Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Длина сырья и уголь


Длина сырья и уголь

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Добрый день!

Задумался над такой проблемой.

В качесте сырья используем березовый карандаш (толщина от 8-15 см)  длиной  1,35 или 1,5 метра (реторта 1,65 метра).

Т.к. люди работают не очень квалифицированные (пилят землю и бетон иногда себя), от операции  распила на три части по 45-50 см длинной  постарались уйти т.к. пил не напасешься. 

Хотел спросить у  опытных  участников.

1. Насколько  я замедляю процесс  пиролиза оставляя  длину сырья  1,5 вместо 0,5 см.

2. Как  это влияет на качество (размеры угля) ? В каком случае получится более крупный уголь и меньше отсева.

3. И в итоге имеет ли смысл  вернутся к  длинне 0,5 м , т.е. пилить карандаш.

0

2

Кузя написал(а):

Хотел спросить

"Карандаш" уже обглодан по периметру. Каналы вскрыты. Можете смело закладывать на всю длину. Единственно - во время пиролиза "карандаш" должен стоять вертикально. Горизонтально уложите - будут потери темпа. При грамотном режиме (не перегревать в стадии сушки) уголь выйдет такой же палкой, как вошло сырье. ломать уголь проще, чем пилить дерево.
Ю.Ю.

+1

3

Спасибо, большое!

0

4

Насколько понимаю...

Дело все в том, что волокна древесины имеют направление капиляров вдоль ствола.
Поэтому влага (вода) со всеми растворенными в ней веществами, при нагреве, с трудом испаряется через стенки капиляров. Поэтому лучше плаха 20-30 см. не важно какого диаметра, чем чурак 50 см. и более.

И еще важно давность заготовки. Потому что со временем капиляры зарастают. Примерно как ранки на вашей коже. Длительно хранившаяся древесина, сухостой, горельник при нагреве сложнее отдает влагу. При пиролизе ее начинает рвать.

Может я не прав...

0

5

Григорий написал(а):

Может я не прав...

Не совсем неправы, но и не совсем точны. Влага удаляется из древесины не только вдоль волокон, которые Вы называете капилярами. А ходы в древесине есть и продольные и поперечные. Но кора препятствует отводу влаги и, действительно, вдоль волокон влага движется более интенсивно, чем поперек. А "карандаши переугливали в моем присутствии и получали отличный не трещиноватый уголь.
Ю.

0

6

И все же вопрос...

Лучше плаха 20-30 см. или чурак 50 и более см.?

0

7

Григорий написал(а):

плаха 20-30 см. или чурак 50 и более см

Плоховато и то другое. Если плаха. то меньше 10 см, если полено, то до 250 мм в длину и не более 150 мм в наибольшем отрубе. Так и по ГОСТу на дрова было.
Григорий! А что это Вы не регистрируетесь? Мы за вход денег не берем. Похоже. у Вас уже есть опыт в углежжении. Нам такие интересны.

0

8

Сам не знаю, чё это я...
Может быть чуть позже, с Вашего позволения.
Форум Ваш интересный.
Сами видите иной раз участвую.
А на счет опыта, могу Вас разочаровать. Его не много.
Успехов Вам, Юрий Давидович!

0

9

Добавлю...
Мне представляется, что плаху 10 см. приготовить очень не просто.
Как нибудь выложу фотографию с маятниковым модефицированным станком.
Пильный диск 800-950 мм. Двигатель 7 кВт. Передача на диск через транспортерную ленту.
Самодельная корретка на 16 резов. За один проход корретки до 0,4 кбм. тех.сырья из дуба.
Мин. длина - 300 мм.
Аппарат- жуть!

0

10

Григорий написал(а):

Аппарат- жуть!

На крупных советских заводах стояли многопильные слешеры и разделывали длинник за один проход. Я думаю, уменьшение длины плохо, потому, что больше резов - больше опилок и затраты энергии выше. А лучше за счет качества угля, который не рвет во время сушки-пиролиза. И можно не колоть. Так что надо деньги считать.

0

11

Да. Но ведь чем крупнее сырье, тем дольше процесс. Больше процент недогаров. Учитывая при этом, что пиролиз все же трудно управляемый процесс, более сравнимый по сложности управления с атомным реактором, где регулировка мечется между движением ТВЭЛов и контролем температуры охлаждающих контуров -теплоносителей.
В случае с пиролизом, кроме использования термопар, газоанализаторов и главное проф. нюха (так сказать) больше и контролировать нечем. Да и при изменении тех. процесса результат не моментален.

0

12

yury написал(а):

сли плаха. то меньше 10 см

Григорий написал(а):

Мне представляется, что плаху 10 см. приготовить очень не просто.
Мин. длина - 300 мм.

10 см - это в длину чтоли? или в толщину?
что такое плаха? полубревно? четвертбревно?

Григорий написал(а):

Лучше чурак 50 и более см.?

а это как? в длину?

0

13

Представь себе мужика, который топором рубит мясо...
Так вот, то на чем он рубит можно назвать плахой.
То есть откряжованный пласт ствола дерева вместе с корой (или без коры).
Поэтому 10 см. это длина вдоль ствола.
Диаметр не имеет значения.
Потому что влага в каналах, которые направлены вдоль ствола дерева испариться быстрее, чем поперёк независимо от диаметра.
И не так важно есть кора и луб или нет. Всё это превратиться в золу и пыль. Хотя у меня из коры получается уголь, когда переугливаю горбыль.
И еще...
Парни Вы почти прфессионалы...
Почему используете термины, которые не используются ни в лесозаготовительной, ни в лесохимической промышленности.
Например:
Специалист всегда определит дилетанта когда он использует фразу лесофонд вместо лесфонд.

