Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » Покупка сырья


Покупка сырья

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Углежоги подскажите КАК правильно покупать сырье.
Перед организацией процесса решил прощупать рынок сбыта угля и покупки сырья.
С рынком сбыта все хорошо, есть возможность стать еще одним игроком этого рынка.
Но вот с покупкой сырья все сложно.
Продавцы березы загибают такую цену что при расчете всей экономики невозможно конкурировать с другими производителями.
Вот мне стало интересно как с ними общаться: либо давить на большие объемы покупки или как вариант брать деляну но там тоже есть свои трудности(нужна серьезная техника). Что касается других производителей то они молчат как рыба.
Может какие другие есть варианты.
Буду признателен за подсказки и советы. Ззарание спасибо.

0

2

Дима написал(а):

Может какие другие есть варианты.

Все зависит от оптовых цен на уголь в Вашем регионе. В среднем, если это по году 12-14 р/кг угля фасованного на Вашем складе. то можно брать дрова по цене для березы максимум 650 р/пл.кбм с доставкой на Вашу биржу. Довольно много производителей опирается на отходы разделки и деревообработки.  Там дешевле.
Наилучший вариант, если нет своих заготовок, получить под лесозаготовки деляну в длительное пользование и запустить туда лесозаготовителей с их техникой по очень жестко прописанному договору. Тогда они могут, например, забирать себе весь пиловочник, но Вам обязательно доставлять не менее чем столько-то березы, осины. Все зависит от того, что есть на деляне. Лесовосстановление тоже они должны делать и прочие обременения, платить попеную плату. Если на территории хвои много. а листвы мало. они не будут в накладе. Если наоборот, Вам надо будет платить им, но уж не 600 р./кбм
Бригада лесозаготовителей, готовых на такой подряд, находилась у многих мне знакомых углежогов.

0

3

Самый лучший вариант - это уборка деляны на верхнем складе, через договор с лесхозами. Почти всегда на хорошей деляне остаётся до 400/500 кбм. отходов лесозаготовки... Не считая сучьев в волоках... Это, если говорить о заготовках твердолиственных...
По берёзе не знаю обстановки.
Всю эту древесину в кострах - ясеня, дуба и пр., лесхозы заставляют заготовителя сжигать зимой на верхнем складе, на расстоянии 50м.  от стены леса. Если есть возможность этот объём отходов лесозаготовки забирать своими средствами себе по цене почти или совсем бесплатно, то будет вам СЧАСТЬЕ!
Иначе, только покупать у тех, кто секёт за рынком вторсырья, занимаясь заготовкой, распиловкой и складированием отходов. Например - горбыля...

У меня, например сегодня, кубометр ясеня/дуба стоит на моём складе - 1200-1500 руб/кбм.... Куда на хрен ещё больше? Но понимаю, по ситуации, что это не предел...

Потому, как дуб/ясень в кругляке, сегодня доходит в цене на складе до 800-1000 американских рублей за кбм.

Однако, летом, который год цена на превышает 600-800 руб. за пачку объёмом 1,6-1,8 кбм. Дрова-же колотые - вааааще запредельно дОроги - мне на хрен не нужны...

Удачи!

0

4

Дима написал(а):

Но вот с покупкой сырья все сложно.


Станислав Вадимович хорошо знает схему покупки сырья, практикуемую в Башкирии предприятием РАМОН Попросите его поделиться( здесь, или в личку).

0

5

Лесозаготовителям некуда девать фанкряж — нижнюю часть березового ствола, используемую для изготовления фанеры. Комбинаты завалены сырьем. Ценный продукт пускают на дрова. Зимой ситуация усугубится, поскольку лесопромышленникам перекроют экспорт.

Причина падения спроса на фанерный кряж — хорошая погода. Она помогла заготовить много древесины, а иностранных покупателей в это время года на российском рынке нет.

«Все накопившиеся запасы можно будет распродать осенью, когда обычно возникает нехватка сырья», — успокаивает лесозаготовителей заместитель гендиректора ООО «Свеза-Лес» (крупнейшего потребителя фанкряжа в России) Борис Френкель.

Лесозаготовители не согласны: березовый кряж долго храниться не может — гниет. Они подозревают переработчиков в желании просто сбить устойчиво растущие (на 15-20% ежегодно) цены. В том числе с помощью «административного ресурса».

Под влиянием производителей фанеры и древесных плит Правительство РФ вводит с 1 января по 30 июня 2019-го квоты на вывоз «бревен из березы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м» — это и есть фанерный кряж. В обозначенный период можно будет экспортировать со всей территории РФ только 567 тысяч м3 фанкряжа. Одна только Вологодская область вывозит сегодня больше половины этой квоты.

