Экологический рейд в Янгиюле: деятельность изготовителей древесного угля остановлена
Установлено, что лица, производившие уголь, пережигая древесину в металлических цистернах, выбрасывали в атмосферу токсичный дым. В результате эти установки были приведены в негодность и остановлены. «Я взял в кредит в банке 400 млн сумов и начал это дело всего 2 месяца назад. Теперь не знаю, что будет дальше», – говорит предприниматель Худойберди Бекмуродов.
В Ташкентской области, в СГМ «Саид Ота» Янгиюльского района, граждане изготавливали древесный уголь, сжигая древесину в специальных цистернах-бочках.
По словам начальника районного отдела экологии Нургали Омонова, эти самодельные установки, работавшие главным образом ночью, серьёзно загрязняли атмосферный воздух.
«Мы проверили деятельность по производству угля из древесных пней, установлено, что она наносит вред атмосферному воздуху. Когда были затребованы необходимые документы, владелец не смог их предоставить. Сейчас проводится проверка, будет оформлен административный протокол, и последуют соответствующие меры. Мы не против самой деятельности, но она может продолжаться только после получения экологических разрешений и установки фильтров, задерживающих вредные выбросы. Поскольку фильтры не были установлены, деятельность временно приостановлена. Цистерны-бочки уже начали демонтировать сотрудники ответственных организаций района. В соответствии с решениями Кабинета министров, после получения необходимых документов, патента и оформления документов в налоговой службе, деятельность можно будет продолжить», – сказал представитель ведомства.
Он отметил также, что владелец не был зарегистрирован как предприниматель и незаконно работал на земле, находящейся на балансе хокимията, поэтому его имущество подлежит разрушению.
Хозяин производства Худойберди Бекмуродов заявил, что ранее его никто не предупреждал и что документов у него действительно нет.
«Вчера вечером пришли сотрудники экологии. Сказали: “ты наносишь вред воздуху”, твоя деятельность незаконна. Документы действительно ещё не были готовы. Я надеялся, что они скоро будут готовы, поэтому начал работу заранее. Сейчас пришли, всё ломают и разбирают. Если я нанёс вред людям — прошу прощения. Но это же не оборудование, которое работает круглые сутки. Я взял в банке кредит 400 млн сумов и начал эту работу. Я занимаюсь этим всего 2 месяца. Теперь не знаю, что будет дальше. Всё ломают, режут, ничего не понимаю. Я раньше занимался фермерством, договорился, за этот участок я плачу другому фермеру деньги. Не было никаких возражений — ни от кого, даже от махалли. Это впервые. С момента начала работы моя деятельность приносит пользу этой махалле. У меня есть работники, которым я плачу зарплату. Другой работы у меня нет, теперь попытаюсь продолжать эту деятельность в законном порядке», – сказал он.
По имеющейся информации, точный объём вреда, наносимого атмосферному воздуху этими цистернами для обжига древесины, пока неизвестен. По этому поводу будут проведены лабораторные анализы.
Теперь от гражданина требуется установка фильтров на цистерны-бочки. После этого фильтры снова пройдут проверку, и если уровень выбросов не превысит нормы и не будет вредить атмосфере, деятельность может быть продолжена.
Напомним, что в последние дни на фоне резкого роста загрязнения воздуха в Ташкенте экологические службы и органы правопорядка активизировали масштабные рейды против источников загрязнения воздуха в столице и области.
25 ноября президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О неотложных мерах по улучшению экологической ситуации в городе Ташкенте». Согласно документу, в столице создана специальная комиссия по решению экологических проблем.
На комиссию возлагается разработка и координация мер по улучшению качества воздуха, сохранению и увеличению зелёных зон, снижению вредных выбросов от транспорта, усилению контроля за соблюдением экологических требований промышленными предприятиями.