Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Берёза VS Лиственница


Берёза VS Лиственница

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

Оговорюсь сразу, лиственница сибирская или дальневосточная.

Просто поверхностный анализ по плотности: с берёзой, они одинаковы, а сибирская и дуб догоняет. Может ли быть такое, что на одной и той же печи уголь получится одинаковый, что из берёзы. что из лиственницы? Или всё же смолистость это большой минус этого дерева?

0

2

Из смолистой, но плотной древесины можно получить приличный уголь. Только прокалку (последнюю стадию пиролиза) надо делать немного иначе - тщательнее контролировать удаление парогазов.
Ю.Ю.

+1

3

yury написал(а):

для yury

Уважаемый, Юрий, а как насчёт Пихты? Говорят у неё смолистость только в коре. И именно по этой причине не очень жалуют при топки домашней печи. КПД ниже чем, скажем, у ели.

0

4

Денис написал(а):

как насчёт Пихты? Говорят у неё смолистость только в коре

Ответил не сразу, т.к., не надеясь только на память, порылся в источниках. Действительно, в древесине нет смоляных ходов, а в коре содержатся смолы, которые добывают в качестве "пихтового бальзама". Этот бальзам очень ценится в оптической промышленности, т.к. имеет одинаковый коэф. преломления с оптическим стеклом и годится для склейки линз. Насчет домашней печки. Я думаю, горит не хуже лиственной древесины (это если считать в пересчете на единицу массы. А плотность у нее действительно невысокая). Не знаю, как у Вас, а в Северо-Западе предпочитают березу хвойным дровам. Известно, что пихта плохо хранится, быстро сгнивает и повреждается насекомыми.
Ю.

+1

5

Строил, строил и построил получил первый уголь из берёзовых дров.
Анализ показал:
1.нелетучий углерод - 92%
2. Зола - 3 %
3. Вода - 0,9 %
4. Плотность - 0,33
5. Масса 1 дм3 - 189

Какие есть мысли?

Отредактировано Денис Скрека (24.06.2011 12:02)

0

6

Масса 1дм -3,189 - это что такое.

0

7

Денис Скрека написал(а):

.нелетучий углерод - 92%2. Зола - 3 %3. Вода - 0,9 %4. Плотность - 0,335. Масса 1 дм - 3,189

Нелетучий углерод - 92% - для бытовых целей многовато. Т.е. можно было закончить процесс раньше и получить и выход выше и уголь более легко загорающийся. Плотность 335 кг/кбм довольно высокая для такой степени прокалки. Видно, береза была очень плотная, если в анализе нет ошибки. А что такое масса 1 дм - 3,189 и я не понимаю. Даже, если думать, что это дм кубический, т.е. литр, то плотность 0,318 кг/л может быть, а 3,18 не может быть.

0

8

Виктор нн написал(а):

Масса 1дм -3,189 - это что такое.

эт я тупанул 1дм3 - 189

yury написал(а):

Плотность 335 кг/кбм довольно высокая для такой степени прокалки. Видно, береза была очень плотная, если в анализе нет ошибки.

Вот здесь я не знаю сдавал на "Сорбент" под них и жечь намерен.

0

9

Про низкий показатель плотности и массы, какие есть мысли? Я думаю что это из-за лжеядра, может такое быть? И на счет высокого содержания углерода, я считал чем выше тем лучше, меньше запаха, конечно теряем в весе, но за то поднимает качество.

0

10

Вертикальная печь с зоной прокалки 500-700 град. дает на выходе уголь с высоким содержанием углерода.
Сырьё - ясень, дуб, липа, береза.
Уголь легкий, примерно 130-160 гр. в 1 куб. дм.
Вот поэтому-то и стоит торговать в литрах. При меньшем весе (у меня фасовка 2 кг.) объем полипропиленового мешка 12-14 литров.
Хотя пишу 10 литров. Разжигается очень быстро, горит долго и жарко без дыма. Температура на поверхности (если лазерный пирометр не врет) 630-780 град. Разборный мангал не выдерживает. Хотя он же раньше на тяжелом угле чувствовал себя гораздо лучше. Зато уголь оставлял желать лучшего. Жаришь, жаришь, уже мясо высохло и подгорело, а внутри еще сырое... Прикол...
А сейчас 10 минут- мясо с розовой корочкой, сочное и тушить недогары и смолы, которые и дают вес, из бутылочки не надо.
Думаю незачем оглядываться на ГОСТ. Всё же он создавался в давние времена и больше предназначен для различных производств, т.е. уголь становился сырьём.
А лжеядро, Денис, бывает у березы, липы, осины, тополя, чузении, и в первую очередь выгнивает. Так что врядли...

