Олег Викторович написал(а):фанатом модифицированного крахмала здесь, на форуме , является shalimovich...
слово "фанат" - это вообще не про меня... я не такой ) Просто кого-то тут подсадили на "суперсвязующее" на базе крахмала, а потом цену за него подняли до неприличия, мол, "все рано возьмешь". Ну и обидно стало..
ШиН написал(а):: Очень интересуюсь использованием жидкого стекла. Не знаю, правда, оптимальных пропорций.
а вообще забудьте об этом. Нет их. То есть пропорции в составе технологии есть, но брикет мерзкий выходит по совокупности потребительских свойств.
Есть правило: УГЛЕРОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ БРИКЕТИРУЮТСЯ НА КРАХМАЛЕ ИЛИ НА МЕЛАССЕ. Вот тут и ишшите..
Гипотетическим умникам, желающим добавить сюда нефтянку, порекомендую книжку "Углебрикетное производство Франции", она у нас, например, на сайте в библиотеке есть. Они на "шелловских" связках брикетировали десятки миллионов тонн. А потом умники пусть представят ЭТО в наших условиях, и не говорят тут ничего.
Кстати, те же французы тоже юзали малаксер с паром вместо смесителя... То есть это не бред, конечно...
ШиН написал(а):использовать пар вместо воды. Что, по его мнению (в чем я с ним соглашаюсь) приведет к нескольким положительным эффектам:
1. Уменьшение расхода связующего в связи с повышением его эффективности.
2. Значительное уменьшение влажности конечного продукта, что приведет к желаемому отказу от сушки.
В реальной жизни такая брикетка стоит (в обоих смыслах) на Сорбенте в Перми.. У них высокооборотистый смеситель, в который пар подают и сухой крахмал..
1. Ну, не успевает крахмал завариться за время цикла в смесителе, и расход 12% его... так что насчет сокращения расхода - это наоборот, скорее...
2. А про влажность - тут не линейная зависимость... опытные брикетчики знают, что очень сухой уголь почему-то тоже плохо брикетируется... ИМХО, он очень пористый, и поры надо все равно закрывать, иначе связка съедается без следа и брикет рассыпается. Делается это закрытие пор водой или связующим - углю пофиг, а нам-то разница есть... ) Кстати, на Сорбенте аж две сушилки- ленточная трехуровневая и потом досушивают в камере на стеллажах...