Здравствуйте уважаемые форумане.
Я еще новичек в углежжении. Тружусь всего 7 месяцев в этой сфере. Оборудование - печки (бочки) типа УВП. Знаю что вредит окружающей среде, сотрудникам предприятия но, на момент покупки оборудования в Украине - этот вариант больше всего подходил.
С момента наступления лета возникла проблема. Суть: осенью и весной время остывания угля в печке составлял приблизительно 24 часа. В летний период остывает 48 часов и все равно при разгрузке печки начинаеть тлеть внутри. Приходится опять герметизировать бочку и оставляеть еще на сутки, что сбивает график работы и уменьшает производительность. Прочитал много форумов, но решения этой проблемы не нашел. У моих знакомых углежогов та же проблема.
Уважаемые угежоги - возможно кто что подскажет?
Юрий Давыдович, может Вы что посоветуете?
Возгорание угля в печи.
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться106.06.2011 11:51
Поделиться206.06.2011 11:59
возможно кто что подскажет
Сделайте металлические ящики или бочки. Обязательно герметичные снизу и с крышкой. Крышка не должна быть герметичной, но накрывать достаточно плотно. Выгружаете горячий уголь в такие тушильники и закрываете. По мере остывания воздух подсасывается через неплотность в крышке. Начинается горение, но "задыхается". В тушильнике накапливается углекислый газ, который тяжелее воздуха. Важно, чтоб он не мог вытечь снизу или сбоку. Тогда можно держать уголь до полного остывания и не бояться, что потом загорится.
А от УВП пора отказываться!
Поделиться306.06.2011 13:04
Спасибо за совет по поводу бочек, возьму на вооружение. Но, я не разрешаю рабочим находиться в печке, если уголь начинает тлеть. Я хотел бы узнать Ваше мнение о причине возгорания, неужели все из-за повышения температуры воздуха? Или же печка потеряла герметичность и происходит постоянный приток воздуха во время остывания?
По поводу печек УВП - у на рынке Украины альтернативы пока не нашел, если что посоветуете бюджетное, буду очень благодарен.
Поделиться406.06.2011 18:19
печка потеряла герметичность и происходит постоянный приток воздуха во время остывания?
я думаю, что именно из-за этого... По-крайней мере, мой знакомый углежог, работающий на пяти УВП, именно про это постоянно рассказывает, ругая нерадивых своих работников, которые не могут уследить за подсосом воздуха, который и приводит к увеличению сроков остывания. Вы ведь "проблемные" места глиной замазываете? Усильте контроль за "проблемными" местами во время остывания. Возьмите дымящую сигарету и поднесите к этим местам: если увидите, как дым от сигареты активно "всасывается" печью, то значит именно там и идёт нежелательный подсос воздуха...
Поделиться507.06.2011 11:29
если что посоветуете бюджетное
6-8 млн российских рублей, это для вас бюджетное или не очень?
Поделиться607.06.2011 14:06
А от УВП пора отказываться.
Легко говорить имея в кармане 6-8 млн руб. Если бы вы могли предложить недорогие печи порядка 5 - 8 тыс дол. Я вот тоже приобрел бочки и никак не могу перейти на другие печи. А проблема возникла совсем другого плана. Трудности по подбору кадров. Вернее их вообще нет. Появляются до первой получки и исчезают как фантомы.
Поделиться707.06.2011 17:47
6-8 млн российских рублей, это для вас бюджетное или не очень?
Ну, переведя в доллары, это получается 216 тыс. - многовато. Сейчас тяжело у нас обеспечить сырьем такое масштабное пр-во. Для сравнения 1 УВП стоит 3750 долл.
По поводу герметичности - ПЕССИМИСТ - спасибо за совет, поищу подсосы воздуха.
А за кадры - тема острая, ее нужно отдельно вынести в тему для обсуждения.
