Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Древесный уголь для промышленных целей


Древесный уголь для промышленных целей

Сообщений 1 страница 50 из 164

1

AlexKn написал(а):

какой уголек необходим для кремниевого производства и чем он отличается от угля для шашлыков и BBQ

Сырьем для производства поликристаллического кремния, о котором Вы упомянули в другой ветке форума,  является кремний «металлургического качества» с чистотой до 98-99%.
Металлургический кремний  хлорируют, получается трихлорсилан. Потом идет многоступенчатая ректификация и восстановление. Получаются так называемые "солнечный" и "электронный" варианты поликристаллического кремния. Это одни из самых востребованных теперь в мире продуктов. Но, технология достаточно опасная, связанная с возможностью вредных выбросов. Есть и другие способы получения поликристаллического кремния, но нигде не нужен древесный уголь. Он необходим при изготовлении исходного металлургического кремния. Его в Омске делать не планируют. Его делают в Караганде на заводе той же группы компаний "Титан", которая собирается строить у Вас передельную стадию. Есть и вторая группа предприятий - РусАл. Они имеют первичное производство металлургического кремния в Каменске-Уральском и Шелехове под Иркутском. Там тоже грядут большие расширения производства и спрос на уголь будет серьезно расти.
Но уголь требуется из твердолиственных пород, приличной прокалки (88-90%) и зольности до 1,5%. Такую зольность на угле из брикетов получать точно не удается.
Бороться со строительством передельного завода, на мой взгляд, неразумно. На этом политические дивиденды зарабатывают те, кто этими протестами управляет. Но эти люди все равно преследуют свои цели и сдадут "зеленое" движение, получив, что им надо. Полиметаллический кремний, это очень выгодное производство - много рабочих мест и хорошие налоги для города. Нужно только бороться за хорошую. честную экспертизу проекта независимыми специалистами на предмет максимальной безопасности и социальной ответственности владельцев. Нужно добиваться, чтоб одновременно и неотъемлемо были приняты социальные программы, строительство жилья, дорог,  предусмотрены условия труда, защиты и восстановления здоровья работников. Нужно, чтоб был соблюден СанПиН по части расположения завода вдали от жилых массивов и т.д.

0

2

Спасибо за подробный ответ. Как я понял древесный уголь требуется только для получения металлургического кремния? И нужен он будет только в Караганде и под Иркутском. А у нас только "грязное" производство с появлением этих самых опасных "силанов"? А уголь из березы после хорошей прокалки (и кстати, как понять окончание этой прокалки) подойдет для производства металлургического кремния в той же Караганде?

0

3

AlexKn1 написал(а):

уголь из березы после хорошей прокалки (и кстати, как понять окончание этой прокалки) подойдет для производства металлургического кремния в той же Караганде?

Я там выше добавил про борьбу со строительством завода.

Насчет окончания прокалки, это технология. Могу проинструктировать тех, кто работает на наших аппаратах. На других, дело их разработчиков, в каждом случае отдельно.
Уголь из березы годится, но есть некоторые конкретные оговорки, которые следует учесть при разработке конкретной технологии из конкретного сырья. Задачи решаемые, но будут некоторые особенности производства.

0

4

yury написал(а):

уголь требуется из твердолиственных пород, приличной прокалки (88-90%) и зольности до 1,5%.

почему зольность ограничили 1,5%? Насколько я знаю от Александра из РУСАЛа (и судя по этому объявлению) у кременьщиков нет каких-то особых требований по углю, главное чтобы на входном контроле соответствовал требованиям качества марки "А" ГОСТа 7657-84. Высший сорт марки "А" ограничивает зольность в 2,5%, а первый сорт в 3%. Тоже самое и по прокалке. Первый сорт марки "А" ограничивает прокалку в 78%(не меньше).
По информации из некоторых источников и по переписке вот с этим участником рынка узнал, что кременьщики не брезгуют покупать и хвойный уголь. А это и зольность до 4% и прокалка от 67%. Так что не всё так однозначно...

yury написал(а):

Такую зольность на угле из брикетов получать точно не удается.

почему такой вывод сделали?

0

5

AlexKn1 написал(а):

А у нас только "грязное" производство с появлением этих самых опасных "силанов"?

Около 80% поликристаллического кремния в мире производится на линиях с хлоридной технологией. В этом случае кремний получают из кварцитов, и необходимо сначала наладить добычу горной породы, затем организовать переплавку кварцитов в печах и получить так называемый металлический кремний. А дальше – выстроить заводы по его переработке. Чтобы превратить металлический кремний в поликристаллический, требуется организовать производство хлора – дорогое и экологически грязное, и водорода – также не менее затратное. А затем нужно решать вопросы утилизации вредных металлургических и хлорсодержащих отходов.Организация и строительство такого производства требует огромных инвестиций – 350 млн долларов для завода на тысячу тонн кремния.
Отсюда можно сделать вывод, что 20% поликристаллического кремния производится НЕ по хлоридной технологии. Вот интересно, у Вас там по какой технологии задумали?
Например, в Томске решили в 2009 году вместо хлора использовать фтор.
технология существенно отличается, в результате затраты на организацию производства снижаются с 350 млн долларов до 30–35 млн. А себестоимость поликремния падает с 30 долларов за килограмм до 15. В качестве сырья для поликристаллического кремния на заводе «Зи Поли Томск» намерены использовать не кварциты, а чистый кварцевый песок, запасы которого достаточно велики даже в Томской области. По технологии природный кварцевый песок сушат, истирают в порошок и сжигают в оборотном элементном фторе. В результате образуется высокочистый тетрафторид кремния. Его пропускают через электролизер и получают поликристаллический полупроводниковый кремень в виде порошка. Высвободившийся в ходе электролиза фтор вновь направляют в производство. А два вида технологических отходов – порошок муллит, который используется при производстве жаростойких пластин и… кислород. На тонну кремния – 1,7 тонны кислорода.
И судя по всему, используя НЕ хлоридную технологию, о применении древесного угля у кременьщиков можно забыть...

0

6

ПЕССИМИСТ написал(а):

используя НЕ хлоридную технологию, о применении древесного угля у кременьщиков можно забыть...

Это все хорошо, но эта идея соместной Российско-Тайваньской фирмы еще в разработке. Если удастся, то конечно... Кстати, для экологии фтор не слаще хлора.

