Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Забавный диалог

Забавный диалог

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Наткнулся на сайт:
http://www.research-techart.ru/report/t … cAodEywAeA

предлагает отчет о рынке торрефиката за 15 тыс.р. Там несколько терминологических и фактографических ошибок в аннотации, довольно грубых, показывающих, что писал не профессионал. Главное, что удивило - рынка торрефиката пока нет, а отчет об этом рынке уже есть. Там есть чат и консультант тут же спрашивает. чем могу помочь. Спрашиваю - укажите имя руководителя, чтоб я мог понять, насколько профессиональные люди делали отчет. В ответ дает мне мейл и говорит - пишите туда и уходит от беседы. Это сколько же таких кормится около производящего народа!

0

2

yury написал(а):

что удивило - рынка торрефиката пока нет, а отчет об этом рынке уже есть.

это в России - рынка нет, а в мировом масштабе рынок уже есть, т.к. существуют игроки этого рынка - это и производители оборудования для торрефикации (их вроде порядка 10) и эксплуатанты пилотных заводов(некоторые с 2008 года!).
Если посмотреть именно этот отчёт, то там в оглавлении можно увидеть, что там фигурирует "мировой рынок", а если посмотреть другие отчёты и исследования этой конторы( а их на сайте несколько десятков по самым различным отраслям и направлениям), то там непременно есть разделы с названием "российский рынок".

Апдейт:
Юрий Давыдович, а как же тогда быть с этим?
Вот здесь, на 14-17 странице, в рубрике "Торрефикация" есть глава "Торрефикаты из Архангельска". Значит всё-таки делают??? Значит продают и отгружают(вспомним фото!) кому-то?? Т.е. зачатки рынка уже появились??

0

3

ПЕССИМИСТ написал(а):

на 14-17 странице, в рубрике "Торрефикация" есть глава "Торрефикаты из Архангельска

Журнал у меня на столе. Там говорится. что руководитель российско-американской фирмы подписал с губернатором Арх. области соглашение о строительстве в области и т.п.  Указаны имена, которые понимающим людям объясняют многое. Не уверен. что будет когда дибо осуществлено. В основу положены будущие разработки американской фирмы, которая должна к 2013 году выдать итог на гора.
В мировом масштабе рынка тоже еще нет. Топпель ищет сбыт своим торрефикатам и пока имеет проблемы по цене и себестоимости. Шведская биржа биотоплива согласилась взять  в свой реестр торрефикаты и выйти на мировой рынок с 2013 года.
Я очень даже за торрефикат и предрекаю ему светлое будущее, но пока курочка еще в гнезде. Что меня озлило: По переводной терминологии ("торрефакт") и некоторым фразам видно, что эти ребята так же уверены, что все хорошее идет только с запада, как тот инвестор, который предлагал мне сравнить "Мерс" и "Оку". Не профи в наших делах, кучка людей типа газетчиков, привыкших собрать материал  без понимания и кому-то его втюхать за бабло.
Тут журналистка одного издания прислала мне текст своей статьи по материалам моего доклада на лесопромышленном конгрессе. Я схватился за голову. Вроде как с моих слов, но всплывало такое.... Я не мог переписать за нею весь текст, а иначе не получалось. И я попросил лишь об одном, чтоб не было упоминаний моего имени, чтоб понимающие люди надо мной не смеялись. Я давно задумываюсь, как много людей в России не сеют. не пашут, не проектируют, не жгут уголь и не водят такси, а с помощью словесности не имеющей никакой ценности для народа зарабатывают на хлеб с маслом и икрой сверху. Рекламщики, газетчики, издатели брошюр типа "Не скучай" и желтых листков и т.д. Это сколько же нефти надо продать за рубеж, чтоб они все были в гламуре, икре и мармеладе!

0

4

yury написал(а):

Топпель ищет сбыт своим торрефикатам и пока имеет проблемы по цене и себестоимости. Шведская биржа биотоплива согласилась взять  в свой реестр торрефикаты и выйти на мировой рынок с 2013 года.

Я вот не могу понять логически в чём может быть проблема по цене. Ведь общеизвестно, что все крупные покупатели пеллет покупают не тонны гранул, а Мегаджоули энергии, содержащиеся в этих гранулах. Привезли тебе гранулы с энергетикой не 18 Мдж/кг, а чуть с повышенной - 22-24 Мдж/кг. Пересчитай всё в Экселе, да и дело с концом... Задачка для второклассника...

