самодельная, ничего общего не имеющая с УП ЕВРО. Под мощной циркуляцией понимается вентилятор из жаропрочной стали с двигателем 75 кВт. Печь работающая в основном на тепле экзотермической реакции. Печь принципиально новая. Хотелось бы обсудить конструктивные узлы , Сопряжение металлических ворот 2 х 2 метра с кирпичным тоннелем (температура 500гр.).

0

78

Олег Викторович написал(а):

по образцу и подобию УП ЕВРО

Схема УП Евро очень плохо подходит для переугливания брикета. Сейчас переделываем схему движения газов в УП Евро, что даст увеличение производительности в два раза и уменьшит количество бракованных брикетов.

0

79

Пчел написал(а):

Схема УП Евро очень плохо подходит для переугливания брикета.

"А вот это - обидно!" - сказал бы сейчас Мегамаркет...

Бракованный брикет - это ведь потенциальное сырьё(продукт) для Русала? Вы уже поставляете им отбраковку? И на красивый переугленный брикет тоже уже есть контракт?

0

80

Олег Викторович написал(а):

Бракованный брикет - это ведь потенциальное сырьё(продукт) для Русала? Вы уже поставляете им отбраковку? И на красивый переугленный брикет тоже уже есть контракт?

Уголь у нас покупает посредник , качественный в коробках , менее качественный в мешках. Когда выйдем на объем 100 т/мес в коробках будет прямой контракт с комиссией. Готовы работать под хороший контракт и платить комиссию. У Русала неконкурентные цены и заморочки с платежами.

Олег Викторович написал(а):

"А вот это - обидно!" - сказал бы сейчас Мегамаркет...


У печи Русь топочные газы идут из камеры сгорания в левый и правый шкаф , а затем в трубу , обеспечивая интенсивный разогрев брикета. В УП Евро топочные газы идут в один шкаф (где пиролиз) затем в другой шкаф (где сушка) и в трубу. В шкафу где сушка идет малоинтенсивный нагрев , брикет стоит в "парилке" 16 часов и раскисает (для дров это некритично, они не раскисают) . Поэтому "сушильную" камеру лучше держать пустой, чтобы не портить брикет. Поэтому переделываем схему движения топочных газов. Потребуется увеличение объема топки, но не все сразу, печи не наши.

+1

81

Пчел написал(а):

Я не знаком с оборудованием фирмы Стелла, но предположу что речь идет о барабанной сушилке. После барабанной сушилки пресс не даст больше 20 тонн в сутки.

Стела - ленточные сушилки. Но и 20 тонн в сутки - это великолепный результат для этого пресса, то что я видел в реальной жизни - это 3-5 тонн.
Буквально вчера общался с предприятием в Череповце, где стоит биостаровская сушилка и пресса. Люди искренне хотели развить производство брикета, имея сбыт в Европу. Мучались 3 года, потом хотели купить европейскую технологию, тут кризис - окончательно разочаровались, теперь все пытаются как то распродать. Эту ситуацию я наблюдал много раз, а то что Вы говорите - ни много ни мало революция в отрасли.

0

82

vlav написал(а):

Эту ситуацию я наблюдал много раз, а то что Вы говорите - ни много ни мало революция в отрасли.

