разговор ведём о сушилках
Сушильная камера в цехе брикетирования ·
Сообщений 1 страница 50 из 129
Поделиться214.10.2010 23:32
На одном из зарубежных сайтов увидел схему линии брикетирования:
вроде ничего необычного, но вертикальное расположение сушильной камеры меня немного удивило, не встречал ещё такого расположения в брикетировании. Обычно ставят что-то типа жарочного шкафа с сетчатыми лотками внутри или горизонтального транспортёра в туннельной сушильной камере, по которому движутся сырые брикеты(изначально в высокотемпературной зоне, затем к "холодному" концу) На схеме не видно рядом стоящего теплогенератора, так что о виде теплоносителя в сушилке мы можем только догадываться. Ну а сырые брикеты, похоже поступают наверх сушильной камеры и там каким-то образом движутся вниз(по этажам? по спирали?),навстречу теплоносителю. Если бы мы использовали такой тип сушильной камеры у себя в цехе, браку было бы очень много! Половинки, четвертинки брикетов преобладали бы в готовой продукции... Пока они доедут из-под пресса до верха по 26-ти метровому транспортёру, потом спустятся по этажам с семиметровой высоты, этож какими прочными они должны быть после пресса! Наш пресс такую прочность сырых брикетов не выдавал... А какую мощную аспирацию пришлось бы монтировать! Пыль, крошки от брикетов моментально бы забивали все фильтра.
Поделиться315.10.2010 10:50
сырые брикеты, похоже поступают наверх сушильной камеры и там каким-то образом движутся вниз(по этажам? по спирали?),навстречу теплоносителю
Много (ОЧЕНЬ МНОГО) лет назад мы пускали на Волгоградском гидролизном установку для производства угля из гидролизного лигнина. Я был тогда молод, мало знал, от того был храбр и предложил конструкцию, какую теперь бы не решился. ЦНИЛХИ по заказу Волгоградцев спроектировало, ее построили и я участвовал в пуске. Там в аппарате типа промышленной мясорубки из сырого лигнина (влажность 50%) формовались гранулы, мягкие на ощупь Д=1см, длина примерно 6-7см. Эти гранулы по транспортеру подавались в бункер с пологими стенками. Съезжали в шахтную печь, где внутри внизу была встроена небольшая топочка. В ней сжигался природный газ. Горячий дым шел через слой и с влагой выходил сверху. Шахта имела высоту примерно 5-6м. Внизу под топочкой была зона остывания угля - прямоугольная металлическая камера, стенки которой охлаждались водой. Выгрузка через секторный затвор в ящики с крышками для доостывания. Я ожидал, что вместо тех, похожих на жидкое тесто гранул вниз прийдет каша. Ничего подобного. Гранулы слегка плющились, но, как только после часа работы от пуска устанавливалась температура больше 100 гр. наверху печи, они сразу вверху покрывались тонкой корочкой высохшего лигнина и дальше шли отменно. 20-30% приходило ломанными, но это небольшая плата за простоту.
Сушка брикетов проще той конструкции и консистенция сырого брикета прочнее лигниновой. Может сперва обдуть горячим воздухом или дымом сырой брикет на коротком транспортере, а, потом, когда образовалась корочка, смело ссыпать в шахтную сушилку?
Ю.Ю.
Поделиться421.10.2010 14:55
и предложил конструкцию, какую теперь бы не решился
а можно эскизик?
Поделиться521.10.2010 18:00
Примерно так по памяти. печь прямоугольная. горячая часть кирпичная, низ - металл. Сврху отвод из двух боковых газосборников отвод в трубу. Транспортер к бункеру входит от гранулятора на край бункера, чтоб спускать гранулы по краю мягко. Бункер и транспортер в общем кожухе. замкнутом на переднюю часть гранулятора. привод к транспортеру через сальник. Это то что помню.
Поделиться621.10.2010 19:18
и какова производительность была этой сушилки - печи?
Отредактировано ПЕССИМИСТ (21.05.2011 13:05)
Поделиться722.10.2010 10:43
какова производительность была этой сушилки
Это была углевыжигательная печь. Там сушка шла в верхнем слое за счет сжигания своих парогазов, а ниже пиролиз за счет сжигания природного газа. Производительность и размеры уже не помню. Это было в 1963 году. ЦНИЛХИ разгромлен и превращен в офисный центр. Весь архив проектов сдан в макулатуру. Того гидролизного завода тоже уже нет. Можете начать сначала. Претендовать на соавторство не буду.