Приведенный Вами текст написан в 2009 году и там сказано: Опытное производство поликремния на северной площадке ТВЗ намерены начать в конце года.    – Если проект удастся, это будет серьезный переворот в солнечной энергетике, – уверен Казимиров. Статью делала наемная журналистка, имевшая целью пиарить Казимирова. С нее взятки гладки. Я поискал по ее фамилии, О чем только не писала девушка за эти годы, но о кремнии больше ни звука.

Прошло с тех пор два года, но новой информации покак нет.

0

7

yury написал(а):

Прошло с тех пор два года, но новой информации покак нет.

есть информация годовой давности:
ООО «Зи Поли Томск» («дочка» сингапурской Ze Poly Pte Ltd, резидент Томской ОЭЗ) рассчитывает 20 августа 2010 года приступить к пуско-наладочным работам на опытном производстве поликристаллического кремния (ПКК), сообщил директор ООО Валерий Казимиров на встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом.«Двадцатого числа мы приступаем к пуско-наладке и предполагаем 30 августа получить первый продукт», – сказал В.Казимиров. Ранее запуск опытного производства планировался на конец 2009 года, затем неоднократно переносился. «Наши специалисты считают, что этого (оставшегося до конца августа срока) достаточно, пока нет никаких опасений, предположений, что мы не выполним», – отметил В.Казимиров.

0

8

ПЕССИМИСТ написал(а):

рассчитывает 20 августа 2010 года приступить к пуско-наладочным работам

Уже август 2011 года. Я им желаю всяких успехов, прогресс полезен и необходим, но с первой публикации они показались мне несколько более рекламными, легковесными, и менее строгими в формулировках, чем того требует уровень обещаний. Я бы сидел тихо-тихо, пока не выпустил бы первую опытную партию желаемого продукта. И только потом стал бы раздавать интервью. Быть может, именно потому, я не олигарх.  :dontknow: Губернаторы, не инженеры-химики-технологи, и подобного такта им не положено. К тому же, так приятно отрапортовать о прорыве в науке и технологии, победе человеческого гения, сделанном в опекаемом ими регионе и под их отеческим взором.

0

9

yury написал(а):

древесный необходим при изготовлении исходного металлургического кремния. Его в Омске делать не планируют. Его делают в Караганде на заводе той же группы компаний "Титан", которая собирается строить у Вас передельную стадию. Есть и вторая группа предприятий - РусАл. Они имеют первичное производство металлургического кремния в Каменске-Уральском и Шелехове под Иркутском. Там тоже грядут большие расширения производства и спрос на уголь будет серьезно расти.

Вот в Омске планируют завод по производству поликристаллического кремния делать, и у нас в Добрянке Пермского края аналогичный завод хотят "закладывать". Попалась инфа "на глаза":
В Пермском крае может быть создано производство поликристаллического кремния. Для проектно-изыскательских работ по строительству завода компании ЗАО "Пермский кремний" предоставлен земельный участок в Добрянском районе. Стоимость проекта может составить 16 млрд руб. Возможность участия в проекте рассматривает госкорпорация "Роснано". Эксперты отмечают дефицит этого сырья в мире, притом что потребность в нем ежегодно увеличивается на 10–20%.   В Пермском крае планируется строительство завода по производству поликристаллического кремния электронного качества, сообщил президент ЗАО "Пермский кремний", гендиректор ЗАО "Электротехническая компания" Вячеслав Потанин. По его словам, новое производство будет создаваться в два этапа. Первый этап — получение поликристаллического кремния электронного качества из металлургического кремния. Производство планируется ввести в строй в конце 2013 года. Объем производства составит 2,5 тыс. тонн в год. Второй этап — выращивание монокристаллов из полученного сырья в печах Чохральского
А ещё плюс к этому производство поликристаллического кремния при участии госкорпорации "Роснано" создается и в Иркутской области. Мощность завода, по данным компании, составит 3,7 тыс. тонн поликремния в год. В конце июля Сбербанк открыл компании "Усолье-Сибирский силикон" (входит в группу "Нитол") две кредитные линии совокупным объемом 9 млрд руб. на срок до семи лет.
Мне вот интересно, они до какой степени уверены в бесперебойных поставках металлургического кремния, что начинают "штамповать" эти заводы один за другим? Неужели завод в Караганде(ГК"ТИТАН") будет обеспечивать всех сырьём? Ведь РУСАЛ свой металлургический кремний отгружает и своим алюминиевым предприятиям, а также многим металлургическим предприятиям на получение легированных сталей и сплавов, а также на получение силуминов и силицидов. ГК "ТИТАН" уже "рвёт и мечет" в поисках и закупе древесного угля для своих нужд, весь Южный Урал уже "под себя" переориентировал. Ценник на уголь даёт на несколько рублей больше(за кг), чем РУСАЛ - и РУСАЛ уже начал "лапу сосать" по поставкам угля. И, по слухам, уже прорабатывает варианты  импорта древесного угля из-за рубежа(Африка, Южная Америка). Нет, чтобы своим местным помогать, организовав пару-тройку мощных углевыжигательных производств в России...

0

10

yury написал(а):

для экологии фтор не слаще хлора.

