Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Зимние остановки

Зимние остановки

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Получаю сообщения, что углевыжигательные установки останавливают на зимний период.  Спрос падает и хозяева предпочитают разогнать персонал, чтоб не тратиться.
Понимаю, что работать на склад может себе позволить не каждый. Оборотные средства уходят на сырье, зарплату и пр. и не возвращаются до весны. Опять же, надо иметь склад соответствующего размера, охранять его.
Но есть и другая сторона вопроса. Увольняя персонал, предприниматель вынужден будет весной набирать новых людей. обучать их. По опыту проходит 2-4 месяца, покак коолектив складывается, осваивает технологию и начинает работать в полную силу. Видел предприятия, где за лето так и не выходили на производительность, отлаженную при пусконаладке.
Еще один важный момент: Кирпичная кладка печей сложена не на цементе. Шамот кладут на мертеле, красный кирпич на глино-песчаной смеси. То и другое служит связующим до тех пор, пока установка горячая. При остывании, эти связующие набирают влагу. В мороз влага превращается в лед, раздвигает кирпичи и связку. По первому теплу большая часть связующего высыпется из щелей. Никакая затирка не сделает кладку такой же газонепроницаемой, какой она была, если клали грамотные печники. Я думаю, за зимнее стояние кирпичная установка теряет от трети до половины вложенных капвложений. Добавлю из виденного. Как правило, оставленные на зиму установки подвергаются вандальным набегам. Снимают обшивку, моторы, легко снимаемые металлические части. Это при наличии сторожей. А. если их нет, то к весне приходят руины. Ухитряются вывозить самые тяжелые металлические детали, срезать кабели.
Всегда есть посредники, готовые забирать уголь зимой дешево.  По-моему, если нет возможности работать на склад, надо работать в убыток, потому, что убыток от простоя будет куда больше. Зато уже в марте-апреле Вы вернете все потери со слаженным коллективом и работоспособной установкой.
Ваше мнение?

0

2

Не понимаю даже сути вопроса - как можно бросить то, что к сердцу прикипело?

Что значит вандалы? Кто они такие и почему не боятся получить по сусалам реально и залечь в стационар надолго??? О чём вообще речь, не пойму?

0

3

yury написал(а):

Ваше мнение?

Бизнес-планирования ещё никто не отменял.
Если Денис Скрека перед тем как начать строить печи(периодического действия) принял решение по сбыту, что он будет продавать уголь исключительно на промышленные нужды под круглогодичный контракт(предварительно промониторив ситуацию на розничном рынке), чтобы не попадать на сезонные остановки - то он поступил мудро и как истинный бизнесмен, просчитавший все, ну или почти все  риски.
Если Борис Шипук решил строить печь периодического действия  производительностью не больше 10 тонн в месяц, то у него тоже были свои соображения и резоны как по эксплуатации печи так и по круглогодичному сбыту полученного угля именно в этом количестве.
Ну, а если Вася Пупкин решил, глядя на соседа-углежога, вложиться немалыми деньгами в стационарную непрерывнодействующую установку производительностью 100 тонн в месяц под лозунгом "Дадим стране угля! Заткнём за пояс соседа-неудачника!" без всякого мониторинга рынка - то любой зимний останов - это исключительно его проблемы, и как он их будет решать нам всем должно быть "по барабану".

yury написал(а):

если нет возможности работать на склад, надо работать в убыток

лично моё мнение - работа ради работы в течении нескольких месяцев - это вообще как-то не комильфо и не "по-бизнесменски". Точно не мой вариант...

0

4

В нашем, как и в других произодствах, все зависит от стабильного сбыта. Деньги - это "кровь", которая связывает сложный "организм", даже небольшого производства.
Правильно заметил Юрий Давидович-остановка это крайняя мера, которая черевата кучей проблем.
Не знаю, как в убыток, но на грани себестоимости, зимой приходится работать ежегодно.
Самые грустные месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Январь весь пролетает в праздниках, ну а февральские окна заставляют народ вспомнить про скорую весну и .....шашлыкиhttps://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/15871.gif
Так что держаться сложно осенью, но это время дров, на которых можно поддержать и угольное произодство.
В этой связи вспоминается остановка крупнейших украинских химических комбинатов в сентябре.
Из-за политической составляющей без работы остаются целые города. Вот где дикость, которая даже не сравнима с нашими проблемами.