0

5

ПЕССИМИСТ написал(а):

Задачка для второклассника

Правильно! Но помимо энергии есть и другие свойства. Торрефикат влагостоек. Удобнее хранить. Почему бы за это не взять деньги. Учтите,  что с позиций Европы мы Эльдорадо. Щепы завались и она дешева. Электроэнергия у нас пока дешевле чем там для промышленности. (Для населения, кажется, наоборот). Чтоб высушить щепу нужно чем-то топить или греть. там это все много дороже. чем у нас. Мы не знаем, куда горбыль с корой деть с пилорам, а кору с окорки, тем более. Топить можно почти даром. Там это все - ценное возобновимое сырье. Так что их расчет себестоимости и отпускной цены, это высшая арифметика, для которой Эксел еще не придумал функций.

0

6

yury написал(а):

помимо энергии есть и другие свойства. Торрефикат влагостоек. Удобнее хранить. Почему бы за это не взять деньги.

Кому взять денег? Поставщику? Дык кто ему даст?
У стабильного крупного покупателя, типа ТЭЦ, все складские ёмкости "заточены" (запроектированы и построены) под хранение и переработку обычных(не влагостойких) гранул, которые он покупает годами на условиях DDU (CFR, DAP) исключительно через "энергетическую ценность". И тут, какой-то ТОППЕЛЬ предлагает ему несколько другие гранулы, более энергетически ценные и к тому же влагостойкие. Ну и нафига козе баян? Нафига владельцу ТЭЦ платить за какую-то влагостойкость, если он прекрасно знает, что вся его складская инфраструктура легко справится с любым не влагостойким материалом??? Зачем переплачивать за неощущaемый наяву бонус? Что, он после покупки этих супервлагостойких гранул не будет пользоваться уже существующими бункерами, транспортёрами, элеваторами, а тупо раскидает эти гранулы по всей открытой всем ветрам и дождям заводской площадке??? Ну, а зачем? Чтобы потом совком(погрузчиком)собирать? Бред ведь...
А вот если владельцы ТЭЦ начнут закупать влагостойкие пеллеты на условиях FCA или FOB(что очень любят и уважают, к примеру российские поставщики, которые боятся "кидка"и дополнительных таможенных манипуляций), тогда - ДА, этот параметр будет "рулить", потому что российскую гранулу(в отличие от голландской "топпелевской") ожидает длительная морская перевозка плюс неоднократная перевалка и именно там влагостойкость и плохая истираемость гранул сыграют существенную роль. Никому не хочется купить на заводе у русских поставщиков судовую партию гранул в размере 1500 тонн, а на входе в свою технологическую цепочку получить 2/3 гранул и 1/3 мокрых опилок...

А так-то я бы задал уйму вопросов представителям ТОППЕЛЯ, если бы удалось попасть в состав делегации на 9-13 декабря...

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

запроектированы и построены) под хранение и переработку обычных(не влагостойких) гранул

Нетушки! Шило на мыло не меняют. Кто на пеллетах, тот о торрефикате и думать не будет. Это нацелено на каменноугольные котельные, где уголь дробят в пыль и вдувают в факеле в топку. Таких много и их душит ЕС за выбросы. Пеллеты им не подходят, т.к. паропроизводительность упадет (ниже теплотворная способность) К тому же,уголь хранят без гидроизоляции. Пеллеты туда не насыпешь - рассыплются в порошок за 2-3 дня хранения. А торрефикат по всем параметрам подобен углю кроме состава выбросов. Да еще и зольность ниже, что дополнительный бонус для котельной.

ПЕССИМИСТ написал(а):

Никому не хочется купить на заводе у русских поставщиков судовую партию гранул в размере 1500 тонн, а на входе в свою технологическую цепочку получить 2/3 гранул и 1/3 мокрых опилок...

Смею Вас заверить. что эта проблема при морских перевозках решена. Соответствующие трюмы, определенные условия перекачки на берегах поставщика и получателя. Иначе бы, не только в глубинке, но и на берегу Финского залива наши производители пеллет давно бы погорели.

ПЕССИМИСТ написал(а):

А так-то я бы задал уйму вопросов представителям ТОППЕЛЯ, если бы удалось попасть в состав делегации на 9-13 декабря...