Ю.
Поделиться820.02.2011 11:42
Пробовал ли кто - то для сушки д-у брикетов конденсационные или СВЧ сушилки? Если да, поделитесь информацией, очень интересно.
Поделиться920.02.2011 17:28
Сейчас гораздо интересней вообще отказаться от процесса сушки. Холодное отверждение РУЛИТ!
Поделиться1021.02.2011 10:47
Холодное отверждение РУЛИТ!
Я тоже так думаю.
Ю.
Поделиться1121.02.2011 19:25
расскажите пожалуйста про холодное отверждение
Поделиться1221.02.2011 22:26
пример холодного отверждения описан, например, в этом документе
Поделиться1322.02.2011 01:04
пример холодного отверждения описан, например, в этом документе
Простите. уважаемый! Но Вы сами читали этот документ? Там речь идет о брикетировании каменноугольной пыли посредством мелассы и отходов нефтеперегонки.
На данный момент сушка - это самая дорогая часть процесса и "узкое" место производительности. К тому же сушилки имеют поганую тенденцию гореть...
Поделиться1422.02.2011 10:21
Простите. уважаемый! Там речь идет о брикетировании каменноугольной пыли посредством мелассы и отходов нефтеперегонки.
Уважаемый! Объясните мне принципиальную разницу между брикетированием древесноугольной пыли и каменноугольной пыли? К примеру, у нас в качестве связующего используется меласса(расход которой чуть больше,чем при прессовании каменноугольной пыли). И если Вы читали внимательно документ, то отходы нефтеперегонки в этом случае вводятся для придания брикету гидрофобности(влагостойкости). В случае с древесноугольным брикетом кубовые остатки нефтепереработки можно заменить на другую(не содержащую серу) гидрофобную добавку.
Отредактировано ПЕССИМИСТ (22.02.2011 10:56)
Поделиться1522.02.2011 10:37
пример холодного отверждения описан
Ил, это. фактически известь. Есть более распространенный и доступный, при том дешевый продукт - феррохромовый шлак, который широко используют литейщики для холодного отверждения. Это тоже фактически негашеная известь.
Поделиться1622.02.2011 11:16
На данный момент сушка - это самая дорогая часть процесса и "узкое" место производительности
Вот и хотим избавиться от этого дорогого и "узкого" места. Холодное отверждение нам в помощь...
Поделиться1710.10.2011 10:52
Вернулся с экспериментов по холодному отверждению древесноугольных брикетов в форме "подушечка". Выводы неутешительны
Та предполагаемая рецептура шихты не даёт никакого эффекта. Получаемые брикеты твердеть не желают.
По отдельности всё твердеет, а в составе шихты и брикета -
Поделиться1810.10.2011 16:12
По отдельности всё твердеет, а в составе шихты и брикета
Отверждение будет идти только, если извести дстаточно, чтоб забрать на себя всю влагу шихты, плюс осталась часть негашенной, реагирующей с силикатом натрия в жидком стекле. В жидком стекле самом порядочно воды, да еще влага шихты....
И еще: посмотрите литературу по холодному отверждению у литейщиков. но учтите - там песок и в нем воды нет.
http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=14059
Поделиться1910.10.2011 23:49
Отверждение будет идти только, если извести достаточно, чтоб забрать на себя всю влагу шихты,
для шихты, в качестве основного компонента брал:
свежий отсев, только что с охлаждения ретортного угля, влажностью 2-3%(не больше) фракции
0-1мм
1-3 мм
3-5 мм
0-5 мм
отсев с хранения, с некоторых экземпляров чуть-ли не капало, фракции
0-1 мм
и 0-5 мм
"классические" варианты были такие:
1) отсев+молотая негашённая известь+жидкое стекло(жидкость) в качестве связующего
2) отсев +молотая негашённая известь+ жидкое стекло(в гранулках)+кипяток(чтобы запустить реакцию гашения и растворить гранулки жидкого стекла).
