Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Карбюризатор


Карбюризатор

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Получение древесноугольного карбюризатора.
Карбюризатор -композиция из технического углерода и неорганического либо органического катализатора, используемая для поверхностной цементации железных изделий. В качестве технического углерода быть может применен каменный уголь, древесный уголь, каменноугольный и нефтяной кокс либо полукокс.
Цементация - химико-термическая обработка поверхностных слоев железных изделий диффузионным насыщением углеродом при температуре выше 900 °С. Цель цементации - увеличение твердости, износоустойчивости либо усталостной прочности деталей. Глубина цементационного слоя сплава составляет 0,5 - 3 мм.
При использовании  технического углерода при температуре наиболее 900 °С цементация идет чрезвычайно медлительно. Для убыстрения процесса употребляются катализаторы - карбонаты щелочных и щелочно-земельных металлов, хлориды и цианаты этих металлов, также некие органические соединения.
Лесохимической индустрией выпускается карбюризатор древесноугольный, представляющий из себя зерна серого цвета, состоящие из частиц угля с нанесенной на их поверхность консистенцией углекислого бария и крахмала либо тапиокового декстрина.

Технологический процесс производства карбюризатора состоит из последующих стадий:
дробления и сортировки угля-сырца,
обмазки угля углекислым барием,
сушки и остывания сырого карбюризатора.
Уголь-сырец размельчают на дробильных валках в три ступени, с промежуточным рассевом, поначалу на кусочки размером 25 - 35 мм, потом до 15 мм и  3,5 -  10 мм.

После отсева от мелочи, пыли и остывания уголь поступает в обмазочный аппарат типа бетономешалки. Для обмазки готовят суспензию углекислого бария в клейстере из крахмала. Потом карбюризатор сушат в горизонтальных крутящихся барабанах при помощи дымовых газов, температуру которых на входе в барабаны поддерживают в границах 600 -  700 °С. Готовый карбюризатор аналогично древесному углю охлаждают воздухом в узком слое на конвейере (как на АПОЛЛОНе?), что выравнивает продукт и предупреждает его самовозгорание.

Расход крахмала на 1 т карбюризатора равен 10 кг, углекислого бария-215 кг. Углекислый барий - вещество 1-го класса опасности, ПДК его аэрозоля в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.

Согласно ГОСТ 2407-83 карбюризатор должен содержать, %:
углекислого бария 20 ± 2,
углекислого кальция менее 2,
общей серы до 0,04,
диоксида кремния до 0,2,
летучих веществ менее 8
воды 4.
Более 92 % карбюризатора обязано при рассеве оставаться меж ситами № 35 и № 100, масса больших частиц не обязана превосходить 2 %, а мелочи на поддоне 6 %.

Предложен также древесноугольный тонкодисперсный карбюризатор, который представляет собой смесь древесного березового угля с размером частиц до 2 мм и массовой долей нелетучего углерода более 78 %, углекислого калия и активаторов процесса насыщения. По эффективности действия тонкодисперсный карбюризатор стопроцентно подменяет ввезенный карбюризатор типа «Рагк № 20» и обеспечивает скорость цементации 0,3 мм/ч. В отличие от карбюризатора, в состав которого входит углекислый барий, он не содержит ядов. Создание такового кар­бюризатора в согласовании с ТУ 13-4000177-199-85 налажено на Сявском лесохимическом заводе. судя по всему, уже умерло...

Имеется карбюризатор, состоящий из 90 % древесного угля и 10 %, карбоната натрия. Недостаток этого карбюризатора - низкая скорость цементации, составляющая при температуре 900 °С около 0,1 мм/ч. С целью увеличения скорости цементации в состав такового карбюризатора предложено вводить 5 - 25 % пылеобразного наводороженного железа, либо 3 -  6 % карбамида в виде порошка или заменить обычный древесный уголь активированным углем.
отсюда

Отредактировано ПЕССИМИСТ (06.05.2011 12:25)

0

2

Мелкозернистый карбюризатор серийно нигде не выпускался. Была выпущена пробная партия - аналог американского "Парка" испытания проводились на цементации буровых головок.  Технология  проста (угольная мелочь и три компонента), продукт по ТУ 13-4000177-199-85 с изменениями. Единственный минус - хранение продукта - очень горюч.

