Фу, как дымом в курилке воняет..Кхе, кхе......Отдышусь может, тогда и продолжу....кхе, кхе.....к..к......кхе..
Прикормленный мангальщик - миф, реальность или необходимость?
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться212.08.2012 23:46
Давно пробиваюсь с компаньоном в один ресторан (уголь предлагаем). Недалеко от нас, с логистикой классно, объёмы угля у них расходуются не малые. Мангальщик, почти как всегда, кавказкой национальности, - классный приветливый мужик. Несколько раз за полгода они у нас брали уголь, периодически. Не постоянно, что нас не радовало. Как то завёз в ресторан уголь мой компаньон, и рассказывает мне, что мангальщик угостил его шашлыком....Я понял, что мангальщик, прикармливая компаньона, намекает на то, чтобы прикармливать его. Компаньон мой ничего не понял.
В следующий раз этот же мангальщик меня прикармливал, сомом.....Вкусным вкусным. Я намёк понял, но сделал вид, что ничего не понял.
В третий раз, когда завёз я ему по следующей заявке 20 мешков, он мне говорит: А почему 20 -ать привезли? Я ему говорю, что столько шеф заказал. Так он мне говорит, 21 нужно привозить, чтобы один мешочек был для меня. Снова намёк.....открытым текстом.
Коллеги, как вы решаете этот вопрос? Поделитесь историями.
И можно ли в этом бизнесе прожить без прикормленных мангальщиков?
Отредактировано Boris (12.08.2012 23:55)
Поделиться313.08.2012 11:06
Это как в рыбалке, не подкормишь не наловишь.
Поделиться414.08.2012 09:19
Это как в рыбалке, не подкормишь не наловишь.
Борис здесь хотел бы почитать истории из жизни, а не общечеловеческие философские выводы, так ведь?
Оглядываясь на свою деятельность по распространению угля в общепит, долго не мог вспомнить хотя бы один случай "прикорма". Вспомнилось только, что в одном из ресторанов грузинской кухни, мангальщик как-то пожаловался на остающийся от поставщиков угля мелкий уголь(типа отсев). На что мы ему заметили, что если он будет работать с нами, то мы готовы забирать обратно весь накопленный у него мелкий уголь в обмен на обычный крупный. Типа, килограмм - на килограмм. Он просто реально обрадовался и очень был благодарен за предложенную возможность. Нам-то в принципе было это не в напряг, так как под рукой было брикетное производство и вся выменянная мелочь шла туда.
Опять же у Бориса нет "брикетки" и ему такой вариант скорей всего будет неинтересным...
А так, вообще не могу вспомнить случаи непосредственного прикорма мангальщика по схеме "деньги от нас ->лояльность от него" или "лишний наш мешок угля -> лояльность от него". Всё как-то укладывалось в схему "наш качественный уголь с чуть меньшим ценником, чем у конкурента -> лояльность от него и от заведения".
Опять же если смотреть на проблему шире и вспоминать через какую "плату за вход", наша фирма попадала на торговые полки некоторых сетей, а потом эту плату индексировать в "лишние мешки", то "волей-неволей" начнёшь сравнивать "подмигивания" мангальщика и аппетиты категорийных менеджеров торговых сетей - и ещё не известно в чью пользу будет это сравнение(если взглянуть на проблему не точечно, а по дистанции).
Поделиться514.08.2012 21:58
я считаю лучше отдать деньгами стоимость 1 мешка угля, ну или не более 10% от стоимости заказа. Это гарантированно сделает вам постоянного покупателя. Это честно и справедливо, шашлычник рад,тем более замаран, заказ гарантирован, а хозяин, ему то какая разница где и у кого покупать, главное чтобы шашлык продавался.
Поделиться615.08.2012 08:14
Это взятка, т.н. "борзыми щенками"...
Если такие отношения основаны лишь на явных меркантильных заинтересованностях, то противно...
Другое дело, если каждая сторона выставляет коммерческие отношени как второстепенность, а сотрудничество ценит больше чем выгоду, то тогда эти "обмены" и выглядят по иному... Должно быть ещё что-то общее...
