"ТипоМПРУКОЛОН"
Сообщений 1 страница 50 из 60
Поделиться212.01.2013 20:21
Паша какой диаметр этой трубы?
Поделиться312.01.2013 20:23
Paha написал(а):
У меня сейчас смешанный ввод теплоносителя в реторту на стадии сушки.Эта труба сейчас 159мм, будет273.
Есть что пообсуждать...
Поделиться412.01.2013 20:30
Павел, Вы пока не переделывайте трубу на 273-ю....
Этого диаметра то же мало будет.
И варианты 2-й и 3-й, которые Вы выложили в другой теме тоже мало что изменят.
Не спешите.
У меня вопрос: Из реторты пары и теплоноситель поступают в дымоход одной трубой, или есть ещё какая то труба или путь для теплоносителя из сушильной камеры (не из реторты) в дымоход?
Дело в том, что если у Вашей печи нет дополнительного пути для теплоносителя, то она вообще не должна работать....Вы что-то не дорисовали.
Поделиться512.01.2013 20:39
Да есть,из сушильной в дымовую я ее оставляю для старта, ну или если тяги не будет хватать.Диаметром 500мм.
Поделиться612.01.2013 21:47
Да есть,из сушильной в дымовую я ее оставляю для старта, ну или если тяги не будет хватать.Диаметром 500мм.
Чего же Вы из реторты то не сделали выход на 500 мм?
Как жаль, как жаль.....
Вы же трубой 159 мм загубили весь эффект от "Синергии", заставили теплоноситель дважды отработать, да только "горло" перекрыли ей.
В пиролизной когда реторта пиролизит, парогазовая смесь давлением себя вытесняет, и 159 труба при объёме вашей реторты почти достаточна.....лучше диаметр 200 мм.
Во время сушки в реторте должно за счёт тяги дымохода создаться разряжение, а не давление, и тогда дымоход вытащит все пары одновременно с нужной скоростью втаскивая в реторту теплоноситель. Этого в Вашей печи пока нет. Потому и проблемы с сушкой.
Если бы Вы замерили температуру теплоносителя на входе в реторту и на выходе из реторты во время сушки, то разница температур должна быть не более 100 градусов. Лучше, если эта разность 50-80 градусов. Если разность больше, то скорость теплоносителя не достаточна. Скорость можно изменить исключительно диаметрами труб, соединяющих топку, пиролизную, сушилку, дымоход с сушилкой, дымохода, и высотой дымохода.
Поделиться712.01.2013 22:09
.лучше диаметр 200 мм.
Парогазовая, которая в топку 325мм. у меня.
Вы же трубой 159 мм загубили весь эффект от "Синергии",
500 труба не влазит , но я к 159 добавлю 273 трубу.
Поделиться812.01.2013 22:20
500 труба не влазит
, но я к 159 добавлю 273 трубу.
Этого всё равно будет мало......но лучше.
Вы же понимаете, что теплоносителю внутри реторты мало того, что нужно пройти в неестественном направлении, так ещё сотню другую лабиринтов нужно преодолеть на своём пути, организованые дровами.
500 мм - это я на "глазок" Вам предложил. Хотя вполне может быть достаточно, если труба дымохода у вас не меньше 600 мм.
Поделиться912.01.2013 22:23
если труба дымохода у вас не меньше 600 мм.
Дымовая труба у меня 500мм. , а высота 15 м.
Поделиться1012.01.2013 22:37
Дымовая труба у меня 500мм. , а высота 15 м.
Пока Вы не соедините сушилку (выход с реторты) с дымоходом трубой 500 мм, Вы не достигнете максимально возможной сушки, которую может Вам обеспечить дымоход Вашей печи.
Поделиться1112.01.2013 22:48
Пока Вы не соедините сушилку (выход с реторты) с дымоходом трубой 500 мм, Вы не достигнете максимально возможной сушки, которую может Вам обеспечить дымоход Вашей печи.
Это мне понятно, мне не ясно как лучше соединить пиролизную и сушилку.
Поделиться1213.01.2013 00:30
Если не торопиться то недопала нет, не устраивает время сушки около 20 часов
А пиролиз сколько? Хватает его что бы высушить или приходится подтапливать?
Поделиться1313.01.2013 06:57
Нет не хватает, переделаю, думаю лучше будет.
Поделиться1413.01.2013 10:55
А сколько по времени идет пиролиз?
Поделиться1513.01.2013 13:33
12 часов в среднем.