Отсев с влажностью 2-3%; негашённая известь примерно с такой же влажностью; гранулированное жидкое стекло тоже примерно с такой же влажностью непременно давали после перемешивания сухую шихту влажности 2-3%. Добавляя в эту сухую шихту или кипяток или жидкое стекло в САМЫХ РАЗНЫХ пропорциях, начиная от той, когда валковый пресс может только-только начать формирование брикета и заканчивая той, когда лишняя влага отжимается из шихты валками пресса(оставляя на ячейках капельки "росы") на выходе непременно был ОДИНАКОВЫЙ результат. Брикеты - НЕ ТВЕРДЕЛИ на свежем воздухе, ни через два часа, ни через сутки, ни через трое суток.
Соотношение извести к другим компонентам в составе сухой шихты тоже было разным, от 1:4 до 1:9. Результат - одинаков!
В кипяток добавлял и ФЕЙРИ(замедлитель реакции гашения) и сахарный песок(ускоритель образования коллоидных масс).
В шихту добавлял в различных пропорциях:
мелкий сухой прокалённый песок фракции 0-1 мм
мелкий влажный песок фракции 0-1 мм
лигнин из лигноотвала фракции 0-1 мм и 0-3 мм
опилки столярного производства фракции 0-1 мм
древесную муку фракции 180 мкм.
Результат ВЕЗДЕ ОДИНАКОВ!
Поделиться2017.01.2012 13:41
на выходе непременно был ОДИНАКОВЫЙ результат. Брикеты - НЕ ТВЕРДЕЛИ на свежем воздухе, ни через два часа, ни через сутки, ни через трое суток.
Эт действительно проблема... Есть целые книги об этом..
например, такая-
"Холоднотвердеющие связующие и смеси" Жуковского, 2010 г. Сюда ее выложил-
http://zalil.ru/32515942
у кого будут подтверждения-пишите.)
Поделиться2104.07.2012 16:03
Столкнулся с проблемой подсушивания отсева древесного угля с 30-35 % до 10 % , всем кому поставляем отсев , сушат его как могут , кто на теплый пол сыплет , кто в барабанной сушилке убегая подальше боясь что взорвется , короче кто вочто горазд , покапался в инете реального оборудования нет , 0.5-1 тонна /час , взрыво и пожаробезопасного
Посмотрел СВЧ сушилки . Кто-нибудь пользуется , или может слышал.
Поделиться2205.07.2012 11:28
всем кому поставляем отсев , сушат его как могут
а зачем, ВООБЩЕ, его сушить?
Мы, вот не сушили...
а отсев брали с открытого хранения, причём не с месячного, как у вас, а с полугодового...
Поделиться2305.07.2012 15:17
ХЗ сушат , и пенза и белоруссы и поляки , и наши
Поделиться2405.07.2012 19:26
ХЗ - сушат
давайте рассуждать логически:
приготовленная шихта(уголь+связующее+добавки) после смесителя должна иметь "творожистый" вид и её влажность обычно колеблется в пределах от 30 до 50% - кому как нравится и чтобы на прессе брикетики не "залипали". Т.е. первейшая задача брикетёра(или оператора смесителя) довести шихту до такого состояния. Правильно? И какими способами этого можно добиться?
Приведите несколько... с примерами... зная, что состав мелассы примерно такой:
20—25% воды; 58—60% углеводов, в основном сахарозы;9% азотистых соединений;7—10% золы.
Поделиться2507.07.2012 23:29
Здравствуйте, стою на пороге выбора сушилки для древесно-угольного брикета. Можете ли подсказать кагкого типа нужно сушилка с возможностью выхода готовой подукции 300-500 кг/ч. Кто может сделать такую сушилку?
Поделиться2608.07.2012 00:32
сушилка с возможностью выхода готовой подукции 300-500 кг/ч.
Вы представляете, на ЧТО Вы замахиваетесь? Готовый брикет влажностью 2,5-8%; шихта, из которой получаются "сырые" брикеты -30-50%. Вы понимаете о каком объеме испарямой влаги В ЧАС Вы сейчас толкуете?
Поделиться2708.07.2012 00:44
ПЕССИМИСТ
А какой реальный объем выхода продукции в час, можно добится?
Поделиться2808.07.2012 01:05
зачем сушить-чтоб потом увлажнять?
отсев что не измельчается сырым? или сложно замес делать?
Поделиться2908.07.2012 01:29
зачем сушить-чтоб потом увлажнять?
отсев что не измельчается сырым? или сложно замес делать?
