Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Пермяки выбирают "Ламбиотт"


Пермяки выбирают "Ламбиотт"

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Крупное Пермское предприятие пригласило представителей фирмы "Ламбиотт" для заключения соглашения о строительстве в Перми печи их конструкции.
Хоть и обидно, что Российские менеджеры лезут в воду, не зная броду, но любопытно дождаться внедрения и посмотреть, как они оценят настоящую заграничную штучку опосля и по суммарным капвложениям и по экологичности. Латышские коммивояжеры "Ламбиотта"" заинтересованы втюхать, а там трава не расти.  Их документация для грамотного эксперта выглядит весьма сомнительной и сквозь обтекаемость текста проглядывают прорехи. Но нынешние Российские менеджеры экспертов не слушают. Им важно, что это "маде ин заграница". Об печи "Ламбиотт" здесь уже говорилось много на разных ветках, в том числе от очевидцев. О невысокой грамотности латышских коммивояжеров тоже наслышаны. Теперь будем ждать результата.

+1

2

Если не секрет, то какое, Юрий Давыдович?

0

3

Какое крупное пермское предприятие. Не ЦБК Головановское случайно?

0

4

МН написал(а):

Если не секрет, то какое

Денис Скрека написал(а):

Какое крупное пермское предприятие

Коллеги! Боюсь, я не вправе именовать предприятие, о развитии событий на котором узнал не от них самих. Захотят, представятся.
Для меня этот частный случай был лишь предлогом показать еще раз, как нынешние менеджеры падки до "настоящей заграничной штучки". Забыто, что Россия весь 20 век в технологиях углежжения была впереди планеты всей и к нам толпами ехали учиться из разных стран, включая развитые. Причин такой тенденции я вижу три. Во-первых, познакомившись с преимуществами некоторых видов западной техники, они это распространяют на все и уверены, что в России (точнее СССР) вообще только лапти гнуть умели. Во-вторых, разорив свои отрасли мы отдали на откуп западным фирмам вполне передовые наши отрасли. Те же кондитерские, табачные изделия, колбасы, сыры, хлеб у нас делались строго по ГОСТам и были качественнее зарубежных. Но никому не приходило в голову какой ни-будь шоколадный батончик или сырок из вполне доброкачественных продуктов рекламировать , как те Сникерсы или Баунти,  в которых ничего натурального нет. Рекламного визга у нас не было. а на неподготовленного россиянина реклама производит гипнотизирующее действие и ему кажется, что настоящая жизнь (и настоящие технологии0 только там за бугром. В-третьих, через интернет и другие рекламные каналы отрасль заполнили шарлатаны, безграмотные, но амбициозные дилетанты,  халтурщики и просто жулики. Новым инвесторам, не являющимся профессионалами не удается выделить из рекламного шума истину. Им кажется, что за бугром только честные предприниматели. Между тем, там все эти перечисленные категории тоже процветают, только подавать себя умеют лучше - больше опыта. Пример Канадская "Динамотив", втюхивающая вопиюще безграмотную технологию "биоойла", но создавшв Москве филиальную фирму и через нее продвигающая в Россию свои "ноу хау". Им то представляется, что мы страна непуганных идиотов с карманами, набитыми нефтедолларами и обчистить нас святое дело. он могут судить по скотскому поведению наших олигархов, скупающих у  них виллы, дома, яхты и прочую недвижимость не считая денег и давая в ресторанах крупные суммы на чай.

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

0

5

И все-таки интересно: чем плохи латыши? Посмотрел их сайт.  Меня как пока не специалиста по углю заинтересовала информация.  Непрерывность, автоматизация...

Евген! Чуть выше было сказано: "Об печи "Ламбиотт" здесь уже говорилось много на разных ветках, в том числе от очевидцев."
Коли интересно, то должно быть не лень погулять по форуму и получить ответы на свои вопросы

0

6

yury написал(а):

