Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Газоанализатор пиролизных газов


Газоанализатор пиролизных газов

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте, форумчане.
Хочу решить следующую проблему - необходимо получить момент, когда в реторте заканчивается сушка и начинаются выделяться пироизные газы, в количестве, достаточном для поддержания необходимой температуры при процессе пиролиза.
Существуют ли приборы, датчики, которые могли бы определить нужный момент( в зависимости от настроек прибора (датчика) и концентрации парогазовой смеси), и отреагировать на совпадение данных полученных, с введенными в настройках?
Проблема в том, что существующие промышленные датчики в парогазовой среде очень быстро засоряются, или выходят из строя, т.к. среда агрессивная, высокотемпературная.
Думал про ультразвук, учитывающий плотность среды при прохождении через нее, думал про спектрометр, думал про инфракрасное излучение и во всех случаях необходима контактная часть, которая в любом случае будет покрываться конденсатом парогазовой смеси и, соответственно выдавать неправильные данные.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией?
Сразу напишу для чего это нужно - пишу программу автоматического управления печью. Все переключения и регулировки должны происходить автоматически, без участия человека. Все остальное уже решил, эту проблему пока не осилил.
Кстати, может я просто зациклился и существуют другие способы определить начало процессов... :(

0

2

MGMarket написал(а):

Кстати, может я просто зациклился и существуют другие способы определить начало процессов...

Хорошая мысль... только не в определении начала процессов в этой печи, а просто в назначении процессов именно в этой печи... существует гораздо больше возможностей в других печах, не оттягощенных этой дилеммой...

0

3

ПЕССИМИСТ написал(а):

Хорошая мысль... только не в определении начала процессов в этой печи, а просто в назначении процессов именно в этой печи... существует гораздо больше возможностей в других печах, не оттягощенных этой дилеммой...

Интересный подход к проблеме у вас. Т.е. если, к примеру, человек хочет установить на жигули датчик дождя, вы рекомендуете ему не заморачиваться, а купить мерседес. Я правильно понял?

0

4

MGMarket написал(а):

Я правильно понял?

Неправильно. Вы узко мыслите... в разрезе "запорожец -> жигули -> ауди -> мерседес". А в мире для этих целей(передвижения) много чего придумано, если оглянуться по сторонам. И в углевыжигательном мире тоже...
http://sd.uploads.ru/pvR4W.png

0

5

MGMarket написал(а):

Существуют ли приборы, датчики, которые могли бы определить нужный момент

Самое надёжное, отследить момент  подъема температуры в выходящем потоке. Пока идет сушка в первом периоде, температура потока не будет сильно превышать 100 градусов. Проблема в том, что в куске снаружи уже начинается пиролиз, а внутри еще сушка. Это уже второй период. Если куски более или менее одинаковые и подвод тепла ко всем кускам одинаков (каждый кусок обдувается), то во всех кусках этот этап проходит дружно. В реальности это не так. Одни еще сохнут. другие уже разлагаются. Но, все таки, возможно установить экспериментально на Вашем аппарате, когда скорость прироста температуры в отходящем потоке начинает быстро возрастать. Скажем, получится, что при этом температура отходящего потока достигла 130 градусов (к примеру). И эти 130 заложить в программу, как сигнал переключения. В следующем, новом аппарате эта температура из-за конструктивных обновлений может стать несколько иная. Но это легко отрегулировать при наладке.

0

6

yury написал(а):

Скажем, получится, что при этом температура отходящего потока достигла 130 градусов (к примеру). И эти 130 заложить в программу, как сигнал переключения.

Спасибо большое, мне кажется, что такое решение будет самым оптимальным на сегодняшний момент, почему только я об этом не подумал, все самое правильное - на поверхности...

0

7

Отчитаюсь по результатам внедренного решения.

0

8

yury написал(а):

подвод тепла ко всем кускам одинаков (каждый кусок обдувается)

из другой темы:

MGMarket написал(а):

11. Внедрена система продува вагонеток в процессе сушки. (уменьшение времени сушки древесины)

У Вас, Юрий Викторович, продув в каком направлении? В продольном, по длине камеры? Начиная от ближних к двери и заканчивая дальними вагонетками? Или по-другому?

0

9

Нет, не так.
Каждая вагонетка имеет в центре дна и крыши патрубки. перед загрузкой вагонеток на эти патрубки одеваются 2 коллектора, впускной и выпускной. После загрузки вагонеток в камеру через нижние патрубки из газохода в вагонетку поступает горячий газ (до 300гр, именно столько останется после раздачи тепла в камере пиролиза и теплопотерь), равномерно поступает сразу во все вагонетки, проходит через дрова и через выпускной коллектор по системе труб выходит в атмосферу. При этом пиролизный газоход, который соединяется между вагонетками мама-папа, в процессе сушки не задействован. Сначала я хотел использовать его, но так как его соединение есть последовательное, то в последних вагонетках происходило бы скопление, концентрация и конденсация пара, что, как вы понимаете не есть хорошо. Да, я не спорю, что при подготовке вагонеток к погрузке будет затрачено дополнительное время на установку коллекторов, но при этом при выгрузке это дает маленький положительный эффект - быстрее проводится первичная герметизация вагонеток. В последующем все-таки хочу эти коллекторы сделать стационарными на вагонетках и соединяющиеся так же мама-папа. Это тоже может дать дополнительные проблемы в вопросах герметичности - чем больше соединений, тем больше шанс, что одно из них будет не герметично...
Основная задача продува - удаление паров из вагонетки, а не разогрев древесины, т. к. пар, образовавшийся внутри вагонетки уже забрал для своего образования нужное количество энергии, но при естественном удалении он выходит из вагонетки только под собственным давлением, затрачивая еще часть энергии, а так же концентрируется и конденсируется на стенках вагонетки и дров. Малая часть под собственным весом стекает вниз, стекает в коллектор и выводится через гидрозатвор, большая часть воды снова потребляет энергию, чтобы превратиться в пар. Когда мы принудительно выдуваем пар из вагонетки, энергия высвобождается от повторного парообразования.

0

10

ПЕССИМИСТ
При этом, забыл указать в предыдущем посте, в процессе пиролиза сушильные коллекторы не задействованы, а работает пиролизный газоход. Пиролизный газ выделяется, под собственным давлением опускается вниз и через газоход, установленный внутри вагонетки снизу поднимается вверх, так же собирается в коллектор и оттуда уже поступает в топку.

0


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Газоанализатор пиролизных газов