yury написал(а):Любопытно, как отреагируют российские предприниматели, которые интенсивно развивают пеллетное направление и просят у властей гранты на сомнительную "бионефть"?
А.Грачёв (генеральный директор ООО «Энерголеспром»): Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Андрей Грачёв, компания «Энерголеспром».
Позвольте рассказать о проекте, который мы реализуем. Компания основана учёными Казанского национального технологического университета. Мы разработали технологию, которая позволяет перерабатывать опилки, солому и другую лигноцеллюлозную биомассу в бионефть и биоуголь.
Данный инновационный подход позволяет обеспечить сбор и концентрацию распределённых отходов по аналогии с нефтепромыслом, перевести их в более технологичный вид и перерабатывать в дальнейшие привычные продукты (материалы, топливо или какие-то другие химические продукты) с незначительным изменением существующей инфраструктуры.
А.Грачёв: «На сегодня при региональной поддержке мы провели исследования на опытной установке, и разработан эскизный проект демонстрационной установки производительностью 3,6 тыс. т в год».
Основными потребителями установок, собственно, являются предприятия, в производственном цикле которых образуются отходы, – это льнозаводы, предприятия аграрного сектора, элеваторы, предприятия лесной отрасли. Ежегодно в России образуется порядка 1 млрд т лигноцеллюлозных отходов, которые в настоящее время мало реализованы и в основном либо где-то гниют на свалках, либо находятся в отвалах. В данном случае данная технология позволяет их ввести в оборот, и, по нашим маркетинговым исследованиям, потребность в установках составляет порядка 15 тыс. штук. Продукты установки могут быть реализованы на существующих рынках. На сегодня при региональной поддержке мы провели исследования на опытной установке, и разработан эскизный проект демонстрационной установки производительностью 3,6 тыс. т в год.
Мы в настоящее время производим поиск финансовых партнёров для реализации пилота, о важности которого как раз сегодня говорили. И, на наш взгляд, существенной проблемой отрасли, как и нашей проблемой соответственно, является то, что отсутствует интерес к этой отрасли со стороны крупных предприятий, а мелкие предприятия, которые первично перерабатывают это исходное сырьё, к сожалению, не имеют ресурсов для вывода новых технологий, не готовы разделить риски масштабирования и их внедрения.
И также в части изменения законодательства мы хотим предложить включить в проект федерального закона «О развитии и потреблении биологических видов топлива» определение не только существующих видов топлива, таких как древесно-топливные гранулы, биодизель, но и всех продуктов и видов топлива, полученных в том числе термохимическим и химическим методами из возобновляемого растительного сырья. Спасибо.
Д.Медведев: Предложения разные. Это хорошо. Хуже, если бы их вообще не было или мы бы пришли к выводу, что всё у нас прекрасно. У нас далеко не прекрасно всё в этой сфере. Если говорить прямо, то мы отстаём в области инновационных технологий с использованием возобновляемых источников от государств, у которых образовательный уровень существенно ниже, чем наш. Существенно ниже! И это, конечно, и накопленный эффект, и наша нерасторопность, наверное, и бюрократические проблемы.
Естественно, проект решения должен быть доработан с учётом того, что здесь говорили коллеги, предлагавшие какие-то конкретные идеи, а также с учётом того, что действительно этой темой кто-то должен заниматься серьёзно и по-настоящему. Теперь ответ на вопрос о том, кто. Я исхожу из того, что, конечно, невозможно создавать под каждое направление отдельное ведомство, просто нагружать кого-то, но у нас есть межотраслевые вещи, за которые традиционно действительно отвечает одно ведомство.
Применительно к нашей теме, я вам скажу прямо, мне, откровенно говоря, всё равно, кто будет за это отвечать: если Минэкономразвития – пожалуйста, если Минпром – пожалуйста, если Минсельхоз – пожалуйста. Но тогда нужно, чтобы мы приняли ответственное решение о том, что это финальный участник всех этих совещаний и мероприятий. Я думаю, что практически это сделать невозможно, просто исходя из того, каким образом у нас устроена процедура принятия решений, поэтому я просил бы коллег по Правительству всё-таки определить ведомство. Ещё раз хотел бы сказать: я готов поддержать любую идею, которая будет работать, но окончательные решения должны приниматься на уровне руководства Правительства. С учётом того, что, Аркадий Владимирович (А.Дворкович), вы этим занимаетесь, вы это и будете делать.
Теперь в отношении самого проекта. Он должен быть доработан. Андрей Рэмович (А.Белоусов) приводил совершенно справедливый пример несогласованности работы и государственных структур, и, наверное, каких-то других структур по одному из хороших предприятий. Если там есть возможность чем-то помочь, давайте это сейчас сделаем.
Что же касается плана, то у меня есть собственные представления о том, как должна такая работа вестись. Знаете, у нас так жизнь устроена, что если из поручения начинаешь вымарывать конкретные пункты, вообще ничего не происходит, потому что всё это растворяется уже в бесконечных словесах. План подготовить можно, я не возражаю, но конкретные меры поддержки конкретных отраслей, проектов и идей должны там остаться – все, что там есть, иначе вообще всё это уйдёт в песок. У нас документов подписывается очень много. Я просил бы коллег из Правительства вместе с экспертами, вместе с нашими уважаемыми коллегами, которые здесь присутствуют, в том числе представляющими компании, этот план доработать, потому что эта тема для будущего нашей страны очень и очень важна. Спасибо всем большое за участие и до встречи!
отсюда