Критерий истины - практика. Я в последние два дня много общался с наладчиками Биостара, пытаясь понять почему действительно все печально у большинства производителей пиникея. Основная причина - нестабильное и низкое качество подготовки сырья и непонимание технологии прессования. Я был на заводе , где биостар делает сушилки. Схема сушилки полностью разбалансирована, я рассказал какие изменения необходимо сделать, чтобы сушилка нормально сушила. Вроде собираются исправить схему. Наладчики обещают рассказать о работе сушилки. Но больше 1 т/ч вряд ли получится выпускать.
А пресс у биостара действительно толково сделан. Видимо разные люди проектировали пресс и сушилку.
Технологию окусковывания я бы разделил на "холдную" и "горячую".  К "холодной" (с температурой выхода продукта меньше 100 гр) относятся гидравлика , пеллеты, ударники. К "горячей" - экструдеры. Для "горячей" технологии хуже всего подходят ленточные сушилки , биостаровские, затем барабанные сушилки, более менее подходят аэродинамические сушилки (лучше с подогревом труб в печке). Китайские экструдеры неправильно сделаны, но в сочетании с китайскими фенами вполне работоспособны. Если скрестить китайский экструдер с ленточной сушилкой будет очень плохо работать.
В Европе распространены ленточные и барабанные сушилки , которые плохо подходят для экструдеров.
Холодное прессование гораздо менее требовательно к подготовке сырья. Чем выше температура выходящего продукта , тем выше качество (плотность) можно достигнуть.  Так же очень много нюансов по фракции сырья.
Плохо , что этому нигде не учат и люди теряют время и деньги.
Хелиобриксу нужно было начинать с сушилок. Можно спроектировать отличные сушилки на термомасле, где сырье будет подготовлено в лучшем виде, но для России это будет слишком дорого. Экструдерщикам из Хелиобрикса нужно искать себе в партнеры производителей сушилок.

+1

83

Спасибо Олег Викторович за прибавку в "уважении":)

0

84

Вообще после любой сушилки материал выходит разогретым, градусов 60-80. Но если говорить о нормальной технологической схеме прессования с сушилкой - то необходимо создавать значительный буферный запас сухого материала, иначе перейти от экспериментов к реальному производству будет невозможно. Обычно это силос кубов на 100. В нем материал потеряет приобретенные при сушке свойства. Также следует отметить, что сушилка не является обязательным атрибутом, наоборот большинство брикетировочных производств работает на сухой стружке после строгальных станков.
Если у Вас буфера нет, в пресс поступает горячий материал после сушилки и вся технология завязана на этом, то это частный случай и все проблемы переносятся на бесперебойную работу сушилки, которая зависит от подачи сырья, работы измельчителей, конвееров, теплогенератора и пр. Таким образом, без буфера даже на очень хорошем оборудовании роль человеческого фактора недопустимо высока, поэтому, видимо, проблемы пресса и отходят на второй план.
Сказанное выше подтвердит любой специалист практик. Таким образом, если шнековое прессование можно улучшить подготовкой сырья, то нужна совершенно отдельная камера подготовки сырья, непосредственно перед прессом. Там может быть в принципе 2 вещи: разогрев и увлажнение. С первым понятно, либо сложно, либо затраты эл энергии. Со вторым все тоже известно из производства пеллет, там обязательно есть перед прессом т.н. кондиционер, в котором сырье "доходит до кондиции". Добавление воды полного эффекта не дает, т.к. вода не успевает впитаться в материал, но выступает как смазка и несколько улучшает процесс. Настоящий эффект дает применение парогенератора, повышается качество и производительность, уменьшается износ матрицы, окупается в долгосрочной перспективе. Однако применяется это только на крупных производствах, потому что сильно усложняет технологию: парогенератор удовольствие дорогое, там высокое давление, требуются разрешения и т.д.

Отредактировано vlav (05.06.2015 09:50)

0

85

Пчел написал(а):

Плохо , что этому нигде не учат и люди теряют время и деньги.

Александр! Традиция нашего форума - научился сам, научи других. Понимаю, что хлопотно, но хотелось бы, чтоб Вы однажды устроили у себя семинар. Решенные Вами проблемы мучают многих и собрать их и показать, как надо, было бы благим делом. Известно - лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.  Бросьте клич, кто готов приехать, и посмотрим, многие ли откликнутся.

0

86

vlav написал(а):

Таким образом, если шнековое прессование можно улучшить подготовкой сырья, то нужна совершенно отдельная камера подготовки сырья, непосредственно перед прессом.

Все правильно. Такой камерой подготовки сырья и является у нас сушилка. Маленькую камеру возле пресса сделать не получится.

vlav написал(а):

Также следует отметить, что сушилка не является обязательным атрибутом, наоборот большинство брикетировочных производств работает на сухой стружке после строгальных станков.