Если я не поеду, то подготовлю подробный вопросник для известных мне и дружественных участников (скорее всего не поеду - просить у дирекции примерно 60 тыс.р. на поездку не посмею, мы и так нахлебники у Лонаса, не окупаем расходы на нас. Наши проекты делает множество людей из десятка отделов и по внутреннему хозрасчету мы в минусах. Расчет на возможных спонсоров, но пока они помалкивают.) Но задать вопрос, не значит получить ответ. Западные люди в этом отношении много сдержаннее нас. Иногда прямо говорят - "это не обсуждается", иногда многоречиво уходят от ответа. Удивительно какую пустую метель гонят на конференциях ученые оттуда. Я сперва наивно считал, что они мало компетентны. В Бразилии руководитель пленарного заседания особо выделил мой доклад, как интересный и я раздулся от гордости. С годами стал понимать, что это мы простаки много рассказываем. Они предпочитают слушать и на ус мотать.

Если Вы тоже не готовы найти те 60 т.р., то присылайте мне Ваши вопросы. Передам.

0

8

yury написал(а):

Нетушки! Шило на мыло не меняют. Кто на пеллетах, тот о торрефикате и думать не будет. Это нацелено на каменноугольные котельные, где уголь дробят в пыль и вдувают в факеле в топку. Таких много и их душит ЕС за выбросы. Пеллеты им не подходят

Нетушки! Шило на мыло меняют легко!

Существуют два основных принципа использования индустриальных пеллет для генерации энергии. Или ТЭС полностью переходит на пеллеты как топливо – в этом случае говорится о моносжигании , или пеллеты примешиваются как дополнительное топливо к основному.
Малые и средние ТЭС работают чаще всего исключительно с пеллетами или с другой биомассой. На крупных ТЭС пеллеты сжигаются совместно с углем и другими видами топлива – это называется совместным сжиганием (Co-Firing). При совместном сжигании за счет замены части угля на биомассу, снижается выброс углекислого газа, серы и оксидов азота . Так как от совместного сжигания угля и биомассы можно без проблем перейти на сжигание только угля, эта технология представляет владельцам станций минимальные риски. Крупные ТЭС все чаще добавляют древесные пеллеты для сжигания вместе с углем. Таким образом рынок индустриальных пеллет в Европе возрос большим скачком – за прошлый год более чем на 30%.

Способы совместного сжигания угля и биомассы
Есть несколько различных способов совместного сжигания биомассы,и в частности древесных топливных гранул(пеллет). Все эти способы можно разделить на прямое совместное сжигание,непрямое совместное сжигание и параллельное сжигание. Прямое совместное сжигание это одновременная подготовка, измельчение и подача угля и биомассы в котел. Непрямое‐это отдельная подготовка и измельчение биомассы. Параллельное‐это сжигание биомассы в отдельном котле. Метод газификации‐это первоначальная газификация биомассы и подача в котел генераторного газа (этот вариант подходит для влажного сырья,например древесной щепы).
Схема электростанции с совместным сжиганием угля и биотоплива
http://s2.uploads.ru/t/UVQTv.jpg

а вот на этом рисунке видно, какое используется складское оборудование при совместном сжигании пеллет и каменного угля
http://s3.uploads.ru/t/aXxuB.jpg

я всё равно остаюсь при своём мнении, что если крупная ТЭЦ работает по схеме, которая приведена выше, то практически НИЧТО разумное  её не может сдержать, чтобы вместо обычных пеллет закупать торрефицированные...

Информация взята здесь

0

9

Правительство Нидерландов отказалось от строгих требований по использованию биотоплива в совместном сжигании с углем. Это привело к снижению импорта топливных гранул в страну на 41% уже в первом квартале 2013 года. Речь идет о промышленных пеллетах. Эти цифры приводятся в выпуске Forest Energy Monitor. Как пишет этот же источник, электростанции Нидерландов стали переходить на 100% использование угля. Правительства ряда европейских стран столкнулись с проблемой нехватки бюджетных денег для продолжения финансирования перехода энергетики на биотопливо. В связи с этим были закрыты ряд дотационных схем. В Нидерландах кроме того подошла к концу ранее начавшаяся программа по субсидированию крупных электростанций, а без государственной поддержки энергетические концерны посчитали использование биотоплива нерентабельным. Вместе с тем на рынке потребительских гранул в 2013 году отмечался небольшой подъем. Так в Австрии в 2012 году было установлено 10 000 новых частных пеллетных котлов. Однако в самой Европе ощущается нехватка древесных отходов для производства топливных гранул, поэтому европейцы активно смотрят в строну России, где о грандиозных планах строительства крупных заводов заявляют многие компании. Так, по данным Foex, к концу 2013 г. в Архангельске должен запуститься завод по производству 100 000 т/год пеллет, который будет принадлежать компании РусФорест.  В июне индекс на топливные гранулы - PIX Pellet Continental Europe – поднялся на 16% и составил 237,69 евро/т. Этот индекс рассчитывается компанией Foex для европейских потребителей пеллет.  Таким образом, крупные энергетические концерны отказываются от промышленных гранул, а потребители, устанавливая пеллетные котлы, наоборот выбирают биотопливо. В ближайшее время следует ожидать увеличения спроса на потребительские гранулы и снижение интереса к промышленным пеллетам.