Главное, что бы не страдала мораль, иначе никакого удовлетворения от такого сотрудничества не будет...
Что бы переход вдруг к другому поставщику стал выгдядеть как предательство, почти дружбы...
А так... Предаст и не задумается, сколько не прикармливай.
ИМХО.
Отредактировано Хабар (15.08.2012 08:16)
Поделиться715.08.2012 18:04
К сожалению, все ответы верны, хоть и противоречат один другому. В основе то общее. что называется "Коррупция", а в армии именуется неуставными отношениями. Причина в том, что 1. законы оставляют лазейки; 2. Власть смотрит сквозь пальцы и подмигивает; 3. Народ принимает это все как такое, какое есть, а значит ни к чему плевать против ветра. Вспоминаю, как несколько лет назад наша пресса захлебывалась по поводу провинившейся главы немецкого Будестага. Та поехала по служебным делам на служебной машине в другой город и взяла с собой мужа-профессора, которому там же надо было прочесть лекцию. Вернулась и не внесла в кассу деньги за проезд мужа на ее служебной машине. Там не принято иметь шоферов у всех, кроме президента и премьера. и она оправдывалась тем, что муж был за рулем. Но, сказали ей, Вы получаете зарплату в том числе и за то, что управляете служебной машиной. Был скандал и очень популярная в народе дама вынуждена была подать в отставку и уйти с политической арены. Кто не знает у нас, что шоферы машин депутатов возят их жен по магазинам, что вся семья с шофером на служебной машине едет на дачу и т.д. кто когда заплатил за это? Какая должна быть мораль у бедного мангальщика? Почему он должен быть благороднее депутата?
Поделиться815.08.2012 18:51
У меня была такая история. Продавал уголь постоянному клиенту в мешках 3 кг по нормальной цене, узнав про мой уголь конкурент клиента говорит продавай мне но я вот покупаю уголь(брянский по цене и называет на 10% меньше я говорю да запросто, только РОМА -его так зовут угля будет на 10% меньше и мы ДОГОВОРИЛИСЬ и теперь я делаю не довес ,а он продает мой уголь по своей цене ФИШКА в том, что мой уголь реально лучше, а ценник для покупаеля тот же.
Поделиться915.08.2012 19:08
И еще Борис про мешок в придачу , к 20 ти мешкам, да пусть берет на здоровье только остальные мешки берут на 1: 20 легче. Продажи зависят на 80% от конкретного продавца. А хозяину по барабану по чем уголь лишь бы ШАШЛЫК нравился клиенту. последний в любой цепочке клиент. Таких историй море то что я прошел в продажах - это интересные истории попрбую их выбрасывать по чуть чуть, следующая про арбузы. Да здравствует коррупция это мой тост ка правило третий. Нельзя самих себя победить , а продажи это сплошная людская психология.
Да кстати это не коррупция в громком ее понимании, простой торг этому явлению много веков. Потом идет сделка . как она будет выстроена все зависит от двух сторон на рынке. На рынке один дурак продает другой покупает. Ну вообщем дальше про арбузы.....
Поделиться1015.08.2012 21:55
Борис в бизнесе нельзя прожить без прикормленных мангальщиков. Без разницы чем торговать, спичками или самолетами. бизнес весь замешан на межличностных отношениях.
В комментариях Хабара проскочили понятия Мораль, дружба, предательство - данные категории никакого отношения к бизнесу не имеют. очень часто многие путают дружбу с партнерскими отношениями. Поверь лучше иметь хорошего партнера, а потом данные отношения настолько крепнут , что даже перерастают в дружбу. Да и еще я категорически не имею бизнес с родственниками и друзьями, именно по причине подмены понятий..... А дружить при этом я умею. Принципов ведения бизнеса много..
Поделиться1115.08.2012 22:01
Мы в детстве очень любили тырить на базаре арбузы у армян, армяне поняв , что проще нам дать два арбуза и тем самым откупиться, так как стырив несколько арбузов мы много просто давили и раскатывали(укатывались) Потом скарифанившись с братьями армянами один показал мне принцип торговли: вывозили арбузы во дворы, затем находили там самую громкую бабулю, продавали ей самый лучший арбуз по самой низкой цене и........ потом продавай самый хреновой по самой высокой потому что АВТОРИТЕТ найден, а бывает проколы если этот авторитет не прохавал самый лучший арбуз, можешь сварачиваться.
