Олег Викторович написал(а):Есть человек, желающий простейшую печь
Я недавно ответил вьетнамцу, вышедшему с этим вопросом. Это он? Или разные?
В зависимости от производительности можно сделать несколько разных версий. Давайте осознаем, что выемная реторта или не выемная, или тележка в контейнере или поток в трубе, это вопрос скорее вкуса. Отчасти, на выбор влияют масштабы производства и условия работы. Что принципиально? 1. Внешний подвод теплоносителя (через стенку). Это гарантия, что часть угля не сгорит и зольность не зашкалит. 2. Использование парогазов в качестве топлива без конденсации. 3. Грамотный учет законов теплообмена, конвекции, понимание таких явлений, как застойные зоны, условия движения, гидравлика и т.п. Большинство "самодельных" аппаратов (Евро, Дракон, УВП и др.) неправильно сделаны именно по последней позиции. Я не стал бы зацикливаться на "Индийской" печи. Решения надо выбирать исходя из вида сырья, производительности и согласовать с заказчиком, какая степень ручного труда его устраивает. Хочет ли он механизацию, автоматизацию и пр. Тогда можно создать для него оптимальный аппарат.
К сожалению, психология всех заказчиков или почти всех, это, "а где это можно посмотреть?". Это большое препятствие к созданию для него оптимального под его задачи аппарата. Заказчик обычно не понимает, что такой оптимальный аппарат состоит из проверенных отдельных частей, но собранных под его случай. Риск заметно ниже, чем при покупке разрекламированного до одури Евро или ему подобного. Это при условии, что интуитивному изобретательству на смену придёт понимание процессов и расчет.