Поделиться1613.01.2013 15:27
Boris написал(а):
Пока Вы не соедините сушилку (выход с реторты) с дымоходом трубой 500 мм, Вы не достигнете максимально возможной сушки, которую может Вам обеспечить дымоход Вашей печи.
Это мне понятно, мне не ясно как лучше соединить пиролизную и сушилку.
Вы в начале решите вопрос с сушилкой, который, я думаю, стоит первым в очереди на решение, по сравнению с другими проблемами....
А там, гляди, все остальные вопросы просто отпадут, как не нужные.
Если нормально подготовить в сушилке дрова к пиролизу, то пиролиз будет протекать так, как будто Вы его нажатием кнопочки "Пиролиз" на электрощитке включили.
А так, если быть честным, пиролиз пока наверняка "задёрганный".
Поделиться1713.01.2013 17:02
А так, если быть честным, пиролиз пока наверняка "задёрганный".
Совершенно верно, дня через три будет результат.
P.s.Антон, я отвечал тебе,видимо не проходит что-то.
И мне на мой вопрос в личку не ответили.Или не получили?
Борис
Поделиться1813.01.2013 20:52
Мой компаньон, недавно, поставил под большое сомнение пользу от того, что теплоноситель проходя между дровами, приносит пользу всему процессу и попросил меня дать добро на то, чтобы он один цикл сделал по схеме без в вода теплоносителя внутрь реторты. Я с радостью ему разрешил.
Что же было дальше?
Сушка была 10 часов, 20 часов, тридцать часов.....как он потом мне рассказывал.
Я обычно, когда печь в работе, периодически позваниваю. Но не в этот раз. Я решил его проучить, и поэтому не разу ни позвонил
Часов через тридцать начался пиролиз, который пиролизом назвать нельзя. В топку во время пиролиза периодически поступал то горючий газ, то вонючий газ (не горючий). Компаньон измотался колоть и бросать дрова, и вызвал к себе не одного помощника. Мне не сообщал, а я ни чем и не интересовался. С горем пополам как то закончился процесс.
В результате истраченное рабочее время, за которое никто не платит. Так как платится от кг полученного угля. Это первое.
Второе - дров ушло столько, что можно было сделать два с половиной цикла.
Третье - угля получилось на выходе на 100 кг меньше обычного
Четвёртое - печь остывала на сутки дольше, так как ещё получился куб недопала
Пятое - самое главное. Мой компаньон понял, что моя голова ещё светлая, а его ещё не седая. И экспериментами перестал заниматься. Каждый должен заниматься своим занятием. (Это я к тому, что часто случается, когда технологи с не технологами в паре работают. Типа как у Ики с компаньоном получилось)
Поделиться1913.01.2013 21:08
Paha написал(а):
Обсуждаем!Дополняем!Критикуем!Улучшаем!
Павел! Я правильно дорисовал не дорисованное?
А то нам догадываться приходится, как же на самом деле выглядит эскиз вашей печи в предложенном для обсуждения, дополнения критики и улучшения варианте.
Вы больше так не шутите.
Поделиться2014.01.2013 11:21
Павел! Ещё один не маловажный вопрос: А сколько у вас отверстий в днище реторты и какое их общее сечение? Может их там раз два и обчёлся?
Поделиться2114.01.2013 18:51
А сколько у вас отверстий в днище реторты и какое их общее сечение?
Должно хватить.
Я правильно дорисовал не дорисованное?
Почти, она внизу, а не вверху.
Поделиться2215.01.2013 10:27
Почти, она внизу, а не вверху.
Не так давно мы на форуме, не помню в какой теме, обсуждали имеено или почти такую-же компановку...
В этом рисунке, я сначала допустил ошибку при изображении теплогенератора, когда горячие газы отправлял не под потолок колпака...
Эту ошибку заметил Ю.Д.
Paha решил вводить теплоноситель внутрь на стадии сушки, что конечно увеличит качество сушки и уменьшит её время, но согласуется-ли тот объем в универсальной реторте при сушке, с объемом необходимым для пиролиза в процессе непрерывной эксплуатации?
Может потребоваться больший объем сухого сырья, для согласованной работы всей установки...
И это, я подозреваю, станет проблемой при эксплуатации его "эксперементального" детища...
Вряд-ли соотношение будет 1/2, скорее всего 2/3 или 3/5, или иначе...
Поэтому переставлять реторты из сушки в пиролизную камеру, в данном варианте, нецелесообразно (на мой взгляд).