Мы строгаем доски с влажностью 10 % (для склейки бруса) и получаем 300 тонн сухой стружки. Я попробовал прессовать такую стружку с участием биостаровских наладчиков - ничего не получилось, точнее мы произвели 300 кг страшного брикета за час изрядно намучившись. Эту же стружку  мы преcсовали с Вами в марте 2014 г. на прессе UMP 420 на заводе в 100 км от С-Петербурга. Брикет из наших стружек тогда получился отличный, гораздо лучше производимого на заводе. Без сушилки производить пиникей это утопия.

vlav написал(а):

Настоящий эффект дает применение парогенератора

Пара дают 30-40 кг на тонну опилок , что увеличивает влажность на 3-4% и поднимает температуру опилок на 50-60 градусов за счет конденсации пара. Нам для переугливания нужен брикет с влажностью 0,5-1% , поэтому мы сушим опилки до 3-3,5%, Если сушить меньше , то брикет не остывает (испаряться нечему) и появляется риск самовозгарания брикета.
Наша конечная цель - уголь , поэтому мы так выстраиваем технологию.

0

87

yury написал(а):

Бросьте клич, кто готов приехать, и посмотрим, многие ли откликнутся.

Два дня назад были монголы , приехали посмотрели, тем кто очень хочет я не отказываю. У них есть биостаровский пресс, хотят дополнить линию нашей сушилкой. В монголии много людей живет в юртах, отапливаются углем. Где скопления юрт смог весит над юртами. Брикеты показали себя с хорошей стороны при отоплении юрт. Со слов монголов , брикетами заинтересовались на уровне правительства, но им нужны объемы производства.

0

88

Теперь понятно, встретились вновь неожиданным образом...

Пчел написал(а):

Все правильно. Такой камерой подготовки сырья и является у нас сушилка. Маленькую камеру возле пресса сделать не получится.

Не представляю в производственном процессе сушилку без склада сухого материала, да еще с ограничениями по времени на забор материала от нее в брикетирование. Сушилка - это сложно, много узких мест, узлов пересыпки, зависимость от внешних факторов, синхронизировать работу сушилки и капризного пресса без буфера очень сложно.
Прокомментируете?

Нам для переугливания нужен брикет с влажностью 0,5-1% , поэтому мы сушим опилки до 3-3,5%

- это как? Разве не 8-12% влажность идет в технологию, а брикет получается не в среднем 6-8% ?

0

89

vlav написал(а):

Сушилка - это сложно, много узких мест, узлов пересыпки, зависимость от внешних факторов, синхронизировать работу сушилки и капризного пресса без буфера очень сложно.
Прокомментируете?

Вы просто не представляете насколько сушилка проста и одновременно сложна (единство и борьба противоположностей) пресс настолько не капризен , что линией управляет в прошлом прапорщик с образованием  ГПТУ. От внешних факторов сушилка не зависит (температура окружающей среды, влажность воздуха, влажность дров). Все великое просто (извините за нескромность). Если есть желание можете приехать и убедиться.

0

90

Пчел написал(а):

Вы просто не представляете насколько сушилка проста и одновременно сложна (единство и борьба противоположностей) пресс настолько не капризен , что линией управляет в прошлом прапорщик с образованием  ГПТУ. От внешних факторов сушилка не зависит (температура окружающей среды, влажность воздуха, влажность дров). Все великое просто (извините за нескромность). Если есть желание можете приехать и убедиться.

Спасибо за приглашение, сейчас в Иркутске находится мой коллега Алексей, вы знакомы и он гораздо лучше разбирается в технологиях, если не против попрошу его посетить Вас, может быть найдутся еще точки соприкосновения. Емэйл и телефон у меня есть, если они прежние?

0

91

vlav написал(а):

Емэйл и телефон у меня есть, если они прежние?

Телефон и почта прежние, напишите телефон Алексея.

0

92

vlav написал(а):

- это как? Разве не 8-12% влажность идет в технологию, а брикет получается не в среднем 6-8% ?

Посмотрите качественные характеристики брикета (пост N 42 в этой теме) , влажность 2,1% такие брикеты мы делали в марте, опилки тогда сушили 5-6%. Сейчас делаем брикет 0,5-1,5% , опилки сушим до 3-3,5%.

