Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Вода как топливо для топки?


Вода как топливо для топки?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Наткнулся на интересный материальчик.

http://1958ypa.ru/ab.html

Чтобы костёр длительно и равномерно горел при различных погодных условиях, расходуя гораздо меньше дров, авторами изобретён гетерогенный катализатор "Чудо-мембрана".

Пиролиз воды? :)

0

2

неужели ни кому не интересно? :)

0

3

Денис написал(а):

неужели никому не интересно

Чистый развод малограмотных лохов на деньги. Закон сохранения энергии никто не отменял. Железо не является катализатором распада воды. И, вообще, вода - одно из самых устойчивых соединений. Потому и мы существуем, что воду разложить в природе очень трудно. Ее разлагают электродиализом. Но, при этом, энергии затрачивается на разложение больше, чем можно получить  при обратном сжигании. КПД всегда меньше 100%, т.к. теплопотери всегда есть. Водяным газом называется смесь СО и водорода, получаемая при прохождении водяного пара через раскаленный уголь. Процесс выглядит так: С+Н2О=СО+Н2 Это эндотермический процесс - на него затрачивается столько тепла, сколько потом можно получить при сжигании смеси, плюс теплопотери, минус теплотворность исходного угля. Этот бред с чудо-мембраной высмеял бы еще М.В. Ломоносов 300 лет тому, но сегодня все чаще встречаются люди, не усвоившие знания средней школы, но верящие во всемогущество науки. Эта вера - продолжение средневековой веры в чудеса, каковая и сейчас бытует у части населения. Одинаково, в обоих случаях вера подкрепляется простодушным незнанием законов природы. Еще они верят в гениального неандартальца, который может утереть нос всяким академикам, рождая идеи, до которых академики не додумались. Появился термин - "неофициальная наука". Жулика Петрика поддержал Грызлов и они вместе распилили госбюджетные ассигнования, а на протестовавших академиков наехали. Если бы я был сторонником теории заговоров, то думал бы, что Грызлов действует по заданию Вашингтонского обкома. Но, скорее всего, просто это безграмотные и жадные фраеры, наносящие гибельные удары по России ради своего кармана.

0

4

Разворот газоходных труб из сушильной камеры в сторону топки(а не в дымовую трубу) в ретортных установках МПРУ, в надежде сжечь водяной пар, выделяемый из дров на стадии сушки, чтобы поднять температуру в печи - не из этой же серии? :suspicious:

0

5

Те, кто занимается ТЭЦ на угле, знают, что подача  в слой над колосниками воды в распыле, улучшает процесс горения и повышает температуру...

0

6

ПЕССИМИСТ написал(а):

не из этой же серии

Нет не из той же. Это дает возможность не снижать температуру перед сушилкой и частично делать пиролиз в сушилке.  Выигрыш по теплу и удельной производительности оборудования, но проигрыш по качеству угля и долговечности оборудования.  Выбирать тот или этот вариант - дело вкуса и экономики.

Григорий написал(а):

улучшает процесс горения и повышает температуру...

Вы ошибаетесь. Температура понижается, а эффективность теплопередачи повышается.

0

7

Вот здесь читаю про трёхэтапное переугливание:
"Процесс сжигания в пиролизной печи можно разделить на несколько этапов.
На первом этапе сырье загружается в печь, которая нагрета до температуры 200 градусов Цельсия, на этой стадии дерево выделяет большое количество влаги и примесей, которые попадают в топку и сгорают.
На втором этапе частично просушенные дровами помещают в слоты, где они находятся при температуре 300 градусов Цельсия.
Третий этап - уже высушенные дрова нагреваются до 600 градусов Цельсия. При такой высокой температуре из древесины выделяется остаточный газ, который по каналам попадает в топку и воспламеняется, нагревая предварительные слоты и промежуточные".

Это что за печь? Судя по фоткам реторт - вроде МПРУ, но насколько я видел в действии эти печи, там нет применения трёхэтапного перемещения реторт, через промежуточный слот. Там два отделения - сушильное(предварительное) и пиролизное; и реторты с дровами сразу из сушильного отсека попадают в пиролизный. Да и температурный диапазон в печах Самойленко зачастую выше...

0

8

ПЕССИМИСТ написал(а):

читаю про трёхэтапное переугливание

По моему, это технологическое словоблудие...

