Ух ты... Слышал от Бориса, что притерпел пожар, но подробностей не знал, думал, что бытовое возгорание...
Поэтому, повторюсь ещё раз, если он (Борис) меня не услышал или недопонял...
Борис, я Вам уже неоднократно говорил, что Ваша печурка, как нельзя лучше приспособлена для организации остывания угля в тушильниках...
Для этого, я уже писал, Вам н-н-н-нада прикупить несколько десятков духсотлитровых тонкостенных бочек... Ориентировочная стоимость 1 шт. не должна превышать 300 рублей (скока там гривен небачив).
Производительность "Синергии" возрастет, наверное в 2 раза... Износ уменьшится за счет того, что Вы перестанете студить печь с высокой скоростью перепада температур... Напомню: - что бы износ материалов при перепаде температур был минимальный, остывать материал должен со скоростью не менее 100 град. в час(!), а лучше и дольше.
У меня так используется около 50-ти шт. бочек с вырезанным верхом. Окантовка остается, а вырезанный диск, используется как крышка-экран, защищая транспортерную резиновую ленту, порезанную на квадраты 70 х 70 см., которая станет мембраной. Мембрану, накрыв бочку-тушильник с горячим углём, можно прижимать сверху, например кирпичём.
Т.е. высыпаем уголь Вашим обычным способом в бочку, не дожидаясь его остывания, но обязательно закрываем все возможные отверстия печи, кроме выгружного. Протяжки не будет, а значит уголь станет слегка раскаляться в момент его выгрузки, и смены емкостей-тушильников, но ведь это и есть необходимое условие нормализации угля, когда он просто должен кратковременно "хапнуть" кислород после того, как превратился в уголь из сырья, соответственно раскалиться, перед тем как остыть окончательно.
Где-то Ю.Д. уже рассказывал, о том как и почему уголь на открытых платформах в движении при мелкой мороси возгорался, и сколько людей при этом расстреляли в начале 20-го века...
Если начинать выгрузку сразу после окончания процессов превращения, то еще оставшиеся газы, т.к. процесс неравномерный, станут поступать в разгрузочное устройство и вот тогда эти газы необходимо либо отводить аспирационной системой, либо приоткрывать "верха", чтобы уровнять давление в реторте ближе к "0"...
Так же можно выгружать и в процессе... Думаю, что недогаров, после первых выгруженных, в последствии не будет.
Уголь в таких тушильниках остывает за 18-28 часов летом, особенно если ночи прохладные и ещё быстрее осенью-зимой-весной...
Вместимостю такие тушильники - 0,185 кбм. или 26 кг. (в моём случае) фактического среднекускового угля уже без мелочи и пыли... А с мелочью и пылью около 32 кг. при общем объёме бочки 0,227 кбм.
Думаю, что тяжёлого угля по ГОСТ, влезет около 42-45 кг.
Но всё одно при фасовке необходимо внимательно следить за состоянием угля, как предугадать какая химия может произойти без нашего ведома, но единыжды или постепенно нарастив достаточный "парк" тушильников, Вы навсегда забудете о нежданных пожарах...
И тогда версия недоброжелателей-завистников, станет основной...
Сделайте наконец-то так, как давно советую
Удачи!