когда есть берёза-смысла в ольхе я не вижу вообще.
и да-ольхи до 40 видов у нас произрастает-и даже в справочниках разбег плотности у ольхи очень велик-от 400кг/куб до 640кг
куб
Помогите с чертежом печи
Сообщений 51 страница 76 из 76
Поделиться5107.05.2016 09:35
Поделиться5207.05.2016 12:33
из истории и жизни :Ольховые дрова прекрасно горят, правда, жар углем не удерживается (теплотворность не высока – 2064 ккал/кг). Русские крестьяне выжигали берёзовую сажу из печных труб именно ольховыми дровами. В русской бане «по-черному» использовали ольху из-за того, что этот дым ольховых дров не выедал глаза.Опилки и стружка ольхи – давно уже разрекламированный топовый продукт при копчении рыбы.
Интересен факт, что когда ольху рубят, то её древесина краснеет, а потом розовеет. Древесина дерева содержит камедь. Розовый цвет характерен для древесины черной и серой ольхи, правда, у ольхи серой он более светлый.А вот в славянских легендах по этому поводу говорится, что давным-давно дьявол соперничал с Богом, и пробовал сделать волка из глины или дерева, но не оживил его. А Бог сделал так, что волк ожил и набросился на нечистого. А тот, прячась на ольхе, все-таки не смог сохранить свою пятку, укусил ее волк. Потекла из нее кровь, и окрасила ольху.
Живет ольха чёрная 50-60, а иногда 150-300 лет, серая – до 100 лет, так что если посадите сейчас – порадуете будущие поколения, оставите память и след на Земле.
И ещё немного от пиромана,охотника,соседа-кузнеца и деток:
"Углежоги выжигают из древесины ольхи лучший уголь, применявшийся для производства пороха, для очистки различных веществ и в кузнечном деле. Из ольхи выжигают высококачественные угли для.... рисования...."Вот как-то так....
Поделиться5307.05.2016 12:48
ну вот и надо пускать ольху на копчение,порох и прочее...
а для гастрономических целей,для рядового потребителя-лучше береза
Поделиться5407.05.2016 14:54
Делали уголь из березы и ольхи 70/30%, фракция крупная, красивая, но клиент попросил делать из пород потвердже - не тот жар.
Поделиться5507.05.2016 15:28
а меня в связи с породностью беспокоит только логистика...
на любой уголь есть свой покупатель!
но... загружать в фуру ,да ещё и не до самого верха, 20 разрешенных тонн....заметно приятнее 15ти...
а если ещё за 2000км тащить-вывод для покупателя очевиден...
есть береза?
не иметь себе мозг и делать чистую берёзу!
Поделиться5607.05.2016 15:50
Согласен, логистика по важности в первую очередь. Один раз загрузили 14.5т вместо 17, хорошо что на фасовку недалеко ехать было. Головы зачесали, вывод - много ольхи и американского клена.
Поделиться5707.05.2016 16:45
Соотношение дров к сырью приблизительно такое:
в 5 кубовой бочке загружается 4,5 складочных метров дров и стапливается от 2 до 5складометра. т.е. соотношение в среднем 1 к 1 зависит от времени топки. обычно это 48 часов
в 10 кубовой загружается не считал расход там поменьше топки 0,3 куб. метра и расход не мерял. но горит около 4 суток. думаю приблизительно 6-10складометров сгораетОбъемы топок на 5 куб бочках у меня разные на двух по 0,5куб метра, и на других двух 0,25куб метров. и еще не поддувал снизу снизу. топки всегда горят открытые. Скажите на сколько у меня увеличен перерасход дров может быть?
Лучше наверное научиться кучному углежжению, там хоть металл не нужен. Расход дров у вас просто огромный, а выход угля слабенький.
Поделиться5807.05.2016 17:44
Кто может помочь мне в решении моего вопроса? Я из горизонтальных бочек хочу сделать бочки с пиролизным дожигом газов, нормальным выходом угля и вменяемым расходом дров. Может у кого-то есть чертежи и может продать? или может консультация платная? У меня есть четыре 5куб бочки и две 10куб бочки. Которые прогорели и требуют ремонта. Мне нужно понимать куда двигаться. Я форумы уже неделю узучаю, но реально не могу найти то что мне надо
Поделиться5907.05.2016 17:45
ну я же хочу научится и понять. Но не знаю где мне искать информацию или хотя бы кому заплалить скажите и сколько
Поделиться6007.05.2016 17:52
Такие вопросы по 10куб бочкам с размерами диаметр 220см, длиной 280см:
1) Нужно ли топку вваривать внутрь бочки? (я хотел внутрь вварить трубу диаметр 720мм и длиной 130см, получается объем топки 0,5куб метра) или остать топку снизу просто сварить новую туда? и с нормальными поддувалами и дверцами топок?
