В Белохолуницком районе наладили уникальное производство по выпуску древесного угля
Уголь, который служит удобрением. В Белохолуницком районе наладили уникальное производство по выпуску древесного угля. Он используется в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы, а, следовательно, и урожайности. Интересно, что вносить биоуголь на поля можно даже зимой.
Эта печь работает круглосуточно без остановок лишь с одной задачей - древесину, в данном случае березу, сжигать до состояния угля. То, что обычно принято считать отходом на этом производстве местного предпринимателя становится основным продуктом. Его называют биоуголь.
Даже рубка дров здесь механизирована. В месяц небольшое предприятие выпускает в среднем 40 тонн угля. В основном продукт востребован у любителей шашлыка для жарки мяса с помощью мангала. Но не только топливом служит биоуголь. Более мелкий, который называют Биочар, это удобрение.
Именно таким образом происходит внесение удобрений на поля. Прямо на снег с помощью специальной техники уголь разбрасывается. По словам специалистов, Биочар помогает повысить урожайность на 30%. Такая технология используется в других странах и научно обоснована.
Уголь также помогает на полмесяца сдвинуть сроки полевых работ - начать их раньше. Дело в том, что если белый снег отражает свет и тает медленно, то черный слой угля значительно ускоряет процесс таяния. Но, несмотря на все достоинства такого удобрения пока в хозяйствах он используется лишь экспериментально.
Специальная техника для внесения угля - дорогостоящая. Да и чтобы приобрести ее вначале нужно посчитать эффект, сроки окупаемости. Все это требует раздумий, говорит руководитель местного хозяйства Владимир Полуэктов. Хотя от самой идеи не отказывается.
Если крупные хозяйства только присматриваются, то простые дачники уже активно используют биоуголь как удобрение - говорит Иван Мордвин. Среди его клиентов много садоводов. Поэтому предприниматель не унывает и надеется на увеличение спроса в будущем.
отсюда
Вятский биочар
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться109.02.2015 12:50
Поделиться311.02.2015 22:06
Что именно тебя, Антон, порадовало?
Объёмы? Вятский подход? Перлы журналиста?
Поделиться403.05.2015 13:16
Уголь также помогает на полмесяца сдвинуть сроки полевых работ - начать их раньше. Дело в том, что если белый снег отражает свет и тает медленно, то черный слой угля значительно ускоряет процесс таяния.
Поделиться506.09.2017 23:36
И как считает Алексей Чикилев, данный продукт заслуживает того, чтобы в сельском хозяйстве ему нашлось соответствующее применение.
Именно Алексей Чикилев, будучи начальником отдела департамента сельского хозяйства Кировской области является "застрельщиком" всех вятских инициатив по биочару.
В Инете нашёл интервью с ним:
В Нечерноземье растения питаются углеродом из атмосферы, потому стараются больше развивать свои лопухи за счет уменьшенья своих плодов. В то же время легко все переиначить, если углерод от органики не пускать в атмосферу, а удобрять им почву. Для этого фермеры должны посыпать навоз обычным древесным углем. Уголь сковывает молекулы углерода, получается отличное удобрение для полей. Растение берет углерод из почвы, не растрачиваясь на листья. Оттого урожайность повышается втрое. Это Алексей изучил на своем многолетнем опыте. К тому же углерод не уходит в атмосферу. Если просто дедовским способом удобрять почву навозом, надобно на гектар от 40 до 60 тонн продукта. А навоза вперемешку с углем достаточно лишь 1200 кг. В эпоху санкций, когда российский продукт в цене, фермер мог бы не только выгодно удобрять поля, но и продавать столь полезное удобрение. К тому же оно не имеет запаха.