Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Реинкарнация старого форума


Реинкарнация старого форума

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сюда хочу перенести все существенные вопросы-ответы(по брикетированию угля) со старого форума. Всё-таки там уже было много написано-разжёвано, а здесь(на сайте) есть такая функция как "поиск", которая по ключевым словам выдаст все темы(включая эту). А тот сайт и форум, похоже, уже не индексируется поисковиками...
Да, и если что не понятно будет по представленным здесь "вопросам-ответам", то не возбраняется и комментировать и добавлять. Я тоже буду делать сноски по сегодняшнему моему воприятию проблем брикетирования...

0

2

Первый вопрос(ы) по теме поступил 16.12.2008 в 17:18 и был от бабая. Тогда он только-только интересовался тематикой и закидывал "пробные шары"... а сейчас вообще потерялся...
просмотрел форум - ничего про технологию брикетирования
вопросы:
1. насколько понял прессуют мокрую смесь (уголь + связующее) - так и что - сушить?
2. что такое связующее - крахмал?
3. это экспортноориентированный продукт или при определенном связующем не пройдет дин?
4. и коммерция - стоимость брикета (не пиролизированного экструдированного, а прессованного из отсева) отличается от стоимости кускового?

мои ответы:
На сайте действительно пока нет никаких ссылок и статей по технологии брикетирования, постараюсь в ближайшее время наполнить сайт разнообразной информацией, сейчас небольшая запарка на производстве. Пока можете задавать вопросы,постараюсь ответить.
1)поняли правильно. Смесь угля и связующего(будем называть её шихта) на ощупь влажная порядка 30-40%. Влажность конечного продукта 8-10%. Отсюда - сушка НЕИЗБЕЖНА и она является чуть ли не самым УЗКИМ и проблемным местом на всём производстве. Пресс легко может выдать "на гора" и тонну в час, но КАК ЭТО ВСЁ ВЫСУШИТЬ? В южных странах широко распространена сушка в естественных условиях, под солнцем, на ветру. Также сушат(сам видел),например в Апшеронске Краснодарского края. Лично мы сушим на небольших лотках в аэродинамической сушилке проходного типа.
2) крахмал - это продукт, используемый в пищевой промышленности. Бывает кукурузный, картофельный,тапиоковый и т.д. Как связующее используется аналогично приготовлению клейстера при поклейке обоев. После заваривания и остывания вливается тонкой струйкой в смеситель с сухой пылью и добавками,где тщательно перемешивается до образования вышеупомянутой шихты.
3)в DINе(или аналогах) самый жёсткий показатель - это зольность. Американские стандарты на брикеты-подушечки в некоторых южных штатах допускают до 30% зольности. В России ГОСТа на древесноугольные брикеты нет, все работают по ТУ. Насчёт экспортной ориентации в продажах брикетов не совсем уверен. Для нашего предприятия, находящегося вдали от границ это не актуально. Надо раскачивать российский рынок, чем мы и занимаемся... Год назад закидывал "пробный шар" на биржу ФОРДАК(Бельгия), торгующую любой продукцией из леса, результатов - НОЛЬ,хотя это и не показатель.
4) брикеты в форме "подушечка" по отпускной цене примерно равны кусковому углю,принятому в данном регионе. Насчёт угля в виде "каминных дров"(после экструдерного пресса и пиролизной печи) я не знаю ценник, думаю представитель казачества с Дальнего Востока (http://www.ktpk.ru/),который размещал объявление о продаже китайских экструдеров, ближе к этой теме и просвятит нас. Виталий Анатольевич, не поделитесь информацией - почём такой уголь супротив обычного, в Вашем регионе? А мы у Вас может пресса начнём покупать...хотя Вы и далеко очень...

Реплика из сегодняшнего дня:
особо добавить к ответу нечего...
Виталий Андреевич - представитель казачества - так и не "проявился" в тот раз, а сейчас вышеуказанный сайт ведёт "в никуда".