Можно, конечно, взять вместо хлора более мощный галоген – фтор. Как галоген он лучше, но фтор гораздо более ядовитое вещество, чем хлор. И если произойдет авария на производстве, где используется фтор, то экологические последствия будут в десятки раз страшнее. А с хлором промышленность уже научилась обращаться. Имеются технологические решения, которые позволяют обеспечить очень высокий уровень безопасности. Простой пример – в городе Ляошане построен завод по производству кремния. Мощность завода – 3,5 тысячи тонн в год. В прошлом году в этой провинции произошло разрушительное землетрясение. Тем не менее автоматические системы безопасности сработали и сбросили весь хлор из цеха синтеза трихлорсилана в подземные резервуары, которые имеют троекратно усиленные возможности для его безопасного хранения. В результате никто не пострадал. О чем это говорит? О том, что технология, которая была разработана инженерами компании Siemens в 1938 году под непосредственным руководством международного преступника Германа ГЕРИНГА, за это время очень сильно изменилась и модифицирована.
очень интересное интервью полуторагодичной давности. Например, об альтернативной технологии:
Технология карботермического восстановления(как промышленная технология без использования хлора), известная как рудотермия с участием органического углерода, при которой из кварца, без промежуточных этапов, получается сразу поликристаллический кремний. Она очень сложная, очень дорогая, но дело даже не в деньгах. Самое главное, что с помощью этой технологии нельзя получить кремний той степени чистоты, которая востребована рынком. Из такого кремния можно, конечно, изготовить какие-нибудь солнечные элементы, но они будут с очень слабеньким КПД, а продать вы их сможете, ну, может, только в Занзибаре. Тот, кто производит, продает что-то и на своих рынках. Но для повышения качества до низших пределов сименс-процесс использует невероятно и неоправданно сложную аппаратуру перекристаллизации, чистки кремния агрессивными кислотами, продувку инертными газами, проведение расплавов в вакуумных камерах. В результате дорого, сложно, невысокое качество кремня солнечной градации. Для электроники и нанотехнологий таким способом произвести ничего нельзя. Европейский же рынок требует высокой чистоты и высокого КПД. Именно поэтому от карботермии постепенно отказываются японцы, заморозили исследования немцы, не наращивают мощности американцы. У нас как раз наоборот, появляются и пропагандисты, и околонаучные поборники этой технологии. В Советском Союзе эта технология не поддерживалась как не имеющая больших перспектив. Но исследования велись. Это факт. По настоящему промышленному отнесению можно говорить о двух технологиях, то есть о сименс-процессе и моносилановом производстве.

В Омске будет комбинированная технология. Не в равных долях, но частично сименс-процесс, частично моносилановая технология. Последняя имеет ряд преимуществ перед традиционной трихлорсилановой, но весь вопрос в том, что моносилан получают из того же самого трихлорсиланового синтеза в сименс-процессе. То есть, без сименс-процесса нам все равно никак не обойтись. Сименс-процесс – это классическая рафинированная технология, которая является основой для любого промышленного производства кремния во всем мире, и альтернативы ей нет. Частью своего завода, где мы будем производить поликремний солнечного качества, мы пойдем по сименс-процессу. А ту часть завода, где будет производиться поликремний электронного качества, мы построим по моносилановой технологии. При этом сразу решим и проблему с тетрахлоридом кремния, который является отходом сименс-процесса. Все заводы буквально задыхаются от тетрахлорида кремния, не зная, куда его девать, а мы будем использовать его в качестве сырья при производстве моносилана. С точки зрения безопасности мы отказались от технологии прямого хлорирования в начальной стадии процесса. Хлор в процесс идет связанным, то есть в виде тетрахлорида кремния. Он не обладает летучестью и в рамках процесса самостоятельно не покидает процессинг. В жидких отходах он выходит в виде пищевой соли, соляной кислоты, сырья для производства гелей, жидких гвоздей, силиконов и вспенивателей каучука. В твердых отходах представлен в виде шлама металлизированного хлора, нейтрализуемого системой невыбросового отжига. В нашем случае задействована очень серьезная система конверсии и рециклинга.

о перспективах производства кремния:
— Вы знаете, даже высокие чиновники от промышленности иногда удивляются: а чего это нас понесло в кремний? Будет, мол, предприятие, которое производит три тысячи восемьсот тонн — и хватит. Куда, мол, нам столько кремния? Но рассуждать так — это все равно, что пытаться насытить продовольственный рынок страны продукцией с приусадебных участков. Почему крупнейшая немецкая компания «Вакер», которая производит 17 тысяч тонн поликристаллического кремния в год, упорно наращивала свои объемы в течение десяти лет? Почему в Китае строятся завод за заводом и не переживают, что кремния будет слишком много? Мы, конечно, можем победить всех в классе помидоров или картошки, но почему мы считаем, что у нас нет потребности в высококачественном сырье, которое станет локомотивом для всей экономики. Мы не собираемся реализовывать свой проект так, как это делали до нас многие. В подавляющем большинстве они отталкивались от той основы, которая была заложена еще во времена СССР. То есть пытались строить новое производство на старом технологическом комплексе, на старых решениях. Наше предприятие строится на последних достижениях науки и аппаратного оснащения. Представляет собой предприятие полного цикла переделов кремния. Для понимания: — только США, ФРГ, Япония и Италия имеют предприятия полного цикла переделов кремния. Без предприятия полного цикла Силиконовая долина — миф. Полный цикл во всем мире понимается одинаково. Это значит — от минерального сырья до конечной товарной продукции непосредственного потребления. В Казахстане у нас уже есть два собственных месторождения кварца высокой чистоты, которые во времена СССР считались стратегическими запасами, уже построен завод по производству высококачественного металлургического кремния с самыми современными на сегодняшний день печами. Мы не собираемся, как планируют другие производители, покупать сырье для производства поликристаллического кремния в Китае.

о заводе в Караганде по выпуску металлургического кремния:
— Планируется, что первая продукция будет получена в июле 2010 года. Общий объем производства — 35 тысяч тонн в год.(на тонну металлургического кремния расходуется 1,31-1,5 тонны древесного угля). И хотя для полной загрузки омского завода, мощность которого 10 тысяч тонн поликремния, нам потребуется только 12 тысяч тонн металлургического кремния, мы все равно будем и дальше наращивать объем производства в Казахстане.

Отредактировано ПЕССИМИСТ (05.09.2011 22:13)

0

11

К концу 2011 года, по словам руководителя проекта металлургического кремния ЗАО НПО «Силарус» Владимира ЩЕБЕНТОВСКОГО, планируется уже запустить производство карбонизата «Рексил», инновационного восстановителя кремния, который будет использоваться в процессе плавки кварца и частично заменит древесный уголь. Использование карбонизата позволит в целом повысить энергоэффективность процесса получения металлургического кремния, улучшит свойства продукта, а также удлинит срок службы оборудования.

