Станислав Вадимович написал(а):расслабленность и желание получить бесплатно
Мне очень хотелось бы присоединиться к этому мнению. Но попытаюсь проанализировать эту ситуацию. Каждый день звонок - сколько стоит Ваш проект? Отвечаю. И заранее знаю следующую фразу: "почему так дорого?". Долго и нудно объясняю, что проект. это полторы тысячи листов разнообразных чертежей и документации. Над ним работает несколько отделов - конструкторы, технологи, нестандартники, электрики, КИП, автоматчики, экологи, экономисты и т.д. Следующий вопрос - "куда столько бумаги?". Опять, скучая, говорю, что проектная организация, не желающая потерять лицензию и членство в СРО, должна следовать СНиПам, СанПиНу, нормам ГосСтроя. "А нам это зачем, почему мы должны за это платить?" возбуждается собеседник. А сделанную не по СНиПам установку у Вас не примут, говорю я. "А кому я ее стану показывать? У нас в поселке только рады будут, что работа появится."
В чем тут дело? Почему идет спор глухих?
Проблема в том, что большинство сегодня работает на кустарных установках, не узаконенных, не имеющих никакой документации. Вот грустная история о нравах - борются два создателя таких кустарных установок, практически одинаковых. У всех установок этого типа много одинаковых проблем. И вот один из конкурентов находит подход к владельцу печки, построенной другим конкурентом. И они начинают судиться с тем, кто строил. "Союзник" снабжает истца железными доводами. Еще бы - он то знает, что и на его печках есть все эти недостатки. К тому же, ему удается в качестве эксперта представить суду своего же сотрудника. И суд начинает душить конкурента. Будь у обвиняемого проект, сделанный грамотно, и тех недостатков бы он избежал и от суда бы отбился в считанные дни. Но он строил "на коленке" (как и конкурент). Где то, что-то увидел, что-то домыслил и готов предлагать свои услуги другим. Теперь его планомерно доводят до банкротства. (Истинная история.) Победитель будет торжествовать, не подозревая, что к развитию событий внимательно присматривается владелец печки, построенной на этот раз им.
В углежжении долго успешно существовали те, кто делал печи из металла со свалки, без расчета и проекта. Для определенного этапа, после обвала Советской промышленности, это было большое благо. Хоть как то заполнялся рынок. Простодушные дилетанты, получив какой-никакой уголь и заработав на нем на общем безрыбье, даже свои "Энциклопедии" предлагали покупателям с обобщением опыта, который и в начале прошлого века был устаревшим.
Времена меняются. Плохими углем рынок насыщен. Надо делать хороший, стабильного качества и много. Но это точно будет дороже. А посредник не привык к требованиям по качеству, зато привык к низким ценам. И тот, кто ориентирован на этого посредника, и не имеет больших инвестиций, не готов платить за проект дороже, чем стоит кустарная установка целиком.
У нас есть, растет и развивается своя ниша - в углежжение уже пришли крупные игроки. Он пришли не от УВП, а от отраслей промышленности, нуждающихся в угле. Для них однозначно понятна и цена проекта и его объем и требования к качеству строительства и соблюдению норм и правил, установленных государством. Со временем они вытеснят кустарей и из бытовой зоны. Они диктуют свои условия и требуют создания аппаратов не тех, что мы предлагаем сегодня, а следующих поколений - иной мощности и иной степени автоматизации и организации труда. Вот тут профессиональные проектанты вне конкуренции.
Что же делать мелким углежогам? Думаю. лет 5-10 их бизнес еще будет успешным, потому, что спрос на уголь нарастат очень быстро. Хотя, экологически грязные установки начнут штрафовать, прессовать, закрывать раньше. Думаю, до конца 2012 года активность санитарных органов резко возрастет. Тут и демагогическая составляющая велика. Давить экологически грязные крошечные установки куда проще, чем приструнить олигархов. А удовольствие населения гарантировано. Тем. кто делает уголь на экологически чистых, но мелких установках, объединение будет крайне необходимо. Только союзы смогут найти нишу, юридическое обоснование. Но это дело завтрешнего дня. А пока большинство еще не поняло, на кой им этот союз.