Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Апгрейд "Кузнечика" ·


Апгрейд "Кузнечика" ·

Сообщений 51 страница 68 из 68

51

Денис написал(а):

Думаю, если сделать станочек, который делал бы вязанки дров по диаметру реторТы и некое устройство аккуратно загружающие их в неё

всё уже придумано: http://posch-drovokol.ru/upakovka-drov/

0

52

Посмотрел упаковочную машину posch. Это хорошая штука. К сожалению, так сразу не применить. Для использования с Эколоном понадобится существенно переделать конструкцию реторт и приемного устройства в поде пиролизной камеры. Дело в том, что ради обеспечения бесперебойной работы труб, отводящих парогазы, чтоб они не забивались, откидные крышки в реторте делаются вовсе не по всему диаметру. Там узел, сконструированнный методом многих проб и ошибок и тепрь почти совершенный. Во всяком случае, при его наличии реторты не горят, как это было на Поликоре и у подражателей, его копирующих. Реторты составляют половину массы металла, используемого в Эколоне, и на них приходится около трети себестоимости установки. Потому их сбережение, продление срока их службы немаловажно. Очень привлекательно увеличить плотность заполнения реторт дровами. Но вдвое точно не выйдет, т.к. коэффициент заполнения не меньше 0,6 уже при загрузке навалом. Другое дело, что создание непрерывных вертикальных каналов в слое дров могло бы сильно улучшить эффективность теплопередачи. Известно, что реторты, заполненные пучками вертикально поставленного горбыля, выскакивают на час-полтора быстрее, чем заполненные дровами в навал.

0

53

Доброго времени суток. Друзья, совсем не давно начал заниматься производством древесного угля. Всё вроде как должно быть. С низу топка, в риторте древесина, фарсунка отводит выпарившийся газ в топку. Но как только продал первую партию, получил нарекания, что мало дыма и быстро горит. Сырьё - горбыль. Жгу его 4 часа, 3 риторты дают за один отжиг около 100 кг. Что делать? Посоветуйте.

0

54

Быстро горит потому. что уголь из хвойного горбыля легкий, непрочный. Если поторебителя не устраивает, надо менять либо сырье, либо потребителя. Из такого угля можно делать брикеты, которые устроят всех. Если заинтересуетесь, зайдите на carbonsouz.narod.ru Там профессионально посоветуют. но это дополнительные затраты. Что значит "мало дыма" не понял. При горении древесного угля вообще не должен появляться дым и это всех устаивает. Уточните формулировку.
Ю.

0

55

Кто в курсе, что это за печь?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5402/esolvik.4/0_553b0_c8dc0b49_L.jpg

0

56

Судя по картинке, реторта стоит внутри корпуса и омывается дымом снаружи, а парогазы выводятся в топку. Ошибки автора связаны с неверным расположением входа борова в корпус и конструкцией отводящей трубы. Гарантирую, что в верхней части реторты остаются головни. а в отводящей трубе собирается и коксуется смола. Очень небольшие изменения в расположении этих труб могли  и ускорить углежжение и выровняьть по высоте и исключить засмоление отвода. Если автор объявится и об этом попросит, я могу объяснить, как лучше сделать. Вертикальная реторта, внешний подвод тепла, возврат парогазов в топку - грамотные решения.
Ю.

0

57

yury написал(а):

Очень небольшие изменения в расположении этих труб могли  и ускорить углежжение и выровняьть по высоте и исключить засмоление отвода.

типа так?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/esolvik.4/0_555c9_b6d312de_L.jpg

я думаю, надеяться, что автор этой печи обязательно проявится на этом, достаточно новом ресурсе для углежогов - бесполезно. Я и ссылку на эту схему нашёл случайно на сайте компании ИБЕРУС(http://iberus.kiev.ua/) Прямая ссылка здесь: http://iberus.kiev.ua/statji/tehnologii … drevesini/

yury написал(а):

Гарантирую, что в верхней части реторты остаются головни

я так понял, уголь выгружается периодически, порциями через систему затворов, поэтому присутствие в верхней части головней - исключено, т.к. дрова тихонько проваливаются вниз, по пути превращаясь в уголь...