0

11

Но я не догонял до 700 градусов, металл жалко  :crazyfun:  реторты дорогие максимум 625 а сейчас и того меньше буду делать до 550

Отредактировано Денис Скрека (24.06.2011 15:18)

0

12

Денис Скрека написал(а):

Строил, строил и построил

Что имено построил?
Что за печь?
Какие габариты?
Какой цикл?
Каков выход угля?
Подробности бы. Или фотки.

0

13

И в самом деле, Денис, колись...

0

14

Уважаемые,, подскажите, акацию покупать для углежжения? И чего от неё ожидать во время пиролиза? Нужны к ней какие-то особые подходы? А то начал закупать дрова, граб, а тут предложили акацию, и не знаю что делать, покупать её или нет. На форуме о ней ничего не заметил, может из-за невнимательности, тогда извините.

0

15

Boris написал(а):

акацию покупать для углежжения

Акацией у нас называют три очень разных дерева. Но все акации относятся к твердолиственным, т.е. уголь будет приличный. Есть одна заковыка - акация плохо пилится и колется - режущий инструмент быстро изнашивается и усилие на колуне нужно повыше, чем для березы. Это преодолимо. но надо иметь ввиду.

0

16

yury написал(а):

Акацией у нас называют три очень разных дерева.

Речь идёт о белой акации....
Юрий Давидович, тут у меня на эту тему ещё один вопрос пророс...
Я же ещё не углежог, но начал закупать дрова и делать печь...Вопрос вот в чём: тут в нашей местности оказывается дровами называются и дуб, и акация белая, и граб и берёза, но дело не в этом, а в том, что всё это вперемешку пришлось покупать...Печь загружать можно будет тоже вперемешку, или нужно будет дрова сортировать по породам? Если да, то может есть такие породы, которые в печи будут "дружить" друг с другом? Ответьте пожалуйста, и как всегда, низкий Вам поклон за все предыдущие ответы.

0

17

Boris написал(а):

такие породы, которые в печи будут "дружить"

В принципе, каждая порода имеет отличающуюся плотность и, потому, время пиролиза для разных пород разное. Но, если быть точным, то и одна порода в зависимости от ряда факторов (место произрастания, климат, наличие затеняющих соседей и т.п.) тоже имеет колеблющуюся плотность. Разная плотность в одном дереве у молодых веток и старых, низа ствола и вершинки. За всем не угонишься. Потому в углежжении принято избегать смешивать СИЛЬНО отличающиеся породы - хвойные и лиственные, твердолиственные и мягколиственные, древесные и кустарниковые. Все, что Вы перечислили, относится к твердолиственным породам. Если есть возможность, я бы дуб и граб с березой и акацией не мешал, т.к. они и плотнее и в пиролизе ведут себя немного иначе. Но, если смешаете, ничего страшного. Чуть проиграете в выходе, т.к. береза перекалится, пока дуб дойдет до кондиции. Но такие тонкости редко заметны практическим углежогам, т.к. и других причин потерь выхода хватает.

+1

18

А что скажите о липе??? мешать или не мешать с березой и, вообще, есть ли смысл её использовать в качестве сырья?

0

19

Vaycheslaff написал(а):

что скажите о липе

Липа - мягколиственное дерево низкой плотности древесины. Уголь из нее получится легкий, не очень прочный. По качеству угля и скорости распада она ближе к осине, чем к березе. Если смешаете, то, пока береза переуглится, липа перекалится и будет много трухи.
Липа очень ценится, как поделочное дерево. Пускать ее на уголь невыгодно - есть много других применений, тем более, что уголь получится не Бог весть какой.