Крупное Пермское предприятие

У этого крупного пермского предприятия есть огромный короотвал исключительно из берёзы, который ежесуточно пополняется на несколько сот кубов отходов(окорка в основном) и этот непрырывной рост короотвала является достаточно ощутимой проблемой для всех менеджеров предприятия. Для озвучивания решения по этой проблеме кого они только не привлекали. Не так давно и меня спрашивали. Я немного в курсе событий вокруг этого предприятия и знаю, что существует бизнес-проект от одного из наших участников форума, где наряду с некоторыми оригинальными решениями по энергоэффективности, фигурирует производство торрефиката из вновь прибывающих отходов(чтобы короотвал не рос). Я сказал менеджерам, что целиком поддерживаю идею производства именно торрефиката и чтобы они пригляделись именно к этому проекту. А не так давно был в обществе одного пермского специалиста, которого эти менеджеры также опрашивали. И вот он склоняется исключительно к переугливанию этих отходов, с дальнейшим брикетированием, о чём он и сказал менеджерам. Причём переугливать он предлагает как вновь прибывающие отходы, так и "древние". Одним из главных его аргументов был тот, что отходы окорки - это практически одна береста, а она может сохраняться в толще земли столетиями и ничего ей не будет, доказательство - находимые в наше время "новгородские берестяные грамоты Х-ХII веков" в достаточно отличном состоянии. Он доказывал мне, что "древние" отходы окорки при захоронении в короотвал всегда перемешивали с грунтом и они должны отлично сохраниться - прям как грамоты. Нужно их просто раскопать, отмыть от грунта!(чтобы уменьшить будущую зольность), подсушить, переуглить и сбрикетировать. Вот такое он видит решение проблемы(менеджмент предприятия кстати уверен, что внутри коротвала одно "гнильё"). А к озвученному мной торрефикату он относится с подозрением - говорит ничего не получится, типа при низкотемпературном процессе торрефикации из отходов окорки польётся столько дёгтя и смол, что "мама не горюй".

Я тут на досуге заглянул в поисковики насчёт берестяных грамот и вот что узнал:
1)Внешне берестяная грамота представляет собой продолговатый лист бересты, срезанный ножом с дерева и вываренный в воде для смягчения. Большинство экземпляров укладываются в рамки: 15—40 сантиметров в длину, 2—8 сантиметров в ширину.
2) Сама сохранность этих вещей: бересты, дерева, кости — это маленькое чудо Новгорода, которое обеспечивается сыростью его земли. Она так велика, что новгородцы не строили, например, никогда подвалов. Такие предметы, как органика, сохраняются хорошо в двух случаях: если имеется абсолютная сухость, как в пещерах Мёртвого моря, или если абсолютная влажность. Все промежуточные значения влажности дают полное уничтожение органики».
3) Екатерина Великая провела осушение Новгорода, дренаж почвы практически на всей территории города. Попавшие под него органические останки полностью превратились в прах. Дренаж достигает по глубине как раз примерно XVI века. Глубже XVI века, куда он не доходит, остаются старые слои, где всё это и сохраняется.
Что мы имеем в нашем пермском случае?
1) отходы окорки никто не вываривает в воде.
2) абсолютной влажности в короотвале нет.
3) грамоты находят в глубине земли, в старых слоях, а короотвал - это по сути - большая гора на берегу реки Чусовой, где может только самые нижние слои находятся в постоянной сырости.

По всем прикидкам, в коротвале сейчас - прах и гнильё? Так?

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

при низкотемпературном процессе торрефикации из отходов окорки польётся столько дёгтя и смол, что "мама не горюй".

Я думаю. это близко к правде! Выделение дегтя начинается уже при 70-100 градусах, а хороший медицинский деготь получают при температуре не превышающей 270 градусов. Т.е.,  как раз, при торрефикации.
Что касается гниения. то в 80е -  90е годы группа инициативных сотрудников ЛТА создали на короотвале Светогорского ЦБК фирмочку. добывавшую из нижних частей короотвала перегной. Его нейтрализовали известью и продавали, как удобрение и рассадную землю. С падением экономики спрос упал и фирмочка приказала долго жить. А жаль! Прекрасная идея. Если кто захочет повторить их подвиг, у меня есть координаты одной из основательниц. Можно посоветоваться.
Ю.

0

8

yury написал(а):

из нижних частей короотвала перегной. Его нейтрализовали известью и продавали, как удобрение и рассадную землю.

нейтрализация известью перегноя даёт повышение показателя pН и перевод данной субстанции из сильнокислой в нейтральную? Так? Тогда, по идее, можно ведь и с золой перемешивать? А золу получать, тупо сжигая верхние слои короотвала... Ага?

yury написал(а):

С падением экономики спрос упал и фирмочка приказала долго жить.

у меня у одного ощущение, что падение экономики и не заканчивалось? особенно сельского хозяйства касается...

yury написал(а):

Я думаю. это близко к правде! Выделение дегтя начинается уже при 70-100 градусах, а хороший медицинский деготь получают при температуре не превышающей 270 градусов. Т.е.,  как раз, при торрефикации.