0

10

Проблема еще более глубокая.Ведь мы смотрим на этот вопрос со своей украинско-росийской колоколни и думаем что мы правы в своих догадках.К сожалению экономика живет по своим законам.Основной игрок на этом рынке это Америка с Канадой,которые негласно между собой соревнуется,ожыдается выход экваториальных стран.Доля украинского и росийского рынка крайне мала и политически заангажирована,рынок у нас только рождается и правила игры крывые и косые.Европейцы строго движутся в сторону алтернативных источников энергии и врядли сойдут с намеченого курса.По етому копать надо еще глубже.

0

11

Vladimir написал(а):

Доля украинского и российского рынка крайне мала и политически заангажирована, рынок у нас только рождается и правила игры кривые и косые. Европейцы строго движутся в сторону альтернативных источников энергии и вряд-ли сойдут с намеченого курса.

тенденция говорит об обратном...

Европейские страны отказываются от дотаций биоэнергетики. Вслед за Нидерландами, где сокращение государственных субсидий в области биотопливо, привело к падению спроса на промышленные топливные гранулы на 41%, об отмене господдержки заявила и Польша. Если уменьшение потребления промышленных пеллет в Нидерландах оказало влияние на крупные мировые компании – производителей биотопливо, то от ослабления политики финансирования биоэнергетики в Польше пострадали в основном средние украинские предприятия. Для Украины польский биоэнергетический рынок был ключевым в последние годы. Туда поставлялись как древесные, так и агрогранулы. На Украине традиционно сельское хозяйство занимало более значительное место, чем лесное. Поэтому и производство пеллет из лузги и соломы стало развиваться намного быстрее производства древесных пеллет. Сегодня агрогранулы занимают большую долю на украинском рынке, чем древесные пеллеты. Потребителей же этой специфической агропродукции в Европе практически нет. Польша была одной из немногих стран, где отмечалась сильная потребность во всех видах биотоплива, и в частности в соломенно-лузговом топливе. В прошлые годы Украина поставляла 80% производимых топливных брикетов и гранул в Польшу. Сегодня украинцы вынуждены искать новые рынки сбыта. Снижение интереса к биотопливу в Польше объясняется тем же, чем и в Нидерландах. С одной стороны общеевропейский кризис, а с другой стороны дефицит местного бюджета. В 2013 году Польша перестала дотировать теплоэлектростанции. В результате потребление биотоплива упало в два раза. Многие ТЭС перешли опять на использование угля, но некоторые продолжают применять биомассу. Сейчас здесь переизбыток пеллет и брикетов. В результате цена на биотопливо упала на 25-30 евро/т. «Если в прошлом году поляки покупали пеллеты по 120-125 ев¬ро за тонну, то сейчас их стои¬мость упала на 20-25%, до 95-100 евро за тонну», - поясняют специалисты. «В Польше обвалился рынок зеленых сертификатов, - рассказывает Алексей Стояновский, эксперт журнала «Международная Биоэнергетика» в Украине. – Даже такие крупные производители агропромышленной гранулы, как Запорожский масложировой комбинат столкнулись с проблемой сбыта. Они не знают, кому продавать свои пеллеты сегодня. Внутреннего рынка нет. Пеллеты из лузги в других европейских странах ценятся мало… Что же касается зеленых сертификатов в Польше, то в отличие от Украины и Голландии, там нет зеленого тарифа. Это означает, что государство в общем-то никак и не поддерживает зеленую энергетику, а лишь спускает сверху требования об обязательности доли использования зеленой энергии, которая реализуется при помощи зеленых сертификатов. По сведениям из достоверных источников, энергетические компании поднакопили у себя таких сертификатов, и в один момент выставили их массово на продажу. Цена на них стала копеечной, соответственно обвалилась цена на биомассу». Что же будет с польским рынком в дальнейшем?