Отредактировано ПЕССИМИСТ (21.07.2010 18:38)

0

58

ПЕССИМИСТ написал(а):

типа так?

Нет, конечно. Ввод и вывод теплоносителя на одном уровне ведет к неэффективному использованию теплоносителя. Труба парогазов ни в коем случае не должна иметь  по пути точки более высокой, чем место вывода из реторты. А отсутствие стоков конденсата достигается за счет поддержания температуры на входе в тяговую трубу заметно выше точки росы (которая примерно 90 гр.).
Посмотрел по ссылке. Странность: описана типовая вертикальная реторта, при этом есть небольшие отклонения от принятой терминологии, что можно объяснить тем, что статья переведена (с польского или украинского). А нарисована реторта не соответствующая описанию. Эта идея (то, что нарисовано) мне в принципе нравится. Я носился с чем то подобным. Но остановило то, что железная реторта с внешним теплоносителем прогорит достаточно быстро, а, сделанная из термостойких сплапвов, будет заметно дороже кирпичной.
Заметили ли Вы, что есть первоисточник:
http://www.woodtechnology.ru/obrabotka- … esiny.html
Ю.

+1

59

Юрий Давыдович!
а ежели "кузнечика" заглубить? вырыть траншею, обложить изнутри кирпичом, сделать перегородки, сбоку прокопать ходы для воздуха и топки.

0

60

бабай написал(а):

сбоку прокопать ходы для воздуха и топки

Можно, конечно. Но будет ли лучше?  Пусть Пессимист скажет. Он делал нечто подобное.
Ю.Ю.

0

61

yury писал:

Зачем такие сложности? почему бы не пристроить топку сбоку и сделать переключение теплоносителя с одной печки на другую. При том, не выбрасывать газы в воздух (Вася забыл зажечь и прощай экология), а подавать в топку по той трубе, которая до того в стадии сушки в противоположную сторону подавала теплоноситель. Перекрывать надо наверху на печи, а не между топкой и печью. Там две свободных трубы.
Ю

А если три или больше Кузнечиков обьединить в закольцованную систему с одной топкой (с одинаковым растоянием от топки до реторт). Реторты связаны по кругу каналами с шиберами и соответственно с дымоходом.
Например для трех реторт: 1 - прокалка, 2 - пиролиз, 3 - сушка. Топка открыта на 1-ю реторту, шиберы закрыты между 3 и 1, на 3 реторте открыт шибер на дымоход. Открываем топку на 2-ю, закрыли канал между 1-й и 2-й, первую достали на остывание, поставили новую. Открыли дымоход на 1-й, на 3-й дымоход закрыли.

Немного сумбурно - будет время попробую нарисовать.

0

62

serg написал(а):

Например для трех реторт

Все это возможно, но заковыка в другом. Кузнечик был предназначен для индивидуала, который днем работает. а ночью спит, пока уголь остывает. При сдвиге процесс растянется и станет уподобляться нашим печам с выемными ретортами. Там, как раз, сдвиг во времени позволяет парогазами одной реторты сушить другую и начинать пиролиз в третьей. Но за этот плюс мы расплачиваемся круглосуточной работой. Если Вас устраивает круглосуточная работа, то есть резон собрать реторты в единый корпус - будет меньше теплопотерь. И так Вы уже приблизитесь к решениям нашим или голландским с выемными ретортами.

0

63

yury написал(а):

Известно, что реторты, заполненные пучками вертикально поставленного горбыля, выскакивают на час-полтора быстрее, чем заполненные дровами в навал.

Гляньте на эту машину:

http://youtu.be/1adVlCcIKTw
http://www.dailymotion.com/video/x52og8 … 1490d_tech

если реторты заполнять вот такими пучками "шняжной" древесины в надежде получить древесноугольную мелочь, как думаете, каков будет коэффициент заполнения реторты? Близко к 0,5-0,6?

