Вспоминаем историю зарождения древесноугольного брикетирования. На многих зарубежных сайтах встречал упоминание, что "отцом" брикетирования был Генри Форд и его инженеры, которые превратили горы древесных отходов, остающихся на подконтрольных Форду лесозаводах в брикеты в форме "подушечка". Но это всего лишь был ловкий маркетинговый ход, чтобы американцы считали основателем брикетирования именно Ford Motor Company. Но это далеко не так...
Задолго до появления Ford Motor Company, а точнее в 1897 году изобретатель из Пенсильвании Ellsworth Zwoyer запатентовал брикеты именно в знакомой всем нам форме "подушечка". Вот что удалось нарыть на просторах Интернета:

После патентования, этому изобретателю удалось возвести два завода по производству таких брикетов(в Нью-Йорке и Массачусетсе). Я так думаю, что изначально брикеты шли на нужды металлургов. Это были "местечковые" заводы, без национального размаха с экспансией на всю США. Именно его и будем считать "праотцом" брикетирования. А на звание "отца" тогда с лёгкостью определим Генри Форда.
Американцы предполагают, что Ellsworth Zwoyer был хорошо знаком с Эдисоном, а тот, в свою очередь, был хорошим другом Генри Форда.
В 20-е годы двадцатого столетия Генри Форд успешно завоевывал рынок автомобилей. Продажи с 20-30 тысяч машин в 1909-1910 году (при выходе на рынок) выросли к 1915 году до 300 тысяч машин в год. Как Вы все помните, в автомобилях тех лет было достаточно деревянных деталей и лесозаводы Ford Motor Company были завалены древесными отходами. Проблема требовала решения, Форд был очень озабочен и искал пути выхода из этой ситуации. И он не хотел просто утилизировать отходы, он хотел получать прибыль с них!


На этой фотографии стоят слева направо Harvey Firestone, Henry Ford, Thomas Edison, EG Kingsford, основатель городка Kingsford, где жили рабочие Ford Motor Company. На одной из таких встреч Эдисон и поведал Форду о брикетах "подушечка", за которую он и уцепился. Но прибыли при продажах металлургам было мало и Ford Motor Company стали продвигать продажи брикетов бытовым потребителям. Продвигали концепцию отдыха на лоне природы непременно используя для вылазки автомобиль Форд вкупе с брикетами Форд. Во всех дилерских автосалонах, по всему США, было заведено некое правило, что направо стояли автомобили, а налево лежали брикеты и все сопутствующие изделия и материалы, примерно как на этом фото:

На фото видим и брикеты в достаточно больших упаковках и мангалы с барбекюшницами и грилями. На протяжении многих лет, до 1951 года, когда закрылся последний лесопильный завод, принадлежащий Ford Motor Company, эти брикеты можно было купить исключительно в дилерских автосалонах Ford. Вот так Форд не только принес дешевые машины в Америку, но и распахнул дверь для экспансии на рынок недорогого, простого в обращении источника топлива, популярного у американцев до сих пор.
Вскоре производство было продано группе местных инвесторов, которые переименовали предприятие в "Кингсфорд Chemical Company". Помните мужчину на снимке, стоящего справа? У него как раз фамилия Kingsford. То ли родственники его прикупили бизнес у Форда, то ли в дань уважения фамилии(всё-таки основатель города!) так назвали компанию. Они продолжали действовать, но переименовали продукт в "Кингсфорд угольные брикеты"("Kingsford Charcoal Briquets"). В 1972 году компанию купила(вместе с брендом "Кингсфорд") Clorox Company. Ею было построено в США несколько аналогичных производств (in Burnside and Summer Shade, Kentucky; Glen, Mississippi; Belle, Missouri; Springfield, Oregon; and Beryl and Parsons, West Virginia). Все американские заводы выдали "на гора" 883748 тонн брикетов древесного угля в 1997 году(данные the barbecue Industry Association).
Отредактировано ПЕССИМИСТ (24.05.2011 00:25)