Лучше уж расположить 4-ре, 5-ть (расчетное количество) модулей вокруг одного мощьного теплогенератора, запуская модули со сдвигом во времени, когда каждый следующий станет в цикле пиролиза выдавать горючие газы на подпитку теплогенератора.
О чем-то подобном давно ужо говАривали между собой Пессимист с Борисом, в теме был и Ю.Д.
Если не ошибаюсь, я тогда такую схему назвал "револьверной"...
А может это был вовсе и не я. Тогда простите причастные коллеги, дюже хочется лавров на голову, а не хомут на шею.
И ещё... Зачем эти верхние отверстия в изделии то открывать, то закрывать?
Не проще-ли реторты при постановке, например переворачивать?
И ещё... Сдается мне, что Paha находится еще в стадии процесса строительства своего детища...
Если я ошибаюсь, то прошу Paha показать нам достигнутое в фотографиях... Если конечно это ему удобно и возможно.
Так, ради интереса...
Поделиться2315.01.2013 10:56
Спасибо, Хабар за комментарий!Печь работает, поверьте на слово.Вчера произвел улучшение, сегодня результат превзошел все мои ожидания.За три часа до окончания пиролиза пошел пиролиз в сушилке.Теперь надо входить в регламент.
Поделиться2415.01.2013 11:37
Если не ошибаюсь, я тогда такую схему назвал "револьверной"...А может это был вовсе и не я. Тогда простите причастные коллеги, дюже хочется лавров на голову, а не хомут на шею.
Слово "револьвер" впервые прозвучало "из уст" дальневосточного Дениса(который постоянно называл реторты то реторнами, то ретурнами) в этой теме:
Предлагаю посмотреть в сторону револьвера. Только не топку крутить, а реторны, сушка, поджог, выжег, остывание, разгрузка-загрузка (разгрузка через наклон).
Потом, в этом же разделе, тему револьвера немного затронул serg из Луцка:
Насчет револьвера - если не крутить, а печку(топку) поставить по оси барабана с ретортами, направление теплоносителя производить с помощью серии заслонок.
Оба, кстати, ДАВНО не появляются на форуме... а "револьверная" тема у многих сидит в умах. Что-то путнее в ней явно есть! Просто надо додумать, подрасчитать и запустить "в массы"...
Поделиться2515.01.2013 11:41
Вчера произвел улучшение, сегодня результат превзошел все мои ожидания.За три часа до окончания пиролиза пошел пиролиз в сушилке.Теперь надо входить в регламент.
То-то......
"Вкус" эффекта от сушки с внешним и внутренним обогревом одновременно знают немногие люди.
В области углежжения можно сделать новый прорыв....Хотя он уже сделан.
По поводу входить в регламент - всё очень просто. В трубу выхода газов из низа реторты нужно установить термопару....На что как реагировать, меня спросите. Или сами дойдёте, опытным путём.
И отрегулируете регламент под любую культуру (древесину) любых размеров.
Павел! Я так думаю тема новых вариантов соединения пиролизной и сушки теперь исчерпана?
Браво!
Ю.Ю.
Поделиться2615.01.2013 19:59
Павел! Я так думаю тема новых вариантов соединения пиролизной и сушки теперь исчерпана?
Для меня да.
Поделиться2715.01.2013 20:02
serg написал(а):
Насчет револьвера - если не крутить, а печку(топку) поставить по оси барабана с ретортами, направление теплоносителя производить с помощью серии заслонок.
Хотя я и не думал над "револьвером" ,но считаю двигать заслонки по любому проще чем крутить печи или топку.
Поделиться2815.01.2013 20:21
Лучше уж расположить 4-ре, 5-ть (расчетное количество) модулей вокруг одного мощьного теплогенератора, запуская модули со сдвигом во времени, когда каждый следующий станет в цикле пиролиза выдавать горючие газы на подпитку теплогенератора.
Думал я над этим вариантом, и с Пессимистом думал, но не хочу пока думать плотно, по той причине, что печь подобной конструкции не выдержит конкуренцию с другими, экономически более выгодными печами. Капзатраты большие. Она по затратам и экономике будет похожа на экономику периодических печей с небольшим отличием в сторону + из-за одного теплогенератора. И одной дымоходной трубы. Но добавятся дополнительные газоходы и управление ими. Так что, плюсов очень мало, для того, чтобы стать конкурентной установкой.
Поделиться2915.01.2013 20:42
наличие теплогенератора в конструкции плюс, затем как говорит Борис значительные кап вложения. они скорее минус.