плохо это... ещё один бизнес-проект под сомнением. Только эксперимент с закладкой отходов окорки берёзы в действующий торрефикатор может дать ответ на эти сомнения. Очень правы те владельцы зарубежных торрефикаторов, которые просят привести к ним "наши" отходы для пробы и резюме по ним.

0

9

ПЕССИМИСТ написал(а):

эксперимент с закладкой отходов окорки берёзы в действующий торрефикатор

Я не думаю. что торрефикация короотвалов перспективна. Когда мы говорим об равенстве тепловых и физических свойств торрефиката и каменного угля. то имеем ввиду делать его из древесины. а не коры. тем более гнилой. Хорошо бы сделать из коры просто топливный брикет, тот же ruf. Но упремся в ту проблему. что в короотвале все очень мокрое. Отжать ли влагу или как-то высушить по хитрому? Бунецкий говорил о мокром прессовании. но кору, кажется, не исследовал. Пока ясности и уверенности у меня нет.Зола не ровня извести. В ней много силикатови мало кальциевых соединений. Соли калия легко вымываются.
Ю.

0

10

yury написал(а):

имеем ввиду делать его из древесины, а не коры, тем более гнилой.

ну так-то гнильё именно в этом бизнес-проекте не фигурирует:

ПЕССИМИСТ написал(а):

фигурирует производство торрефиката из вновь прибывающих отходов(чтобы короотвал не рос).

для меня вообще очень странна эта фраза относительно перспектив короотвалов.

yury написал(а):

Я не думаю, что торрефикация короотвалов перспективна

Даже по определению А. Н. Померанцева, высшая теплотворная способность  березовой древесины — 4688, коры березы — 5483 ккал кг. можно понять, что теплотворные способности торрефиката(допустим из той же берёзовой древесины) и свежей берёзовой коры практически равны(т.е. просто высушив берёзовую кору мы уже получим практически торрефикат). Можно даже предположить, что немного лежалая берёзовая кора не будет уступать теплотворной способности  берёзовой древесины. Не укладывается у меня как-то в голове, этот игнор потенциала коры прямо уже на старте торрефикационного направления... не понимаю я этого... не попробовав, тут же отвергать...

yury написал(а):

Хорошо бы сделать из коры просто топливный брикет, тот же ruf.

дык что хорошего-то? кому нужен этот ruf в том же Пермском крае? Кто у него потенциальный потребитель, чтобы переварить в обозримое время весь тот скрытый потенциал короотвалов(по массе коры). Ведь все прекрасно знают, как ведёт себя кирпичик ruf при попадании на него хотя бы капельки воды - тут же рассыпается до состояния опилок. А как ведёт себя торрефикат при том же попадании воды мы тоже уже в курсе, даже Вы убедились на своём опыте(пост №224) в некой гидрофобности торрефиката и соответственно перспектив по логистике и сбыту.

yury написал(а):

Зола не ровня извести. В ней много силикатов и мало кальциевых соединений. Соли калия легко вымываются.

По Козлову, зола на 10-25% всего её количества растворима в воде. А "РУСАЛ" постоянно жалуется на повышенное содержания кальциевых соединений в поставляемом ему древесном угле, т.к. их трудно "отбить". А в коре всегда кальция больше, чем в заболони или ядре.

0

11

Для сухопресовки данный материал тяжело поддается переработке.Мне привозили кору и была возможность поработать с ней .Гранула получилась неплохая и в преработке материал ведет спокойно.По этому можна смело братся за переработку.Калорийность гранул выше чем у древесины,обьясняется более высоким содержанием лигниновой группы и смолистыми веществами.Сжыгание подобного топлива имеет свою специфику.

0

12

ПЕССИМИСТ написал(а):

А "РУСАЛ" постоянно жалуется на повышенное содержания кальциевых соединений в поставляемом ему древесном угле, т.к. их трудно "отбить".

Это актуально только для Каменск-Уральского завода, у них нет рафинирования кремния(отдувка примесей).

по некоторым данным, они её приобрели... только смонтировали-ли? О.В.

0

13

ПЕССИМИСТ написал(а):

свежей берёзовой коры

Разве тот ЦБК работает на березовой древесине? Я думал, что на хвое. В случае с березовой корой свежей есть о чем подумать. Но и аппарат и режим должны учитывать специфику. Но, подумать стоит.

