Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Карбонарий


Карбонарий

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вот здесь все увидели упоминание Юрием Давыдовичем слова "Карбонарий". А ведь хорошее слово... звучное... запоминающееся... на его основе можно кучу брендов по древесному углю(и около) наворотить.

Заглянем в историю...

В конце XVIII в. передовые силы итальянского общества вступили в открытую политическую борьбу за новую Италию, единую и независимую. Началась целая историческая эпоха, получившая название Рисорджименто (Возрождение), охватывавшая период с конца XVIII в. до 1870 г.
      Со второй половины 90-х годов усилилось политическое влияние соседней Франции на Италию. В 1796 г. на территорию последней для нанесения удара по войскам антифранцузской коалиции вступила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта. В 1797 - 1799 гг. при поддержке французов на территории Апеннинского полуострова были провозглашены четыре республики. В то же время началось ограбление Италии завоевателями: итальянцы должны были кормить и содержать французское войско, во Францию из Италии вывозились художественные ценности. Однако с помощью войск антифранцузской коалиции французская армия в 1799 г. была изгнана из Италии, а абсолютистские режимы повсюду восстановлены, хотя и ненадолго.
      В 1800 г. начался новый этап французской интервенции в Италию, вследствие чего она на полтора десятилетия оказалась во власти наполеоновской империи. Часть ее северных территорий была непосред-ственно включена в состав Франции, а в учрежденных Наполеоном Бонапартом государствах правил он и его родственники и приближенные. Под воздействием Франции на территории Италии были осущес-твлены важные преобразования, ускорившие развитие капитализма. Были отменены былые цеховые ограничения и таможенные пошлины, сковывавшие развитие промышленности, ремесел, торговли; вводились в действие передовые для своего времени наполеоновские законы, в первую очередь, Гражданский кодекс, устранялись феодальные привилегии дворянства и духовенства; осуществлялись секуляризация и распродажа церковных земель. Это отнюдь не устраняло негативных последствий французского владычества, тяжесть которого испытывали и крестьяне, и городские низы, и представители нарождавшейся буржуазии, и патриотически и прогрессивно настроенные слои дворянства. Прямой экономический грабеж дополнялся насильственным присоединением Италии к континентальной блокаде, массовыми мобилизациями в наполеоновскую армию, полицейскими мерами против патриотических и прогрессивных сил.
    На почве недовольства французским оккупационным режимом и стремления к решению национальных и социальных проблем самой Италии в начале XIX в. на юге Италии, особенно в Неаполитанском королевстве, зародилось движение карбонариев, которому было суждено внести яркий вклад в историю Рисорджименто. Карбонарии (от итал. carbonaro, буквально – угольщик, от лат. carbo – уголь), члены одноимённого тайного политического общества. Название связано с легендой о происхождении карбонариев от средневековых угольщиков (единство людей, гревшихся в лесу у костра в старину). Одни возводят его ко времени Франциска I, другие – к XI в., третьи – к эпохе борьбы гвельфов и гибеллинов, когда первые скрывались от преследования последних в лесах, в хижинах угольщиков, от которых будто бы и получили свое название. Карбонарии могли получить это название и в ту пору, когда они скрывались от преследования Мюрата в горах Калабрии и Абруццо, где сильно был развит промысел угольщиков.
      В движении участвовали разнородные социальные силы – от либерального дворянства до низшего духовенства, крестьян и ремесленников. Руководящей силой движения карбонариев была буржуазия, а также лица свободных профессий и офицеры. По отзывам многих современников, почти все офицеры, особенно младшие, были членами карбонарских вент. Среди деятелей карбонаризма было немало представителей дворянства. Чрезвычайно важную роль играло в карбонарском движении духовенство, прежде всего его низы - сельские священники и монахи. Низшее духовенство было важнейшим рычагом, с помощью которого в карбонарские организации вовлекались народные низы - ремесленники и крестьяне.
     Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии.   
    Как и у масонов, у карбонариев была иерархическая структура организации. На первых порах существовало две степени посвящения: степень ученика и степень мастера. Позднее появилась третья степень - великого мастера. После 1815 г. третья степень была заменена, по одним сведениям, еще семью, а по другим - восемью степенями полумасонского типа, по-видимому, для лучшей маскировки конечных целей.
    Карбонарии восприняли от масонов «до виртуозности доведенную конспиративность». Сохранение тайны было первым и главным условием вступления в карбонарское общество.
    Подобно масонам, карбонарии окружали свои собрания большою таинственностью, создали целую систему мистических обрядов, выработали особую фразеологию, выражения которой заимствованы были частью из святого Писания, частью из ремесла угольщиков. Место собрания карбонариев называлось "baracca", или хижина; провинция, в которой происходило заседание - "лесом". "Очистить лес от волков" - значило освободить отечество от тиранов. Символом тирании являлся волк; величайшую жертву её видели в Христе, символом которого служил агнец. Выражение:  "мщение волку за угнетение агнца" сделалось лозунгом общества. Каждый член его должен был клясться в том, что будет соблюдать в тайне как само существование общества, так и его уставы, символы и терминологию; слепо и безусловно повиноваться всем приказаниям, исходящим из верховной ложи, памятуя, что все они имеют в виду главную цель - достижение всеобщего блага; жертвовать, наконец, собственностью и жизнью для общего дела. Для сопротивления гнёту, для оказания помощи "братьям" каждый карбонарий обязан был иметь при себе ружье с 50 патронами. Нарушивший клятву наказывался смертной казнью...   