Поделиться3016.01.2013 21:52
наличие теплогенератора- это все равно, что выносная топка для углевыжигательной печи. Извини ХАБАР, но я не понял: А отсутствие наличия теполгенератра в конструкции... - по проще скажи будь другом.
Я поудалял все свои комментарии к теме теплогенератора...
Проще сказать так: - что выносная топка, что топка как у Бориса под ретортой, как её топку не назови, а всё это и есть теплогенератор.
Просто каждый старается привнести свои понятия созерцаемого, реторта-ретурна или бочка, колпак-обечайка, кожух и т.д., топка-теплогенератор и т.д. и т.п., поэтому возникает неразбериха на грани флуда. (Хабар)
Поделиться3116.01.2013 22:05
Видел я установку из двух не выемных вертикальных реторт с выносной топкой работает будем говорить достаточно эффективно. реторты по 2.8 куб.м Каждые 6 часов при влажной древесине выем угля в тушильни в виде вагонеток. Процесс идет сдвигом во времени практически неуправляем бывает пиролиз идет в обеих ретортах. Работает без остановки месяцами. Вообщем выносная топка (теплогенератор ) позволяет не "Жечь" реторты. хотя со временем их проворачивают вокруг оси на 180 градусов. по понятной причине. Диаметр реторты 0,8 метра.
Со слов работников летом при круглосуточной работе в месяц получается до 25 тонн .... Внешний ввод теплоносителя. После комбинированного внешнего и внутреннего ввода она конечно слабовата . Но выносная топка (теплогенератор) - это однозначно благо для такого типа конструкций
Поделиться3217.01.2013 22:30
теплогенератор - установка вырабатывающая тепло. Которое затем необходимо подать в бочку, в которой дрова из которых получится уголь древесный.
Поделиться3318.01.2013 09:00
Paha решил вводить теплоноситель внутрь на стадии сушки, что конечно увеличит качество сушки и уменьшит её время, но согласуется-ли тот объем в универсальной реторте при сушке, с объемом необходимым для пиролиза в процессе непрерывной эксплуатации?
Может потребоваться больший объем сухого сырья, для согласованной работы всей установки...
Думал я над этим вариантом, и с Пессимистом думал, но не хочу пока думать плотно, по той причине, что печь подобной конструкции не выдержит конкуренцию с другими, экономически более выгодными печами. Капзатраты большие.
Можно оставить пока разговоры о револьверной схеме, но предложить Paha, поставить параллельно или в ряд после пиролизной реторты пару-троечку реторт для сушки... Использовать дымовые газы несколько раз до более низких температур на конечном выходе... Тем более, что он уже добился начало пиролиза в реторте сушки, когда пиролиз в основной реторте ещё не закончен...
Вот и пусть вытягивает все плюсы от полученных результатов из второй в третью, из третьей в четвертую, а между делом загружает первую новым сырьём.
А топку (теплогенератор) поставит между двумя ретортами, третью/четвертую прицепит потом хвостиком в общую схему...
Топка потом окажется в центре четырёх реторт.
В чём проблема?
В финансах - понятно...
Всем сейчас не просто...
Зато потом перекомпановывать шибко не придётся.
Но мы-то с Борисом знаем, что лучше подвести топку под каждую реторту, как это сделано в Синергии...
Поделиться3418.01.2013 13:29
Хотя я и не думал над "револьвером" ,но считаю двигать заслонки по любому проще чем крутить печи или топку
Вот блин нарвался я на фразу...
Хочу пояснить, что револьверная не потому, что крутить надо там чего-то, потому, что процесс идет в ретортах, расположенных по кругу, кольцу, квадрату... может быть перекрёстно, парралельно - если хотите, в каждой или паре реторт, оснащенных несколькими или одним теплогенератором.
Вот тогда и пригодится опыт "двигать" заслонки, шибера, вьюшки или еще там что...
Да и контроль за процессами по термопарам и дымкам, будет не проще, чем в кабине пилота самолета...
Но разница конечна есть... Кресла-катапульты нет...
Поделиться3518.01.2013 19:03
Можно оставить пока разговоры о револьверной схеме, но предложить Paha, поставить параллельно или в ряд после пиролизной реторты пару-троечку реторт для сушки... Использовать дымовые газы несколько раз до более низких температур на конечном выходе... Тем более, что он уже добился начало пиролиза в реторте сушки, когда пиролиз в основной реторте ещё не закончен...
