Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » История угля для кальяна в России


История угля для кальяна в России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не так давно  прочитал материал Fedotov Group о первопроходцах в угольно-кальяном бизнесе РФ. Тема немного перекликается с тематикой этого обсуждения.
Выложу сюда статью(пусть сохранится) и дополню своими комментариями.

История угля для кальяна в России

Есть уголь бурый, есть каменный, а есть кальянный

Вступление

"Всем привет. Меня зовут Игорь Погуляйло, я создатель телеграм-канала «Кальянный историк», и сегодня мы поговорим об угле для кальяна.
Для этого даже есть подходящий повод — статья выходит 1 июля, в неофициальный день кальянного мастера. Всех с праздником, и давайте начнем.
Кальян появился практически 500 лет назад и с того момента пережил множество изменений. Изменился его внешний вид, изменился табак, который курят с помощью кальяна.
Об этом я уже писал на своем канале, но ни разу я не трогал тему угля для кальяна. А это интересная тема и интересная история: несмотря на то, что уголь начал развиваться только 30 лет назад, он уже успел пройти много этапов эволюции.

На каком угле курили раньше?

В прошлом люди уделяли гораздо меньше внимания тому, чем именно они нагревали кальянные смеси. Обычно использовали то, что подвернулось под руку. Естественно, речь идет не только о древесном угле из костра.

В местах, где с деревом проблемы, использовали сушеный навоз — им же обогревали жилища. Речь идет о пустынных странах, например — Саудовской Аравии. В некоторых областях Индии и Пакистана до сих пор можно попробовать «экзотический» кальян, где вместо угля будет сушеный навоз.

Для российских курильщиков подобное звучит дико — мы давно привыкли использовать кокосовый уголь, но в других странах этот процесс только начинается.

На всем Ближнем Востоке до сих пор используют традиционный непресованный древесный уголь, и по нему можно отследить предпочтения местных жителей. Столетиями курильщики подмечали качества угля из разной древесины: какой дольше тлеет, меньше меняет вкус кальяна, дает меньше копоти и пепла.

Некоторые породы деревьев для угля выбирали еще и из-за климатических условий. Например, в Иране используют уголь из лимонного дерева, потому что он получается очень плотным. В Тунисе привыкли к углю из оливкового дерева, потому что оливковых деревьев в стране по 11 на человека, а уголь из этого растения обладает приятным маслянистым оттенком. Египтяне используют уголь из сахарного тростника, потому что его легко делать, да и сырье в изобилии растет по берегам Нила.

Все эти национальные особенности — итог столетий практических экспериментов наших кальянных предков. Страны Ближнего Востока очень медленно воспринимают современные веяния кальянной индустрии, поэтому туда до сих пор интересно ехать ради исторического кальянного туризма.

История угля для кальяна в России

В Центральную Россию кальян пришел, когда на престоле сидел император Александр 2. Точных данных нет, но я считаю, что тогда наши предки использовали уголь из березы. Он обладает своеобразным привкусом и выделяет меньше копоти, чем сосна, клён или дуб.

После Гражданской войны кальян исчезает вместе с дворянским сословием, так что история угля в России возобновляется только в 90-е годы — прыгаем сразу туда.

1990-2010 годы

Так как российская кальянная культура берет свое начало на Ближнем Востоке, то вместе с первыми кальянами оттуда в Россию начал попадать и уголь.

Сначала завозили в основном древесный. Главными производителями были Корона и Suzanna, которые базировались в Сирии. Делали уголь из древесины, гранита и крахмала. Гранит добавляли для веса, чтобы можно было продать уголь подороже — да, вот такие суровые лайфхаки.

Изначально уголь был в виде круглых палок, и кальянщики ломали его руками, как хотели. Революция произошла в 2009 году, когда сечение угля с круглого изменили на треугольное — ломать стало намного легче и удобнее.

С 2006 года на российском рынке начал появляться быстроразжигающийся китайский уголь — такие таблетки видели все. Они воняют и содержат селитру, такое и врагу не пожелаешь.

Тогда в мире уже был Carbopol, но в Россию он зашел только в 2007-2008 годах — об этом чуть позже.
В 2007 году начинаются поставки и популяризация японского угля, покрытого серебрянкой — Torch coal. Это тоже брикеты, но уже прямоугольные и с насечкой, чтобы удобно ломать.