отсюда

0

2

далее:

Первичной ячейкой карбонариев была вента (vendita - дословно «лавка» - так называли средневековые лавочки, где торговали углем). Несколько соседних вент подчинялись одной материнской венте, расположенной обычно в более крупном населенном пункте. Материнская вента должна была иметь в своем подчинении по крайней мере три дочерние венты. Материнские венты подчинялись высоким вентам. Контакты между высокой, материнской и дочерними вентами осуществлялись с помощью детально разработанных средств связи, к которым относились условные знаки, пароли, шифры, менявшиеся очень часто. Каждому эмиссару, посылаемому в другую венту, давалось такое кольцо и пять арабских цифр, означавших имя, фамилию эмиссара, место и дату его отъезда. Все должностные лица внутри венты избирались членами венты - «добрыми кузенами» - большинством голосов. Руководили церемонией на заседании венты великий мастер, два ассистента и церемонимейстер. Младшие должностные лица состояли из оратора, секретаря, казначея и архивариуса.
При вступлении в карбонарскую организацию каждому карбонарию выдавался диплом - членский билет, написанный от руки, подписанный всеми должностными лицами и скрепленный печатью венты.Изображения на дипломе имеют аллегорический смысл. Как правило, изображался отшельник святой Теобальд, сидящий близ ствола дерева с одной ветвью. Рядом с ним - его хижина, лес, горящий очаг, чаша, корзина с углам, листья, вода. Три цвета карбонарской ленты - голубой, красный и черный, - связанные с важнейшим ритуалом (сжиганием угля в очаге) и означавшие дым, пламя и уголь, символизировали надежду (голубой), добродетель (красный) и веру (черный). Средства венты складывались из вступительных и регулярных ежемесячных взносов, которые устанавливались в зависимости от материального положения каждого «доброго кузена». Эти поступления делились пополам: одна часть шла на нужды венты, другая отправлялась в высшую венту. Кроме того, в случае необходимости проводились экстраординарные сборы. Так, например, среди карбонариев Романьи в 1818 г. собирались средства для поддержки арестованных в Риме карбонариев. Дополнительным источником средств венты, идущих в пользу бедных, были штрафы, взимаемые за различные нарушения дисциплины - за неявку на собрание венты, опоздание, нарушение тишины (для того чтобы получить слово, карбонарий должен был поднять руку и дождаться разрешения).
У карбонариев существовала детально разработанная система судебного разбирательства и наказаний за нарушение моральных и дисциплинарных норм, установленных правилами организации.
Если организационные основы и внешний ритуал были восприняты карбонариями у масонов, то идеологические истоки карбонаризма следует искать у общества иллюминатов, организационные принципы которого также чрезвычайно близки масонским.
При приеме новых членов от вступающих требовали прежде всего моральной чистоты и добродетели. «Мы собираемся, - заявлял оратор,- прежде всего для того, чтобы постичь и распространять великие принципы истинной морали, подлинная цель которой состоит в борьбе за всеобщее счастье, которого никогда нельзя достичь, не совершенствуя каждого человека, целые нации, весь род человеческий». Вступающему в венту предлагалось доказать свое милосердие оказанием помощи семье бедняка.
Италия была разделена на несколько карбонарских провинций, центрами которых были Рим, Неаполь, Венеция, Милан, Турин и Флоренция. Главное управление находилось в Риме; в отдельных городах были трибуналы карбонариев, служившие посредниками между центральным управлением и низшими членами общества, деятельностью которых они руководили. Члены «карбонарской толпы», т.е. представители народных масс, не были членами вент. Они были объединены в общества, подчиненные карбонариям, и возглавляли их представители вент, руководители карбонариев «предписывали избирать из карбонариев нескольких народных вождей». Поскольку состояли эти организации из неимущих, то в течение долгого времени никто не платил членских взносов; за ночное патрулирование по городу они получали вознаграждение из кассы карбонарской венты. Карбонарии оказывали помощь также тем, кто по различным причинам не работал.