Это был не пиролиз в сушилке, а просто загорелись дрова.Шибера на отводящей трубе еще не было.Рабочие прощелкали температуру в сушилке, и дрова пыхнули.Отсюда вопрос: какая макс. темп. в сушилке при моем варианте может быть?И хватит ли остаточной температуры для сушки во второй и третей сушильной камеры, я думаю нет.
Поделиться3618.01.2013 23:13
Это был не пиролиз в сушилке, а просто загорелись дрова.Шибера на отводящей трубе еще не было.Рабочие прощелкали температуру в сушилке, и дрова пыхнули.Отсюда вопрос: какая макс. темп. в сушилке при моем варианте может быть?И хватит ли остаточной температуры для сушки во второй и третей сушильной камеры, я думаю нет.
А мы то думали......
О температуре вы уже где то спрашивали, и ответ получили. Вы установили термопару там, куда я предлагал? И контролируете входящую в реторту температуру? Если это делаете, то выложите пару температурных графиков процесса в сушке. Легче будет ответить на Ваш вопрос и дать какое то предложение. И есть ли возможность для регулировки температуры теплоносителя на входе в сушку? Больше пишите о нюансах работы печи, быстрее истину узнаете. По поводу "шибера на отводной трубе не было" - это на какой трубе? Их у вашей печи три. Одна из камеры сушильной, вторая из реторты, и третья, новая, толще, то же из реторты.
Поделиться3719.01.2013 05:46
Отсюда вопрос: какая макс. темп. в сушилке при моем варианте может быть?И хватит ли остаточной температуры для сушки во второй и третей сушильной камеры, я думаю нет.
Древесина начинает гореть открытым пламенем при нагреве 300 град.С... Но это в том случае, когда достаточный приток кислорода.
А вообще сушку проводят при температурах в интервале рабочих температур на выходе теплоносителя = 130 - 170 град.С...
Но если в третьей реторте будет на выходе 80 - 130, то предварительный нагрев перед режимом сушки на благо...
Другой вопрос, достаточная-ли будет тяга в общем потоке от топки до выхода из третьей реторты, когда температура на выходе из третьей будет ниже 100 град.?
Поделиться3829.01.2013 15:51
Вот еще один "Типомпруэколоножираф": пришел по почте.
Я позвонил по указанному там телефону. Говорит - 14 рядов по 3 реторты без разделения на сушку и пиролиз. Топка с одного торца. Говорю - это не будет работать. Отвечает - уже работает и дает уголь. Хоть и из отходов, но очень хороший.
Полна чудес природа! А кто что думает по этому поводу?
Поделиться3929.01.2013 17:26
Интересно.А какое назначение всех труб и отводов.Какие мысли, господа теоретики и практики?
Поделиться4029.01.2013 21:16
А кто что думает по этому поводу?
какое назначение всех труб и отводов. Какие мысли?
Глядя на фото, почему-то представляется, что по этим видимым "толстым" отводам, вваренным одним концом в "оголовок" подретортного места, а другим - то-ли в свод, то-ли в какую-то общую горизонтальную трубу, осуществляется верхний забор паро- и пирогазов с их движением в сторону топки(где мужик присел). Справа - скорей всего такая же конструкция(отводы+общая труба). Немного не понятно, как из среднего ряда реторт идёт забор паро- и пирогазов...
Назначение крайней левой горизонтальной трубы(рядом с подмостями, параллельной газозаборной) - для меня непонятно. Как впрочем и мелкой горизонтальной трубы с тонкими отводами... может по этой трубе излишек пирогазов отводят куда-нибудь "налево" - типа что-нибудь отопить(через сжигание в котле) или чайку вскипятить(суп, кашу сварить). Это как Борис стравливал и утилизировал излишек пирогазов(пик экзотермы) через факел...
14 рядов по 3 реторты без разделения на сушку и пиролиз. Топка с одного торца.
Наводит на мысль, что это печь периодического действия, а не псевдонепрерывная, как ЭКОЛОНы, МПРУ, УПР, ПДУ и "Горынычи". Топят отходами до тех пор, пока из общей заборной трубы не пойдёт горючий газ, который на время прекратит подбрасывание в топку отходов. Потом печь какое-то время будет сама себя отапливать, за счёт сгорания пирогазов. Прекращение выделения пирогазов означает останов всей печи и начала выдергивания реторт козловым краном с отводом их на пост охлаждения.
Говорю - это не будет работать. Отвечает - уже работает и дает уголь. Полна чудес природа!
А сколько циклов она сделала, не уточняли? Скорей всего они в самом начале своей углевыжигательной деятельности и печь проходит режим пусконаладки и отладки. Скоро полезут наружу "детские болезни" таких самодельных установок(а они непременно будут - видно даже по фото) и они оху офигеют от суровой действительности...