Отредактировано ПЕССИМИСТ (22.12.2011 10:01)

0

64

Невозможно судить, насколько плотно уложен материал в пучки. (вторую ссылку открыть мне не удалось). Идея теоретически неплоха, но экономика ее мне не ясна. Мелочь - не товарный уголь, а сырье для брикетов. Выдержит ли она себестоимость производства  в выемных ретортах? Даже, если считать себестоимость пучков перед загрузкой в реторты нулевой, что неверно, но и тогда себестоимость угольной  мелочи никак не будет меньше 5 р/кг (энергетика, аммортизация, затраты труда, налоги и пр.). Скорее, будет больше. А почем брикетчики забирают угольную мелочь у производителей? Я знаю, что владелец "Поликора-2" готов был отдать брикетчикам в Тверь мелочь по 6 р/кг, но они сказали, что это чересчур дорого.

0

65

yury написал(а):

Труба парогазов ни в коем случае не должна иметь  по пути точки более высокой, чем место вывода из реторты.

22 июля 2010 года

Юрий Давидович! Вы не могли бы объяснить, почему "труба парогазов НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна иметь по пути точки более высокой, чем место вывода из реторты"???

Как то Вы очень доступно и с илюстрациями мне объяснили о  движении парогазов внутри реторт с верхним и нижним забором парогазов.....Но когда верхний забор парогазов, что я уже сделал, то избежать этой более высокой точки практически невозможно...В чём же там кроется "заковыка"? Желаю скорейшего выздоровления

Отредактировано Boris (24.12.2011 00:20)

0

66

Boris написал(а):

почему "труба парогазов НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должна иметь по пути точки более высокой, чем место вывода из реторты

Если будет такая петля, то в восходящей части трубы смола будет скатываться обратно и, при многократной возгонке-осаждении закоксуется и забьет отвод. Не сразу, но скоро. Почему не вывести из верхней точки парогазы полого вниз? Это ведь легко сделать. Труба от вывода и до входа в топку должна все время опускаться, нигде не поднимаясь и должна быть горячей. Лучше всего прижать ее к аппарату и заизолировать вместе. Это защитит от конденсации тяжелых смол. Тяжелые смолы выходят из реторты не в парах. а в капельной фазе и садятся на стенки трубы при любых поворотах, сужениях-расширениях. Вот этого надо избежать.

0

67

yury написал(а):

Почему не вывести из верхней точки парогазы полого вниз? Это ведь легко сделать. Труба от вывода и до входа в топку должна все время опускаться, нигде не поднимаясь и должна быть горячей. Лучше всего прижать ее к аппарату и заизолировать вместе.

Спасибо Юрий Давидович за ответ, я рад, потому что именно так я и сделал, как Вы советуете. Значит всё окей, И труба к стенке аппарата прижата, и утеплена дополнительно, и переход от выхода реторты до опуска в топку утеплен, и кое какие дополнительные нюансы.....Сфоткаю, выложу тута.

0

68

Может кому будет интересно, будь ласка, всё для ВАс...

Сделал на своей печи управление (плавный переключатель) паропирогазов....Одним выстрелом два зайца убил...

Это нижняя часть механизма управления газоходами..Находится на уровне высоты плеча.....моего :flag:

http://uploads.ru/t/S/L/g/SLg9m.jpg

Это верхняя часть механизма управления газоходами...

http://uploads.ru/t/H/X/m/HXmgd.jpg

Вот так оно всё выглядит...сделал четвёртый цикл печи (пока всё  в режиме пусконаладочных работ), второй после переделки    газоходов и управления ими ...управлению нет цены, запустил печь и никаких газоходов устанавливать перестанавливать не нужно.... рычаг в верх - и все парогазы в атмосферу......хочется  узнать, горючи ли газы??? Дёрните  рычаг вниз. Не загорелись? Подымите в верх. Не тушат костёр? Оставьте  рычаг 50/50, загорятся газы, опустите  рычаг вниз и все 100% газов пойдут в топку...Форс мажорные обстоятельства??? Подымите  к верху до конца рычаг и топка потухнет, а все газы пойдут в небо....нехорошо, но не опасно в форсмажорных обстоятельствах.

Отредактировано Boris (29.12.2011 22:55)

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Апгрейд "Кузнечика" ·