Вот в этих двух-трёх предложениях КТБ и заключается "краеугольный камень" брикетирования ДУМ.
Зачем сушить с 30% до 10%????????????
Чтобы потом увлажнить с 10% до 30%????????
ЗАЧЕМ????
ДЛЯ ЧЕГО????
ПОЧЕМУ????
Поделиться3009.07.2012 11:24
мы отсев не сушим, но потом все равно вынуждены досушивать брикет с влажности 30-40% до 1-3%.. пытались выпустить брикет с 6% влаги - не затвердел, потребитель забраковал..
думаю, надо иметь и сушилку отсева, типа до 10%, и сушилку брикета- типа, до 1-3%, тогда можно обойтись условно небольшими агрегатами.. И отсев сушить проще, чем брикет, на разрыв паром брикета не попадаешь..
Поделиться3209.07.2012 16:54
мы отсев не сушим, но потом все равно вынуждены досушивать брикет с влажности 30-40% до 1-3%..
почему досушивать? То что вы называете "досушивать", на других производствах именуют просто сушкой.
пытались выпустить брикет с 6% влаги - не затвердел, потребитель забраковал..
в любой зарубежной литературе, да и на наших российских сайтах некоторых брикетёров практически всегда обозначается конечная влажность готового продукта(брикета) в диапазоне 6-8-10%. И везде затвердевает...а везде потребители довольны...
на разрыв паром брикета не попадаешь..
чтобы брикет не разрывало, надо "поиграться" режимами сушки. У вас на производстве слишком "жёсткие" условия сушки с достаточно малым временным нахождением брикета в сушилке. Вы хотите сразу и быстро, вот его и рвёт... Почитайте, чисто для примера, как сушат пиломатериал в конвективных сушильных камерах(режимы) для того чтобы доски не рвало... Брикеты, конечно не доски, и связанной клеточной влаги там нет, но общий принцип плавного "перетока" влаги из внутренних слоёв в наружние с чередованием "подъёма-отпуска" температуры, оттуда можно почерпнуть.
У нас в туннельной сушилке редко когда было больше 100 градусов. Каждые три часа у неё раскрывались двери и в неё закатывались тележки с сырыми брикетами и выкатывались(с другого конца) с сухими(попутно внутренние тележки продвигались). Пока длится эта операция, температура в сушилке падала(ТЭНы и вентиляторы отключались), влага с воздухом(через распахнутые двери -сквозняком) выбрасывалась в цех(попутно снижая запылённость в цехе). Потом всё включали - и опять шёл нагрев и накопление влаги в воздухе сушилки(циркуляция была замкнутой). Вот такое попеременное чередование и позволяло на выходе(после 12 часов сушки) получать качественный(без разрывов) брикет.
Поделиться3309.07.2012 20:08
shalimovich
Какой интересный агрегат, а не подскажите кто его может изготовить? И в какую цену он встанет?
Поделиться3410.07.2012 22:59
Пока длится эта операция, температура в сушилке падала(ТЭНы и вентиляторы отключались), влага с воздухом(через распахнутые двери -сквозняком) выбрасывалась в цех(попутно снижая запылённость в цехе). Потом всё включали - и опять шёл нагрев и накопление влаги в воздухе сушилки(циркуляция была замкнутой). Вот такое попеременное чередование и позволяло на выходе(после 12 часов сушки) получать качественный(без разрывов) брикет.
и снова главным становится время процесса
Поделиться3513.07.2012 10:45
shalimovich
Какой интересный агрегат, а не подскажите кто его может изготовить? И в какую цену он встанет?
мы можем изготовить.. и изготавливаем.. в 4.5 млн такая штука нам обошлась в 2008 году...
:
и снова главным становится время процесса
именно. Наш режим сушки- 150-160 град.С, время 1-1.5 часа. При бОльшей температуре-загорается, при меньшей-долго сохнет.
И брикет не рвет у нас, в каждой из 6 секций сушилки своя оптимизированная температура.
Поделиться3614.07.2012 22:49
Наш режим сушки- 150-160 град.С, время 1-1.5 часа.
И брикет не рвет у нас
Видел я недавно Ваш "нерваный" брикет, заезжал, брал на пробу и дегустацию(по заказу одного омича)...