Поделиться4129.01.2013 22:56
Я тоже думаю, что здесь применен верхний отбор пирогазов в общий газовод - вся эта конструкция очень быстро забьется продуктами пиролиза и подорвет верхнюю крышку, что повлечет тупое горение дров в реторте и общий пшик конструкции.
А уголь продают, наверняка произведенный на УВП, горящих на заднем плане - печи пыхтят в полный рост, а новая не работает однозначно - снег на печи не растаял...
Поделиться4229.01.2013 23:18
А уголь продают, наверняка произведенный на УВП, горящих на заднем плане - печи пыхтят в полный рост
экий Вы зоркий, Иван... лично я ничего подобного не улицезрел. Увидел только сооружение(справа за печкой), очень похожее на сушильную камеру(двойную) для сушки пиломатериала. А если есть сушильная камера, значит есть на предприятии сухой пиломатериал и сухие крупнокусковые отходы. Сразу вспоминается моя эпопея на российско-итальянском предприятии по выпуску черновых мебельных заготовок. Мы там в качестве сырья покупали берёзовую необрезную доску, сушили её в камере до мебельной влажности, а потом пускали в обработку(кромили, продольно пилили,торцевали,вырезали сучки и ложную древесину) Крупнокусовых СУХИХ отходов была просто УЙМА. Мне кажется именно тогда я впервые и задумался о переугливании. Можно предположить, что на этом костромском предприятии примерно такое же производство, примерно те же СУХИЕ отходы и примерно те же думки о переугливании, которые они воплотили в эту печь. Поэтому и нет сушильной камеры у них, потому что НЕЧЕГО сушить - можно сразу пиролизовать.
Поделиться4330.01.2013 07:55
Интересно.А какое назначение всех труб и отводов.Какие мысли, господа теоретики и практики?
Фотография сделана тогда ещё, когда печь не работала ни минуты...
Дюймовая труба недопроведена до конца корпуса - это раз.
Следов конденсации топочных и пиролизных газов не видно, а быть должны - это два.
Утеплений на трубопроводах нет - это три.
И со снегом тогда всё понятно.
Как вы, друзья себе представляете соеденить выемную реторту с трубопроводом сбоку? Ну да... Можно замком из труб разных диаметров, когда больший ложится на меньший с нахлёстом (заодно и опора)... Но тогда как быть со средним рядом? Хотя зачем ИМ пар внутри печи через верх, если печь (они сами утверждают) переодическая?
Уверен, что нижний отбор газов из выемной реторты сто пудов организован... Иначе зачем мы тута, сидим?
1. Думаю, что "сотая" труба с отводом введенная вбок основания направляющей горловины под крышку, организована с целью перераспределения тепла из под потолка печи на пол, за счет образования избыточного давления горячих газов под потолком печи. Этим пытаются добиться ускорения равномерного прогрева общего внутреннего объема печи, а особенно для равномерного прогрева самой реторты, точнее её металлических стенок. (Типа как у Бориса вторичное использование теплоносителя).
2. Дюймовая трубочка - это, предполагаю, система вторичного воздуха.
3. Вот насчет 150-й или 218-й (не пойму какая), пока еще у меня вопрос?????????
Но ничего... Немного подумать или увидеть фото в другом ракурсе и можно будет попрогнозировать...
Понятно, что тянуть пиролизные газы из под подвешанной реторты по ней, организованной на улице, да еще и по верхней кромке печи к топке, глупо.
Но утепленная, она может использоваться для подачи теплоносителя от топки к дальней стенки печи, для организации встречной подачи теплоносителя.
Пока думаю так...
Предполагаю, что без белее-менее грамотного теплотехника, здесь не обошлось. Шибко уж грандиозная и амбициозная конструкция.
Крышки загрузочных направляек выполнены грамотно. (!) Добротные рымы, вместо этих козявок на крышках, видимо будут приварены позже...
А вот лееров вдоль пешеходной эстакады нет - это чревато...
Справа пустыми, предполагаю, зияют отверстия тушильников.
Так что на этом фото, печь точно еще не достроена...
Поделиться4430.01.2013 11:08
Глядя на фото, почему-то представляется, что по этим видимым "толстым" отводам, вваренным одним концом в "оголовок" подретортного места, а другим - то-ли в свод, то-ли в какую-то общую горизонтальную трубу, осуществляется верхний забор паро- и пирогазов с их движением в сторону топки(где мужик присел).