0

5

Все, кто переживает зимы и работает в себестоимость, в итоге снижают каждый год рыночную цену. А потом снова ее приходится медленно поднимать. А перекупы и рады! https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/16961.gif Кормите их, а они потом манипулируют как хотят... Я оттуда привезу, я у него куплю. Вези, покупай!
Честно говоря, есть желание чтобы эти мелкие недоуглежоги позагибались или хотя бы больше не открывались. А то 30 тонн наскребет по 12 рублей продаст и рад! Бизнес у него получается!
А по теме могу сказать, что мы зимой не останавливаемся. Много, конечно, приходится складировать, но что поделаешь. Зимой работаем с 10% скидкой + летом мы кредитуем своих дистрибьюторов товаром, а зимой они нас деньгами. Так что получается взаимозачет. Но для этого нужны, кончено, хорошие отношения. Ну, и есть еще  несколько приемов, которые рассказывать не буду https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/55157.gif

0

6

Калининградец написал(а):

Честно говоря, есть желание чтобы эти мелкие недоуглежоги позагибались или хотя бы больше не открывались. А то 30 тонн наскребет по 12 рублей продаст и рад! Бизнес у него получается!

Вот это крик души я понимаю...

Поэтому манал я всякие условности продаю и буду продавать свой уголь так, как считаю правильно, а не так как нужно, когда диктует чей-то рынок... И всем углежогам советую не ложиться под перекупов с их заготовленными впрок мешками с раскаченными за счет пота, а иногда и крови работяг-углежогов, брендами...

Даже при угрозе простоя в межсезонье, цену на уголь опускать не намерен. Всему есть своя цена. А барыги пусть живут в своем барыжьем мире, без меня.

0

7

Мы не останавливаем производство на зиму, работаем на склад. По себестоимости продавать считаю унизительным, лучше кредиты брать, прикидывал, что это гораздо выгоднее, чем по-дешовке продавать. За зиму успеваю накопить порядка 400 тонн, часть угля все таки приходится зимой продавать чтоб  хотя бы на з/п рабочим было. В эту зиму  один мой покупатель решил зимой закупиться на весь сезон наперед пока цены низкие, если так пойдет, то и остальные перекупы так же будут делать, тогда в сезон они брать ничего не будут.
Честно говоря, будущий сезон также не внушает оптимизма, 3-й год кряду цена реализации снижается, при этом себестоимость растет.
Серьезно думаю, что пора менять профиль деятельности, пол года работать и пол года сидеть в ожидании сезона надоело.

0

8

АГ написал(а):

Серьезно думаю, что пора менять профиль деятельности, пол года работать и пол года сидеть в ожидании сезона надоело.

Или искать новые рынки сбыта... Торговать напрямую с потребителями, а перекупов слать лесом и полем.

0

9

Хабар написал(а):

Или искать новые рынки сбыта...

Искать новые рынки сбыта можно, но как правило они дальше 1500 км, а учитывая сколько стоит уголь после транспортировки - конкуренцию уже не выдерживаешь...
А вот перекупов пора бы и слать лесом, и заодно предложить им в этом лесу хотя бы тонну угля отжечь и понять, что то РАБОТА, а не его транспортно-логистические услуги...

0

10

Хабар написал(а):

Или искать новые рынки сбыта... Торговать напрямую с потребителями, а перекупов слать лесом и полем.

Мое производство находится минимум за 300 км от приличного города, тамошние покупатели звонили, просили поставки по 100-300 мешков. Как понимаете для меня это не рентабельно. К тому же они и цены хотят смешные, не намного выше чем я сдаю перекупам в п/п мешках, а если сюда включить цену крафт мешка и работу по его фасовке, то на то и выйдет. Ради интереса я попытался узнать у своего перекупа на чем же он зарабатывает, все оказалось просто, он имеет свое производство угля, но сырьем у него служит горбыль с пилорам, который он берет почти даром, так вот, он мой березовый смешивает со своим и продает по цене, даже дешевле, чем берет у меня. вот и попробуй с такими конкурировать. А магазину вообще пофиг что насыпано в мешок, главное чтоб подешевле.

Отредактировано АГ (28.10.2013 12:14)

0

11

АГ написал(а):

А магазину вообще пофиг что насыпано в мешок, главное чтоб подешевле.

Это верно, менеджерам по закупкам там ордена вешают за это походу! Поэтому должно быть 2 позиции как минимум:
1.Эконом класс - по цене почти даром, чтобы бороться с сетями, когда они привозят это же г..но, и оказывается, что здесь тоже можно купить за дешево
2.Премиум класс - просеянный, хороший уголь по нормальной цене.
А потребитель уже сам разберется на чем реально можно пожарить мясо, а на чем больше нервов потратишь.

А если еще и мешки есть литровые, то вообще можно повеселиться https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/13997.gif

0

Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Зимние остановки