Поделиться808.06.2011 10:25
1 УВП стоит 3750 долл
Не будем про экологию. Тут все понятно. Поговорим про экономику. Как долго служит УВП без капремонта? Какая ее реальная производительность? Какой выход угля ( сколько кбм дров надо потратить на 1 т угля)? Сколько человекочасов приходится на 1 т угля? Какое качество угля (равномерность, мелочь)?
Вы понимаете, почему заданы эти вопросы и каковы ответы. Тут и кадровая проблема. Экономика УВП держится на дешевой неквалифицированной рабочей силе. Вы не можете позволить себе нанять нормальных рабочих заводского уровня, понимающих дисциплину, толковых и порядочных. да они и за большие деньги не станут корячиться, укладывая дрова внутри бочки и выгребая уголь в облаках пыли. Те, кто готов идти к Вам, это люди опустившиеся или потерявшие надежду на приличную работу. Такие обязательно пьют и местом не дорожат. Я надеюсь, что и в Украине и в России будет все больше достойных рабочих мест, поднимется сельское хозяйство. Нельзя же ориентироваться на то, что Ваше счастье в том, что для народа все почти безнадежно! Позднее, но поднимется и уже поднимается требовательность к зарплате и условиям труда у гостарбайтеров из азиатских республик и других ныне провальных регионов. Я хочу сказать, что ставка на дешевых рабочих и тяжелый ручной труд в близкой перспективе провальна.
Другое дело, что с малыми деньгами не освоить большие установки. Хорошо. Я сделаю эскизный проект установки, которая будет стоить готовая не дороже 8000 долларов. Кто берется выпустить головной образец? Кто берется ее тиражировать на продажу? Такая установка будет делать примерно 0,3-0,5 тонны угля в сутки, может быть больше. Она будет экологически чистой. Ее цикл будет замыкаться в одни сутки. Для ее обслуживания достаточно двух рабочих, электроколуна и транспортера. Там не будет ни заползания внутрь, ни облаков угольной пыли. Но единственное, что могу сделать я, это пачка эскизов. Если речь пойдет о рабочем проекте, то это надо заказывать фирме и цена будет соответствующая.
Итак, рискуем?
Поделиться908.06.2011 11:02
Те, кто готов идти к Вам, это люди опустившиеся или потерявшие надежду на приличную работу. Такие обязательно пьют
так оно и есть... мой знакомый углежог приезжает на вокзал, забирает оттуда полуспившихся, опустившихся личностей, увозит к себе на площадку(километров 5 до ближайшего киоска со спиртным или до бабки в деревне, торгующей "из-под полы") и стремится сделать из них рабочих, заготавливающих и переугливающих древесину. Иногда приезжают с ним с вокзала целые семьи - муж и жена с ребёнком. Даёт жильё, кормит, даёт какие-то деньги "на жизнь". Результат - НИАЧЁМ. Постоянная текучка(куда-то исчезают,пропадают,мрут), поголовная лень и необязательность. Из пяти УВП в обороте максимум 3. И то не всегда... постоянно бочки подсасывают воздух, уголь горит, остывает несколько суток, выход угля - маленький(лёгкий и пережжёный). С таким подходом - никакой плановой экономики. Он не может сказать, сколько угля у него будет завтра-послезавтра, через неделю. Соответственно, он не может выйти на "цивильный" рынок, где ценятся ритмичность и обязательность поставок. А ведь только на этом рынке - более-менее приличный ценник на уголь. А так он вынужден отдавать свой уголь по-дешёвке, накопит тонну-другую и звонит перекупам, чтобы они срочно привезли ему денежку, которые "утекают" у него на операционные расходы с такой быстротой, что ни о какой модернизации производства не может быть и речи... Так и мучается с 91-ого года, считая себя "наипервейшим" углежогом Прикамья...
Поделиться1009.06.2011 13:52
Итак, рискуем?