0

20

Думаю, что не совсем так:

Пускать ее на уголь невыгодно - есть много других применений, тем более, что уголь получится не Бог весть какой.

Липа-мягколиственное дерево...
Хотя липа и ближе к осине, тополю и его разновидностям (например чузении), но уверяю, что лично сам пережигал липу в смеси с берёзой отдельно и в смеси с ясенем, дубом отдельно.
Очень отменный уголь получился... В смеси с березовым углем отличить сложно, т.к. после пиролиза годовые кольца слабовыраженные в обеих породах, в отличии от ясеня, дуба...
Так как осину, тополь и ель, пихту, липу не рвет (в моем случае)... Отличается цветом пепла в процессе горения. У липы пепел с желтизной.
Насчет выгоды... Тут разницы нет, если липу заготавливают много в рубках ухода, определенного вида...
Если ничего не изменилось, то до 2006 г. древесина породы дуб, липа, орех манчьжурский, кедр манчьжурский, бархат, а ещё ранее почему-то ясень манчьжурский(?) были запрещены к рубкам.
Но были и исключения...
Многие выше перечисленные породы не включены в "группу А" по др.углю из-за того, что являются промысловыми... И бОльшую ценность имели для зверей, птиц, пчёл.
Липа, как одно из высоко экологичных пород древесины, имеет очень развитую структуру пор. Площадь развёрнутых пор липы в 1 куб.см. имеет 28 кв.метров. На память: дуб-24 кв.м., ясень-22, ель-18... Могу ошибиться. Берёза ? (не помню)...
Читал, что активный уголь из липы, не будь она мощным медоносом, мог бы стать более интересным продуктом, чем из березы и др.

0

21

Текст удален за грубость
Адм

0

22

Юрий Давидович! Хочу найти научное обоснование, почему граб рвёт на мелочь а берёзу нет?? Недавно смотрел справочник лесохимика, заметил, что у разных пород древесины разный коэффициент теплопроводности...Например коэффициент теплопроводности вдоль волокон у дуба выше чем у берёзы в целых три раза (0,36/0,128) . Каким то "боком" этот коэффициент на что влияет при переугливании древесины??

0

23

Boris написал(а):

Каким то "боком" этот коэффициент на что влияет

Чем плотнее древесина, тем больше опасность, что при высокой скорости пиролиза ее порвет выходящими парами воды при сушке и парогазами во время пиролиза. Более плотную древесину надо и сушить и пиролизовать более мягко, т.е. при более низких температурах. И колите более тяжелые дрова помельче, если возможно либо пилите на плашки не больше 120 мм толщиной (лучше бы еще тоньше, но тогда стандартного угля не получите). Кругляк будет рвать особенно сильно.  Насчет теплопроводности - тепло передается через поверхность.  Если полено длинное, то торцы составляют малую часть от общей поверхности. Потому, теплопроводность ВДОЛЬ волокон не имеет такого большого значения, как теплопроводность ПОПЕРЕК.

0

24

yury написал(а):

Кругляк будет рвать особенно сильно.

http://uploads.ru/t/f/0/n/f0nJk.jpg

Спасибо за ответ, Юрий Давидович...Вот фото, подтверждающее Ваш ответ. Причем нижняя часть полена - недопал. Теперь то мне ясно, почему не всякую древесину можно пиролизить так, как это делают с берёзой....Порвало граб на мелочь

Отредактировано Boris (16.01.2012 11:07)

0

25

Юрий Давидович! Интересует вот ещё какой вопрос:
Чем отличается влажная (от дождя) древесина дуба сухостоя от влажной свежесрубленной древесины того же дуба? Эти отличия (если есть) как то могут  отражаться на пиролизе этих  древесин? Влажная от свежести и влажная от намокания?

0

26

Дубовый сухостой вряд ли сильно намокнет. надо померить влажность. Думаю всегда будет суше свежесрубленного. разве что. трухлявый. Тогда может как губка влаги набрать.