видео и доклад на конференции "Кремний 2011"

Карагандинцы Владимир Щебентовский и Василий Ким стали победителями VIII Республиканского конкурса достижений в области изобретательства “Шапагат-2011″, организованного министерствами индустрии и новых технологий, юстиции, образования и науки. Они награждены дипломом и премией за вклад в инновационное развитие Казахстана. 
В этой номинации присуждено всего пять наград. Наши земляки получили ее “За создание карбонизата “РЕКСИЛ” как восстановителя для выплавки кристаллического кремния”. Их изобретение имеет даже не государственное, а мировое значение.
Всего лишь один процент в показателе качества кремния может снизить или, наоборот, повысить его рыночную цену на 600-700 евро за тонну. Недаром это производство считается одним из самых сложных в металлургической отрасли. До сих пор ни одна технология не исключает полностью возможных “капризов” компонентов сырья. Отсюда - возникновение примесей, которые и влияют на качество и стоимость конечного продукта.
Владимиром Щебентовским и Василием Кимом создан новый материал, который идеально отвечает высоким требованиям производства кремния. Нет, это не топливо, уверяют создатели, но используется вместо древесного угля и по многим показателям не только не уступает, но и превосходит его свойства. РЕКСИЛ - так назвали компонент - производится не из растительных источников, а из распространенных и доступных полезных ископаемых (угля).
Для сравнения: чтобы выплавить 1 тонну кремния, требуется 1,5 тонны древесного угля, а это 80 берез(!?), или 1 тонна РЕКСИЛа - это 3 тонны подземного угля. Чувствуете разницу? Чтобы полностью обеспечить древесным углем, к примеру, завод “Силициум Казахстан”, в год нужно вырубить 11 тысяч гектаров леса. И где-то его, конечно же, рубили бы и доставляли на предприятие, как и на другие, ему подобные производства.
Развитие высоких технологий, например, солнечной энергетики, немыслимо без кремния, а потому кремниевые долины безжалостно наступают на леса с топорами и пилами.
Во всяком случае, это происходит сейчас и будет происходить до появления новых видов углеродных материалов - инновационных и экологически чистых заменителей древесного угля.
“Силициум Казахстан” в Караганде на сегодняшний день - самый современный завод в мире, использующий новейшие технологии производства кремния, изначально был запущен на РЕКСИЛе и успешно использует его в качестве альтернативы древесному углю.
РЕКСИЛ получают из угля, это совершенно новый вид структурированного углеродного материала, гарантирующего высокую эффективность технологии выплавки высокомарочных сортов кремния.
- Мы много лет работали над созданием РЕКСИЛа, - говорит Владимир Щебентовский. - В 2008 году получили первую промышленную партию этого материала. Испытания и исследования проводили в Карагандинском ХМИ, Уральском институте металлургии Российской академии наук, где новый материал получил весьма положительные отзывы. С 2008 года продукт охраняется патентным законодательством республиканского и международного уровня.
В период с 2009-го по 2010 год новая технология выплавки кремния с использованием РЕКСИЛа в качестве основного компонента прошла успешную апробацию на самом крупном в СНГ кремниевом заводе - ЗАО “Кремний” в Иркутске.
Наконец, когда были закончены все промышленные испытания, мы предложили эту технологию и РЕКСИЛ акционерам завода “Силициум Казахстан”. И с первого дня это предприятие работает на нашем материале.
Идея карагандинских изобретателей, несомненно, имеет мировое значение. Ведь она не только революционно меняет подходы к процессу производства кремния, но позволяет сохранить леса в планетарном масштабе.
И это не все! Использование РЕКСИЛа при производстве кремния требует значительно меньшего количества электроэнергии, электродов, существенно уменьшает вредные выбросы в атмосферу и сокращает другие издержки производства, делая его более эффективным, экологически чистым и энергосберегающим.
Кроме того, производство самого РЕКСИЛа является безотходным и экологически чистым. Из 1 тонны угля получается 0,3 тонны РЕКСИЛа и …до 1,5 МВт/час. электроэнергии. При этом вредные выбросы составляют 0,36 кг, а отходы - ноль. При выработке такого же количества электроэнергии на ТЭЦ выбрасывается в атмосферу до 100 кг вредных веществ и образуется до 75 килограммов золы.
Да, и еще производство РЕКСИЛа дает бесплатное тепло. Грех им не воспользоваться, решили изобретатели, и рядом с заводом уже поставили теплицу. В этом месяце посеют первые овощи.
А вскоре по планам одного из авторов и патентообладателей РЕКСИЛа - председателя правления группы компаний КЕНЖЕР Владимира Щебентовского, в нндустриальном парке появится современный производственный комплекс по переработке минерального сырья с использованием инновационных и экологически чистых технологий. Открытия большого завода по выпуску РЕКСИЛа (сейчас пока работает первая очередь для удовлетворения потребностей “Силициума”) уже ждут металлургические компании многих стран(!?).

отсюда

РЕКСИЛ как новое вещество  и технология его производства, находится под охраной многочисленных патентов различного уровня. РЕКСИЛ прекрасно заменяет древесный уголь и любые другие восстановители. Его использование дает возможность перейти непосредственно на двухкомпонентную шихту (РЕКСИЛ + кварцит) при выплавке кремния. При его использовании достигается более высокий уровень извлечения кремния, при этом колошниковый слой не спекается. При использовании РЕКСИЛА процесс выплавки кремния происходит с намного меньшим удельным расходом электроэнергии. Также повышается чистота получаемого кремния. Так как РЕКСИЛ полностью удовлетворяет требованиям электротермии кремния, то в результате выплавки получается высококачественный кремний высоких марок. В результате многочисленных промышленных и лабораторных испытаний была доказана высокая эффективность нового восстановителя. Кроме этого, было отмечено увеличение уровня извлечения кремния при возрастании доли РЕКСИЛа в составе шихты. РЕКСИЛ выгодно отличается низким содержанием вредных примесей. К тому же он имеет развитую структуру пор, состоящую большей частью из сообщающихся и переходных пор, которые разделены различными по геометрии межпоровыми стенками. РЕКСИЛ представляет собой тонкопористый, однородный материал с  изотропным (равномерным и произвольным) распределением пор по всему объему. Это делает поровое пространство РЕКСИЛа доступным для газовой фазы восстановления кремния. Именно поэтому РЕКСИЛ имеет такую высокую реакционную способность. РЕКСИЛ можно транспортировать на огромные расстояния и любыми видами транспорта. Причем, благодаря высокой структурной прочности, он не измельчается  и фракционный состав его не меняется, в том числе и при транспортировке  по тракту шихтоподачи (дозаторы, пересыпки, питатели)  вплоть до колошника и реакционной зоны печи. При этом система пыле- и газоочистки оказывается не нагруженной из-за отсутствия измельченных частей восстановителя и существенного снижения других выбросов , что приводит к значительной экономии как самого материала, так и электроэнергии расходуемой на газоочистку. И, к тому же, газопроницаемость шихтового слоя существенно увеличивается.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5812/9851869.f/0_7a2e9_9964468e_L.jpg

Отредактировано ПЕССИМИСТ (07.09.2011 23:25)

0

12

ПЕССИМИСТ написал(а):

Открытия большого завода по выпуску РЕКСИЛа

Дай Бог нашему теленку волка съесть. (Перевод Украинской пословицы)

0

13

Да вот и еще одно направления сбыта древесного угля потихоньку накрывается.