В принципе, Юрий Давыдович, Вы правы. Правы и по поводу качества УВП и по поводу экологии. Но, с Вашими словами по поводу ставки на дешевых рабочих и тяжелый ручной труд в близкой перспективе не совсем согласен. Не знаю как России, а Украине уж точно ближайшие несколько лет не светит выбраться из теперешнего экономического положения. Поэтому еще долго будет и тяжелый ручной труд, и дешевая рабочая сила, и нам приходится учиться правильному сотрудничеству с этой раб. силой. Что касается рабочего эскиза - очень интересно. Не уверен, что в данный момент готов инвестировать 8000 долл. в производство данной установки, но в перспективе готов попробовать.
Поделиться1109.06.2011 14:00
Так и мучается с 91-ого года
По-моему, проблема Вашего знакомого либо в отсутствии интереса (к зарабатыванию денег), либо к наплевательскому отношению к работе. Я, хоть и с вокзала бомжей не беру, но нанимаю дешевую раб. силу. Проблем с текучкой тоже хватает, хотя больше меня волнует проблема поголовного пьянства в наших странах. Сейчас многим лучше ничего не делать, пить целыми днями и перехватываться случайными заработками. Не знаю как Ваш знакомый, а я провожу практически целый день на площадке. Потому как без строгого руководства и постоянного присмотра начинается барадак и шатание. И, в отличие от Вашего знакомого, я могу спланировать количество угля в месяц, естественно с учетом различных поправок.
Поделиться1209.06.2011 17:32
Понимаю...
Если в месяц всегда более 100 тн. То что мешает планировать?
Плюс - минус тонна (десять)...
Поделиться1310.06.2011 10:31
Не знаю как Ваш знакомый, а я провожу практически целый день на площадке. Потому как без строгого руководства и постоянного присмотра начинается бардак и шатание.
там не только целый день надо присутствовать, там просто жить надо, чтобы что-то путнее было. А живёт он в Перми и ездит к себе на площадку за 60 км чуть-ли не каждый день, проводит там от 6 до 10 часов. Всё равно, в оставшиеся 14-18, когда его зримо нет - бардак и шатание.
Если в месяц всегда более 100 тн. То что мешает планировать?
о чём Вы? откуда при работе на УВП может образоваться 100 тонн в месяц??? даже если их на площадке 5 штук...
Поделиться1410.06.2011 11:37
Я сделаю эскизный проект установки, которая будет стоить готовая не дороже 8000 долларов. Кто берется выпустить головной образец? Кто берется ее тиражировать на продажу? Но единственное, что могу сделать я, это пачка эскизов. Если речь пойдет о рабочем проекте, то это надо заказывать фирме и цена будет соответствующая.
Итак, рискуем?
не надо рабочих проектов. Зачем нам в лесу проекты?
сделайте эскизы и повесьте их на сайт. Как с Кузнечиком
кому надо тот будит строить. Как с Кузнечиком
а мы будем вам спасибо говорить!
Поделиться1511.06.2011 21:24
повесьте их на сайт
Сейчас участник под ником laitner на Ваших глазах обсуждает эту конструкцию. Это будет первенец. Он доведет его до ума. Я помогу, как смогу. Когда дело пойдет, он и выложит здесь на форуме.
Поделиться1612.06.2011 00:38
участник под ником laitner на Ваших глазах обсуждает эту конструкцию. Это будет первенец.
как я помню этот участник строит Кузнечик а не вашу новую печь.
Поделиться1714.06.2011 10:07
этот участник строит Кузнечик
От Кузнечика он плясал как от печки. Проследите последовательность его вопросов и предложений. Уже и не выемная, и с нижней выгрузкой угля , и т.д.
Поделиться1814.06.2011 23:12
Проследите последовательность его вопросов и предложений.
трудно прослеживать
вы то в личку друг другу пишите то потом опять на форуме
пишите всё подряд на форуме и озаглавте тему НОВАЯ ПЕЧЬ ОТ ЮРИЯ ДАВЫДОВИЧА
Поделиться1915.06.2011 13:17
НОВАЯ ПЕЧЬ ОТ ЮРИЯ ДАВЫДОВИЧА
Творчество явно совместное и еще посмотреть, чьего больше. Он там корячится, а я здесь болтаю. Так что чуть подождем.