0

14

Григорий написал(а):

контролировать нечем

Вы ошибаетесь. Процесс неконтролируем там, где плохо организован.  Про грубые недостатки горизонтальных бочек (любых, независимо от названия и автора), я уже писал здесь. Весьма сомнительное управление у всевозможных тоннельных печей с тележками. А. скажем, у вертикальной реторты, у выемных, голландских, у печи Попова и пр. т.е. у вертикальных шахт или цилиндров управление вполне доступное, предсказуемое и не вызывающее трудностей у обученного персонала.

0

15

Согласен.
Но заметьте, что я писал о процессе пиролиза как таковом, а не об продвинутом оборудовании, которое Вы упомянули...

0

16

Григорий написал(а):

я писал о процессе пиролиза как таковом, а не об продвинутом оборудовании

А пиролиз вне оборудования бывает? Даже куча или яма уже оборудование. Сам по себе процесс пиролиза как таковой, это кинетический процесс, т.е. набор химических реакций. Реакции эти протекают со скоростями от секунд до минут.  Все остальное время пребывания связано с прогревом материала до начала реакции. Т.е. мы управляем не процессом пиролиза, а теплопередачей. Термины типа "скоростной пиролиз", "замедленный пиролиз" рождают или от непонимания или ради шарлатанской ловли лохов. От организации подвода тепла и зависят все основные показатели процесса. Создатели оборудования, которые это понимают, делают свои аппараты так, чтоб тепло максимально одновременно подходило ко всем кускам древесины. Но здесь встречаются технологические проблемы, которые решаются по разному в зависимости от выбранных критериев и целей. Эдисоны, этого не понимающие, часто бьются головой об стенку ими же и воздвигнутую.

0

17

Согласен.
При расчете подвода тепла и дальнейшей регулировки процесса в соответствии с тех. регламентом необходимо учитывать и неоднородность сырья, и манипуляции которые влияют на стабильность пиролиза и должны быть учтены. Загрузка сырья, выгрузка продукции, работа теплогенератора и др. Тогда кривая потенциометра не имеет резких всплесков и уголь в непрерывнодействующих установках получается более однородным.

0

18

Григорий написал(а):

Загрузка сырья, выгрузка продукции, работа теплогенератора

Еще бы не плохо. чтоб все дрова поступали в аппарат в форме одинаковых шариков и по одному проходили через зону нагрева вращаясь.  :P

0

19

Я должен это понять как юмор? Прикол?

0

20

Григорий написал(а):

Я должен это понять как юмор

Для того и смайлик вставил. Дело в том, что и дрова никогда не будут одинаковы, что ни полено, то другая форма и влажность колеблется значительно и много других непостоянств. Да что там, стоит печурка на природе. Сегодня жара, завтра дождь, и процесс идет по разному.  От того остается всегда элемент неопределенности. Автоматикой можно частично снять, но мастерство оператора всегда будет иметь значение. Невозможно надеяться на полностью оптимизированное управление на данном этапе развития для этой технологии. Вот это я и хотел сказать, поддерживая Ваши тревоги в отношении нестабильности наших процессов.

0

21

yury написал(а):

Еще бы не плохо, чтоб все дрова поступали в аппарат в форме одинаковых

yury написал(а):

дрова никогда не будут одинаковы, что ни полено, то другая форма и влажность колеблется значительно и много других непостоянств. От того остается всегда элемент неопределенности.

т.е. если "на входе" будут древесные брикеты одинаковой формы и размера, одинаковой влажности, одинаковой плотности, то это значительно упрощает и ускоряет весь процесс и появляется вполне ощутимая определённость, которая легко поддаётся автоматике?

0

22

Согласен...
В самом деле чутьё оператора это главное, а в придачу термопары, газоанализаторы и т.д.

0

23

yury написал(а):

А "карандаши переугливали в моем присутствии и получали отличный не трещиноватый уголь.

некоторые хвалят уголь из карандаша, а другие например пишут что  уголь из карандашей - это прямая противоположность «горбыльному» углю. И древесина старая, часто с гнильцой, и золы больше всего, и уголь из них «мягкий» и не прочный, и активация идет с трудом.
древуголь.рф/novosti/osobennosti-izgotovleniya-drevesnich-droblenich-aktivnich-ugley-chast-3
Кому верить?

Отредактировано Вагаршак (28.06.2011 12:09)

0

24

Вагаршак написал(а):

Кому верить?

Обоим. Противоречия нет. Хороший уголь для быта еще не значит хороший для активации.

0

25

Григорий написал(а):

Мне представляется, что плаху 10 см. приготовить очень не просто.
Как нибудь выложу фотографию с маятниковым модефицированным станком.
Пильный диск 800-950 мм. Двигатель 7 кВт. Передача на диск через транспортерную ленту.
Самодельная корретка на 16 резов. За один проход корретки до 0,4 кбм. тех.сырья из дуба.
Мин. длина - 300 мм.
Аппарат- жуть!

Говорят: - обещал-сделай!

Лучше поздно, чем никогда...

Видео не очень, т.к. с брелка и без помошника "Шрайбикуса"...)))

Однако, хочу вставит с компа, но не могу... Просит вставить какой-то код... Уж извините, а заодно подскажите, как вставить видео...

на каком хостинге(сайте) лежит это видео? ссылка ведь есть на него? О.В.

Лежит у меня в компе... Хабар

с компа выгрузка видео в форум не доступна. Надо сначала разместить видео на любом сайте, где есть опция загрузки видео, а уж после этого получить  код и вставить его в форум(в свой пост). О.В.

0


Вы здесь » Углежоги » Древесный уголь » Длина сырья и уголь