0

3

в учебнике Козлова В.Н. "Технология пирогенетической переработки древесины" написано:
Карбюризаторы могут быть: жидкие, твёрдые и газообразные. Наибольшее применение в практике получили следующие твёрдые карбюризаторы:
животный уголь, получаемый в результате обугливания без доступа воздуха кожи, рогов, копыт, костей;
каменный уголь и кокс;
древесный уголь берёзовый или дубовый;
смоляной кокс.
Вследствие минимального содержания вредных примесей, древесный уголь и смоляной кокс предпочитаются углям другого происхождения.
Цементация, т.е. насыщение поверхностного слоя стали углеродом, в среде древесного угля происходит медленно; при температуре ниже 850 градусов цементация практически не происходит и науглероживание с поверхности получается слабое.
Для ускорения процесса науглероживания в древесный карбюризатор добавляют ускорители, главным образом карбонаты бария, калия и натрия.
Карбюризатор с карбонатом бария представляет собой зёрна светлосерого цвета, состоящие из древесного угля с нанесённой на их поверхность смеси углекислого бария с крахмалом или патокой.
Состав карбюризатора из древесного угля с карбонатом бария в % по весу:
Древесный уголь ----------60-75
Карбонат бария ------------20-25
Влага -------------------------5
Сера и др.вещества --------5
Цементации подвергаются те изделия из стали, от которых требуется высокая поверхностная твёрдость при сохранении вязкости в сердцевине. Изделие в целом должно быть прочным при динамических нагрузках.

0

4

Письмо недавно упало в ящик:

Наша компания из города Йошкар-Ола начинает в ближайщем времени изготавливать карбюризатор для цементации стали,который не содержит углекислый барий. Не создает вредные вещества при использовании. Вы не знаете куда можно все это реализовывать? Если вашу компанию привлечет наше предложение то с нами можно связаться по тел .....  Александр. Цены привлекательные для реализации для всех сторон!

Ну вот не знаю куда именно обратиться этим новоявленным бизнесменам-производителям. Может кто в курсе, отпишитесь здесь...

0

5

ну.. им придется доказывать, что без карбоната бария можно эффективно цементировать что-то.. Так что пока  никуда это не денешь.

А вообще карбюризаторы легко продаются, вот такие и вот туда, к примеру-

http://s3.uploads.ru/t/jl8hi.jpg

к вопросу о применении отсева ДУ прямое отношение, кста... Научиться бы еще его экономично сушить и прокаливать от летучих...

0

6

shalimovich написал(а):

к вопросу о применении отсева ДУ прямое отношение, кста... Научиться бы еще его экономично сушить и прокаливать от летучих...

Думаю, для этого продукта(под номером 2 из таблицы)
http://s2.uploads.ru/t/i6xMj.png

можно бы и с  углём из хвойной древесины(можно и крупнокусковые отходы) заморочиться:
1) переуглить(с хорошей прокалкой) - из печи выйдет не больше 1-2% влажности.
2) тут же раздробить до фракции не больше, чем 3 мм.
3) потом рассеять на сите с ячейкой 0,5х0,5мм
4) всё что осталось на сите (фракция 0,5-3мм) - нафасовать во влагонепроницаемую упаковку(запаять) и отгрузить потребителю по его цене.
5) всё что провалилось через сито - сбрикетировать со связующим  и продать по цене крупнокускового угля.

нужно только понимание, на какой ценник ориентируются эти потенциальные потребители? на 2-3 рубля за кг? или на 8-10 руб/кг?
что у них сейчас в технологической цепочке в виде "углеродсодержащего материала" используется? по какой цене они его берут?

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

всё что осталось на сите (фракция 0,5-3мм) - нафасовать во влагонепроницаемую упаковку(запаять) и отгрузить потребителю по его цене.

на воротах завода в Пермской области это стоит около 6500 руб/тонну с НДС. Запрос у меня на 600 тонн етого, только на февраль... и у них постоянная потребность.

ПЕССИМИСТ написал(а):

переуглить(с хорошей прокалкой) - из печи выйдет не больше 1-2% влажности.

выйдет меньшая влажность, я думаю.. близко к 0%.. просто тут же набирать ее начнет.. у нас на опытах за 30 мин набирало с 0,2 до 1.4%, просто при открытом хранении/остывании для упаковки.
В биг-баг ведь более 80 град.С не засунешь-расплавится он.
Потому этот материал довольно дорог - простая вроде бы вешь, а реализовать сушку, рассев и упаковку технологически сложно. При этом завод прямо предупреждает, что завернет обратно материал с влажностью более 1,4% на своих воротах   - его просто нельзя будет использовать... В печку должно попасть менее 2%, или будут "хлопки", ))   а 0,6 % воды материал наберет при перевалках  уже внутри завода.