0

14

yury написал(а):

Разве тот ЦБК работает на березовой древесине?

Ну, конечно ДА... разве б они начали рассматривать предложения о возведении Эколона и Ламбиотта, если б было иначе?

0

15

Есть информация о планах установить "Ламбриот" под Витебском,В,И,

0

16

Виктор написал(а):

Есть информация

Делитесь, если не конфиденциальная инфа... в соседней теме нам о Буране хотели поведать:

Paul написал(а):

могу сообщить много нового и интересного

но до сих пор молчат.

Виктор написал(а):

под Витебском,В,И,

что означают инициалы "В" и "И" после названия города?

0

17

"В" и "И" - это Виктор  Иванович . Инвестор из Прибалтики . Ближе к лету планируют строить предприятие по производству древесного угля . Пока нацелены на "Ламбриот" ,а там время покажет .

0

18

Виктор написал(а):

Пока нацелены на "Ламбриот"

Денег прибалтийского инвестора нам не жаль. Любую, даже самую вредную, фантазию. если за его счет, то почему бы нет?
А, вот жителей старинного прекрасного города Витебска жаль. Послали бы сперва общественную делегацию в Ливны, ознакомились с работающим (работавшим?) "Ламбиоттом".
Мне не лень до 100 раз повторить, что не слишком грамотные инвесторы, да еще настолько ленивые, что не посмотрят даже наш форум, рады вестись на заграничные штучки. Между тем вертикальная реторта ГИПРОЛЕСХИМА - ЦНИЛХИ (Карякина), работающая в Амзе и Перечине существенно лучше, раз ему хочется именно вертикальную реторту. При этом, качество угля любой ВНДР с внутренним теплоносителем заведомо хуже и выход меньше, чем у любого посредственного аппарата с нагревом в стадии пиролиза через стенку.

0

19

С информацией о  работе "Ламбриот" в Ливанах,полученной на форуме,ознакомил будущих углежогов.Надеюсь,это поможет им в выборе оборудования для углежжения.  В.И.

0

20

yury написал(а):

Между тем вертикальная реторта ГИПРОЛЕСХИМА - ЦНИЛХИ (Карякина), работающая в Амзе и Перечине существенно лучше, раз ему хочется именно вертикальную реторту.

А кто сейчас держатель этих чертежей? ЦНИЛХИ ведь давно нет...
Участник форума  Игорь Гордеев писал здесь:

Игорь Гордеев написал(а):

Реконструкцию в Перечине сделали поляки по моей наводке.

и ещё:

Игорь Гордеев написал(а):

Бипровуд (бывший Бипроджев) ВРНД довел до совершенства. Конструктор Лех Левартовский. Голландки, а тем более, Эколоны  - отдыхают. Пример - реторта в Грифино (Польша), хозяин Стафан Бремер, швед. Фабрика стоит на реке, никаких выбросов, машины хозяина и работников рядом с ретортой и клумбами с цветами. Процесс полностью автоматизирован. Сотрудничал, лично облазил всю фабрику, затем " на коленке" т.е. своими силами в режиме строгой экономии с помощью Левартовского и ЦНИЛХИ сделал реконструкцию на Моломском ЛХЗ и по моей ркомендации Перечина (Украина) реконструировала производство на  ВРНД. Та же история в Амзе.

Поляки(BIPRO-WOOD Sp. z o.o.) подтверждают это:
Опыт автора:  На основании разработанной автором документации построено : -Перечин Украина -2000 г - модернизация ретортного цеха производительностию 8000т/г (после модернизации)

0

21

Технические показатели ретортного цеха перерабатывающего ок. 75.000 скл. м3 в год приводится ниже: а) производительность по древесному углю 8000 тонн в год
Капиталовложения: Необходимые затраты на реализацию в польских условиях составляют ок. 3,5 млн американских долларов и включают : - проектную документацию - поставку оборудования и кип - монтаж.

Если разделить 3,5 млн. долларов на 8000 тонн, то получим, что удельные затраты составят 437,5$/т. В польских условиях. Интересно, на какой коэффициент надо умножить данный показатель, чтобы его привести в белорусскую или российскую реальность? Помнится Boris говорил, что дешевле 1000$/т не создать "красивую", правильно работающую углевыжигательную установку... А это уже "в два с лишним раза". Украинские условия и реальность близки условиям во всем СНГ.