0

12

И снова поляки. Как-то мой прадед сказал - буть осторожен с поляком, скользие людишки.
Давайте проанализируем  торговый путь биотоплива - "Украина -> Польша -> Германия -> Электростанция тепловая", а не розничный потребитель.  Гранула из биомассы с недавних пор стала биржевым товаром и мы сможем в любое время узнать цену в порту Ротердама. Возможно "пессимист" сделает окошко на сайте,где эта цифра будет обновляться автоматически. Кстати, эта цена является своего рода разграничителем между производителем и потребителем. Причиной  почему многие ТЭЦ отказались от биомассы, является то, что из-за погодных условий и природных катаклизмов в этом году ТЭЦам позволили понизить объёмы сжигаемой биомассы и не будет штрафных санкций согласно Киотскому протоколу. Польша не смогла выполнить обьемы поставок биомассы в Европу и не организовала на территории Украины и России логистические центры для сбора биомассы. При этом деньги для этого получила, но не освоила и это только начало.

0

13

Vladimir написал(а):

Возможно "пессимист" сделает окошко на сайте,где эта цифра будет обновляться автоматически.

Такие вещи может сделать друг, ну или Станислав Вадимович...

0

14

Vladimir написал(а):

буть осторожен с поляком, скользие людишки.

Два года назад я беседовал с польским секретарем по делам энергетики (должность аналогичная нашему министру энергетики). На мой вопрос, откуда у Польши такая сознательность, чтобы каждый год повышать обязательную долю использования биомассы в энергетике, госпожа министр ответила, что Польша делает сие не из сознательности, а потому, что такие цифры им диктует ЕС. Польша их только утверждает. И для этого была придумана схема зеленых сертификатов, о которых до недавнего времени украинские производители ничего даже не слышали. В отличие от системы «зеленого тарифа», внедренного в большинстве европейских государств, польское правительство благодаря схеме с сертификатами не несло на себе никаких финансовых обязательств перед рынком биомассы, который в один прекрасный момент рухнул. Тут-то и сказался фактор отсутствия зеленой сознательности в самой Польше.

0

15

Vladimir написал(а):

мой прадед сказал - буть осторожен с поляком, скользие людишки

Я думаю. дело не в скользкости. а в традиционных в каждой стране правилах коммерции. Нас - бывших советских - к изворотливой коммерции жизнь не подготовила. Но восходящая к бывшим нашим идеологам норма - "то морально, что полезно пролетариату", приучила к не слишком большой нравственности. Теперь наши предприниматели преобразовали ее в формулу - "то морально, что полезно моему бизнесу".  И. заметим. это тоже аморально. Поляки меньше пробыли под красными знаменами и сохранили более классический стиль предпринимательства. Но годы в нашем блоке потеряны для развития современного бизнеса и теперь они нагоняют. Уверяю, мы для них еще более "скользкие", чем они для нас. Относительно Украины я бы сделал исключение для "западенцев", т.к. они ближе в этом отношении к полякам, чем к нам. А кое в чем более продвинутые предприниматели. чем поляки. А уж закарпатцы, которых я хорошо знаю, такие продвинутые! Я бы сказал, на уровне центральной Европы.

0

16

ПЕССИМИСТ написал(а):

Вот здесь, на 14-17 странице, в рубрике "Торрефикация" есть глава "Торрефикаты из Архангельска"

Это из №2 этой ветки.
Почти год назад было громко объявлено о строительстве завода торрефиката в Архангельске.  Смотрю нынешние публикации - об этом ни слова. Еще до этого была "Пудожская Ривьера" и тоже тишина. Шумим, брат, шумим!

0

17

yury написал(а):

Это из №2 этой ветки.
Почти год назад было громко объявлено о строительстве завода торрефиката в Архангельске.  Смотрю нынешние публикации - об этом ни слова. Еще до этого была "Пудожская Ривьера" и тоже тишина. Шумим, брат, шумим!

Ну так ведь не просто организовать сУрьёзное...
Однако, для профуры, заявить можно о многом.

Обидно, мля... https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/36095.gif

0

18

Хабар написал(а):

Однако, для профуры, заявить можно о многом.

Я столкнулся не только в торрефикации, но и по углежогным делам с ситуацией - идут переговоры, заказывают проект,  даже оплачивают его, получают кредит в банке, да еще при поддержке и гарантиях правительств регионов и ....тишина.Загадочная ситуация.