Поделиться1215.08.2012 22:42
В комментариях Хабара проскочили понятия Мораль, дружба, предательство - данные категории никакого отношения к бизнесу не имеют.
Мне мнение Хабара больше по душе, хотя более всех прав Юрий Давидович.
Мне не нравится способ выбивать конкурента мешком угля, я старался качеством, чего и добился. А то, что кто то даст больше и тебя предадут, то так оно и будет. Всё меряется рублём, к сожалению......
Во время пасторской проповеди один прихожанин постоянно спал. Пастору было неприятно видеть его спящим, да и жаль было, что всё что он проповедывал пролетало мимо уш и разума этого человека. И он придумал: соседу по скамейке мальчику стал платить рубль, договорившись, что когда рядом сидящий уснёт, тот его толкал в бок, чтобы он проснулся. В начале всё сработало, пастор каждое служение платил малому рубль, а тот толкал в бок засыпающего. Но через некоторое время пастор заметил, что подросток не будит больше соседа. На вопрос, почему он его не будит, мальчик ответил, что сосед платит ему два рубля за то, чтобы он его больше не будил.
Вот и думай, как долго твой мешок будет полезен. И что это за дружба может быть, если основанием у неё мешок с углём....
Дело в том, что меня не так "оскорбил" мешок угля, как другой случай.
Это было в другом ресторане. Мангальщику завезли уголь на пробу, и через два часа звонит управляющий рестораном и заказывает уголь. Такого результата я не ожидал.
Завёз я им уголь так же быстро, как быстро они его распробовали. Спрашиваю мангальщика, чем уголь понравился. Он мне рассказывал, что очень классное горение у угля. Затем резко тему перевёл в русло, ЧТО ОН СМОЖЕТ ИМЕТЬ, если он (мангальщик) своим братьям-мангальщикам (армянам, которых у него человек двадцать, по его словам) посоветует наш уголь, так как уголь стопудово отличный. Это как то меня поглубже задело. Ну как же можно вот так на своих же зарабатывать? Хотя, кто его знает, в странах востока только тем и занимаются, что друг другу что-то продают и с этого имеют. Коррупция и у них? Или бизнес? Или в крови? Как понять?
Отредактировано Boris (15.08.2012 23:00)
Поделиться1316.08.2012 05:07
В комментариях Хабара проскочили понятия Мораль, дружба, предательство - данные категории никакого отношения к бизнесу не имеют. очень часто многие путают дружбу с партнерскими отношениями. Поверь лучше иметь хорошего партнера, а потом данные отношения настолько крепнут , что даже перерастают в дружбу. Да и еще я категорически не имею бизнес с родственниками и друзьями, именно по причине подмены понятий..... А дружить при этом я умею. Принципов ведения бизнеса много..
Вы, коллега, сказали тоже, что и я только другими словами...
Вам в политику нада, там такие задатки очень востребованы...
Хотя, кто его знает, в странах востока только тем и занимаются, что друг другу что-то продают и с этого имеют. Коррупция и у них? Или бизнес? Или в крови? Как понять?
Понять просто...
Есть несколько мировых проектов и они имеют ключевые понятия, по которым, не говоря много слов можно понять, по какому проекту развивает государство своих граждан.
"Трать" - последние 20-ть лет наша Родина, её народ заражен этим понятием, и можно догадаться кто нас заразил... Поэтому бизнес (по русски - дело) массово ломает мораль народа, прокидывая лозунги типа этого -
В комментариях Хабара проскочили понятия Мораль, дружба, предательство - данные категории никакого отношения к бизнесу не имеют. очень часто многие путают дружбу с партнерскими отношениями.
Заодно хочу напомнить, что в России купечество, было одним из уважаемым классом, примерно как сегодня Нотариусы - закрытый клуб со своими устоями, правилами и нормами поведения...
Вот этот класс и его приемущества, вытеснены "Быками и Медведями" из русской рыночной экономики... А жаль...