0

93

Пчел написал(а):

Посмотрите качественные характеристики брикета (пост N 42 в этой теме) , влажность 2,1% такие брикеты мы делали в марте, опилки тогда сушили 5-6%. Сейчас делаем брикет 0,5-1,5% , опилки сушим до 3-3,5%.

По всем данным от европейских производителей оборудования, если  материал ниже 6% и пеллеты и брикеты не получаются в принципе, его увлажняют. Думаю, то что Ваши данные были получены с помощью аналитического влагомера можно не уточнять.

0

94

vlav написал(а):

Думаю, то что Ваши данные были получены с помощью аналитического влагомера можно не уточнять.

Это сейчас был тонкий намёк на то, что влагомер у Пчёла врёт, неправильно определяет влажность?

0

95

vlav написал(а):

По всем данным от европейских производителей оборудования, если  материал ниже 6% и пеллеты и брикеты не получаются в принципе

Я тоже так считал раньше, меньше 6 % не брикетируется. Читал на форуме ,что брикет не формируется из-за пересушенного сырья. Поэтому начинал брикетировать с  8 % потом начал пробовать снижать влажность опилок (шведский влагомер для опилок начинает  показывать от 7%) доснижался до того (настраивая режимы сушилки), что брикет перестал остывать ( температура свежеотломленного торца брикета , измеренная пирометром 130-140 гр.) испаряться в брикете стало нечему. Пара из дырки брикета стало выделяться меньше.
Поверхность брикета стала почти черной при скорости выпуска 9-10 м /мин.  Такой режим достаточно пожароопасен, брикет может начать тлеть. Влажность определял аналитическим методом сам и отдавал в сертифицированную лабораторию, Результаты совпадали.
Европейские производители оборудования не работали с такой подготовкой сырья как у нас, поэтому разные результаты.

0

96

Есть две теории формирования брикета. По одной связующим служит гидролизуемая целлюлоза и гемицеллюлоза. Получается нечто вроде патоки. Тогда нужна влага, чтоб прошел гидролиз. По другой теории плавится лигнин и скрепляет частицы.  Как ни странно, но западные авторы публикаций твердо верят во вторую гипотезу, но, при этом, настаивают, что в брикете должно остаться достаточно влаги. Для второй гипотезы влага вроде ни к чему. А для первой необходима.
А что, если возможно связывние и по первому и по второму варианту? При невысоких температурах и присутствии влаги работает гидролиз, при более высоких и в сухом материале плавится лигнин. В отсутствии научных объяснений я не стал бы говорить, что "Пчел" делает невозможное.  Вероятно, он прессует за счет плавления лигнина. В моей памяти сохранились очень давние посетители. Они пришли ко мне, чтоб уяснить механизм разработанной ими технологии. Тонкой проволокой, раскаленной током и быстро мотаемой с катушки на катушку, они резали древесину. Соединив аппаратик с компьютером, заставляли древесину менять положение под бегущей проволокой и вырезали сложнейшие конфигурации. При чем, без опилок и дыма и с большой скоростью. Сложив стопкой шпон разного цвета и положив сверху рисунок Эрмитажного наборного паркета, они быстро вырезали по всем линиям, затем. меняя детали шпона комбинировали, наклеивая на лист фанеры. Получался наборный паркет, неотличимый от сделанного лобзиком с большими трудами. Было начало 90х и они никому не были нужны.
Их интересовало, почему при одной температуре проволока буквально проваливается сквозь древесину, при другой идет с трудом. почему иногда поверхность разреза почти не меняет цвет, иногда чернеет. Я высказал предположение, что речь идет о небольшом диапазоне между стадией плавления лигнина и началом экзотермы. Где-то между 270 и 320 градусами на поверхности дерева. Что то похожее имеет место у "Пчела", я думаю.

0

97

Пчел написал(а):

температура свежеотломленного торца брикета , измеренная пирометром 130-140 гр.

yury написал(а):

Я высказал предположение, что речь идет о небольшом диапазоне между стадией плавления лигнина и началом экзотермы. Где-то между 270 и 320 градусами на поверхности дерева. Что то похожее имеет место у "Пчела", я думаю.