0

19

yury написал(а):

Я столкнулся не только в торрефикации, но и по углежогным делам с ситуацией - идут переговоры, заказывают проект,  даже оплачивают его, получают кредит в банке, да еще при поддержке и гарантиях правительств регионов и ....тишина.Загадочная ситуация.

Это случайно не о заводе в Бурятии?

0

20

Paha написал(а):

Это случайно не о заводе в Бурятии?

Обижаете! Я думаю. там серьезные люди, но пока есть тормозящие их проблемы. Во всяком случае основной  акционер мне очень симпатичен пока. Деловой, порядочный и активно фонтанирующий идеями. Мне нравятся отставные офицеры, наевшиеся до сыта горячих точек и оставшиеся людьми. Это обычно очень сильные люди.  Он такой. Я верю ему пока на 99.9999 % Расстроюсь, если ошибусь.

0

21

В Тайшете Иркутская область заработал угольный завод, не ваше детище? Кто знает какой мощности.

0

22

Paha написал(а):

В Тайшете Иркутская область заработал угольный завод

По слухам - китайский. Ну, рано или поздно всплывет.
Ю.
надо у Александра уточнить. Он наверно, в курсе О.В.

0

23

yury написал(а):

Я думаю. там серьезные люди, но пока есть тормозящие их проблемы.

Запустили сайт

Активно пиарятся: «Мы готовы запустить производство буквально в январе следующего года», - сообщил Колесник. По его словам первая печь построена на 70 проц, также готовится инфраструктура. Общий объем инвестиций в предприятие - 170 млн руб. Сегодня на строительство затрачено 29 млн руб. Всего на комбинате планируется установить четыре печи «Эколон 5,2», каждая производительностью 156 тонн в месяц. Технология запатентована. «Предприятие будет вторым по объему производства в России. А по экологичности, скорей всего, одним из лучших в мире», - заявил генеральный директор ООО «БДУК» Андрей Колесник.

http://s6.uploads.ru/t/NUSfK.png

0

24

Олег Викторович написал(а):

Активно пиарятся: «Мы готовы запустить производство ...

Там произошла смена гендиректоров. Человек, о котором я писал выше, более в этом деле не участвует. Мне не нравится нынешняя обстановка в компании, сопровождаемая дрязгами, выяснением отношений и я дистанцировался от любых обсуждений с новым менеджментом. Ангарская компания, осуществлявшая кладку, сегодня с ними судится. Вместо рациональной организации дела, они ищут доводы и виноватых. По моим представлениям, это всегда начало конца. Любопытно бы узнать. из чего сложились те 29 млн, если ничего не доведено до реализации. Новый менеджмент придумал ни много, ни мало, а поставить еще 2 печи "Горыныч", так и не доведя до ума первый из четырех Эколонов. "Горынычи" вписаны в площадку, где должны были стоять Эколоны и теперь о 4 Эколонах надо забыть. Как и забыть о высоко экологичном и производительном производстве качественного угля.

0

25

Vladimir написал(а):

Европейцы строго движутся в сторону альтернативных источников энергии и вряд-ли сойдут с намеченого курса.

Немецкая биотопливная промышленность бьет тревогу: привлекательность пеллет падает
Впервые за последние годы в конце 2015 г. – начале 2016 г. цена отопления на пеллетах стала дороже, чем получение тепловой энергии за счет нефтяного топлива в Германии.
Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в DEPI – Немецком институте пеллет. Информацию также подтвердил эксперт компании «Эко-Хольц» Сергей Передерий.
«Впервые за все годы использования пеллет в теплоэнергетике ФРГ, стоимость отопления при сжигании пеллет стала дороже, чем использование нефтепродуктов в жидкотопливных котлах. Стоимость генерации 1 кВт/час на пеллетах составляет на сегодня 4,9 евроцента, а на нефтяном топливе - 4,5 евроцента. Для сравнения: при использовании природного газа 7,2 евроцента за 1 кВт/час. Этим в совокупности с самой теплой зимой за все время гидрометеорологических наблюдений в Германии, можно объяснить проблемы с импортом пеллет в этом году в ФРГ», - поясняет Сергей Передерий.
Кроме того, в Германии уменьшились темпы продажи пеллетных котлов. Вместо ожидаемых 40 000 котлов, в 2015 г. было продано всего 16000 котлов. И это при том, что правительство увеличилось субсидии при переводе котельного оборудования с ископаемого топлива на биотопливо.
На диаграмме, представленной DEPI видно, как в конце 2015 г. – начале 2016 г. в связи со снижением мировой цены на нефть, произошел обвал цен на рынке ископаемого топлива Германии.
http://s7.uploads.ru/Bf8Au.png