"Быть" - это понятие всегда было основным для России и очень хочется надеяться, что и дальше оно станет вытеснять "Трать" из своей жизни... Задумайтесь, трудяги, а нужен-ли ВАМ партнер, который любыми способома пытается вытереть о Вас ноги - унизить (принизить) ваш вклад, который и есть основа в его возможности извлекать доходы...
И если вы поймете как, и сможете, затянув пояса послать такого "медведя" куда подальше несколько раз, то уверяю наступит момент, когда ситуация изменится в вашу пользу и медведь станет превращаться в "Быка"...
Как-то так, Борис...
Поделиться1416.08.2012 10:12
Задумайтесь, трудяги, а нужен-ли ВАМ партнер, который любыми способами пытается вытереть о Вас ноги - унизить (принизить) ваш вклад, который и есть основа в его возможности извлекать доходы...
Вот это мне больше всего и не нравится....
Но как то так получается, что в ресторанах мангальщик всему голова.
И если он управляющему (администратору) скажет, что этот уголь (самый классный уголь) есть фуфло, то управляющий верит с пол слова. Как бы вот эту зависимость управляющего от мнения мангальщика сломать? А то мангальщики зачастую несут не очень честную информацию, особенно неприкормленные.
Поделиться1516.08.2012 10:59
Как бы вот эту зависимость управляющего от мнения мангальщика сломать?
Мангальщик, шашлычник, тандырщик всё одно повар, а классный повар несет ответственность перед конечным потребителем за качество, вкусовые качества продукта, приготовленного благодаря его искусству... И твоему углю.
Простой человек и сам сможет приготовить шашлык, но это не массовое искусство, а исключение...
Проникнись его проблемами, докажи что твой уголь лучше всего ему подходит не в споре, а на фактах...
Пусть он поймёт, что общается не с перекупщиком, а с таким-же специалистом, близким по духу - производственнику-трудяге...
Будет смешно, если я сейчас начну доказывать, что посредник имеет талант продавть чужой продукт... Конечно есть такие таланты, но повсеместно посредник выигрывает за счет обмана производственника и покупателя, т.е. дешевле купить - дороже продать и нас...ть ему, за редким исключением, что там у производственника, да как там у покупателя...
Помню рекламу начала 90-х... Чувак с мухобойкой лупит нещадно мух - "Избавься от посредников" призывала реклама... Во как.
Поделиться1616.08.2012 13:55
Мангальщик, шашлычник, тандырщик
Очень мне понятны и приятны благородные реплики Хабара о чести, достоинстве, понимании труженника труженником. Но жизнь сложнее теории. Будь я на месте Бориса, отдавал бы тот 21й мешок без раздумий. Я же не в воспитатели к тому мангальщику нанялся! "С волками жить, по волчьи выть!". Ужасно противно идти к светиле, профессору, медику и нести ему конверт и потом, бормоча под нос, оставлять на столе. Но, если от этого зависит здоровье близкого человека? Тогда как? Я бы рассуждал так: я взяток не брал и не возьму. Это дело моей совести и моего воспитания. А его воспитали иначе и стену лбом не прошибешь. Читайте Дон Кихота. Он хотел во всем и всегда быть честным, самоотверженным и благородным, но в глазах окружающих выглядел смешным и чокнутым.
Поделиться1717.08.2012 04:45
Читайте Дон Кихота. Он хотел во всем и всегда быть честным, самоотверженным и благородным, но в глазах окружающих выглядел смешным и чокнутым.
Кто такой Дон Кихот? Испанец? Европеец по нашему...
Вот пусть они там и смеются друг над дружкой - чокнутые над чокнутыми.
Хотя конечно, Мигель Сервантес - классик мировой литературы.
А мне так больше противно смотреть на ихних и наших необизнесменов, считающих бабки с текущими слюнями по губам, прикидыва в уме полученную моржу..., бабки, зачастую нагло уварованные у граждан своей страны..., у тех кого они называют быдлом, а страну взрастившую их самих и их родителей называют между собой Роиссия - черти да и только...
Воистину из грязи, да в князи и зачастую им кажется, что это дано Богом... Какая ошибка...