Китайское пугало

Пролоббировать введение квот производителей фанеры вынудила китайская экспансия на российский рынок. «В 2017 году впервые за 10 лет производство фанеры упало. Хотя спрос на нее был очень хороший. Нам не хватало сырья», — сетует Борис Френкель. «Китайцы давали в Коми за кубометр фанерного кряжа на 1000 рублей больше и скупали все самое качественное сырье», — уточняет генеральный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Коми Анатолий Байбородов. В результате российским переработчикам пришлось повысить закупочные цены.

Китайцы стали для российского лесного комплекса в последние годы «чертиком из табакерки», на которого очень удобно сваливать все свои проблемы. Однако вопрос не только в том, что сырье кто-то перехватывает. Сырье есть, но находится оно в одном месте, а перерабатывающие мощности — в другом. Например, в Коми мощности по переработке фанкряжа в пять раз превышают объемы заготовки. Любая экспансия стороннего покупателя на республиканский рынок становится для местных комбинатов существенной проблемой.

В Архангельской области мощности по переработке почти вдвое больше, чем по заготовке. И тем не менее местные переработчики ратуют за квоты. «Мы планируем строительство фанерного завода, — говорит директор по лесному хозяйству группы компаний «Титан» Юрий Трубин. — Сегодня наших объемов заготовки вполне хватает для удовлетворения потребностей Архангельского фанерного завода. Так что квоты, объявленные на эту зиму, нас никак не задевают. Но если будет построен новый завод, для его обеспечения нужно будет закупать часть сырья на рынке. Так что стратегически мы заинтересованы в том, чтобы квоты на фанкряж стали постоянными».

В Карелии объемы заготовки практически равны объемам переработки на единственном в республике предприятии — Лахденпохском фанерном комбинате (около 40 тысяч тонн). Будучи региональным монополистом, комбинат может диктовать условия заготовителям, если у них не будет возможности отправлять свою продукцию на экспорт.

Особый регион

В Вологодской области избыток сырья. Именно она снабжает фанкряжем соседей. При этом имеет и вполне хорошие транспортные связи с той же Финляндией. Областные заготовители отправляют на экспорт примерно 15% заготовленного фанкряжа.

Лесопромышленники Вологодской области выступали против введения квот на фанкряж. Писали обращения в Минэкономразвития и в Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Если экспорт будут квотировать, на внутреннем рынке упадут цены.

«Большая часть заготавливаемого в нашей области фанкряжа перерабатывается на месте. Меньшая идет в другие регионы и на экспорт. Никаких проблем с сырьем по этой позиции вологодские переработчики не испытывают. Поскольку у нас фанкряж свой, не привозной, мы бы вполне могли обойтись и без квотирования, — отмечает директор по лесопользованию дивизиона Лесные ресурсы ООО «ГК «Сегежа» Наталия Коновалова. — Основной лоббист решения о квотах — «Свеза». У них самые большие объемы переработки, но при этом нет собственной заготовки. Для них вопрос цены на сырье играет важнейшую роль, а судьба лесозаготовителей их не волнует. Заготовители постоянно жалуются, что компания старается поддерживать максимально низкие цены».

Комбинаты группы «Свеза», чей производственный план на 2018 год превышает 1 млн м3 фанеры, расположены в Костромской (2 завода), Свердловской и Вологодской областях, Пермском крае и Петербурге. При этом, как следует из документов компании, поставки древесины на комбинаты производится из 21 региона России. Транспортное плечо в некоторых случаях превышает 600 км, хотя экономически эффективным считается расстояние не более 300 км.

Алексей Орешкин, заместитель генерального директора ПАО «ЛХК «Кареллеспром»:
Только в России существует деление березового баланса на толстый и тонкий. При этом на таможне возникают проблемы, поскольку таможенники начинают проверять: толстый баланс мы везем или фанкряж? И не дай Бог, хоть одно бревно покажется им подозрительным... Мы уже это прошли с дровами, поэтому стараемся их в круглом виде не экспортировать.
Причем что интересно: мы готовы платить за весь баланс как за толстый, то есть дороже. Но государство не согласно. Требует проводить сортировку. А наши финские потребители принимают этот баланс без всякого деления, по весу.
Теперь представьте, что будет после введения квот. Ведь тогда речь будет идти уже не о том, что мы будто бы неправильно указали в таможенной декларации, что везем. Речь пойдет о нарушении постановления правительства. Так что у нас всех возникнут большие неприятности.

отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » Покупка сырья