0

3

Следующий вопрос поступил от Александра Анатольевича (strans@meta.ua  +38 095 521 31 83):
Наше предприятие ООО"Максима" занимается производством древесного угля. Расположены в Одесской обл. Украина. Интересует пресс-брикетировщик валкового типа-прозводительность от 1 т/ч.
мой ответ:
Какие-то варианты УЖЕ рассматривали?
А.А.:
Производителей данного пресса по моим поискам не так уж и много. Россия-4; Украина-2; Польша-2. Пока откликнулись по одному производителю из каждой страны. Но Российский(1)и Украинский(1) запросили цену нас не устраивающую 16000 и 24000 дол.США соответственно. Польский(1) производитель запросил 9000 евро,но поставка в марте. Жду ценовых предложений от других, послал письма, но ответов нет. Пока расматриваем и другие варианты прессов-не валковых; а производящих "шайбу","колбаску"(хотя их проиводительность ниже),но на мои письма ответов нет.
мой ответ:
Предлагаю развить тему по первоначальному выбору брикетирующего оборудования. Мне интересно вспомнить аналогичные поиски оборудования, которые наша фирма предпринимала чуть больше года назад, а другим, посещающим данный сайт, будет, думаю, интересен алгоритм данных поисков.
Мне понятно Ваше стремление "плясать от печки" именно при поиске пресса нужной производительности, сами были такими и тоже закладывали в техзадание 1 тонну в час. Но, сейчас, с высоты "прожитого" года в брикетировании, для меня,например, это не главное. Сейчас может напишу парадоксальную вещь, но для нашей фирмы САМЫМ УЗКИМ МЕСТОМ явилась СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА, соответственно ОНА - ГЛАВНАЯ головная боль при выборе оборудования во всей технологической цепочке. В принципе, и для Вас и для любого брикетёра-производителя она остаётся и будет оставаться в последующие годы ГЛАВНЫМ геморроем(других траблов,по другому оборудованию, тоже хватает, но с ними стараемся разбираться в процессе эксплуатации).
Допустим, Вы хотите, чтобы Ваш будущий цех брикетирования выдавал производительность "по сухому" брикету 1 тонну в час, т.е. примерно 7 тонн в восьмичасовой рабочий день(вычтем обед). Производительность пресса "по влажному брикету" должна составлять минимум 1,3 тонны в час. Т.е. сушилка "сбрасывает" влажность брикета после пресса с 40% до 10%. З00 кг влаги это 30(!) вёдер воды от которых надо избавиться в процессе сушки. За рабочий день накопится этой влаги чуть более 2 тонн(300*7). Ваша задача удалить эту влагу за 24 часа( в идеале), чтобы к следующему дню сушилка была готова принять следующие 7 тонн( а точнее 7*1,3=9,1 тонны). Для удаления 1 кг влаги надо затратить примерно( в грубом приближении) 1 кВт тепловой энергии(так меня "просвещал" один конструктор сушилок по пиломатериалу - и так он закладывает в свои расчёты). Думаю, Вы сможете посчитать, сколько нужно кВт тепловой энергии как в сутки, так и в час.А сейчас спросите себя, у Вас есть СТОЛЬКО "халявной" энергии, чтобы обеспечить сушилку??? У нас не было... и климат достаточно суровый, чтобы переложить обязанности по сушке на солнце и ветер. А не "халявная" стоит безумных денег, это касается и электроэнергии, и солярки, и даже газа.
Чтобы окончательно "добить" Вас по траблам с сушилкой, добавлю: брикеты успешно сохнут, когда они развалены на поверхности в один слой. На 1 квадратном метре поверхности можно разместить примерно 35-40 кг влажных брикетов. Можете себе представить, какую площадь сушилки( а точнее, этажей сушилки) займут Ваши ежедневные 9 тонн влажных брикетов.
ВЫ ВСЁ ЕЩЁ ЖЕЛАЕТЕ ПРЕСС НА 1 ТОННУ???
Непосредственно о выборе пресса можно продолжить дискуссию, желательно с указанием конкретных производителей (адреса, явки, пароли, отзывы).

Реплика из сегодняшнего дня: уже тогда АА рассматривал пресса, производящие "шайбу" и "колбаску". "Шайба" - это скорей всего "синдеевский" малопроизводительный пресс, а вот "колбаску" делает экструдерный пресс и я бы сейчас не сказал, что они уступают по производительности валковым...

0

4

Вопрос от Владимира(seb.71@mail.ru) за 6 января 2009 года:
Нужен совет по покупке пресса. С валковым почти все понятно,а вот с ПНЕВМО-прессом заминка.Удельное давление в 12Мпа мне кажется маловато.Буду рад любой инфе на эту тему. Скоро сезон и пора определиться.Про ПНЕВМО ничего неизвестно кроме производительности.
мой ответ:
а почему, Владимир, Вы остановились на цифре 12 Мпа? У Вас на горизонте есть подходящий пресс с таким рабочим давлением, который возможно купить не дорого? Или как?
У нас в паспорте валкового пресса,который используется на производстве стоит цифра 300 МПа, чему я(и не только я) искренне удивляюсь, считая её завышенной. Но так как пресс от российского "Самоделкина", сделанный практически "на коленке", который к тому же выпускает продукцию - это простительно. Завышено, так завышено... Думаю, никто и никогда не замерял точное давление на валковом прессе от этого изготовителя. Что касается Вашего вопроса, то навсидку кажется, что 12 МПа - маловато. Например, гидравлический пресс "RUF",производящий брикеты в форме кирпича из сухого опила имеет рабочее давление 250 Бар, что соответствует 25 МПа. Как будет формироваться брикет из смеси угольной пыли и связующего под давлением 12 Мпа мне сказать трудно. Если бы я имел такую дилемму в вопросе приобретения пневмопресса по-дешёвке, я бы тупо намешал отсев с крахмальным связующим в определённых пропорциях, чуть ли не в домашних условиях(приготовил шихту - пары бы вёдер хватило),приехал бы к продавцу пресса и заставил бы его прогнать всю эту массу через пресс(в какие-нибудь подходящие формочки). Полученные брикеты можно уже визуально осмотреть, сбросить с высоты полуметра и посмотреть каков будет результат. Думаю, как-то так и Вам надо действовать,вряд ли кто-то(из тех немногих брикетировщиков) в России работает на пневматике и может что-то дельное Вам насоветовать. Терзайте...

