Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Биочар - новинка от пращуров » Вятский биочар


Вятский биочар

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В Белохолуницком районе наладили уникальное производство по выпуску древесного угля
Уголь, который служит удобрением. В Белохолуницком районе наладили уникальное производство по выпуску древесного угля. Он используется в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы, а, следовательно, и урожайности. Интересно, что вносить биоуголь на поля можно даже зимой.
Эта печь работает круглосуточно без остановок лишь с одной задачей - древесину, в данном случае березу, сжигать до состояния угля. То, что обычно принято считать отходом на этом производстве местного предпринимателя становится основным продуктом. Его называют биоуголь.
Даже рубка дров здесь механизирована. В месяц небольшое предприятие выпускает в среднем 40 тонн угля. В основном продукт востребован у любителей шашлыка для жарки мяса с помощью мангала. Но не только топливом служит биоуголь. Более мелкий, который называют Биочар, это удобрение.
http://se.uploads.ru/VNMRc.jpg
Именно таким образом происходит внесение удобрений на поля. Прямо на снег с помощью специальной техники уголь разбрасывается. По словам специалистов, Биочар помогает повысить урожайность на 30%. Такая технология используется в других странах и научно обоснована.
Уголь также помогает на полмесяца сдвинуть сроки полевых работ - начать их раньше. Дело в том, что если белый снег отражает свет и тает медленно, то черный слой угля значительно ускоряет процесс таяния. Но, несмотря на все достоинства такого удобрения пока в хозяйствах он используется лишь экспериментально.
Специальная техника для внесения угля - дорогостоящая. Да и чтобы приобрести ее вначале нужно посчитать эффект, сроки окупаемости. Все это требует раздумий, говорит руководитель местного хозяйства Владимир Полуэктов. Хотя от самой идеи не отказывается.
Если крупные хозяйства только присматриваются, то простые дачники уже активно используют биоуголь как удобрение - говорит Иван Мордвин. Среди его клиентов много садоводов. Поэтому предприниматель не унывает и надеется на увеличение спроса в будущем.

отсюда

0

2

http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/62569.gif

0

3

Что именно тебя, Антон, порадовало?
Объёмы? Вятский подход? Перлы журналиста?

0

4

вятичи написал(а):

Уголь также помогает на полмесяца сдвинуть сроки полевых работ - начать их раньше. Дело в том, что если белый снег отражает свет и тает медленно, то черный слой угля значительно ускоряет процесс таяния.


Предприимчивые люди решили пойти другом путем. Они разбросали его на поле на площади в один гектар. Зная свойства угля, решено было убедиться насколько быстро исчезнет снежный покров, обработанный простой крошкой. Точкой отсчета стало 30 марта. К приезду нашей съемочной группы участок земли не только избавился от снега, но и полностью просох. Что нехарактерно для почв северных районов. Посевная кампания здесь всегда стартовала позже остальных. И сейчас отчетливо видны площади, куда трактора еще заедут не скоро. Урожайность в Белохолуницком районе претерпевала большие колебания и со слов начальника местного управления сельского хозяйства жизнь заставила пойти на неординарные действия. Благо удалось найти взаимопонимание с предпринимателем, тоже заинтересовавшимся экспериментом. Первый результат, как говорится, обоим сторонам виден на лицо. Быстрая готовность поля позволит не только выиграть время, но и окажет положительный эффект на весь вегетационный период. Что интересно, использование угля в подобных целях идет по области второй год. Правда, обработка полей прошла лишь в малой части хозяйств, но все они уже ощутили отдачу от раннего начала посевных работ. Мало того, вносимый уголь помог им даже сберечь урожай от вредителей. И как считает Алексей Чикилев, данный продукт заслуживает того, чтобы в сельском хозяйстве ему нашлось соответствующее применение.

0

5

написал(а):

И как считает Алексей Чикилев, данный продукт заслуживает того, чтобы в сельском хозяйстве ему нашлось соответствующее применение.

Именно Алексей Чикилев, будучи начальником отдела департамента сельского хозяйства Кировской области является "застрельщиком" всех вятских инициатив по биочару.
В Инете нашёл интервью с ним:
В Нечерноземье растения питаются углеродом из атмосферы, потому стараются больше развивать свои лопухи за счет уменьшенья своих плодов. В то же время легко все переиначить, если углерод от органики не пускать в атмосферу, а удобрять им почву. Для этого фермеры должны посыпать навоз обычным древесным углем. Уголь сковывает молекулы углерода, получается отличное удобрение для полей. Растение берет углерод из почвы, не растрачиваясь на листья. Оттого урожайность повышается втрое. Это Алексей изучил на своем многолетнем опыте. К тому же углерод не уходит в атмосферу. Если просто дедовским способом удобрять почву навозом, надобно на гектар от 40 до 60 тонн продукта. А навоза вперемешку с углем достаточно лишь 1200 кг. В эпоху санкций, когда российский продукт в цене, фермер мог бы не только выгодно удобрять поля, но и продавать столь полезное удобрение. К тому же оно не имеет запаха.

- Хорошо, - спрашиваю, - а где же фермеру уголь брать?

- В стране есть угольные заводы, которые работают и на оборонку, и на промышленность для очистки жидкостей и газов. В магазинах уголь для шашлыков в избытке. Он легко и дешево производится.

0

6

+1


Вы здесь » Углежоги » Биочар - новинка от пращуров » Вятский биочар


ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь