Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Светильный газ

Светильный газ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

прочитал:
Очень интересный проект был реализован в этом году - это возвращение старинных газовых фонарей. Ведь с чего начинался газ в Москве - со светильного газа. И по соседству с нашей территорией сохранились старые исторические газгольдеры, где из древесного угля делали газ. Вот такие исторические фонари мы у себя восстановили. В нашем парке представлены три газовых фонаря в разном исполнении, излучающие теплый и очень красивый свет.

Возникли вопросы...
1) Светильный газ - смесь водорода (50%), метана (34%), окиси углерода (8%) и других горючих газов, получаемая при пиролизе каменного угля или нефти.
Светильный газ получается при сухой перегонке каменного угля, нефтяных остатков, дерева и т. п.; вместе с газом получаются жидкие продукты (смола, деготь) и твердый остаток (кокс). Начало газового производства относится к концу XVIII века. Главным материалом для получения светильного газа служит каменный уголь.

Древесный уголь уже является продуктом перегонки древесины, как они смогли приспособить его для получения светильного газа вышеозвученного состава?

2) Газгольдер (англ. gasholder, от gas — газ и holder — держатель), стационарное стальное сооружение для приёма, хранения и выдачи газов в распределительные газопроводы или установки по их переработке и применению. Как видим, газгольдеры не приспособлены именно для получения светильного газа. Их функция - исключительно посредническая. Как они смогли в старых исторических газгольдерах наладить производство светильного газа, тем более из древесного угля - для меня тоже загадка.

3) Что же всё-таки горит у них в этих трёх исторических газовых фонарях, которые они("Мосгаз") типа восстановили?

0

2

ПЕССИМИСТ написал(а):

Как они смогли в старых исторических газгольдерах наладить производство светильного газа, тем более из древесного угля - для меня тоже загадка.

Все просто. Они газогенераторы называют газгольдерами. То ли они сами, то ли, скорее всего, журналист, выбрал словечко "покрасивше". Я с такими журналистскими изворотами встречался не раз.
Газогенераторы на древесном угле существовали еще в 50-60 годах прошлого века на заводах. Я их видел работающие. Но светильный газ для городов не делалли на древесном угле, а делали на каменном. Однако, над заводом висел вонючий смог. Тоже застал еще. Видимо те москвичи выбрали древесный уголь, т.к. на каменном им бы не позволили работать экологи.

0

Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Светильный газ