Фанатом именного этого угля был Эрик Хоффман, создатель табака Tangiers. Такой уголь долго тлеет, дает меньше жара, но зато не портит вкус и удобен в работе — по крайней мере, так говорят.

Впоследствии Эрик периодически использовал Carbopol Ring, когда ему было неудобно разжигать Torch. Несмотря на перемены, Эрик до конца своей жизни использовал любимый японский уголь.

2010-2021 годы

Carbopol появился на кальянном рынке в 2007-2008 году. Он стал первым быстроразжигающимся углем без селитры и быстро занял рынок, начав соперничать с древесными. В 2010-2011 годы он окончательно вытеснил с рынка китайские аналоги.

А уже начале 2010-х на рынок приходит кокосовый уголь Cocobrico.

В это время российский потребитель получает сразу несколько разных по характеристикам продуктов: древесный, быстроразжигающийся, покрытый серебрянкой или кокосовый — выбор огромный.

15 марта 2011 года всю Сирию охватила гражданская война. Казалось бы, причем здесь это, но связь прямая: из-за войны начались перебои с поставками и произошел первый кризис угля.

Курильщикам пришлось переходить на новые для них продукты, и большинство выбрали кокосовый уголь.

Такой уголь обладал уникальными для того времени характеристиками: удобная форма, не надо ломать, долго тлеет, сильно жарит, почти не пахнет и так далее. Все это помогло Cocobrico быстро захватить рынок России.

Из интересного: в 2011 году спонсором первого Hookah Battle стал российский бренд Полиформ. Это древесный уголь российского производства, и даже хорошего качества.

Главная особенность — ароматизаторы. Серьезно, при разжигании этот уголь пахнет не дымом, а ванилью, вишней и так далее. Популярным не стал, но дожил даже до наших дней.
Также в 2011 году в Россию пытался зайти иранский бренд Zoghal Ghaleb — они делали уголь из лимонного дерева.

Несмотря на его огромную популярность на родине, в России он потребителя не нашел, так и оставшись региональным продуктом из-за малого жара и большого количества пепла.

Иранцы до сих пор курят на лимонных углях, и лично для меня Иран представляет наибольший интерес в плане кальянного туризма. Местные древние традиции курения очень специфичны и интересны.
Но вернемся в Россию.

В 2012-2013 годы на том же производстве, где делался Cocobrico, запускается второй бренд — Coco Nara.

Одновременно стали появляться и российские бренды: первым стал уголь Crown. Сам уголь делали в Индонезии — главном экспортере кокосового угля для кальяна, но сама компания российская.

Кстати, подавляющее большинство угольных заводов до сих пор находятся в Индонезии.

С этого момента и до сих пор весь рынок СНГ курит на кокосовом угле, лишь небольшую долю рынка занимают бренды быстроразжигающегося угля.

Устройства для контроля жара

Разговор об угле будет неполноценным, если не упомянуть устройства для контроля жара. Изначально кальян курили вообще без металлических экранов — уголь клали прямо на табак, и никто не думал про фольгу или калауды.

Однако в 1909 году появилась пищевая фольга, и все стало меняться. Конечно, арабские курильщики не начали все поголовно и сразу использовать фольгу. Но к 60-70-м годам 20 века фольгу точно начали использовать при курении кальяна, потому что приблизительно в это же время начали появляться первые ароматизированные муассели. А они без фольги курятся, мягко скажем, не слишком приятно.

В начале 21 века немцы изобрели сетку для угля — бачу. И не какие-то абстрактные немцы, а всем известная компания Amy — это произошло в промежутке между 2007 и 2011 годом.

Уже в 2012 году кальянный рынок покорила американская новинка — Kaloud Lotus от одноименной компании. Название впоследствии стало нарицательным.

И если на бачу в России переходили не слишком охотно, то на калауд к 2014 году перешли практически все.

Именно комбинация калауда и кокосового угля сыграла важнейшую роль в развитии кальянной индустрии в СНГ.

Экспериментальное сырье для угля

Хотя кокос и занял практически весь рынок, многие производители не оставляли попыток придумать аналоги.