Процедура приема в общества состояла в том, что вступающий с завязанными глазами клялся на кинжале «повиноваться своим вождям и защищать патриотов и Родину от врагов». Им сообщалось, что их союзом руководит более высокое и тайное общество. Члены обществ должны были постоянно носить оружие (приобретенное за счет венты), чтобы в необходимый момент оказывать защиту карбонариям. Условным сигналом о грозящей опасности и необходимости помощи было несколько ударов по земле пяткой. По всей видимости, письменных документов в этих народных организациях не существовало.
Каждое из этих обществ имело свое название. Так, в Романье были общества, называвшиеся «Сибирь», «Долг», «Защитники Родины», «Сыновья Марса», «Реформированные масоны», «Американские стрелки», «Иллюминаты» и т.д..
Венты карбонариев подготовили и провели в 1812-1813 гг. восстания в Калабрии и Абруццах - провинциях Неаполитанского королевства. Тактикой карбонариев стала организация восстаний в армейских частях. Первое восстание удалось организовать в сентябре 1813 г. в Калабрии, но оно было сразу подавлено. Не увенчались успехом и последующие разрозненные выступления.
Неаполитанский король Мюрат на первых порах относился к карбонариям довольно благосклонно, признавая за ними культурное значение. Благодаря этому карбонарии быстро распространились в Неаполитанском королевстве и пустили глубокие корни в народе. Узнав о сношениях карбонариев с Фердинандом I, находившимся тогда в Сицилии, где он играл роль конституционного короля, и о замысле их низвергнуть французское владычество в Неаполе, Мюрат стал преследовать карбонариев.
Под начальством своего вождя, Капо-Бьянко, Карбонарии принуждены были удалиться в горы Абруццо и Калабрии, организовались здесь и начали вести борьбу против Мюрата; но Капо-Бьянко был арестован и казнен. Оправившись после этого удара, карбонарии помогли Фердинанду овладеть престолом. Скоро им пришлось разочароваться в надеждах, возлагавшихся на этого короля: по возвращении к власти он обнаружил стремление к деспотизму. Карбонарии начинают составлять заговоры против Бурбонов. Численность их в то же время быстро возрастает.
С крушением наполеоновской власти движение карбонариев перешагнуло границы Южной Италии и распространилось по всему Апеннинскому полуострову, особенно широкого размаха оно достигло в Королевстве обеих Сицилий. Эпоха Реставрации означала для Италии существенный откат назад: была восстановлена власть абсолютистских монархов во всех государствах полуострова; при этом свержение Наполеона не привело Италию к национальному освобождению, французский гнет сменился теперь австрийским, все итальянские государства оказались в большей или меньшей зависимости от Австрии.
В этих условиях в Южной и Центральной Италии росла популярность карбонариев, которые стали главной оппозиционной силой. Они выступали против австрийского гнета, за национальную независимость и выдвигали также антиабсолютистские лозунги. В организациях карбонариев формулировались требования от самых радикальных, республиканских до конституционно-монархических. Карбонаризм находил поддержку и среди крестьян, но она оказалась непрочной.

отсюда

0

3

О как!

Карбонарии всех стран объединяйтесь? :flag:

Нормально... Особенно про сравнение с массонством и смертную казнь за отказ помощи "братьям" или отсутствия для этого в патронтаже патронов (пороха).

Есть ли ещё у парней русской земли порох, сегодня? Глядь, а уже в 40-ок кроме песка и не сыплется ничего...

И лишь "старые" говорят друг другу на ушко, удивляясь, мол чую сыпется чо-то, думал песок - хвать, а там порох... :D

А некоторые :suspicious: , наши товарищи, не хотят говорить ни о чём, кроме как... :dontknow:

:offtop:
Попрошу без намеков :mybb:
Ю.

0


Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Карбонарий