0

8

shalimovich написал(а):

около 6500 руб/тонну с НДС

не ахти конечно... но с утилизацией хвойных крупнокусковых отходов(условно бесплатных) можно попытаться выстроить экономику.

shalimovich написал(а):

Запрос у меня на 600 тонн етого, только на февраль... и у них постоянная потребность.

сейчас-то они эти 600 тонн где берут? и главное - что? коксовую мелочь?

shalimovich написал(а):

выйдет меньшая влажность, я думаю.. близко к 0%.. просто тут же набирать ее начнет.. у нас на опытах за 30 мин набирало с 0,2 до 1.4%

когда говорят "влажность угля из печи" то подразумевают влажность угля на столе лаборанта, за которым он сходил к печи(к посту охлаждения - где тоже уголь может насосаться влаги). А как долго он ходил и заглядывал-ли ещё куда на обратном пути(в столовую, в туалет) - сия тайна неведома, поэтому и принято говорить, что после печи влажность 1-2%.

shalimovich написал(а):

В биг-баг ведь более 80 град.С не засунешь-расплавится он.

даже насчёт использования биг-бэгов я что-то не уверен в этом случае...

shalimovich написал(а):

Потому этот материал довольно дорог - простая вроде бы вешь, а реализовать сушку, рассев и упаковку технологически сложно.

Сушка при нашем подходе - отпадает.
Дробление, рассев и упаковку надо производить в каком-то сферическом вакууме помещении со строгим климат-контролем - тогда может что-то и получится. Валки дробилки должны быть стопудово нагреваемыми, впрочем как и сито на рассеве. Транспортировка - только "крытого" типа.

shalimovich написал(а):

При этом завод прямо предупреждает, что завернет обратно материал с влажностью более 1,4% на своих воротах

зачем тогда прописывают 2%?  это ведь и подразумевает - "на их воротах".

shalimovich написал(а):

В печку должно попасть менее 2%, или будут "хлопки",

очень жёсткие требования... Вам вообще знакома технология вдувания для вспенивания шлака на установке MORE? неужели там всё так жёстко регламентировано...

shalimovich написал(а):

а 0,6 % воды материал наберет при перевалках  уже внутри завода.

а сейчас у них используемый материал - исключительно гидрофобный? не набирает ни капли влаги ни на хранении, ни на перевалке внутри завода. Так что-ли? не верится как-то...  https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/72978.gif
Не проще-ли перед непосредственным вдуванием делать какую-то контрольную прокалку небольших порций углеродсодержащего материала? А не "мозги компостировать" потенциальным поставщикам... https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/69184.gif

0

9

ПЕССИМИСТ написал(а):

не верится как-то...  https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/72978.gif

да, требования к влажности- в точности, как я сказал. В запросе и 1% фигурирует, если приглядеться. Там принимают при менее 0,9% на воротах..
Причины могут металлурги озвучить, если они тут есть.

я не хотел куски елки переугливать.. я хотел кору и опил переугливать.. или просто сушить/фасовать отсев ДУ, тонн 200 в месяц мы его имеем...
Но вот технических решений за вменяемые деньги-примерно 0,5 млн.р при производительности девайса около 2 т/ч я не вижу пока..
Торфобрикеты вот товарищи переугливали в другой теме, может, их установка подошла бы для этого?..

0

10

Товарищи, добрый день.
Имеется 18 тонн углеродистого карбюризатора, подскажите пожалуйста, где его реализовать?

0

11

сейчас придёт shalimovich и сдаст все "концы", ведь он утверждает, что:

shalimovich написал(а):

вообще карбюризаторы легко продаются

0

12

угу, легко. Если это карбюризаторы, а не отсевы. )
сертификат надо, с тех.анализом и фракцией.

0

13

shalimovich
если предположить, что сертификатов нет, что произведен  более 1 года назад, но упаковка не нарушена, реально продать такой карбюризатор, естественно по минимальной (но лучшей для нас) цене?

0

14

нет, не реально. Цена и способ применения зависит от качества, а вы его не знаете.

0


Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Карбюризатор