Моё предположение иное.
По этим видимым "толстым" отводам, вваренным одним концом в "оголовок" подретортного места, а другим в какую-то общую горизонтальную трубу, осуществляется подача теплоносителя в межретортное пространство. Иначе как в эту махину равномерное подать теплоноситель ко всем сорока двум ретортам сразу?
Справа - скорей всего такая же конструкция(отводы+общая труба). Немного не понятно, как из среднего ряда реторт идёт забор паро- и пирогазов...
Справа никакой подобной конструкции не существует (отводы+общая труба). То же моё предположение. Между «оголовками » первого среднего и третьим рядом существует трубное соединение, наверняка из той же трубы, что и «толстые» отводы. Таким образом решится проблема среднего ряда. И подастся теплоноситель непосредственно к области нахождения каждой реторты. Учитывая плотность реторт по крышкам подретортных отверстий, можно предположить, что ретортный рабочий отсек без всяких перегородок и каналов и всего другого, способствующего равномерному распределению тепла.
Скоро полезут наружу "детские болезни" таких самодельных установок(а они непременно будут - видно даже по фото) и они офигеют от суровой действительности...
И начнут искать сайт "Углежоги"
Поделиться4530.01.2013 11:40
Хотя зачем ИМ пар внутри печи через верх, если печь (они сами утверждают) переодическая?
Согласен с Хабаром, что пар через верх печи - вчерашний век.
Только где Вы заметили (может я не досмотрел), что "они сами утверждают", что печь периодическая? Это предположил Пессимист.
Наводит на мысль, что это печь периодического действия, а не псевдонепрерывная, как ЭКОЛОНы, МПРУ, УПР, ПДУ и "Горынычи". Топят отходами до тех пор, пока из общей заборной трубы не пойдёт горючий газ, который на время прекратит подбрасывание в топку отходов. Потом печь какое-то время будет сама себя отапливать, за счёт сгорания пирогазов. Прекращение выделения пирогазов означает останов всей печи и начала выдергивания реторт козловым краном с отводом их на пост охлаждения.
2. Дюймовая трубочка - это, предполагаю, система вторичного воздуха.
Не могу не согласиться с этой мыслью. Для быстрой и равномерной регулировки температуры подаваемого в ретортное пространство теплоносителя. Только скорость "согласия" порой может быть равна "скорости" прихода другой мысли. Не знаю, как долго проживёт это мнение.
Уверен, что нижний отбор газов из выемной реторты сто пудов организован... Иначе зачем мы тута, сидим?
Предполагаю так же. Больше, я думаю, что печь условно непрерывная, а не периодическая. Потому что если она периодическая, то "тупее" периодической печи ещё не придумано. Экономика сегодняшнего времени диктует свои условия, потому периодические печи хороши для начинающих углежогов с целью получения навыков в углежжении, и для того, чтобы не умереть с голоду. Но построить такую Жирафо-гиганто-манию периодического действия, в голову не вкладывается.
На сегодняшний день печи, разделенные на сушильную и пиролизную камеры должны иметь максимально простые и не капиталозатратные сушильные камеры. (Это не к обсуждаемой печи относится). Когда камера пиролизная превращается на какое то время в сушильную, а сушильная чередует свои функции с пиролизной - то это уже неоправданно затратно. Сушильная должна быть сушилкой и ПОДЕШЕВЛЕ! Температуры то в ней другие. Это когда реторты выемные.
Понятно, что тянуть пиролизные газы из под подвешанной реторты по ней, организованной на улице, да еще и по верхней кромке печи к топке, глупо.
Предполагаю, что три ряда реторт - это и три несвязанные друг с другом нижних газохода, находящиеся под ретортами, по которым пиролизные газы поступают в реторту. Каждый ряд загружается одновременно, но со сдвигом во времени. Учитывая, что печь не имеет разделения на сушильную и пиролизные камеры, (со слов ЮЮ и учитывая одинаковую высоту реторт по всей плоскости печи) приходится допустить, что сушка проходит при тех же температурах, что и пиролиз, пока не начнётся пиролиз. Соответственно её скорость выше. Газы сушильного ряда и рядов пиролизных поступают в топку одновременно, сгорая в ней. Теплоноситель подаётся по вышеописанному принципу, и возвращается в дымоход двумя путями: ближним, напрямую в дымоход, и с дальнего по трубе, которая на фото крайняя слева. Для равномерности "оседания" теплоносителя в печи и исключения застойной зоны.