Реплика Владимира спустя два месяца:
Валковый пресс в реальности не прессует, а формует шихту. Учитывая, что излишки шихты свободно выдавливаются по краям, говорить о давлении в прессе не приходится. А вот пневмо действительно давит. Только если получится очень тяжелый брикет, могут быть сложности с сушкой. Да и разгораются такие брикеты плохо.
17.01.2009
Спасисибо за внимание к моему вопросу!! С удовольствием сделал бы так как Вы советуете (тупо приготовил шихту и приехал к продавцу пресса),но 2 ведра шихты везти из КАЗАХСТАНА проблематично. Шутка!! Пневмо-пресс предлагают: ООО ПКФ Карбон(Киров) и г-н Синдеев(Липецкая обл.).Есть фото,На вид не плохо.Но всёже думаю остановиться на валковом. Есть предложения:г.Майкоп(Геннадий),Челябинк(Горыныч),Москва(СпецТопРесурс).Вы, как я понимаю,человек в этом деле сведующий.Понимаю,окончательный выбор за мной,но кое какие рекомендации не помешают.Не хотелось бы ездить по всей РОССИИ. Если вопрос не корректный, то можете ответить на SEB.71@mail.ru

Я считаю, что Ваш вопрос вполне корректный и я буду на него отвечать ЗДЕСЬ, а не в привате. Пускай и другие узнают, что им предстоит.
Я был на сайте у Синдеева, смотрел фото, судя по ним всё чинно и благопристойно в плане эксплуатации оборудования. Но как же обманчивы бывают картинки! Я бы с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитал отзывы тех брикетировщиков, работающих на синдеевском оборудовании и может бы даже и сам рекомендовал его другим в случае положительных отзывов.Например здесь http://www.narod.ru/guestbook/index.xht … 16&c=3 есть упоминание некоего Владимира Медведева из Кемерово,который не давно запустил производство на синдеевском оборудовании,было бы неплохо выслушать его, жалко е-майла у него нет (в вопросе).
У Синдеева прельщает заявленная производительность пресса. По первым впечатлениям она не велика, НО именно этим она и нравится мне. Я уже ниже писал, чем грозит погоня за супер производительностью пресса, которая тут же скажется на следующем технологическом переделе - сушке, повторяться не буду.
Что касаемо валковых прессов, то давайте будем говорить на чистоту. Пресс мы приобретали у Геннадия Долгова и не в последнюю очередь склониться в его пользу было мнение Юрия Давыдовича. Его знакомые уже приобретали майкопский пресс и он у них фунциклировал более-менее. Я сейчас опускаю ту эпопею, которая предшествовала нашей покупке пресса у Геннадия, она достойна отдельной главы на этом сайте и была бы бестселлером среди потенциальных брикетировщиков. Ну да ладно!
Из разговоров с Геннадием( уже на месте, в Майкопе, на приёмке пресса) я узнал, что пресс под номером 1 из Майкопа ушёл в "Древуголь" и он там тоже работал более-менее( сам лично видел в ознакомительной поездке).А непосредственно перед нашим прессом, Геннадий отгрузил(по его словам) кучу своей продукции в СпецТопРесурс - вибротранспортёр,пресс, ленточную многоэтажную сушилку.
А сейчас следите за манипуляциями... При получении пресса, что челябинцы, что москвичи, задались вопросом: -" а с какого такого хера эта куча металлолома состоящая из двух трамвайных колёс,двух зубчатых шестерён,редуктора,двигателя и нескольких метров уголка стоит более 200 тысяч рублей(в то время)? С какого такого перепугу? Не стоит это таких денег! Мы сами легко сделаем аналогичный! Каюсь, даже у наших директоров появлялись такие же мысли! Разобрать "до винтиков" пресс, купить(сварить) аналогичные детали, собрать новый пресс и предлагать его всем желающим(вроде Вас).Сотня тысяч рублей,по их мнению, "прилипала" бы тут же. Но слава богу, дальше хотелок у наших директоров не пошло, тормознулось на нарезке ячеек на трамвайных колёсах. Представитель цеха ОАО "Пермские моторы", где изготовлялись различные пресс-формы,заломил ТАКУЮ цену за эту операцию, что все хотелки тут же отпали.
По моему мнению, челябинцы и москвичи преодолели этот психологический и финансовый барьер и пошли ДАЛЬШЕ нас. Думаю, дальше описывать не надо...выводы сделаете сами.