На основе этих данных древесину можно представить в виде двух моделей: 1) как сетчатую композицию, состоящую из взаимосвязанных сетки лигнина и линейных или слаборазветвленных гемицеллюлоз; 2) как стержнеобразную целлюлозу, находящуюся в вязкотекучем эластомере, состоящем из лигнина и гемицеллюлоз (при температурах выше температуры плавления лигнина в присутствии воды).Тогда процессы уплотнения древесины можно рассматривать с позиций теории динамики полимеров. Перед прессованием древесину пластифицируют. При этом пластификатор не должен деструктировать волокно целлюлозы. Следовательно, деструктироваться в процессе пластификации будет прежде всего лигнин. Учитывая способ моделирования, с помощью которого в химии пытаются определить структуру лигнина из-за его нерегулярного строения, а также то, что прессование происходит при температурах, превышающих его температуру плавления в присутствии воды (50оС - 110 oC, а с термообработкой – до 160oC), деструктуированный лигнин в подобных условиях физически можно моделировать, как эластомер в вязкотекучем состоянии.

Это примерно то, что Бунецкий втолковывает своим посетителям семинаров.

0

98

Олег Викторович написал(а):

Это сейчас был тонкий намёк на то, что влагомер у Пчёла врёт, неправильно определяет влажность?

Да. Я не видел ни одного точного влагомера для опилок, причем погрешность может превышать 50%,  разных конструкций и разных фирм. Причем на разном материале один и тот же влагомер врет по разному. По сути эти приборы бесполезны или даже вредны.
Для опилок есть только один надежный способ, аналитический - микроволновка и весы.

По дальнейшей дискуссии конечно интересно - древесина брикетируется, уже столько лет, написана куча научных трудов. А почему брикетируется так никто и не знает, одни догадки. Мировое сообщество уверено, что плавится именно лигнин. На практике добавление 1-2% лигнина (точнее лигносульфатов - порошок, отход ЦБК) является панацеей, когда материал не брикетируется или качество брикета плохое. У производителей прессов есть опция - миксер для лигнина, для таких случаев. В технологии от СФНильсен для брикетирования пыли от фанерного производства, пыли МДФ и т.п. - идет другая опция, миксер для воды. Обязательно увлажнение, потому что пыль пересушена. Не всегда, но для повышения качества брикета из пыли добавляют и лигнин. Если им сказать, что можно делать брикет из материала 1-2% влажности - не поверят.

0

99

vlav написал(а):

Если им сказать, что можно делать брикет из материала 1-2% влажности - не поверят

Характерная черта европейских предпринимателей, они твердо знают, что должно быть так, как они привыкли и это единственная истина в последней инстанции. Нет у них за душой ветвистых теорий и сомнений, ибо это мешает получать прибыли. В России прежде мысль всегда обгоняла практическое применение. Мы всегда были сильнее в анализе и сомнениях, но слабее в коммерции.  Нам никто не дает грантов от ЕС и мы остаемся последними там, где придумали первыми. Так повсеместно. У нас более творческие инженеры и ученые в силу той системы образования, которую сейчас власть благополучно разрушает, но у нас более корыстные и более коррумпированные чиновники и те, кто сидит на денежных мешках. Не говорите мне, что Нильсен делает так-то, а скажите, просмотрел ли он хоть одну из альтернатив такому деланью.
Пусть Ваш Нильсен ответит, почему нужно вводить воду, если связующее - плавящийся лигнин?  Скажет, что это доказано, но не сможет объяснить механизм. В итоге, интуитивно используют два механизма прессования, путая причины и следствия.

0

100

Ю.Ю
Более того, никто никогда не может сказать заранее какого качества будет брикет из материала заказчика и даже получится ли он вообще. Предлагают прислать материал на тестирование или в крайнем случае знают, что проблему решит добавление лигнина. Не исключено, что у Пчела вся технология завязана на лиственницу, с которой он работает, а например из сосны ничего не получится, я не говорю уже про лиственные породы.

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Производитель экструдеров