2) из топки делать трубу открытую вверх прямой внутренний ввод тепла оставлять? если да диаметр 300мм трубой или можно и нужно меньше 200-250мм диаметр?
3) Или же провести трубу по всей длине по низу и делать нагрев через внутреннюю топку и эту дымоходную трубу
4) пиролиз хочется организовать. Если внутри топка будет, то как организовать подвод труб и откуда из отбирать?
5) как сделать клапан от того чтобы бочка не взорвалась?
6) что такое песчанный замок?
Поделиться6107.05.2016 17:53
7) как утеплить правильно? Не понял как можно сделать съемный утеплитель?
Поделиться6207.05.2016 20:41
Геометрический объём реторты у меня в экспериментальной промышленной печи 6,25 кубов...
Как так-то? вроде везде анонсировалось 5,5? или "пилотный" объём незаметно поменялся на бОльший? в промышленно-серийном исполнении...
Средний вес одной выгрузки составляет более 530 кг.
вроде буквально недавно мы читали на форуме:
Проработав неделю при температуре 550 градусов на входе в пиролизные отсеки получил на выходе выгрузки со средним весом 499 кг. Всего навсего понижение температуры на 20 градусов прибавило углю 10 процентов на выходе. Вчера был рекорд, шесть выгрузок за сутки средним весом 499 кг каждая. На берёзе работали
Почему на берёзе было 499, а на ольхе "более 530"? На сколько я помню, украинская ольха отличалась от украинской берёзы минимум на 100 кг/кубм по плотности? В минус, естественно...
Поделиться6307.05.2016 22:17
Как так-то? вроде везде анонсировалось 5,5? или "пилотный" объём незаметно поменялся на бОльший? в промышленно-серийном исполнении...
Да,в экспериментальной промышленной установке увеличил объём на 0,75 куба....в серийном промышленном будет снова 5,5 кубов.
Почему на берёзе было 499, а на ольхе "более 530"?
Потому что чурки карандашей ложатся в реторту с большей насыпной плотностью, чем чурки просто дров.
На сколько я помню, украинская ольха отличалась от украинской берёзы минимум на 100 кг/кубм по плотности? В минус, естественно...
После того опыта я делал ещё другие замеры, взяв за основу не карандаши, а реально чурку берёзы и чурку ольхи (с корой, чтобы не ошибиться). Вот и получилась другая совершенно картина, отвечающая полностью реальности. Нет никакой практически разницы между ольхой и берёзой. А если и есть, то несущественная.
Поделиться6407.05.2016 22:24
Кто может помочь мне в решении моего вопроса? Я из горизонтальных бочек хочу сделать бочки с пиролизным дожигом газов, нормальным выходом угля и вменяемым расходом дров. Может у кого-то есть чертежи и может продать? или может консультация платная? У меня есть четыре 5куб бочки и две 10куб бочки. Которые прогорели и требуют ремонта. Мне нужно понимать куда двигаться. Я форумы уже неделю узучаю, но реально не могу найти то что мне надо
Вся Житомирская область полна бочек, в некоторых принцип дожига газов частично решен. Ищите кого то по соседству, может у них подсмотрите, как они работают. Вам никто помощь не предлагает, так как на форуме те, кто прекрасно понимает, что из бочек сделать печь не получается. Многие что то пытались с ними делать, но толку мало. Пару постоянных сварщиков - это реальная необходимость производства, основанного на бочках. То топки горят, то ещё что то. К сожалению.
Поделиться6508.05.2016 13:34
Не понял как можно сделать съемный утеплитель?
Делай не съёмный, а приподнимающе-опускающийся. В виде крыльев. Из тех материалов, что КТБ советовал выше.
Будет два положения:
первый, рабочий, в режиме сушки и пиролиза
второй, в режиме охлаждения
и не жалей толщины утеплителя. Люди рассказывали, что на одной толщине(50мм) мало что получалось, добавили ещё слой - стало получше. А когда третий слой положили, то не могли не нарадоваться на результат...
Поделиться6608.05.2016 14:48
сетка так быстро сломается.-туда-сюда на перелом.
она мягкая- и её легче чутка раздвинув снять как ярмо с шеи лошади.