0

14

ПЕССИМИСТ написал(а):

чтобы выплавить 1 тонну кремния, требуется 1,5 тонны древесного угля, а это 80 берез, или 1 тонна РЕКСИЛа - это 3 тонны подземного угля. Чувствуете разницу? Чтобы полностью обеспечить древесным углем, к примеру, завод “Силициум Казахстан”, в год нужно вырубить 11 тысяч гектаров леса.

интересная у них арифметика по подсчёту берёз на тонну угля. 1,5 тонны угля - это 12 кубометров берёзы. Если заглянем сюда, то увидим, что 9 стволов сырорастущей берёзы составляют 3,13 кубометра (в среднем 0,34 кбм), а если сюда, то 12 берёзок составили 4,17 кбм( в среднем тоже 0,34 кбм). 80 берёз в кубатуре нам дадут около 28 кубов, что после переугливания даст 3,5 тонны угля. Завысили более чем в два раза! Спрашивается: зачем? Доказать всем, что производить РЕКСИЛ из ископаемого НЕВОСПОЛНИМОГО угля, гораздо лучше, чем использовать сырьё из ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ древесины?

0

15

ПЕССИМИСТ написал(а):

производить РЕКСИЛ

Я тоже внимательно слежу за этими публикациями. Много рекламы, мало фактологии. Хвастовство, газетные статьи, портреты "творцов" в газетах и журналах. Просочилось, что кремний в опытной партии с РЕКСИЛом получился менее чистый, чем с ДУ. Представляя исходное каменоугольное сырье, можно твердо сказать. что все далеко не так просто, как или кажется "творцам" или им хочется, чтоб казалось местным властям. Предполагаю, что после снятия пенок, грантов и поддержки властей останется небольшая лужа, а "творцы" выйдут с еще более заманчивыми "прогрессивными" идеями. В этих рамках подлог с объемом потребляемого сырья, предназначенный дойти до сердца обывателя ("Ах, родимые березки изводят проклятые капиталисты"), вписывается в общую структуру пропагандистской компании. Так же. как заверение, что углерода из РЕКСИЛа нужно в полтора раза меньше. чем того же, но более чистого, углерода из древесного угля.
:mybb: Трите к носу!

0

16

я приватно отписывал Олегу, что ляпов много - начиная со сравнения стоимости (450 рексил и 666 ду), отсутствия сырья для выработки ду в казахстане и прочее. но может мы и посмеемся, но - бурого уля там много, каменного мало. ежели они найдут способ очищать бурый уголь от примесей это будет здорово - у нас торфа еще больше - мы у них переймем передовой опыт. в ЛЮБОМ товаре продается прежде всего упаковка. вот они и создают упаковку. правда не очень умно.
Юрий Давыдович - вопрос про проницаемость - они заявляют о том, что в структуре их материала поры не имеют четкой ориентации и выдают это за преимущество. у ду текстура явно выраженная сланцевая, т.е. слои явно выражены и имеют четкую ориентацию. соответственно поры тоже ориентированы и прямолинейны. так что есть плюс, а что минус?

+1

17

бабай написал(а):

я приватно отписывал Олегу

Когда?
ничего не получал...

0

18

ПЕССИМИСТ написал(а):

80 берёз в кубатуре нам дадут около 28 кубов, что после переугливания даст 3,5 тонны угля

Да всё правильно посчитали, ну или почти правильно, за основу скорее всего взяли подуставшую УВП-5, на ней от силы 75 с куба получается.

ПЕССИМИСТ написал(а):

Если заглянем сюда

А вот туда лучше не заглядывать, хотя для профилактики может и полезно, но как кубатурная линейка источник сомнительный.

P.S. 9 берёз по 0.3 куба - это ствол на уровне  груди 12см. А срезать начинают с 26см. но лучше 38 на уровне груди.

0

19

Олег! Виноват! вчера, после просмотра ролика сразу написал. но, судя по всему, забыл отправить... старею что ли.

0

20

бабай написал(а):

что есть плюс, а что минус

Честно, не пойму в чем и где преимущество. Может там и есть какая то подоплека, но мне неизвестная. Я всегда считал, что важно не расположение пор, а их размеры и величина активной поверхности.

0

21

они считают, что ежели кусок угля ляжет в шихте так, что ориентация пор будет перпендикулярна или угол с потоком будет близок к 90 градусам, то реакционная способность подобного материала будет ниже по сравнению с рексилом, у которого поры рассредоточены по всей поверхности

Отредактировано бабай (08.09.2011 14:20)

0

22

бабай написал(а):

ориентация пор будет перпендикулярна

А вот это полная чушь. Слой. Обтекание частиц. Любые направления движения потока вокруг частиц. Они что. не понимают, как поток в слое движется? Пусть бы почитали теорию фильтрации через слой. Павловский в 20-30 гг прошлого века все разработал, рассчитал и экспериментально проверил.

0

23

подводя итог:
реакционная способность - нет преимуществ
зола, летучие, состав золы - по рексилу нет цифр, ду - соответствует госту и оборудование (печи) именно под него рассчитаны
цена - 450 долл рексил. вероятно EXW. с моей точки зрения, для углежогов зимой цена очень даже - 13 500 руб. для некоторых и летом очень даже.
прочность при транспортировке и температурная - по рексилу нет цифр, ду - соответствует госту и оборудование (печи) именно под него рассчитаны
электрическое сопротивление - по рексилу нет цифр, ду - соответствует госту и оборудование (печи) именно под него рассчитаны

0

24

подводя итог:

бабай написал(а):

реакционная способность - нет преимуществ

говорится о  большой пористости рексила с изотропным(тоннельным, слоёным, вспученным) строением пор(в среднем по 25мкм) и развитой поверхностью до 500 кв.м на грамм рексила. Сравним с углём?

бабай написал(а):

зола, летучие, состав золы - по рексилу нет цифр

судя по этому ролику цифры есть:
летучие 0,5-2%
зольность 3,5-4%
остальное - нелетучий углерод(т.е. 94-96%).
примеси идентичны примесям древесного угля
объёмный вес -250 кг/кубм.