0

9

yury Чистый развод малограмотных лохов на деньги. Закон сохранения энергии никто не отменял. Железо не является катализатором распада воды.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/Q_PROJECT/FAR/FARADAY3.HTM

Ошибаешься.
Посмотри по ссылке. Ещё Фарадей показал в своих опытах, что железо является катализатором для разложения воды (перегретого пара) на водород и СО

Ее разлагают электродиализом. Но, при этом, энергии затрачивается на разложение больше, чем можно получить  при обратном сжигании. КПД всегда меньше 100%, т.к. теплопотери всегда есть

Электролизом, наверное?

И речь тут не про КПД более 100, а надо говорить о замене одного источника энергии на другой.

К примеру пусть тепло мы получаем сжигая уголь или улеводородное топливо (нефть, продукты перегонки нефти, спирт и т.д.) Какая  цена килокалории, полученной из такого топлива?
Тут же предполагается возможность частичной замены угля, нефти и т.д. на воду.

Какая цена воды в сравнении с бензином?
По теплотворной способности 1 литр бензина равен трём литрам воды (учитывая массовое содержание водорода в воде только)
А по цене 3 литра воды стоят в полторы тысячи раз меньше чем литр бензина.

Очевидно, что замена бензина на воду в качестве источника энергии экономически выгодна.

И без всякого КПД более 100 процентов.

Отредактировано polpol (09.02.2013 08:23)

0

10

polpol написал(а):

По теплотворной способности 1 литр бензина равен трём литрам воды (учитывая массовое содержание водорода в воде только)

Не говорите того, чего не понимаете. Вода есть конечный продукт окисления водорода. Никакой теплотворной способности у воды нет. Чтоб разложить воду на водород и кислород нужно потратить энергии БОЛЬШЕ, чем ее образуется при сжигании того водорода. БОЛЬШЕ потому, что никакой процесс не идет без потерь в окружающую среду. Ваши идеи. это идеи перпетум-мобиле. А о невозможности онного Вам должны были рассказать на физике в 5 классе. Не теряйте время на несбыточные фантазии.

0

11

yury написал(а):

Не говорите того, чего не понимаете.

Да уж чего там...
Разве физика в школьных программах имеет развитие в свойствах перемен в осознании вещей поступательно после Эйнштейна?
Разве кто-то или точнее кто-нибудь заинтересован в России, в пестовании личностных изюминок подрастающих? Ну акромя Медведева :D ?
Исподволь, кем-то меняеются "понятия" воспитания моложёжи... :dontknow:

Я технарь по сути... а не физик, не химик, не математик, не историк, не политик (в том смысле, когда вся жисть на "алтарь"), не коммерсант, и не психоанналитик... Филологом то же не припомню порывов стать... Но вплодь и немного за границей времени моего поколения могут похвастаться массовостью стремления выучится прилежными учениками... А сегодня явно  то, что по мнению радетиля порядочного образования...типа...и в вправду... да в ПРИНЦИПЕ точно не хватает... Не хватает как будто бы точно для того, что бы соответствовать тенденциям прорывных полу(или в заправду) идеалогическим призывам к модернизации России - моей Родины! :mad:
А все или почти все остальное, как, например, надежды на "пОтуги" следующего поколения, заканчивающиеся, как стало принято считать и говорить нео-либералами ничем.. :tired:
Неолибералами, которые призывают молодёжь лишь курнуть, бухнуть, выйти попротестовать, а в случае страха написать что-либо под "кайфом" тем и для того, что-бы... :shine:
...для того и что-бы, что бы "на всякий случай" оставить СЛЕД(?) нет... следочек (грибковую пяточку), в память о предках, на "скверную пямять" о живущих, а и ещё для не родившихся.............................
А иной раз просто для проформы личных амбиций. :playful:

Мля, как неподобающе рвотно противно... :rain:

Вам, коллеги, так не кажется, когда Вы не под каким-либо кайфом??????????????????? http://gubernski.com/uploads/000e/c6/39/1876-2.gif

Хабар! Пусть политикой занимаются политики, а углежжением углежоги! Быстро переустроить мир никому не удавалось. Даже Христос не сделал всех людей благородными, добрыми и честными, хотя его проповеди знает пол планеты.  Потому, основное правило: "делай, что должно и пусть будет, что будет"
Кому Вы проповедуете на этом форуме? Сюда ни нарки, ни идеологи не ходят.  Пожалуйста, не будем превращать форум в Гайд-Парк. Для этого есть множество других веток Интернета. У каждого из нас есть свои взгляды на жизнь. Чаще всего не у всех и не все взгляды совпадают. Но сюда идут не затем, чтоб чистить душу или учить коллег нравственности. Давайте, будем говорить о технологиях, ибо это то единственное в чем одинаково заинтересованы все, кто сюда заглядывает. Ю.Ю.