Поделиться6708.05.2016 15:01
Викторович, а варианте с Пентагоном-Чебурашем-есть смысл в утеплении в стационарном или съёмном исполнении?-при том,что печь эксплуатируется:
1. по размещению,времени года,погоде :
а)внутри помещения;
б)на улице;
2.по регламентам работы:
а)циклически;
б)периодически; (остыв угля происходит вне печи, а печь равномерно остывает до следующей смены)
Или в целях энергоэффективности - в любом варианте необходимо использовать теплоизоляцию?
Вопрос к Паше (КТБ)- при выемке реторты с готовым углём из печи-какую температуру имеет именно низ реторты(max t из практики, и в зависимости от окружающей температуры,как быстро град/в минуту она изменяется?
Поделиться6808.05.2016 19:42
Или в целях энергоэффективности - в любом варианте необходимо использовать теплоизоляцию?
в любом
Поделиться6908.05.2016 20:11
А такой момент,как оребрение наружной(контактной стенки ,по типу револьверной обоймы, а также с определённой возможностью поворота патрона-реторты в этой обойме )топки для большего пятна контакта и соответственно интенсификация процессов теплопередачи при углежжении-имеет место быть или это утопия?
Отредактировано Кастусь (08.05.2016 20:21)
Поделиться7008.05.2016 23:23
для большего пятна контакта и соответственно интенсификация процессов теплопередачи при углежжении-имеет место быть или это утопия?
Для кручения потоков и лучшей передачи тепла/холода при нагреве/охлаждении одинарной Синергии Борис наваривал крылышки на реторту. Вроде ему нравилось... хотя в последующих вариантах больших печей(4-60) крылышки исчезли...
с определённой возможностью поворота патрона-реторты
Мы здесь на форуме как-то негласно отказались от движущихся элементов печей в будущих придумываемых нами установках. Проще подводить процессы(потоки) к элементам печи(с помощью открытия/закрытия шиберов и задвижек). Но, ничего не вечно... да, и Эколоны, МПРУ, УПР и Горынычи, где "крутятся" реторты, ещё вполне себе здравствуют...
Поделиться7109.05.2016 02:19
Для кручения потоков и лучшей передачи тепла/холода при нагреве/охлаждении
Я думаю -Борис это использовал(желал использовать)для скорейшего остыва реторты(для скорейшего выбора готового продукта)....а для прогрева реторты "данные крылышки" скорее вредили,чем помогали,поэтому он ,наверняка от них и отказался),но никак для интенсификации теплопередачи от топки к реторте...
Мы здесь на форуме как-то негласно отказались от движущихся элементов печей. Проще подводить процессы(потоки) к элементам печи(с помощью открытия/закрытия шиберов и задвижек). Но, ничего не вечно...
.....т.с Магомеда к горе....,но если технологии и желание позволяют,навошта нам персонал к шиберам гонять ,может быть как в сказке"А повернись-ка реторточка ко мне передом,...а к лесу -задом.....А? и весь ентот процесс, как я в свою студенческую бытность на Великом Минском Тракторном Заводе на зубофрезерном автомате нажатием 2-х кнопок и 2-х ключей на 36- решал с переворотом шестерён для фрезеровки.(кстати 28.05.2016-70летие МТЗ!!!)
Поделиться7209.05.2016 10:51
Борис это использовал(желал использовать)для скорейшего остыва реторты(для скорейшего выбора готового продукта)
Для него это оказалось приятной опцией. Всё-таки изначально крылышки наваривались для интенсификации теплопередачи.
Поделиться7309.05.2016 14:03
Скажите вот такая конструкция будет работать?
https://drive.google.com/file/d/0Bykob3 … p=drivesdk
Поделиться7410.05.2016 01:32
будет!!!! ДАЖЕ В ВЕДРЕ И В БОЧКЕ, БУДЕТ....НО КАК -БЫ МЯГКО ВЫРАЗИТЬСЯ.ЧТО-БЫ ТЕБЯ НЕ ОБИДЕТЬ...МОРОЗИК....
Поделиться7510.05.2016 01:42
Я не обижаюсь.
1)Но будут ли пиролизные газы выходить в топку?
2) И как просчитать диаметр труб для пиролиза правильно?
3) размер топки хочу 0.5-0.8куб.м. как просчитать?
4) как расчитать диаметр крана для выхода пара при сушке? Поставить 1 или 2 краника
5) что это за краник должен быть на 200-300мм диаметра? Или это какая-то затворка? Как оно выглядит?
6) говорят взрываются иногда бочки? Как сделать такой клапан безопастности?
Поделиться7617.05.2016 00:01
Я начал свою ветку вести
Модернизация черных бочек из ГСМ объемом 5куб и 10куб
Кто может помогите там поотвечать на мои вопросы или хотя бы указать пальцем где черпать информацию ( может ссылки или литературу)