тут появляется на форуме Руслан Анатольевич Крутенко:
Друзья!
Хочу сообщить, что в деле создания хорошего пресса мы также достигли серьезных показателей. Наш пресс двусторонний плунжерного типа, работающий на приводе от маслостанций с рабочим давлением от 2500 до 4000атм, имеет контактное давление от 1500кг/см2 при диаметре брикета 100мм, не имеет изнашиваемых частей ввиде шнека, работает с любым органическим сырьем включая торф, производительность - не менее 2 тонн в час (возможны модификации до 18 тонн в час). Кроме того мы можем дополнительно оснащать комплексы газогенераторами собственной конструкции, измельчителями в виде встречно-струйной мельницы, системой обогащения сырья для торфа и пр. узлами для процесса брикетировки. В конце 2008г. мы посетили выставку в Москве WOODEXPO-2008, где были представлены образцы брикетов из Германии, Прибалтики и России. Качество их было на порядок ниже, чем наш пилотный брикет, который мы на тот ммомент давили "по мокрому", так как еще не повесили тэн для спекания лигнином и не было предварительной сушки сырья. На сегодняшний день мы несколько модифицировали брикетировщик - уменьшили длину хода плунжера в два раза для повышения производительности, установили тэн на фильере для возможности связывать лигнином. Если кого-то заинтересует моя информация - пишите. Я являюсь директором по развитию инженирингово-производственной компании ООО "КАВИТРОН".

08.01.2009
Ещё один вопрос: какие основные трудности(поломки, износ)возникают при эксплуатации пресса?

Как я уже успел заметить выше, валковый пресс - довольно примитивное оборудование и там, вроде особо нечему ломаться.
Но несмотря на это,недоразумения и поломки всё же случаются. Первое к чему мы приложили руки, это был шкив на валу редуктора. Нам не нравилась скорость, с которой крутились валки, на этой скорости брикеты просто не формировались. Увеличив диаметр шкива,мы немного уменьшили скорость, чтобы началось хоть какое-то формирование. По теоретическим выкладкам Геннадия Долгова получалось, что наш пресс на ЕГО скорости мог бы производить до 1500 кг в час, но такого на практике НИКОГДА не было(да и не надо!).
Вскоре после начала эксплуатации развалился редуктор. Он был снабжен обрезиненными муфтами(для гашения резких колебаний в случае попадания в межвалковое пространство посторонних предметов), но видать при очередном попадании он просто не выдержал. Сейчас передача усилия идёт напрямую, без всяких гасящих элементов. Кстати, попадание посторонних предметов - настоящий бич для пресса. Мы работаем на покупном отсеве, и чего только не бывает в мешках с отсевом - гайки, болты, остатки электродов,куски арматуры. По идее,надо бы доукомплектовать линию металлодетектором, но ведь кроме металлических изделий ещё и попадает достаточно крупная галька,правда пресс её успешно раскалывает, но при этом чуть ли не подпрыгивает.
Так вот, сейчас, при очередном попадании меж валков какой-нибудь крупного "вкрапления" происходит перескакивание зубчатого колеса, на один зуб относительно другого колеса и нарушается симметрия ячеек, соответственно брикеты выходят из под пресса несколько некрасивые(со смещёнными половинками). Всё это устраняется в течении 15 минут, путём откручивания 4-х болтов и возвращения зубчатых колёс на место.Так как у Долгова поверхность ячеек далека от идеала(класс точности обработки поверхности - НИКАКОЙ!) иногда имеет место быть эффект залипания брикетов. С этим тоже боремся в процессе эксплуатации.
Вот это основные моменты. Есть ещё куча всяких "околопрессовых" нюансов, которые затрахивают значительно КРУЧЕ. Это касается в первую очередь приёмной воронки(просто ПИПЕЦ!) для шихты и возврата из-под пресса несформировавшейся части брикетов обратно в производственный цикл.
Но это отдельная история...

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Реинкарнация старого форума