0

12

polpol написал(а):

Ещё Фарадей показал в своих опытах, что железо является катализатором для разложения воды (перегретого пара) на водород и СО

Это что за перегретый пар состоящий из  Н и СО? Ближайший похожий  материал это СН2О, т.е. формальдегид. Вроде так.

0

13

polpol написал(а):

Ошибаешься.
Посмотри по ссылке. Ещё Фарадей показал в своих опытах, что железо является катализатором для разложения воды (перегретого пара) на водород и СО

Тронут тем, что Вы числите меня среди интимных друзей, с которыми говорят на "ты". Но, по ссылке железо выступает не катализатором, а акцептором кислорода, т.е. отнимает кислород у воды, превращаясь в окисел. Катализаторы же не расходуются, а только в их присутствии реакции протекают иначе.

0

14

Вода + раскаленный уголь = светильный газ. 19 век.

0

15

СергейБ написал(а):

Вода + раскаленный уголь = светильный газ. 19 век.

светильный газ получали путем газификации каменного угля.

0

16

yury написал(а):

Водяным газом называется смесь СО и водорода, получаемая при прохождении водяного пара через раскаленный уголь. Процесс выглядит так: С+Н2О=СО+Н2 Это эндотермический процесс - на него затрачивается столько тепла, сколько потом можно получить при сжигании смеси, плюс теплопотери, минус теплотворность исходного угля.

Вот здесь пишут:
To ensure efficient combustion and uniform temperature on the biochar, a fine mist of water is injected via 3 spray nozzles for 5 – 15 seconds every minute or so. This increases the concentration of H2 resulting in a very clean plasma-like bluish flame. The frequency of operating the spray jets is adjusted to maintain the desired temperature in the bamboo/biochar bed (example 400oC).
Что в гуглопереводе выглядит так:
Для обеспечения эффективного сгорания и равномерной температуры на биоугле, легкотуманнная вода подается через 3 форсунки на 5 - 15 секунд каждую минуту. Это повышает концентрацию H2, в результате чего наблюдается горение  очень чистое, плазмоподобное голубоватого пламени. Частота операционной брызгами корректируется, чтобы поддерживать нужную температуру в бамбуково/биоугля сырье (например, 400oC).
http://sa.uploads.ru/t/F1t6e.jpg
Судя по картинке, продукты сгорания из Firebox(теплоноситель) подаются в Kiln, где находится вагонетка с сырьём, нагревая его. Периодически в эти продукты сгорания подмешивается вода. Потом эта смесь проходит через вагонетку с сырьём(углём) и к ней добавляются продукты разложения древесины. На выходе из  Kiln - "аццкая смесь" %-)

0

17

ПЕССИМИСТ написал(а):

Периодически в эти продукты сгорания подмешивается вода

Некоторые компоненты парогазов сгорают медленно и образуется сажа. При высокой температуры при впрыске воды реакция водяного газа обращает тяжелосгорающие в легкие и горение действительно идет лучше. Все в меру и по расчету. Но суммарный тепловой КПД системы, конечно, при этом падает.

0

18

yury написал(а):

При высокой температуры при впрыске воды реакция водяного газа обращает тяжелосгорающие в легкие и горение действительно идет лучше. Все в меру и по расчету.

Почему-то вспомнилось:

yury написал(а):

Там внутренний теплоноситель. Это тянет за собой разбавление парогазов, затруднения с их сжиганием, перекосы температур по сечению аппарата и т.п. Дым и парогазы выходят вместе, дожечь их без дополнительного топлива - источника пламени никак, а конденсировать и потом сжигать жидкие продукты дополнительная морока и потери тепла на повторное испарение сконденсированной воды. Это был замечательный процесс, когда жидкие продукты ценились не ниже угля. Сейчас это тупик. Амзя еще крутится за счет исконно налаженной технологии, но новым потребителям я бы точно это не посоветовал. Сменилась коньюнктура и аппараты с внутренним теплоносителем очень надолго, если не навсегда потеряли ценность.

Получается, в этом аппарате вместе выходят:
1) дым
2) парогазы
3) водяной газ
и всё это сгорает без привлечения дополнительного топлива( я не вижу на картинке никакого постороннего привлечения). Так?

0

19

ПЕССИМИСТ написал(а):

всё это сгорает без привлечения дополнительного топлива

Скорее всего, дополнительное горючее получается за счет того, что вода реагирует с углем. Выход угля падает, но горючих компонентов в газе получается больше. Надо бы иметь их балансы материальные и тепловые, чтоб судить об этом. Пока одни разговоры.

0


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Вода как топливо для топки?