Ну что ж с них взять? Это ж как дурак с полными карманами махорки - радуется..., но это почти единственное на что способна его душонка, его мозг...
Отредактировано Хабар (17.08.2012 04:48)
Поделиться1817.08.2012 08:27
"Кесарю- кесарево, Богу- Богово." Борис, так вроде было сказано? Ну так вот о честности и нет. Когда вы на рынке покупаете арбуз, и вам по какой-либо причине делают хорошую скидку в 50-60%, вы же не отказываетесь, а другим покупателям, возможно ещё 10 % с верху плюсуют. Так и здесь мало, произвести продукт надо его ещё и продать, а здесь своя наука. И эта откатная составляющая, не так уж и страшна. Если мучает совесть, то договоритесь с другими производителями и поделите рынок по честному, но это тоже нарушение антимонопольного закона, так называемый картельный сговор.
Поделиться1917.08.2012 09:38
про русского купца четко и правильно сказано, давайте к этому стремиться......
но законы рынка нельзя отменить. Мангальщика надо выбирать и прав Хабар если он не профессионал очень скоро продажная схема рухнет. Профессиональный мангальщик заинтересован в хорошем угле как в сырье для основного продукта шашлыка - это надежный долгосрочный партнер, а вышеуказанный нет, значит задача быстро сбросить ему большую партию товара с откатом и откат вбить в стоимость партии как было сказано 1:20 от каждого мешка.
Вообщем две схемы:
барыга - откатчик - быстрая короткая схема
купец - мангальщик профессионал - медленная надежная долговременная схема.
Исходя из принципа Порето 20:80. 20% -второй надежный случай хотите прверьте ....
и он является соновной площадкой для подержания производства.
Поделиться2017.08.2012 11:35
"Кесарю- кесарево, Божие- Богу." Борис, так вроде было сказано?
Если мучает совесть
Совесть "выключить" можно, только вдруг обратно забудешь включить? Пострадают все, даже родные и любимые.
Мне более всего интересно, что ещё можно ожидать от мангальщиков и примеры решения их прихотей. Почему то мне кажется, что "откаты" - наверное элемент рыночных отношений. И никуда от них не денешься. Но при этом, что же получается? Подарить мешок угля за благорасположение к тебе мангальщика - простая и не смертная штука. Но когда откат в виде суммы, от оплаченой бухгалтером за твой уголь (а приходится и чек выписывать), частично возвращается в карман мангальщика, так вроде уже и обман получается. Выходит, что это уже не откат, а обворовывание ресторана, в котором работает мангальщик. А это уже получается "видишь вора и сходишься с ним". Трудно наверное Вам понять меня с моей моралью....Но не хочется и всё хорошее так просто растерять! Буду учиться крутиться.
Поделиться2120.08.2012 12:05
Трудно наверное Вам понять меня с моей моралью
Борис! А в торговые сети не пробовали сдавать? Почти всегда, тот, от которого зависит, будет ли ваш уголь в его сети, четко и не стеснительно ждет прямой взятки. Он вроде как рядовой сотрудник. Его имя акционеры сети могут и не знать. Но менеджмент несомненно знает о его мздоимстве и не видит в этом беды. Вы думаете, владелец ресторана не подозревает, что мангальщик прирабатывает на его поле? Знает и зарплату мангальщику заложил соответственно. В советское время директор продуктового магазина получал чуть больше, чем его грузчик, но жил королем. Власть все знала и копила компромат. Когда он становился неугоден, все всплывало и его сажали. Так его держали на коротком поводке. Думаю, владелец ресторана рассуждает так же. Он не заплатит Вам слишком много, иначе его прибыль упадет. Он не предложит вам слишком мало, чтоб Вы не ушли к другому покупателю. Вам то чего заморачиваться над тем, что вы спросили за 20 мешков столько, сколько, по вашему, стоит 21? Вчера в магазине смотрел цену угля. Мешок 2,5 кг стоит 85 р. При этом, сверху написано 120р, зачеркнуто и дальше крупно: СКИДКА. Итого со скидкой 1 кг угля стоит 34 рубля. А сколько заплатили поставщику. В разгар лета может быть 17-18 р., а зимой 10-12 р. И в этой сумме еще и отмазка даме из отдела сбыта сети. К сожалению, так устроена сегодня в постсоветском пространстве вся система купи-продай. Не обольщайтесь - русская литература рассказывает не только о купцах, для которых слово чести было свято. (Потрясающий образец такого купца в "Лето господне" Н.Шмелева). А почитайте Гиляровского. Там и совсем другие купцы. К сожалению, эра начального накопления капитала создает купцов второго типа. Может их дети будут другими. Вон первый Морган был бандитом, а первый Ротшильд базарным менялой. А теперь их потомки создают благотворительные фонды. Авось и Вы дождетесь. А пока думайте об интересах своих и Ваших наемных рабочих. Старайтесь не обидеть тех, кого Вы наняли. Это то, что от Вас зависит. И с этим мерилом подходите ко всем ситуациям.