бабай написал(а):

прочность при транспортировке и температурная - по рексилу нет цифр

согласен. В ролике только говорится, что она соответствующая...

бабай написал(а):

электрическое сопротивление - по рексилу нет цифр

в ролике прозвучало, что в три раза больще, чем у древесного угля.

бабай написал(а):

цена - 450 долл рексил, для углежогов зимой цена очень даже - 13 500 руб.

она напирают на то, что при выплавке тонны кремния расходуется 910 кг рексила, а древесного угля с содержанием нелетучего углерода 75-85% - 1500 кг. Если перевести в рубли, то для того чтобы они "сравнялись" по цене, уголь должен стоить порядка 8000 рублей.

0

25

Вероятно, стоит не подключаться к полемике с создателями Рексила, тем более заочно (фига в кармане). Жизнь достаточно быстро поставит все на свои места. В их рекламных заявлениях множество передержек. Это относится и к зольности и к пористости и к сопоставлению потребности в Рексиле и ДУ. Судить будут те, кто станет делать кремний. А сколь часто не кричи "изюм", сладко во рту не станет.

0

26

yury написал(а):

Судить будут те, кто станет делать кремний. А сколь часто не кричи "изюм", сладко во рту не станет.

к сожалению, но они уже ушли от рекламных заявлений и запустили производство изюма Рексила(модульного типа). Буквально "за забором" кременьщиков. Делают 9 тонн в сутки при суточной потребности кременьщиков в 40 тонн. И это ещё пока при одной работающей печи для выплавки кремния. Скоро хотят запустить вторую, а это ещё 1200 тонн восстановителя. Пока недостающую потребность закрывают закупками древесного угля (ценник у них на заводе - 19,5руб.), но "рексильщики" активно расширяются, закладывая ещё модули...

Отредактировано ПЕССИМИСТ (09.09.2011 13:19)

0

27

Коллега, куда дели моргающий глаз?

0

28

Григорий написал(а):

куда дели моргающий глаз?

а всё... проморгался...
наконец-то он у меня открылся.
и я решил покинуть ряды углежогов... гори оно всё синим ярким пламенем.

0

29

ПЕССИМИСТ написал(а):

я решил покинуть ряды углежогов

Из КАМОРЫ по собственному желанию не уходят! :angry:

0

30

Вот оно как, когда говорят: -сгорел на работе или сгорел за правое дело...

0

31

yury написал(а):

Из КАМОРЫ по собственному желанию не уходят!

тогда увольняйте за прогулы...

0

32

Коллега, не нужно резких движений...
Сообщество просит Вас остаться!
Ваши посты одни из самых прдуктивных для многих и многих...
С уважением,

0

33

Григорий написал(а):

Ваши посты одни из самых продуктивных

Присоединяюсь!

0

34

yury написал(а):

Металлургический кремний  хлорируют, получается трихлорсилан. Потом идет многоступенчатая ректификация и восстановление.

Старый, проверенный Сименс-процесс:
1.1. Технический кремний
Кремний технической чистоты 95–98% производят методом восстановления углеродом при температуре 1800°С в открытых дуговых печах с графитовыми электродами с добавками нефтяного или пекового кокса (или малозольного каменного угля). Производительность печей составляет 650–900 кг кремния на 1 МВА мощности печи. Отметим также, что соотношение масс выпущенного кремния и использованного для его восстановления углерода – почти 1:1, при этом образуется до 2 т СО.
1.2. «Солнечный» кремний
Для получения высокочистого кремния необходимо произвести очистку технического кремния от примесей. Классическая технология основана на переводе кремния в соединение с хлором (трихлорсилан) и последующем водородном восстановлении трихлорсилана. Промышленно применяются (или применялись) также пиролиз моносилана и модная в СССР триэтоксисилановая технология. Другие альтернативы носят либо характер экспериментальных, либо применяются только в лабораторных условиях.
1.2.1. Восстановление трихлорсилана
Обычно (почти 90% производств) выбирают трихлорсилановый способ.
При этом технический кремний сначала подвергают гидрохлорированию, получая трихлорсилан (ТХС), который затем проходит этапы ректификации, обработки и восстановления. Процесс гидрохлорирования может быть остановлен на этапе хлорирования с получением тетрахлорсилана (тетрахлорид кремния) – бесцветной жидкости, пригодной для перевозки и продажи.
Восстановление кремния из трихлорсилана происходит в Сименс-реакторе при температуре 1200–1300°С высокочистым водородом с последующим осаждением на стержни-затравки из кремния высокой чистоты. В реакторе кремний извлекается только из 10–15% поступившего трихлорсилана. Половина же трихлорсилана превращается в тетрахлорид кремния. Поэтому производитель оказывается перед выбором – либо возвращать оставшиеся продукты в начало цикла, предварительно проведя их разделение, очистку и разложение, затратив на это дополнительную энергию, либо сберечь электричество, но смириться с низким КПД процесса. Решение, как правило, зависит от соотношения стоимости сырья, электроэнергии и цен на тетрахлорид кремния – готовое сырьё для производства оптического волокна.

отсюда

«Трихлорсилановая» технология несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность (порыв труб, разгерметизации, выбросы токсических веществ в атмосферу т.д.) Дело в том, что все хлорпроизводные кремния и хлористый водород коррозионно агрессивны по отношению к конструкционным материалам и вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому и катастрофическому разрушению оборудования.

По мнению экологов даже если производство будет идти по доработанному «замкнутому» циклу, оно будет сохранять такие первоначальные черты как: высокая энергоемкость, низкий выход продукта и экологическую опасность. К тому же, транспортировка токсичного и летучего хлорсодержащего сырья сопряжена с риском разгерметизации и заражением всего живого в радиусе многих километров.

На сегодня в мире существуют и другие бесхлорные технологии. Среди них моносилановые технологии, использование которых имеет ряд преимуществ:
- меньший расход энергии; отсутствие химически агрессивных побочных компонентов и.т.д. Моносилановые технологии, используются в разных странах. Среди них алкисилановые в Японии; восстановление кремния металлическим натрием (кальцием) и водородом в США. Последним способом производится свыше 3000 т. поликристаллического кремния в год очень высокой чистоты. В России они находятся на уровне проектных испытаний.