Поделиться2028.06.2011 11:49
Это будет первенец.
как там дела с первенцем?
Поделиться2129.06.2011 10:58
как там дела с первенцем?
laitner ответит наверное, когда будет готов. Мне тоже интересно....
Поделиться2204.07.2011 14:58
laitner ответит наверное
Да, в общем мне наверное отвечать в конце и смысла не будет, т.к. конструкция моей печи понятна по ходу обсуждения, а пока у меня конечно вопросов больше чем ответов. Вот сейчас внёс очередные изменения и определился с размерами, думаю если обсуждения будут продолжаться, то узнаете и мою конструкцию, и как она будет работать .
Поделиться2305.07.2011 08:27
в общем мне наверное отвечать в конце и смысла не будет, т.к. конструкция моей печи понятна по ходу обсуждения, а пока у меня конечно вопросов больше чем ответов.
как это не будет смысла?
вобще мало что понятно что вы тут понаписали. Десять раз уже переиначили
доделывай до конца и выкладывай рисунки или фотки
Поделиться2405.07.2011 13:27
вобще мало что понятно что вы тут понаписали
Можно и рисунок выложить когда закончу )) . А пока, если в кратце, то печь по подобию «кузнечика» получается : то-есть по кратчайшему пути парогазы попадают в топку и там дожигаются. Из днища реторты отводом трубы в топку. Мы с Юрием Давидовичем в процессе обсуждения решили опустить реторту и топку сделать сбоку, вариант отличный и мне понравился, но после я решил реторту всё-же поднять, как я упоминал у нас самих другое производство, связанное с печами, и я решил, что выгружать уголь легче, если разгрузочный люк будет все-же на небольшом расстоянии от земли ( 50 см ), а реторту я решил поставить на ноги из хромомагнезитового кирпича - он твёрдый, как железо и вообще не прогорает, потому дым из топки проходит и под днище, и вокруг реторты. Верх с трубой (4м), как у «кузнечика» и так же имеет две крышки на песчаном затворе, топка же имеет свой объём и сразу же переходит в объём под ретортой. Этого общего объёма хватает для сгорания парогазов и в тоже время дрова горят как бы отдельно, то-есть через стенку, и пламя не попадает на саму реторту. Вся печь выложена из шамотного кирпича, ну кроме реторты, конечно, свод топки тоже из него (он клиновой). Кирпич уложен на раствор, но набран как бы плитами по размеру печи и обвязан уголком так, что печь можно разобрать и перевезти этими же плитами на грузовике не разфутировывая. Сбоку площадка для загрузки сверху. Рядом маленькая консоль для снятия крышек, их можно у меня снимать и ложить сразу две. И ещё конечно, люки внизу для чистки и под ретортой, и в самой топке. Ну вот как то так …
Поделиться2505.07.2011 15:02
вот как то так
Когда доведете окончательно до ума, будет интересно дать габариты реторты и топки, длительность цикла и производительность за цикл. Рад, что Вы продолжаете и совершенствовать и работать. Уголь получается приличный? Не перекаливаете (особенно нижний слой)? В принципе, Ваша работа важна для тех, кто только начинает и хочет что-то сделать из подручного материала без особых затрат. Кстати, оцените потом Ваши затраты и в рублях и во времени. Успехов Вам!!!
Поделиться2605.07.2011 17:08
Да конечно, Юрий Давидович, когда до ума доведу - обязательно напишу, что получилось. Пока ещё занимаюсь строительством и конечно, при наличии сбыта буду строить другую печь и совершенствовать конструкцию, а пока спасибо за помощь. )))
Поделиться2706.02.2012 01:53
Интересно, достроил или нет?
У самого много вопросов.