Ну что тут поделать, явленье природное!
Не нам переделать законы коварные!
А все таки жаль, что душа благородная
В реестре идет как старье антикварное!
Поделиться2220.08.2012 12:38
А пока думайте об интересах своих и Ваших наемных рабочих. Старайтесь не обидеть тех, кого Вы наняли.
вроде Борис с компаньоном пока вдвоём на печи работают?
или я что-то упустил и у них уже штат наёмных работников?
Поделиться2321.08.2012 07:39
С другой стороны это можно расценить как плату за интеллектуальный труд. Шашлычник же должен приложить усилия и сказать заказчику что ваш уголь хороший. Да и потом в бизнесе вообще не может быть таких глубоких вопросов как "совесть".
Представьте, годы годские, кто-то поставляет в ресторан уголь, (хороший или плохой это второй вопрос) У этого поставщика многое завязано на этой поставке. От этого кормится его работники, его семья, может он жертвует деньги на благие дела, а может на спонсирование терроризма, это то же вторично. Ни кто этого не знает, кроме него, но главное у него всё хорошо поставки стабильны, деньги идут. И тут нарисовываюсь я со своим углём и он лучше дешевле. Того посылают по всем позициям, у него рушится дело, он уходит в запой и пьяный замерзает в сугробе.
А как же совесть спросят многие, а как же мои дети и мои работники спрошу я? Так что, уточню, во многих случаях совесть в бизнесе не уместна.
И как говаривал Карл Маркс " Бизнесмен пойдёт на любые преступления, если ему это дело будет сулить 500% прибыли" считайте это шуткой, с моей стороны.
Поделиться2421.08.2012 21:52
Без мангальщика никуда, вот один уже Борису подгоняет своих братиков по крови.... Пройденный этап. у меня история похожая с азербайджанцами. закупали в неделю 200 кг отличного угля при этом цена невысокая (20 р за кг) остальной я торгую по 25р за кг. Вдруг резко запрос угля со стороны азербайджана возрос, ну думаю шашлыка теперь море производят , ничего подобного просто на 5 р и дальше по рынку, я вроде как должен радоваться УРА продажи пошли вверх только наращивай темп. СТОП , а где договоренность 200 кг по 20 р - но стабильной поставки. Я немедленно поднял цену на 25 руб хош берите хош не берите..... Поругавшись(поспорив доказав свою точку зрения остановился на 23р) так как 20р и поставка 200кг - это уголь для их шашлыка, а 25 руб магазинная цена. Иначе бы они слопали бы рынок, я бы потом не смог обеспечить резко растущие потребности, Ребятки бы позвонили в ближайшую область землякам и в точно в такой упаковке продавали бы не понятного качества уголь под именем Пашки Дятла Вуди к которому часть города уже очень привыкла.
Межличностные отношения в бизнесе имеют огромное влияние. И вообще Коррупция и базар вещи не сопоставимые. Продажи изначально продажны......
Поделиться2522.08.2012 08:48
вроде Борис с компаньоном пока вдвоём на печи работают?
или я что-то упустил и у них уже штат наёмных работников?
Ничего не упустили....Пока мы так и работаем с компаньоном, он больше, я меньше.