Или, например, принципиально другой подход – получения чистого кремния, в том числе без cиланов и хлорсиланов.

Всероссийский НИИ электрификации сельского хозяйства представляет технологию, в которой в качестве исходных материалов используется металлургический кремний и этиловый спирт. Разрабатываются технологические процессы производства, в которых экологически неприемлемые химические процессы заменяются на вакуумные, плазмохимические, электронно-лучевые и лазерные процессы.

Итак, что же является важным в определении жизнеспособности технологии?
- низкая энергоемкость;
- высокий выход чистого кремния;
- безопасность производства.

«Чистая» солнечная энергия из «чистых» источников

К лету 2008 года в Норвегии (г. Кристиансанд) компанией Elkem Solar будет выпущена первая партия сверхчистого «солнечного» кремния.
Представленная технология производства не имеет аналогов в мире. В основу берется чисто «металлургический» процесс восстановления SiO2 в плазме. Технология использует металлургический кремний и не отягощена токсичными трихлорсилановыми реакциями. И хотя чистота выпускаемого кремния уступает кремнию, полученному газовым трихлорсилановым путем, она находится в допустимых для «солнечного» кремния пределах.
Принципиальным здесь является то, что представленная к производству технология позволяет снизить расход электроэнергии, затраченной на получения одного килограмма кремния примерно в 5 раз в сравнении с действующими на сегодня производственными технологиями. Там где традиционно потребление энергии исчисляется в пределе 75-130 кВ/кг, новый норвежский вариант рассчитан на энергозатраты от 10 до 20 кВ/кг. Завод планирует выпуск 5000 тонн кремния в год, хотя его производственные мощности рассчитаны на последующее увеличения объёма продукции.
отсюда

Отредактировано ПЕССИМИСТ (26.10.2011 20:45)

0

35

Новая информация по производству кремния:

http://www.chemport.ru/chemprodnews_6847.html

0

36

ничего нового... про это(запуск второй печи) я писал ещё 9 сентября того года:

суточная потребность кременьщиков - 40 тонн. И это ещё пока при одной работающей печи для выплавки кремния. Скоро хотят запустить вторую, а это ещё 1200 тонн восстановителя.

0

37

ПЕССИМИСТ написал(а):

суточная потребность кременьщиков - 40 тонн.

Ну не 40, а максимум 10-15 тн. В качестве восстановителя используется и каменный уголь разных марок.В среднем расход др. угля 250-400кг на 1тн. Si.Хотя если денег не мерянно могут и одним древесным пользоваться.

0

38

Paha написал(а):

Ну не 40, а максимум 10-15 тн.

подтверждение есть этим цифрам?

Paha написал(а):

В качестве восстановителя используется и каменный уголь разных марок.

откуда инфа?

Paha написал(а):

В среднем расход др. угля 250-400кг на 1тн. Si

а этот средний расход с какого предприятия взят?
Вот в этом докладе уважаемых в мире учёных, занимающихся проблемами кременьщиков, явно звучит, что для того чтобы выплавить 1 тонну кремния, требуется 1,5 тонны древесного угля. И я почему-то больше склонен верить им, чем Вам, Павел...

0

39

Ну и я тоже выскажусь.
Сейчас веду переговоры с ГК "Титан" на предмет поставки им древесного угля на завод "Силициум Казахстан". Потребности их в древесном угле после запуска и вывода второй печи на проектную мощность, которые они объявляют, -  1 500 тн. угля в месяц. Только вот уголь им нужен только березовый и ЖЕЛАТЕЛЬНО с содержанием С (углерода) на уровне 95-96%.
Вот только не пойму - а где они сейчас берут уголь для своей первой печи, ей тоже не мало надо - примерно 750 - 800 тн. в мес. Может кто что знает?

0

40

AlexKn написал(а):

с содержанием С (углерода) на уровне 95-96%.

Это сильно завышено. Их реально устроит 90%. Достичь 95-96% почти невозможно. Прокалка  от 90 до 95 даже в хорошо организованной реторте с внешним нагревом займет 2-3 часа. Это лишнее время, за которое можно еще что-то сделать. Да и выход будет заметно меньше. При внутреннем теплоносителе сделать такой уголь практически невозможно, теоретически - хлопотно. Если у Вас печи кустарного типа, тем более горизонтальные, то уголь не будет одинаков. В разных пробах из одной выгрузки будет разное содержание нелетучего углерода.
Часть угля Караганда берет с Украины (Перечин) и часть заменяет каменноугольным косом. Кажется, порядочно поставляет им "Горыныч" и не только свой, но и как посредник. Впрочем, это давняя информация.

0

41

Пока завод в стадии обкатки и становления ему все самое лучшее,а может там очень грамотный хозяин,который понимает,что экономия на сырье дорого обходится.Информация у меня по ЗАО"Кремний" Иркутск.И там с сырьем полный улет,экономят на всем,выжимают с завода последнии соки,Одно время ради экономии отказались от древесного,но когда печи загнулись,поняли,без него не как.И вообще,складывается впечатление,что РУСАЛ это дойная корова Единой России.Не много не в тему,но актуально:партия власти прислала разнарядку, Ирказу (Иркутский алюминиевый завод) отправить в Москву на поддержку Путина 99 человек,Кремний 10 человек.А сколько заводов у Русала по стране?                                                                                                                                                                             

ПЕССИМИСТ написал(а):

В качестве восстановителя используется и каменный уголь разных марок.

Непосредственно с производства.                                                                                                                                                                                                         

ПЕССИМИСТ написал(а):

И я почему-то больше склонен верить им, чем Вам, Павел

Ученые теоретики,а работают совсем другие люди.                                                                                                                                                                                   

yury написал(а):

Их реально устроит 90%

Их устроит и 86% и не березовый.Им важен углерод,а сосна или береза это от не понимания вопроса.Просто какой-то менеджер когда-то услышал что береза лучше,значит давай березу.А то что береза из печи типа УВП по прочности намного уступает сосне из печи типа Эколон это он не видит.

0

42

Paha написал(а):

Ученые теоретики,а работают совсем другие люди.

как качественно они работают, наглядно демонстрирует Ваша фраза:

Paha написал(а):

отказались от древесного,но когда печи загнулись,поняли,без него не как

0

43

Paha написал(а):

Их устроит и 86% и не березовый.Им важен углерод,а сосна или береза это от не понимания вопроса.Просто какой-то менеджер когда-то услышал что береза лучше,значит давай березу.А то что береза из печи типа УВП по прочности намного уступает сосне из печи типа Эколон это он не видит.

