ПЕССИМИСТ написал(а):запроектированы и построены) под хранение и переработку обычных(не влагостойких) гранул
Нетушки! Шило на мыло не меняют. Кто на пеллетах, тот о торрефикате и думать не будет. Это нацелено на каменноугольные котельные, где уголь дробят в пыль и вдувают в факеле в топку. Таких много и их душит ЕС за выбросы. Пеллеты им не подходят, т.к. паропроизводительность упадет (ниже теплотворная способность) К тому же,уголь хранят без гидроизоляции. Пеллеты туда не насыпешь - рассыплются в порошок за 2-3 дня хранения. А торрефикат по всем параметрам подобен углю кроме состава выбросов. Да еще и зольность ниже, что дополнительный бонус для котельной.
ПЕССИМИСТ написал(а):Никому не хочется купить на заводе у русских поставщиков судовую партию гранул в размере 1500 тонн, а на входе в свою технологическую цепочку получить 2/3 гранул и 1/3 мокрых опилок...
Смею Вас заверить. что эта проблема при морских перевозках решена. Соответствующие трюмы, определенные условия перекачки на берегах поставщика и получателя. Иначе бы, не только в глубинке, но и на берегу Финского залива наши производители пеллет давно бы погорели.
ПЕССИМИСТ написал(а):А так-то я бы задал уйму вопросов представителям ТОППЕЛЯ, если бы удалось попасть в состав делегации на 9-13 декабря...
Если я не поеду, то подготовлю подробный вопросник для известных мне и дружественных участников (скорее всего не поеду - просить у дирекции примерно 60 тыс.р. на поездку не посмею, мы и так нахлебники у Лонаса, не окупаем расходы на нас. Наши проекты делает множество людей из десятка отделов и по внутреннему хозрасчету мы в минусах. Расчет на возможных спонсоров, но пока они помалкивают.) Но задать вопрос, не значит получить ответ. Западные люди в этом отношении много сдержаннее нас. Иногда прямо говорят - "это не обсуждается", иногда многоречиво уходят от ответа. Удивительно какую пустую метель гонят на конференциях ученые оттуда. Я сперва наивно считал, что они мало компетентны. В Бразилии руководитель пленарного заседания особо выделил мой доклад, как интересный и я раздулся от гордости. С годами стал понимать, что это мы простаки много рассказываем. Они предпочитают слушать и на ус мотать.
Если Вы тоже не готовы найти те 60 т.р., то присылайте мне Ваши вопросы. Передам.