0

22

Олег Викторович написал(а):

Бипровуд (бывший Бипроджев) ВРНД довел до совершенства. Конструктор Лех Левартовский.

А сведущий человек HankMoody написал там же, где взяты ранее цитированные тексты:

Было достаточно интересно почитать Ваши рассуждения, потому что с недавних пор, работаю как раз на Перечинском ЛХК и некоторые озвученные проблемы вижу воочию.
Впрочем сам я из энергетиков буду, мне больше по душе вопросы сжигания пирогазов и утилизации тепла их сжигания. Но вот работы Гипролесхимовцев (1947 год издания) с интересом изучаю.
Это единственное, что осталось в архиве - даже польский проект отсутствует. И его, судя по всему, на коленке делали и ,мягко говоря, за монтажом следили "абы как".

0

23

Олег Викторович написал(а):

Если разделить 3,5 млн. долларов на 8000 тонн, то получим, что удельные затраты составят 437,5$/т. В польских условиях. Интересно, на какой коэффициент надо умножить данный показатель, чтобы его привести в белорусскую или российскую реальность?

В связи с падением курса российского рубля  к доллару и  сотношение s/т.изменилось.Печи "Заря" например ,было 1000,стало 280-400 s/т.В Белорусии похоже вообще нет производителей печей. В.И.

Отредактировано Виктор (14.12.2015 16:47)

0

24

Олег Викторович написал(а):

Технические показатели ретортного цеха перерабатывающего ок. 75.000 скл. м3 в год приводится ниже: а) производительность по древесному углю 8000 тонн в год
Капиталовложения: Необходимые затраты на реализацию в польских условиях составляют ок. 3,5 млн американских долларов и включают : - проектную документацию - поставку оборудования и кип - монтаж.

Если разделить 3,5 млн. долларов на 8000 тонн, то получим, что удельные затраты составят 437,5$/т. В польских условиях. Интересно, на какой коэффициент надо умножить данный показатель, чтобы его привести в белорусскую или российскую реальность? Помнится Boris говорил, что дешевле 1000$/т не создать "красивую", правильно работающую углевыжигательную установку... А это уже "в два с лишним раза". Украинские условия и реальность близки условиям во всем СНГ.

чем меньше производительность-тем выше удельные затраты на активные основные фонды!
у меня затраты были в районе $400 000 на печь, оборудование, технику и инструменты+ склады, цеха и земля(1 га не самой дешевой кубанской землицы,да еще и в официальной промышленной зоне , под ними-еще грубо $200 000
производство по минимуму-2000тонн в год...
дели ;)
всего $300 получилось ;)
а вообще то капиталоёмкость надо считать, по правильному(КАПИТАЛОЕМКОСТЬ
показатель, характеризующий, какой основной капитал необходим для выпуска продукции, товаров, услуг стоимостью в 1 руб. (или в расчете на другую денежную единицу). Капиталоемкость определяется путем деления стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении, выпускаемой за один год. Например, если стоимость основных средств предприятия составляет 3 млн. руб. и в год оно выпускает продукцию стоимостью 1,5 млн, руб., то капиталоемкость продукции равна 3:1,5=2, то есть 2 руб. основного капитала на 1 руб. выпускаемой продукции.
)
так как в той же ивропке опт на уголь равен $500-$600/тонна, а у нас дай бог-$250
а затраты то и у нас и у них ты считаешь в баксоидах.... це не есть правильно,
Cher ami!
http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/55157.gif

0

25

Олег Викторович написал(а):

Если разделить 3,5 млн. долларов на 8000 тонн, то получим, что удельные затраты составят 437,5$/т. В польских условиях. Интересно, на какой коэффициент надо умножить данный показатель, чтобы его привести в белорусскую или российскую реальность? Помнится Boris говорил, что дешевле 1000$/т не создать "красивую", правильно работающую углевыжигательную установку... А это уже "в два с лишним раза". Украинские условия и реальность близки условиям во всем СНГ.

Немного путаницы  получилось.....Когда речь шла о 1000 долларах на тонну производительности, речь шла о производительности в месяц, а не в год, при этом бочки для обечайки и реторты покупались на складах металлолома.

У КТБ получилось 300 долларов на тонну производительности  по году.
Украинские реальности точно такие же. Если считать производительность по году Синергии 4-60, то будет не более 300 долларов на тонну производительности по году с учётом необходимой инфраструктуры. В другие печи не вникал. Бочки в сравнение не идут.

0


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Пермяки выбирают "Ламбиотт"