И печь то у нас одна, мы вдвоём управляемся. Но, на выгрузку и загрузку компаньон привлекает на пару часов своего отца и соседа, и платим им за это денежку. Просто у меня только голова работает, а сил давно уже нет ни на что. Но ничего. Всё всё равно окей.
А пока думайте об интересах своих и Ваших наемных рабочих. Старайтесь не обидеть тех, кого Вы наняли. Это то, что от Вас зависит. И с этим мерилом подходите ко всем ситуациям.
Тут просто Юрий Давидович старается напомнить о том, что в вопросах, когда всё зависит только от нас, нужно оставаться всегда человеком.
Отредактировано Boris (22.08.2012 08:53)
Поделиться2622.08.2012 09:06
Без мангальщика никуда, вот один уже Борису подгоняет своих братиков по крови....
Пробовал подогнать.... Но я ему объяснил, что ещё не время об этом говорить, так он больше и не звонит и уголь не берёт у нас. Хотя качеством угля весьма удивился.....может временно не берёт.
Пока у нас ни одного прикормленного мангальщика. Было два, но мы уже так с ними вырулили ситуацию (где мы, где жизнь сама за нас вырулила), что и уголь берут и денег не просят.
Но одного придётся прикармливать, который мешок просил....Никуда от него пока не могу деться.
Пока мы производили уголь из дуба, мы измотались, ища клиентов. Постоянных на дубе у нас было только два клиента, и то, мангальщики в этих обоих случаях были наши ребята. И продажи соответственно были "еле еле душа в теле." Потом всё сгорело. Затем дал нам Бог встречу с Ибрагимом, который и прояснил ситуацию с углём.
Начали работать, предлагая другой уголь. За два месяца у нас 15 постоянных клиентов (при минимальной рекламе) и около пяти не постоянных. Продаём 4 тонны угля в месяц, чувствуется постоянный прирост объёмов продаж. Так что не всё так плохо. Предлагая пробы угля в рестораны 50% ресторанов за максимум неделю переходят на наш уголь. Не спешу активно рекламироваться, так как хочется быть уверенным в стабильности производства. А запасов мощности у печи предостаточно.
Поделиться2705.06.2013 10:49
Пока у нас ни одного прикормленного мангальщика.
Ну как, по прошествии времени, прикорм - "рулит"? Или...
Поделиться2805.06.2013 23:37
Ну как, по прошествии времени, прикорм - "рулит"? Или...
Всё, как оказалось, зависит не от прикорма, а от качества угля....На сегодня ни одного прикормленного мангальщика + систематически всё новые звонки с новых ресторанов (где они только телефоны наши берут?) по вопросу покупки нашего угля..
Вот так вот, не прикорм "рулит", а качество
Поделиться2906.06.2013 02:26
Вот так вот, не прикорм "рулит", а качество
Но факты прикорма-таки существуют...
Поделиться3016.03.2014 01:52
Пробовали разные варианты. В один момент решили прикармливать мангальщиков. В лобовую предлагали откат за лоббирование именно нашего угля. Некоторые (меньшая часть) с радостью согласились, но большинство как то не возбудились.... Прошло некоторое время, и подводя итоги этой маркетинговой операции могу однозначно сказать, - те, кто радовался откатам куда-то пропали из профессии на обозримой территории. Остались те, кто оценил качество и четкость доставки. Разумеется, гарантия на наш уголь также присутствует. Без вариантов меняем уголь, если он не нравится мангальщику. Кстати, гарантийные случаи очень редки. Что интересно, низкая цена у большинства клиентов совсем не на первом месте. Те, у кого есть склад, чтобы хранить тонну угля, заказывают где-то в другом месте дешевле сразу тонну. Но, судя по тому, что два - три раза в год они звонят нам с криками - "пожалуйста, привезите уголь немедленно!" дешевизна порой оборачивается боком. Но ласковый теленок.... вы в курсе... Мы поначалу дергались, теперь воспринимаем спокойно, как часть работы. Так или иначе, ценим всех клиентов. Даже если кто-то берет три мешка в месяц, и доставка обходится дороже заработка, все-равно везем. На протяжении времени это так или иначе окупается новыми связями, репутацией, хорошими рекомендациями.