0

27

Всё дело в том, что при высыхании древесины естественным способом, капилярная система постепенно зарастает от коры к сердцевине, скрывая доступ влаги по этим капилярам внутрь древесины. При искуственной сушке, эти прцессы происходят неравномерно, поэтому японцы сушат твердолиственные породы в крупных пакетах на свежем воздухе под открытым небом.
А круглый лес-сырьё, хранят на открытой площадке, непрерывно опрыскивая его водой...
Под открытым небом в Японии (г. Асахикава, о. Хокайдо), такой пиломатериал высыхает до 7-10% влажности.

0

28

Конечно, не зря в Закарпатье древесина граба, бука вылеживалась в поленницах по полгода, а то и больше.

0

29

Виктор нн написал(а):

Конечно, не зря в Закарпатье древесина граба, бука вылеживалась в поленницах по полгода, а то и больше.

Перед тем, как в печь для пиролиза отправить??

0

30

3 куба клена (ясенелистного) напиленного пролежали в куче навалом больше года. потом про нее вспомнили зарядили в печь. уголь получился отменный в частности для шашлычников до сих пор его хвалят и выход хороший по весу, сравнимый с только что спиленной березой. Отсюда давно уже сделал вывод летом запасайся а зимой жги, учитывая, конечно же собственную экономику 2 печи по 7 кубов.

0

31

Пока это только сказано, происходит все на данный момент с колес, напилили привезли зарядили , пиролиз, уголь. Но хочется все как положено. солнце лучшая в мире сушилка. вот и стремлюсь к этому. буду перестраивать экономику под вышеуказанный лад. Запас сырья начинать , как потеплеет с перебором, чтобы с июля августа тарится на зиму, и в сезон 2013 войти уже с запасом. Борис все остальное в личку....

0

32

Всё зависит от региона...
Например на Дальнем Востоке, основной объем лесозаготовок происходит в зимний период.
А летом готовят очень мало и редко где - дорог нет. Тайга это не лесопарк...

0

33

да, согласен... Средняя полоса расклад другой

0

34

Возможно ли такое: уголь из сосны(возможно лиственницы) углерод 90-92%, влажность 6%, а насыпной вес от 190 до 220 кг. на м3?

0

35

Paha написал(а):

уголь из сосны(возможно лиственницы) углерод 90-92%, влажность 6%, а насыпной вес от 190 до 220 кг. на м3?

Из лиственницы точно возможно. Из сосны плотность высоковата. Но в разных регионах плотность исходной древесины одной и той же породы сильно отличается. На Севере плотность больше, Там в год нарастает меньший слой, но он плотнее. То же в болотах и на северных склонах сопок.

0

36

вот мои сравнения в переугливании вместе ольхи(береза) и листвяка. твердолиственный ведут себя вот как: чурка плотная, на сломе блестит аки зеркало. твердая: надо разбивать чтобы поместилась в мешок. лиственница и иже с ней кедровый стланик: рыхлый, легкий и непрочный. в руки берешь и все...рассыпается в мелкие куски..https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/13997.gif

самое смешное, что мой конкурент переугливает листвяк . вопросов у него почему то не возникает к качеству своей продукции... ну да ладно))) мне есть куда развиваться!
https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/62569.gif

0

37

Олег Магадан написал(а):

лиственница и иже с ней кедровый стланик: рыхлый, легкий и непрочный. в руки берешь и все...рассыпается в мелкие куски..

У меня из сосны уголь, легкий да, но прочный!

0

38

Олег Магадан написал(а):

руки берешь и все...рассыпается в мелкие куски..
самое смешное, что мой конкурент переугливает листвяк . вопросов у него почему то не возникает

Лиственница переугливается быстрее чем береза. нельзя переугливать их вместе. Надо быстрее вынимать. Ваш уголь пережжен больше необходимого, а сосед выбрал более правильный, более короткий по времени или более низкотемпературный режим.

0

39

Постоянно смешиваем березу и осину,от мелочи(сучьки),до комля,надо ли учитывать место укладки.т.е тонкомер вниз,а крупняк верх,осина ведь быстрей подходит?

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Берёза VS Лиственница