Поделиться3719.09.2013 12:04
здравствуйте , прочитал ветку и понимаю что хвалится нечем, если сушит быстро то и стоит дорого , а та которая сушит в пределах 12 часов идёт расход топлива для поддержания температуры и большие тепловые потери.
у нас на производстве установлена сушка : котёл на дровах, контейнер утеплённый, высушиваем 5 тонн за 12 часов.
хотим попробовать тунельный метод сушения н о опять же завазаны на тепле.
Хотел бы пообщаться о комбинированом методе СВЧ+тепловой.
Поделиться3820.09.2013 10:27
Хотел бы пообщаться о комбинированном методе СВЧ+тепловой.
Судя по иностранной литературе и интернету, за рубежом пробовали и СВЧ и инфракрасные излучатели. И тем и другим сушить можно, но, по мнению тех, кто там писал. выходит дорого по энергозатратам и капвложениям. Практически нигде в промышленность не пошло. Более тонкие материалы (бумагу, например) так сушат в промышленном масштабе и успешно.
Поделиться3908.11.2013 10:21
здравствуйте , прочитал ветку и понимаю что хвалится нечем, если сушит быстро то и стоит дорого , а та которая сушит в пределах 12 часов идёт расход топлива для поддержания температуры и большие тепловые потери.
у нас на производстве установлена сушка : котёл на дровах, контейнер утеплённый, высушиваем 5 тонн за 12 часов.
хотим попробовать тунельный метод сушения н о опять же завазаны на тепле.Хотел бы пообщаться о комбинированом методе СВЧ+тепловой.
мы тоже хотим такое попробовать, только с мазутной горелкой, с автоматом поддержания температуры в сушилке. Где бы посмотреть такую штуку, кто ее уже использует?
Отблагодарим, конечно.
Поделиться4008.11.2013 10:33
Где бы посмотреть такую штуку, кто ее уже использует?
Вот здесь, в брикетном цехе стоит индийская линия и использовался в 2007 году теплогенератор на солярке(рядом с сушильной камерой тунельного типа - брикеты ехали по транспортёру).
Поделиться4108.11.2013 11:13
Отблагодарим, конечно.
Если есть газ. то идеально подойдут инфракрасные беспламенные горелки. Их делают серийно, стоят недорого и панели из них можно набрать любой длины.
Если на щепе или дровах, то нужно ставить генератор газа. а это изрядные капвложения. если делать грамотно. Можно еще попробовать сделать накальную стенку, чтоб излучала инфракрасные лучи, но это уже проектировать надо.
Благодарность, пожалуйста, борзыми щенками.
Поделиться4210.11.2013 13:04
Приветствую, форумчане!
Есть-ли у кого-нибудь опыт изготовления Пини-кей из ДУМ? По тех.заданию заказчика было получение брикета (шестигранник, д=80 мм, длина 350 мм, влажность 8% (сразу после конвейера!!!)) для реализации на экспорт.
Оснастили технологическую линию камерой закаливания (краткосрочная температура - 700-800 гр.), аэродинамической сушкой (длина 17 м), пресс шнековый, который используем для брикетирования угольной пыли, дробилка молотковая, смеситель, конвейры ленточные и т.д..
Позавчера на выходе получили брикет с влажностью 15%, ниже не смогли опуститься (брикет на выходе из фильеры, от температуры, пониженной влажности и давления в прямом смысле лущился) при более низкой влаге смеси пресс становится.
Кто-нибудь репетировал с подобной толщиной брикета и действительно-ли нужна такая низкая влага для подобного брикета. При влажности 18-26% брикет имеет ровную глянцевую поверхность, обладает отличной механической прочностью, без сколов и т.д..
Интересно ваше мнение...
Поделиться4310.11.2013 15:26
Если есть газ. то идеально подойдут инфракрасные беспламенные горелки. Их делают серийно, стоят недорого и панели из них можно набрать любой длины.
спасибо за идею, а где их посмотреть можно с ценами и характеристиками?
честно искал и не нашел..
Поделиться4410.11.2013 22:25
Есть-ли у кого-нибудь опыт изготовления Пини-кей из ДУМ?
На соседней ветке Константин из Новосибирска делает древесноугольный Пини-кей, правда диаметр 50 мм и дырка внутри брикета присутствует(из Вашего текста не понял, есть-ли дыра в Вашем брикете?).