2011-2015 годы

В этот период арабские производители пытались популяризовать уголь из оливковых косточек. Среди брендов отметились Royal и Oriental.

Я считаю, что это сугубо маркетинговая история. Во-первых, такого количества оливковых косточек, чтобы производить адекватные партии угля, просто не существует. - очень даже спорно - Во-вторых, само сырье достаточно дорогостоящее. - по-моему этих косточек - залежи должны быть В-третьих, оливковые косточки используются для отжима масла, и от них мало что остается после этого процесса. - разве не сами оливки служат источником масла, а косточки - просто отход?

Не путайте эти угли с теми, что я упоминал ранее, говоря про Тунис. В Тунисе используют древесный уголь, сделанный из самого оливкового дерева, а не косточек.

2017-2018 годы

Тогда в СНГ появились сразу два продукта — Wugil и Fruit coal.

Wugil дожил до наших дней и производится из скорлупы грецкого ореха. Страна происхождения — Украина. В России не пользуется спросом, но периодически встречается в магазинах. Продвигается, как экологичный и натуральный продукт. Wugil не дожил до наших дней
Главное преимущество, как по мне — сырьё для него растет на территории СНГ. Минусы очевидны — скорлупу грецкого ореха сложно получить в промышленных масштабах. - спорное утверждение

Fruit coal — уголь из Центральной России — производился из опавших веток фруктовых деревьев. Судя по отзывам на сайтах давал много пепла и неприятный привкус при курении.

Несмотря на интересную задумку, мощности производства могли выдавать очень маленькие партии, поэтому интерес к продукту очень быстро пропал и компания исчезла. - вроде они работают

2020-2021 годы

За последние пару лет появились сразу два бренда быстрого угля: вроде как российский Duft и польский Rock Cube.

Это привычные кубики, которые долго тлеют, практически не пахнут и, конечно же, быстро разжигаются от обычной зажигалки. Среднее время курения на таких углях — 40 минут.

Своего рода, это современная эволюция Carbopol.

Пандемия коронавируса поставила всех производителей угля в сложное положение. Проблемы с перевозками, многократное подорожание всех услуг по доставке, падение доходов и экономики — все это сильно отразилось на рынке угля для кальяна. Основные проблемы все еще не решены, и рынок угля остается нестабильным.

Многие производители уже сейчас стараются перенести свои производства из Индонезии в Россию. Да, в нашей стране не растет кокос, но зато сюда можно импортировать сырье — кокосовую скорлупу, перевозить которую транспортные компании соглашаются охотнее и дешевле, чем легковоспламеняющийся уголь.

Также многие активно ведут разработки электрических калаудов. Если сейчас кто-то из производителей сможет запустить что-то рабочее и дешевое, то захватит значительную долю рынка. Кроме того, отсутствие угля при курении кальяна снизит вред здоровью — ведь именно уголь выделяет большую часть угарного газа. Тем не менее, я уверен: переход будет долгим — люди тяжело отказываются от привычек.

Также при появлении массового электрического нагревателя можно ожидать с одной стороны большую стабильность рынка — потому что уголь из далеких стран больше не понадобится, а с другой — огромных финансовых потерь для поставщиков угля.

Сейчас такие устройства разрабатывают десятки компаний по всему миру. Нам остается ждать, когда чьи-то эксперименты увенчаются успехом.

Итоги

Кальян веками курили на непресованном древесном угле, но за последние 30 лет традиция превратилась в мощную индустрию, и вместе с этим эволюционировал уголь для кальяна: от непресованных кусков из печи до пресованных кубиков из кокосовой скорлупы с завода.

Возможно, дальше нас ждут другие инновации — уголь из нового сырья или электрические устройства контроля жара. Время покажет.

0

2

В оригинале статьи - много фотографий и приведены мнения участников кальяного рынка. Сюда не стал копировать. Кому интересно переходите туда.

0

3

написал(а):

в 2011 году спонсором первого Hookah Battle стал российский бренд Полиформ. Это древесный уголь российского производства, и даже хорошего качества.

Сергей Ильич - руководитель фирмы "ПОЛИФОРМ"(в недавнем прошлом) является участником нашего форума под ником Polyform.

0


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » История угля для кальяна в России