отсюда

0

26

yury написал(а):

Мне не нравится нынешняя обстановка в компании, сопровождаемая дрязгами, выяснением отношений и я дистанцировался от любых обсуждений с новым менеджментом. Ангарская компания, осуществлявшая кладку, сегодня с ними судится. Вместо рациональной организации дела, они ищут доводы и виноватых. По моим представлениям, это всегда начало конца. Любопытно бы узнать, из чего сложились те 29 млн.руб, если ничего не доведено до реализации? Новый менеджмент придумал ни много, ни мало, а поставить еще 2 печи "Горыныч", так и не доведя до ума первый из четырех Эколонов. "Горынычи" вписаны в площадку, где должны были стоять Эколоны и теперь о 4 Эколонах надо забыть. Как и забыть о высоко экологичном и производительном производстве качественного угля.

Новости по этому проекту:

Глава Бурятии символически зажег печь на «Байкальском древесноугольном комбинате». Инвестиционный проект по внедрению инновационной ресурсосберегающей технологии по производству древесного угля путем переработки отходов лесозаготовительных производств и древесины мягколиственных пород реализуется в Селенгинске. На сегодняшний день инвестор вложил 31 миллион рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 167 миллионов рублей. За время реализации проекта будет создано около 70 рабочих мест. Объем производства составит 7,5 тысяч тонн в год. Запатентованная технология получения древесного угля обеспечит получение экологически чистой продукции без урона окружающей среде. В России действует всего четыре подобных углевыжигательных установки более ранних версий, все они расположены за пределами сибирского региона. Инвесторы обещают, что создаваемое предприятие будет вторым по объемам производства древесного угля в стране. На открытии запустили первые две печи, мощностью 960 тонн древесного угля в год. В соответствии с проектом будет построено еще четыре печи большей мощности.

http://sf.uploads.ru/oYdaL.png

Нестыковки вылазят сразу. Изначально строили "Эколон-5,2"(производительностью 1900 т/год по твердолиственным). При 70%-ой готовности печи быловложено в проект 29 млн.руб. Сейчас заявляют о вложениях в 31 млн.рублей по ДВУМ запущенным печам, но уже с производительностью 960 т/год. Указанная производительность соответствует печи ГОРЫНЫЧ, выпускающей 80 т/месяц(именно о двух "Горынычах" упоминал Юрий Давидович выше). Получается, что "Эколон" строили-строили и не достроили? Но, на фото, где мужик в каске разжигает дрова, вроде изображена топка "Эколона".  Новый менеджмент фирмы настолько дистанцировался от "Эколонов", что забыл о патентовании "под них"? Хотя фраза "запатентованная технология получения древесного угля обеспечит получение экологически чистой продукции без урона окружающей среде" вроде нам говорит об обратном. Но всё равно странно, патентовали "Эколон", а возводят непатентованные "Горынычи"(которых в РФ полно - гораздо больше четырёх)...
Фраза "в соответствии с проектом будет построено еще четыре печи большей мощности" тоже несколько двусмысленной получается. На сайте у них был эскиз и генплан из проекта:
http://s0.uploads.ru/EHsTw.png
Если всматриваться в генплан, то мы там увидим четыре печи ЭКОЛОН-5,6 с компоновкой 12+12, которые действительно мощней патентованной установки "ЭКОЛОН -5,2" с компоновкой 8+10. Но так как они решили строить ГОРЫНЫЧи, выпускающие по 80 т/месяц, то с этой задачей справятся те же УПР-100(к примеру).
"Мутный" какой-то проект получается, хотя и с поддержкой у властей. Те же КТБ и "ЛИЕРА" строили свои "ЭКОЛОНЫ-5,6" вообще практически без пиара и рекламы, а тут чего только не навернули...

0

27

Олег Викторович написал(а):

Но, на фото, где мужик в каске разжигает дрова, вроде изображена топка "Эколона".