По тех.заданию заказчика было получение брикета (шестигранник, д=80 мм, длина 350 мм, влажность 8% (сразу после конвейера!!!))
я что-то не врубился, что означает фраза сразу после конвейера? Данный конвейер в каком месте технологической линии стоит?
Опишите подробно что и за чем делаете. Поэтапно... Как Костя описал...
Поделиться4511.11.2013 09:23
Где их посмотреть?
http://ramenskoe.all.biz/keramika-dlya- … ya-g119961
http://www.bestnasos.ru/?page=924
http://www.rmo.ru/ru/nmoborudovanie/nmo … _04_06.pdf
http://gazogenerator.com/teoriya-goreni … nie-gazov/
И еще много где. Наберите "горелки беспламенного горения керамические" и получите море ссылок.
Был период, когда ими обогревали помещения - сушили стены после строительства, грели некапитальные кафе, обогревали вагончики строителей. Прекратили после 2000 года - запретили пожарники. Но, при наличии газа или легкого бензина это самое дешевое отопление.
Поделиться4611.11.2013 11:01
http://www.bestnasos.ru/?page=924
Вот такими, что верхняя, еще отопливали теплицы на ДВ...
А еще... от такой гадости у меня сгорел павильон в центре Хабаровска, стоимостью 150-400 тыс. ам. рублей...
Жалко не павильон... Жалко не полученные деньги. Сколько можно было бы на них начудить доброго...
Поделиться4711.11.2013 12:42
от такой гадости у меня сгорел павильон
Был на одном совещании, где зимой отапливали помещение такой горелкой от газового баллона.....пригласившие нахвалиться не могли, какая хорошая штука....а меня что то тревожило....совещание длилось долго, часа три, и где то через полчаса от начала пропал свет.....Был зимний вечер, темнота, зажгли свечи и при свечах продолжили.
Через часок все обратили внимание, что свечи начали гаснуть....Я быстро сообразил, что горелка сожгла весь кислород, говорю, открывайте двери быстрее, а то все тут учадим с вашим отоплением. Так что нужно быть осторожным и при пользовании подобной горелкой.
Поделиться4812.11.2013 09:34
от такой гадости у меня сгорел павильон
все тут учадим с вашим отоплением
И то правда, и то правда. Но должен же быть разум. В легком стеклянном павильоне кафе в парке ветер гуляет все время. А люди сидят в тепле. Пожарники запретили в кафе потому, что умники стали прикуривать. Высоко висело, но умники добирались. На стулья вставали, на столы. Да еще салфетку бумажную суют, чтоб от нее прикурить. Сам видел. Сидит компания мужиков 6 и девочка официантка вокруг бегает - "нельзя!". А им хоп-хны. Конечно, в деревянном павильоне - нельзя. В закрытом не проветриваемом помещении нельзя. Но внутри сушилки почему нельзя? В топке больше кислорода сожжете. У этих горелок очень высокий КПД.
Поделиться4912.11.2013 10:44
Но внутри сушилки почему нельзя? В топке больше кислорода сожжете. У этих горелок очень высокий КПД.
Юрий Давыдович, а что будет с этими инфракрасными горелками, если в них направлять не магистральный или сжиженный газ, а излишки пиролизного газа(который, к примеру, Борис сжигает в обычном факеле). Дюзы там у них не забьются?
Поделиться5013.11.2013 12:31
Опишите подробно что и за чем делаете. Поэтапно...
Постараюсь...
Шихта, во избежание запыленности производственного помещения (древесный уголь+известь+меласса+вода) подается в дробилку...на выходе получаем идеально смешанную, однородную, мелкофракционную смесь. Далее идет подача в смеситель, где добавляется недостающая влага. Затем 6-ти метровый ленточный транспортер подает смесь в подпрессовщик, откуда смесь под давлением нагнетается в загрузочную трубу шнекового пресса. Сформованный брикет (с отверстием внутри) через фильеру подается в камеру закаливания (700-800 гр.), оттуда ложится на конвейер и попадает в камеру аэродинамической сушки (время прохождения брикета 15 мин под постоянным обдувом из улитки высокого давления). Брикет получается прочным, гладким, но с повышенной влажностью (в районе 20%).
Может у кого есть опыт досушить его дешево и сердито, не прибегая к долгоиграющим сушкам?