Что то нагородил я много....
Но при всём этом, кабы всё так и было, то у меня есть вопрос, на который у меня нет ответа. Как быть с расширением металла такой длинной трубы, по которой подаётся теплоноситель? Повыворачивает всё.
Соответственно, если не будет ответа на этот вопрос, все предположения коту.......
Хотя, один убедительный вывод я сделал точно: Россия нуждается в печах большой производительности.
Поделиться4630.01.2013 12:13
Как вы, друзья себе представляете соеденить выемную реторту с трубопроводом сбоку?
вспомните голландку хотя бы... система "реторта+стакан+трубопровод сбоку" - в действии.
а ещё лучше попросить Юрия Давыдовича вспомнить, как был организован газозабор из реторт в "до эколоновскую" эпоху? Когда реторта была не перевернута... лучше в эскизе...
печь (они сами утверждают) - переодическая?
это в каком месте форума они утверждают?
Уверен, что нижний отбор газов из выемной реторты сто пудов организован... Иначе зачем мы тута, сидим?
я вообще в этом не уверен... и не вижу связи между нашим сидением на форуме и этой печью. На форуме вообще сидит процентов 10-15 всей углевыжигательной и околоуглевыжигательной братии. Ничего не мешает "творить" остальным 85-90%.
Справа пустыми, предполагаю, зияют отверстия тушильников.
Тушильников???
Предполагаю, что это обычный пост самопроизвольного охлаждения реторт с углём.
Поделиться4730.01.2013 12:33
Учитывая, что печь не имеет разделения на сушильную и пиролизные камеры, (со слов ЮЮ и учитывая одинаковую высоту реторт по всей плоскости печи) приходится допустить, что сушка проходит при тех же температурах, что и пиролиз, пока не начнётся пиролиз.
именно это утверждение и ведёт к пониманию того, что она - периодическая.
если она периодическая, то "тупее" периодической печи ещё не придумано.
эта грандиозная по замыслу печь выросла скорей всего после продолжительной эксплуатации какой-нибудь небольшой периодической печки(на две-три-четыре реторты). Мысли привести её к некой непрерывности процесса - скорей всего не было. Просто была мысль - МАСШТАБИРОВАТЬ. ИМХую конечно...
Когда камера пиролизная превращается на какое то время в сушильную, а сушильная чередует свои функции с пиролизной - то это уже неоправданно затратно.
Не согласен. Именно чередование функций(через смену подводимых процессов к реторте с дровами) - залог МАЛОЗАТРАТНОГО аппарата. Неужели это по СИНЕРГИИ(малобюджетная печь с чередованием процессов) не видно, Борис? Или посчитав все затраты на неё, вы перевели её в разряд "НЕОПРАВДАННО ЗАТРАТНЫХ"? странно это для меня...
Поделиться4830.01.2013 14:08
найдёте же себе, ребусы.
Поделиться4930.01.2013 14:57
найдёте же себе, ребусы.
да уж... только у ребусов обычно отгадка внизу страницы(в перевёрнутом виде) или на крайняк - на последней странице сборника ребусов.
А у нас такого не предвидится... так как проектанта печи на форуме нет, а задаватель ребуса(Ю.Д.) - "затихарился"...
смотрит, когда мы начнём глотки грызть слюной брызгать друг другу в отстаивании своих версий.
хоть бы КТБ нарисовался... он любит такие ребусы... и срач в каментах тоже...
пойду за поп-корном
Поделиться5030.01.2013 19:06
именно это утверждение и ведёт к пониманию того, что она - периодическая.
Похоже, что этот вывод Вы сделали , не дочитав до вот этого:
Предполагаю, что три ряда реторт - это и три несвязанные друг с другом нижних газохода, находящиеся под ретортами, по которым пиролизные газы поступают в реторту. Каждый ряд загружается одновременно, но со сдвигом во времени
ПЕССИМИСТ написал(а):Boris написал(а):
Когда камера пиролизная превращается на какое то время в сушильную, а сушильная чередует свои функции с пиролизной - то это уже неоправданно затратно.
Не согласен. Именно чередование функций(через смену подводимых процессов к реторте с дровами) - залог МАЛОЗАТРАТНОГО аппарата.
.
Тут Вы то же недочитали.....
Когда камера пиролизная превращается на какое то время в сушильную, а сушильная чередует свои функции с пиролизной - то это уже неоправданно затратно. Сушильная должна быть сушилкой и ПОДЕШЕВЛЕ! Температуры то в ней другие. Это когда реторты выемные.