Вы не совсем правы.Процесс в кремниевых печах идет в слое и важна достаточная прочность угля, иначе его раздавит выше лежащий кварцевый песок и слой будет хуже продуваться. Поэтому, они предпочитают уголь твердолиственных пород. Я не уверен, что от каменноугольного кокса "загибались" печи. скорее качество кремния заказчиков не устраивало. А печам вряд ли от типа восстановителя жарко или холодно.
Насчет качества угля в УВП. Там уголь неравномерный по составу и процесс чрезмерно затянут по времени. Мы это обсуждали, когда говорили, что в горизонтальных бочках плохо распределяется теплоноситель. Но, если уголь достаточно хорошо прокален, то в УВП он приличного качества. Заметно хуже уголь вертикальных реторт, т.к. он движется и крошится от движения и давления дров сверху. А в УВП в течение всего процесса слой неподвижен и высота слоя небольшая. И, хоть и лестно думать, что сосновый уголь в Эколоне лучше, чем березовый в УВП, но это не так. Хвойные угли всегда менее прочные, хоть каждое полено отдельно по строгому регламенту переугливай. Это зависит от сырья, а не от аппарата.
А хотят они максимальное содержание нелетучего углерода, потому, что чем оно выше, тем меньше угля нужно ввести в шихту для достижения того же результата. А уголь покупают по одной цене, не зависимо от содержания углерода. Но углежоги знают, что из 1 тонны абс.сух. древесины в идеальных режимных условиях получается 340 -350 кг угля с содержанием нелетучего углерода 78% (1 сорт А), 270-280 кг с содержанием 90-92% (Высший сорт А) и только 210-220 кг с содержанием 95%. при этом. чем выше содержание углерода, тем дольше надо вести процесс переугливания. Т.е. производитель проигрывает дважды - выход меньше, а сделает он того меньше, т.к. за то же время будет меньше гонок. Да и топливо дополнительно изрядно потратит на прокалку.  А покупатель выиграет, если не потребовать заведомо более высокую цену на уголь.  А 96% почти недостижимо. Это в Эколоне бы надо не меньше суток держать реторту с исходно сухой древесиной, т.к. последние проценты отжать много труднее, чем вначале.

0

44

И ещё немного о кремниевом заводе в Караганде. Есть информация, что на заводе помимо двух уже построенных печей планируют построить еще 2. Доведя таким образом мощность до 50 000 т. кремния в год. А по потребности в древесном угле до 35-40 тыс. т. в год. Сроки правда пока не обсуждаются. Уголь им нужен с содержанием углерода не менее 90% (заявляемые ранее 95-96%, скорее были взяты с данных по пековому коксу, который они добавляют в печь, но не более 15% от всего топлива - и отношения к древ. углю не имеют). Хотя на данный момент закупают уголь и с содержанием 80-85% по более низкой цене. Ценовую политику стараются особо не раскрывать - она обсуждается с каждым конкретным производителем в зависимости от плеча доставки и качества получаемого угля.

0

45

yury написал(а):

Вы не совсем правы.Процесс в кремниевых печах идет в слое и важна достаточная прочность угля, иначе его раздавит выше лежащий кварцевый песок и слой будет хуже продуваться. Поэтому, они предпочитают уголь твердолиственных пород. Я не уверен, что от каменноугольного кокса "загибались" печи. скорее качество кремния заказчиков не устраивало. А печам вряд ли от типа восстановителя жарко или холодно.

Я сам отработал на этом производстве много лет,поэтому знаю всю технологию.Тип восстановителя очень сильно влияет на процесс,а заказчикам отгружают только ту продукцию которая им нужна,а качество Si всегда отличное,брак с территории завода не выходит.                                                                                                   

yury написал(а):

Насчет качества угля в УВП

Я неправильно высказался,приходил уголь с Маломы и с Амзи,прочность ихнего угля никакая,пока дойдет до печи превращается в пыль,наш уголь из сосны тверже в разы.

0

46

Paha написал(а):

наш уголь из сосны тверже в разы.

Чем же так знаменита ангарская сосна? Ну, прежде всего, тем, что она обладает очень хорошими качествами. Её древесина отличается высокой плотностью. Хоть ангарская сосна принадлежит к хвойным породам деревьев, но по плотности она лишь немного уступает лиственнице. Если посмотреть на поперечный разрез древесины, можно посчитать количество годовых колец в 1-м см. Их будет около 15-ти штук. В обыкновенной европейской сосне не наберётся и десяти колец. Холодные климатические условия Сибири не позволяют деревьям расти быстро и, благодаря этому получается такая хорошая плотность древесины.

0

47

Paha написал(а):

уголь с Маломы и с Амзи,прочность ихнего угля никакая

Это и есть главная проблема НД вертикальных реторт. Уголь, опускаясь и подвергаясь давлению дров сверху, сильно измельчается. Конусы внутри реторт подвешены, чтоб снизить давление столба, но полного исцеления это не дает. Если бы кто придумал, как получать на ВНДР крупный уголь, я бы того прославил, а заводчане наверняка не отказались бы дать премию. :question:

0

48

Ю.Д.,  не понял связь между измельчением древесного угля и его прочностью. Все дело в сырье, его влажности и технологии.

Отредактировано Виктор нн (16.02.2012 21:25)

0

49

http://uploads.ru/t/I/v/N/IvNr7.jpg

ПЕССИМИСТ написал(а):

подтверждение есть этим цифрам?

Отредактировано Paha (20.02.2012 17:55)

0

50

У Вас, Павел, на производстве был заниженный расход древесного угля, потому что Вы искуственно занижали долю дефицитного для Вас древесного угля, заменяя его различными углеродистыми восстановителями типа колумбийского и казахского каменных углей или даже древесиной. Если сложить массы всех используемых Вами восстановителей, то получится где-то 3 тонны на тонну выплавляемого кремния. А так, если бы Вы работали исключительно на древесном угле, то потратили бы 1,3-1,5 тонны(так гласит теория). Карагандинцы сейчас используют РЕКСИЛ, так они его вообще только 960 кг добавляют, чтобы получить тонну кремния(так было сказано в видеоролике).

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Древесный уголь для промышленных целей