Сейчас посмотрел видеоролик на этом сайте и понял, что ошибался. На фото изображена топка "Горыныча".

http://sa.uploads.ru/X2ixT.png

А "Эколон", судя по всему, у них до сих пор строится... Вроде уже было давно объявлено о 70%-ой готовности, но что-то заставило их бросить возведение "Эколона" и поспешно построить "Горынычи".

http://s4.uploads.ru/HeZ5j.png

Хотя, если вглядываться в стенд за праздничной сценой, то там, на эскизе, по-прежнему красуются четыре мощных "Эколона" и никаких "Горынычей":

http://sg.uploads.ru/sg4ES.png

P.S.  про упоминание ими в видеоролике в качестве инновационного продукта - древесного угля, можно тихонько  https://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif

0

28

написал(а):

Общий объем инвестиций в предприятие - 170 млн руб. Сегодня на строительство затрачено 29 млн руб.  - заявил генеральный директор ООО «БДУК» Андрей Колесник

Показателен пример предпринимателя Андрея Колесника, который в течение трёх лет пытается получить льготный кредит на развитие проекта производства древесного угля из отходов лесозаготовительного производства. Компания, уже вложившая 31 миллион собственных средств, производящая продукт и имеющая контракт с "Русалом" Олега Дерипаски, не могла убедить банки, что располагает должной квалификацией. Банкиры рассматривали проект как "стартап", не имеющий должного опыта в этом бизнесе. Позицию свою представители банковского сектора пересмотрели прямо в ходе заседания. Руководители региональных отделений Сбербанка и Россельхозбанка пообещали дать проекту Колесника "зелёный свет", а Александр Браверман - дать гарантии корпорации. - Мы вам, Андрей, поможем в "ручном режиме", - сообщил Браверман, - но вообще, коллеги, нужен системный подход. А то у нас деньги на проектное финансирование лежат невостребованные - проектов нет, а у вас проекты стоят без рассмотрения.Сам предприниматель тоже продемонстрировал отменную реакцию, на вопрос "о какой сумме речь" ничуть не смутясь, ответил "250 миллионов", хотя общая сумма инвестиций в завод оценивалась в 167 миллионов. Но это был, наверное, тот случай, когда недооценить проект было нельзя.

0

29

yury написал(а):

Там произошла смена гендиректоров. Человек, о котором я писал выше, более в этом деле не участвует. Мне не нравится нынешняя обстановка в компании, сопровождаемая дрязгами, выяснением отношений и я дистанцировался от любых обсуждений с новым менеджментом. Ангарская компания, осуществлявшая кладку, сегодня с ними судится. Вместо рациональной организации дела, они ищут доводы и виноватых. По моим представлениям, это всегда начало конца.

Юрий Давидович был прав в 2015 году... Сегодня прочитал:

Пафосно открытый завод признали банкротом

"15 октября Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск налоговой службы, признав ООО «Байкальская древесноугольная компания» банкротом.
Причиной этого стали долги по налогам в сумме 1,2 млн рублей, которые предприятие не смогло выплатить. Байкальский древесноугольный комбинат в поселке Селенгинске с помпой открыли летом 2016 года. Идея у инвестора была неплохая – переработка отходов и малоиспользуемой древесины мягколиственных пород деревьев в древесный уголь.
Сообщалось, что общий объем инвестиций в проект составит 167 млн рублей, что позволит создать около 70 новых рабочих мест. Объем производства должен был составить не менее 7,5 тыс. тонн в год. Инвесторы обещали, что создаваемое предприятие станет вторым по объемам производства древесного угля в России. И некоторые успехи действительно случились: к осени 2017 года на предприятии уже был полный комплекс деревообрабатывающего оборудования, создано 21 рабочее место. В 2015 году ООО «БДК» подписало соглашение с ОАО «ОК РУСАЛ», по которому весь произведенный древесный уголь должен  поставляться в «РУСАЛ» для нужд ЗАО «Кремний». В 2016 году предприятие подписало контракт на поставку угля с ЗАО «Кремний»,  ставшим основным потребителем продукции комбината.  Для переработки попутной деловой древесины фирма приобрела производственную площадку у ООО «Оймур-Мебель» в селе Оймур. На официальном сайте предприятия сообщалось, что компания производит пакетированный уголь, топливные, прессованные брикеты с пищевым связующим и древесный уголь. Однако затем что-то пошло не так. Согласно отчетности, в 2017 году выручка предприятия составила 16,6 млн рублей, в 2018-м – 14,5 млн рублей, а в 2019 году она составила всего 11 тысяч, то есть фактически компания перестала работать. 9 февраля 2021 года в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от ФНС, итогом которого и стало признание предприятия банкротом".

отсюда

0

Вы здесь » Углежоги » Курилка Форума » Забавный диалог