Вот здесь нашёл статью "БРИКЕТИРОВАНИЕ МЕЛКОГО И НЕКОНДИЦИОННОГО ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ". Кроме того, что там даны две разные принципиальные схемы получения древесноугольного брикета,
я там увидел любопытную таблицу:
и предложение:
В технологических древесноугольных брикетах (ДУБ) важным свойством является низкая зольность. Зольность ДУБ напрямую зависит от зольности исходного сырья. Нами была определена зольность древесноугольной мелочи и полученых из нее брикетов (табл. 1). Отсев и ДУ были взяты с предприятия по производству древесного угля ООО "НиКо"ООО «Нико» (г. Тавда Свердловской области).
Если ДУБ используются в промышленности как заменитель ДУ, то они должны отвечать требованиям ГОСТа 7657-84. По содержанию золы образец 2 удовлетворяет требованиям ГОСТа для ДУ марки А, высшего сорта. Образец 1 по этому показателю не удовлетворяет требованиям ГОСТа и может быть использован только для бытовых нужд.
Я вот всё раньше думал, почему у нас на производстве брикеты получаются с большой зольностью? Работаем на покупном отсеве(от активаторщиков, у которых "на входе" - качественный уголь), добавляем немного связующего, а зольность получается примерно такая, как в таблице выше. У нас даже приключилась интересная история с участием зольности. С сайта поставщика древесноугольного отсева(ООО "НиКо") мы видим, что он работает исключительно на берёзовом сырье и выпускает качественный уголь(т.е. зольность 2,5- 3%,не больше). А отсев этого же угля даёт зольность 12,5%. В 4-5 раз больше!!!
Получается, что в любом древесноугольном отсеве концентрируется вся "шняга"(переугленная кора,минеральные включения в виде песка и глины и т.д. и т.п), которая по зольности превышает В РАЗЫ зольность древесного угля марки А.
Какие глобальные выводы можно отсюда сделать?
1) весь купленный на просторах СНГ древесноугольный отсев будет содержать зольность примерно такую, как в таблице(см.выше). И никакое связующее тут не поможет. И даже технология брикетирования без связующего тоже здесь бессильна. Брикеты из такого отсева - только на нужды бытовых потребителей.
2) если хочешь поставлять древесноугольные брикеты на нужды промышленности, то надо идти не по пути скупки древесноугольного отсева и брикетирования, а по пути переугливания мелкокусковых отходов древесины в специальных печах с получением ДУМ(древесноугольной мелочи) и дальнейшему её брикетированию. Т.е. это печь Гересгофа или её аналоги...
P.S. ну и не забываем про альтернативный путь переугливания мелкокусковых отходов.
Отредактировано ПЕССИМИСТ (27.05.2011 13:19)